Союз жандарма и террориста

Автор: Maks Апр 20, 2019

История сотрудничества жандармского подполковника Георгия Судейкина и народовольца Сергея Дегаева похожа на детективный роман. Только убийство происходит не в начале, как положено по жанру, а в конце.

Из Киева в Петербург

У жандарма Судейкина и революционера Дегаева было немало общего. Прежде всего — непомерное тщеславие. Трудно сказать, как повернулась бы история России, если бы их союз просуществовал подольше.

Георгий Судейкин сначала служил в армии. Но затем поступил в корпус жандармов — там легче сделать карьеру.

В конце 1870-х годов «Народная воля» развернула террористическую деятельность. Не только в столице, но и в других местах. Судейкин работал в Киеве. И работал успешно: благодаря ему в городе было ликвидировано народовольческое подполье.

А 1 марта 1881 года народовольцы убили Александра II. Полиция показала свое бессилие. Разумеется, последовали отставки и новые назначения. Директором департамента полиции стал Вячеслав Плеве. А в помощь ему из Киева прислали Судейкина.

Георгию Порфирьевичу было 32 года. Он быстро пошел в гору — получил пост инспектора Петербургского охранного отделения. По сути дела, в его руках оказалась вся политическая полиция.

Судейкин проявил себя новатором. До него революционеров арестовывали сразу, как только они попадали под подозрение. Судейкин работал по-другому: за подозрительным лицом устанавливали слежку, определяли круг его знакомых и только после этого производили аресты.

Но главное, что Судейкин первым начал активно вербовать сотрудников из числа революционеров. Такие сотрудники — их обычно называли провокаторами — оказывали подполковнику неоценимые услуги. Самым большим успехом Судейкина стала вербовка Сергея Дегаева.

Лидер «Народной воли»

Дегаев, как и Судейкин, сначала был армейским офицером. И даже учился в Михайловской артиллерийской академии, но его исключили за политическую неблагонадежность. После этого он ушел в отставку в чине штабс-капитана.

С 1878 года Дегаев участвовал в революционном движении. Как бывший военный он стал одним из создателей военной организации «Народная воля». А кроме того, был в числе тех, кто во время подготовки покушения на Александра II делал подкоп на Малой Садовой.

После убийства императора на народовольцев началась настоящая охота. Почти все лидеры были арестованы. В 1882 году на свободе оставались только трое членов Исполнительного комитета — Вера Фигнер, Лев Тихомиров и Мария Ошанина.

Тихомиров и Ошанина уехали за границу, так что в России всем заправляла Фигнер. Дегаев встретился с ней и сумел произвести впечатление. Фигнер полностью ему доверяла. Передала все контакты с провинциальными организациями, все пароли и явки.

Весной 1883 года Веру Фигнер арестовали. Лидером «Народной воли» (вернее — ее остатков) стал Дегаев. В общем-то, хороший лидер — молодой, энергичный, амбициозный. Но существовала одна проблема: к тому моменту Дегаев уже состоял на службе у Судейкина.

Достоверно неизвестно, когда он был завербован. Сам Дегаев уверял, что в начале 1883 года, после того как его арестовали в Одессе, где он занимался организацией подпольной типографии.

Но, судя по всему, Дегаев сделался полицейским агентом раньше. Еще в июне 1882 года Судейкину удалось арестовать 120 народовольцев. Скорее всего, их выдал Дегаев.

Во всяком случае, арест Фигнер — это точно дело рук Дегаева.

Подполковник метит в диктаторы

Георгий СудейкинЖандармский офицер получает агента в революционных кругах, агент выдает своих товарищей — во всем этом нет ничего необычного. Необычно другое — планы, которые строил подполковник Судейкин. О них мы знаем со слов Тихомирова, который — в свою очередь узнал обо всем от Дегаева.

Тихомиров уверяет, что Судейкину «постоянно мерещился портфель министра внутренних дел, роль всероссийского диктатора, державшего в своих ежовых рукавицах бездарного и слабого царя».

Планы, прямо скажем, наполеоновские. Как их осуществить? Очень просто — с помощью Дегаева.

Подполковник мыслил так: Дегаев создает под его контролем мощную террористическую организацию и даже совершает покушение на своего шефа. После покушения Судейкин, сославшись на проблемы со здоровьем, уходит в отставку. И тогда Дегаев организует целый ряд терактов: убивает министра внутренних дел Дмитрия Толстого, великого князя Владимира Александровича и еще кое-кого рангом пониже.

Царь понимает, что без Судейкина ему с революционерами не справиться. И возвращает подполковника на службу. Но на этот раз делает его не каким-то инспектором, а как минимум министром внутренних дел. «И тогда они вдвоем — Судейкин и Дегаев — составляют некоторое тайное, но единственно реальное правительство, заправляющее одновременно делами надпольной и подпольной России; цари, министры, революционеры — все будут в их распоряжении».

Иными словами, с помощью революционеров Судейкин расчищает себе путь к власти. Перспективы, что ни говори, заманчивые. Для Судейкина. А для Дегаева?

Сергей Петрович был человеком тщеславным, но умным. Он понял, что оказался между молотом и наковальней.

С одной стороны — революционеры. Которые уже начали подозревать Дегаева в предательстве. А предателей народовольцы убивали безо всякой пощады.

С другой стороны — Судейкин. Как-то раз он предложил, чтобы Дегаев разоблачил и убил «выдохшегося» провокатора Помера, от которого полиции уже не было никакой пользы.

Дегаев догадывался, что в какой-то момент на месте Помера окажется он сам. Вряд ли Судейкин, устранив руками Дегаева конкурентов во власти, сохранит своему сотруднику жизнь. Ведь Сергей Петрович — опасный и ненужный свидетель.

Куда ни кинь — всюду клин. Со всех сторон грозит опасность. Дегаев окончательно запутался.

Против лома нет приёма

И тогда он поехал в Женеву к Тихомирову и во всем ему признался. Я, мол, служу Судейкину и выдаю своих товарищей-революционеров.

Тихомиров поступил прагматично. Даже цинично. Он обещал Дегаеву прощение. Но только в том случае, если тот убьет Судейкина.

Особого выбора у Дегаева не было. Он поехал в Россию убивать Судейкина. Ему в помощь (вероятно, и для контроля) дали двух революционеров — Василия Конашевича и Николая Стародворского.

Дегаев снимал в Петербурге квартиру на Невском проспекте. В нее он и пригласил Судейкина.

16 декабря 1883 года подполковник Судейкин пришел в эту квартиру. Но не один, а со своим племянником — казначеем охранного отделения Николаем Судовским.

В квартире их ждал Дегаев, а также Конашевич и Стародворский, вооруженные ломами. Честное говоря, странное орудие убийства. Наверное, революционеры хотели не просто убить Судейкина, но сделать это с особой жестокостью. Чтобы другие боялись.

Если до этого момента был детектив, то сейчас начинается фильм ужасов. Дегаев выстрелил в Судейкина. Подполковник бросился бежать. Стародворский бил его ломом. Судейкин пытался запереться в туалете, но Стародворский выволок его оттуда и добил.

А Конашевич в это время лупил ломом Судовского. Но лупил как-то неуверенно — Судовский выжил.

Через некоторое время Конашевича и Стародворского арестовали. Они дали показания. Власть кое-что узнала о зловещих планах жандармского подполковника. «Я думаю, много тут правды, — заявил Александр III. — Действительно, Судейкин последнее время был странен, и все его действия нам не известны».

Нам, в общем-то, тоже не до конца известны. Так или иначе, против лома нет приема: в квартире Дегаева закончилась и карьера, и жизнь Судейкина.

А Дегаев бежал за границу. Там народовольцы устроили над ним суд. И, учитывая, что он выполнил взятое на себя обязательство — ликвидировал Судейкина, помиловали.

Сергей Петрович уехал сначала в Южную, а потом в Северную Америку. Жил там под вымышленным именем Александр Пэлл. Бедствовал, работал грузчиком, но в итоге стал профессором математики.

Всю оставшуюся жизнь — а он дожил до 63 лет — Дегаев-Пэлл вздрагивал от каждого шороха. Он боялся мести — и революционеров, и российского правительства.

Но никто не собирался ему мстить. И революционерам, и правительству хотелось поскорее забыть эту историю. Которая не делала чести ни тем, ни другим.

Глеб СТАШКОВ



, ,   Рубрика: Заговоры и мятежи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,172 сек. Потребление памяти:8.3 mb