Изменник из «нового времени»

Автор: Maks Дек 8, 2021

Побег на Запад сотрудника советской внешней разведки Станислава Левченко, работавшего в Японии под прикрытием статуса журналиста, в свое время наделал много шуму. Майор Левченко выдал разветвленную сеть агентов и поломал множество судеб своих сослуживцев. Его заочно приговорили к расстрелу и несколько раз покушались на его жизнь.

Стас Левченко родился в июле 1941 года. В три года потерял мать. Отец в это время воевал. Химик по образованию, после войны Александр Левченко возглавлял лабораторию в военном НИИ, дослужился до генеральского чина и умер, когда Станиславу исполнилось только 13 лет. Из близких людей осталась только мачеха, но с нею отношения не сложились, и по окончании школы Стас стал жить отдельно.

Из диверсантов — в шпионы

Учась в престижном институте Азии и Африки при МГУ имени Ломоносова, Станислав женился, но этот студенческий брак распался довольно быстро. Рано став самостоятельным, еще студентом Стас подрабатывал переводчиком, сопровождая группы японских туристов. На эту работу его взяли по рекомендации ЦК ВЛКСМ, что говорит о высокой степени доверия студенту Левченко, лояльность которого советской власти не вызывала ни малейших сомнений. По окончании института практику Стас проходил тоже в необычном месте — служил переводчиком при отряде пограничных катеров, охранявших побережье Японского моря.

Способный молодой человек поступил в аспирантуру Института востоковедения Академии наук СССР, и тогда же он познакомился с дочерью сотрудника академии, Натальей, учившейся в Архитектурном институте. К тому моменту, когда они поженились, у Станислава уже складывалась «вторая жизнь», особая карьера, подробности которой были скрыты от всех непосвященных. Официально он работал в Международном отделе ЦК КПСС, откуда перешел в Комитет защиты мира, а потом попал в Комитет солидарности с народами стран Азии и Африки. Но тогда же он получил предложение, от которого нельзя было отказаться. Его направили в разведшколу ГРУ, где группу, в которую попал Стас, обучали высадке на побережье с подводной лодки, способам сбора информации, проведению диверсий и актов террора. Однако японская специализация Левченко привлекла внимание вербовщиков КГБ СССР, что спасло его от участи военного диверсанта.

Тайная жизнь журналиста

Станислав ЛевченкоВ 1968 году Станислава Левченко привлекли к работе 2-го Главного управления КГБ (контрразведка) в качестве агента. С его помощью вели разработку иностранцев, с которыми он знакомился, работая в различных международных организациях. В качестве переводчика Стас сопровождал иностранных туристов в поездках по СССР и несколько раз выезжал в Японию как старший советских туристических групп. После трех лет такой работы Левченко направили учиться в знаменитую «101-ю спецшколу ПГУ», по окончании которой в звании старшего лейтенанта он был направлен для прохождения службы в 7-й отдел ПГУ.

Молодого офицера готовили для легальной работы в Японии в качестве собственного корреспондента журнала «Новое время», и ему пришлось осваивать эту профессию всерьез. Начинал как обозреватель иностранной прессы, дорос до должности редактора отдела. Хорошо себя зарекомендовал. Оброс связями и контактами с иностранными коллегами.

В 1975 году собкор «Нового времени» Левченко с семьей выехал в Японию и приступил к исполнению обязанностей сотрудника токийской резидентуры КГБ с оперативным псевдонимом Артур. На обоих этих поприщах он добился весьма впечатляющих успехов.

Как журналист он публиковал в «Новом времени» любопытные материалы о Стране восходящего солнца и ее жителях. Ему удалось наладить отношения с коллегами-японцами, и Левченко первым из советских журналистов получил доступ в престижный Национальный пресс-клуб, что было весьма непросто — островитяне в отношениях с иноземцами предпочитают держать дистанцию.

Его тайная работа также приносила ощутимые результаты. Левченко удалось завербовать одного из японских социалистов, депутата парламента, который посетовал советскому журналисту на то, что хотел бы издавать политический бюллетень, но не знает, где найти денег. Ему передали миллион йен наличными, взяв расписку, которая фактически превратила амбициозного политика в агента советской разведки. При поддержке Левченко-Артура этот парламентарий, получивший псевдоним Кинг, создал «парламентскую ассоциацию дружбы с Верховным Советом СССР», через которую удалось провести немало внешнеполитических акций.

На тот же крючок Артур поймал Томаса — очень влиятельного политического обозревателя газеты «Иомиури», лично знакомого с правительственными чиновниками высшего эшелона власти. Ему платили большие гонорары за статьи, которые якобы публиковались в правительственном бюллетене журнала «Новый мир», некоем «закрытом издании», которого в природе не существовало.

Личный враг резидента

За перспективные вербовки и ряд успешно проведенных операций Артура дважды повышали в звании, и на четвертом году японской командировки Левченко стал майором. Во время отпуска в Москве он купил автомобиль «Волга» — символ процветания советского человека. Дома его ждала интересная, перспективная работа. Ничто не предвещало его ухода к врагам. Тем не менее осенью 1979 года Левченко на коктейль-пати американского посла в отеле «Санно», расположенном недалеко от американского посольства, обратился к помощнику военно-морского атташе с просьбой о политическом убежище. Тот оказался человеком понятливым, и долго ему объяснять ничего не потребовалось. Майора КГБ укрыли в посольстве, а потом вывезли из страны.

Мотивов поступка Левченко было несколько. К моменту побега у него разрушились отношения с женой. Дело шло к разводу, а в пораженном ханжеством советском обществе это давало повод недругам лицемерно «выражать сомнения в моральном облике». И такие недруги у Левченко имелись.

В токийской резидентуре ПГУ цвела склока, порождавшая интриги и нездоровое соперничество. В результате резидент был отозван, а исполнявший его обязанности подполковник Пронников невзлюбил Левченко из-за того, что тому на связь передали Ареса — корреспондента информационного агентства «Киода», которого вербовал он сам. Этот агент требовал много денег, но мало что давал. Новому куратору удалось расшевелить Ареса, получая от него ценные данные. Взревновавший к этому успеху Пронников публично унижал Левченко и очернял в глазах руководства.

В 1977 году Пронникова отозвали в Москву, назначив заместителем начальника 7-го отдела. Оставшийся в Японии Артур через подопечного Ареса вел оперативную игру с сотрудником японской контрразведки, но по решению московского руководства эту разработку передали службе внешней контрразведки. Понимая, что по возвращении в Москву ему предстоит служить под руководством Пронникова, последовательно ломающего его карьеру, Левченко предпочел стать перебежчиком.

Перебежчик выдал американским спецслужбам свыше 200 японских агентов, сотрудничавших с КГБ. Некоторые из них были высокопоставленными чиновниками и влиятельными политиками. В итоге разразился громкий международный скандал, плоды которого СССР пожинал еще долгие годы.

Борис ВОСТЕР

В ТЕНИ СМЕРТНОГО ПРИГОВОРА

Побег Левченко ударил по семье, подвергшейся настоящей травле. Имущество перебежчика конфисковали. Потерявшую все разом Наталью Левченко нигде не принимали на работу. Сына в школе заставляли писать сочинение на тему «Какой кары достоин предатель» и соответствующим образом настраивали его соучеников. На них словно пала тень смертного приговора, вынесенного беглецу, которая не рассеялась даже сейчас.

Загадки истории » Специстория » Изменник из «нового времени»

, , ,   Рубрика: Специстория 142 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,272 сек. Потребление памяти:9.64 mb