Советская русалка

Автор: Maks Окт 5, 2020

Многие советские женщины во время Второй мировой войны воевали наряду с мужчинами. Всем известны подвиги наших летчиц, снайперов, связисток, санинструкторов. Но были среди них и те, кто имел необычные военные «профессии». Например, Нина Соколова — первая советская женщина-водолаз — в буквальном смысле слова спасла Ленинград от холода и голода…

Бывшая столица Российской империи, переименованная в 1924 году в Ленинград, со всех сторон окружена водой. Балтика, Нева, Ладожское озеро, многочисленные реки и озера не только придают городу особый колорит, но и накладывают определенные ограничения. И с началом Великой Отечественной войны вода стала для окруженного немцами города природной линией защиты.

И те, кто имел водные «специальности» — моряки и водолазы, — стали нужны городу как никогда раньше.

Молодой гидротехник

Если бы не революция, Нина Соколова вряд ли бы приехала в город, ставший ее судьбой. Ведь она родилась в 1912 году в Череповце, в многодетной семье. С раннего детства мать брала ее с собой на тяжелую работу. Поэтому к труду, самостоятельности Нина была приучена. После получения образования в местной школе в 19 лет она поступила в Ленинградский институт инженеров водного транспорта и в 1936 году получила специальность инженера-гидротехника. Ее, как молодого, знающего специалиста, направили в ЭПРОН (Экспедиция подводных работ особого назначения). Они занимались подъемом затонувших объектов, спасением иностранных и отечественных судов, строительством портов, прокладкой подводных коммуникаций.

В это время женщин-водолазов, работающих на больших глубинах, в стране не было. Такая профессия считалась слишком экстремальной для женщин. Поэтому Нине для получения допуска к работам на 10-метровой глубине пришлось обращаться к «всесоюзному старосте» Михаилу Калинину. И разрешение было получено. После этого она работала на разных административных должностях, да и сама спускалась под воду.

Так, в 1939 году она успешно руководила строительством десантного причала на Баренцевом море. Случались экстремальные ситуации. Однажды Соколова провалилась под лед в зимнем снаряжении и выбралась только чудом.

Начало войны Нина Васильевна встретила в Ленинграде в должности главного инженера 27-го отряда ЭПРОН. Ей приходилось восстанавливать подводные коммуникации, заниматься подъемом продовольствия с затонувших судов на Ладожском озере.

Ладога стала особой страницей в судьбе Нины. Озеро занимало немалое место в стратегических планах германского командования. Не случайно оно много раз упоминалось в документах гитлеровского вермахта. В ночь на 1 июля 1941 года началось наступление немцев с целью выхода к Ладожскому озеру. Выйдя к южному берегу, враг замкнул кольцо блокады. Единственный путь, связывающий Ленинград со страной, стал возможен только по Ладожскому озеру.

На Дороге жизни Нина Соколова трудилась с первых дней войны. С середины 1941 года она стала сотрудником аварийно-спасательной службы Балтфлота. Работы хватало всем. Приходилось выполнять задания в тяжелейших погодных условиях. Местность хорошо просматривалась с воздуха, требовалась строжайшая маскировка. Но водолазы с честью выполняли свой долг, поднимая на поверхность тысячи мешков с зерном и другими продуктами, после чего все сразу отправлялось в блокадный город.

Связь восстановлена!

Нина Соколова

Нина Соколова Поддерживала жизнь блокадного Ленинграда на дне Ладоги

Летом-осенью 1941 года отряд Соколовой получил задание наладить линии связи между городом и «Большой землей». В это время немцы отрезали Ленинград от всех электростанций, город погрузился во тьму. Даже напечатать продуктовые карточки стало невозможно. Не стало в городе и телефонной связи. И тогда решили тянуть пять отрезков бронированного кабеля длиной 102 километра от станции в Ленинград, и все по дну Ладожского озера. Трудился на этом участке и отряд водолазов Нины Соколовой (туда входили только женщины). Работали по 6-10 часов в ледяной воде, сменяя друг друга, в основном по ночам. Никто не имел опыта таких работ. Первые три попытки протянуть кабель стали неудачными. Линии рвались. Ленинградские власти на складе в Кронштадте обнаружили особо прочный бронированный кабель необходимого типа. Его срочно доставили на берег. В течение 10 дней водолазы ЭПРОНа работали на дне, и к 30 октября проводная связь между Ленинградом и остальным СССР была установлена. Эта магистраль продержалась всю блокаду и обеспечивала бесперебойную связь.

Нина Васильевна всегда проявляла инициативу, никогда не боялась трудностей и ответственности. «Наливники» (бензовозы), везущие горючее, отнимали место на трассе у грузовиков с хлебом и боеприпасами, а прокачка топлива через трубопровод полностью освобождала дорогу для других грузов. И у Нины Васильевны возникла необычная идея: проложить бензопровод по дну Ладожского озера!

Под водной толщей

Вместе с генерал-майором Зубковым они обратились в Государственный комитет обороны. Как только «сверху» получили разрешение, с весны 1942 года закипела работа. Приходилось соблюдать максимальную осторожность. Ночью с барж спускали сборные секции труб. Вначале их испытывали прогонкой керосина под утроенным рабочим давлением. В первый же день укладки шторм сорвал участок только что смонтированной трубы. Все работы приходилось проводить ночью в районе Осиновецкого маяка, где лес близко подходил к воде. Здесь можно было укрыться от фашистских самолетов. Нине Васильевне самой приходилось множество раз спускаться под воду.

Неимоверными усилиями Ладожский трубопровод протянули всего за 43 дня, вместе с насосными станциями и резервуарами для приема. Всего уложили 21 километр труб под водой (общая протяженность — 29 километров).

Глубина закладки местами достигала 35 метров. По трубопроводу в Ленинград гнали по очереди солярку и нефть. Производительность трубопровода составляла от 400 до 600 тонн горючего в сутки. Всего за время эксплуатации — с июня 1942-го по ноября 1943 года — в осажденный город через Ладогу поступило около 50 тысяч тонн бензина. Немцы об этом так и не узнали.

Еще одним уникальным достижением команды Нины Соколовой стала ЛЭП до Волховской ГЭС. Той же осенью по дну озера проложили несколько линий электрических кабелей, которые также снабжали отдельные районы города электричеством. В ходе этой операции Нина Васильевна получила серьезное ранение в ногу, ее контузило. Отлежавшись в госпитале, она снова вернулась в свой отряд.

Первый орден Красной Звезды она получила за предложение и участие в прокладке трубопровода. Вскоре блокада была прорвана, и в Ленинград пошли поезда. В 1944 году блокаду сняли, но теперь перед водолазами стояли новые задачи. Акватория вокруг Ленинграда были завалена обломками мостов, сооружений, техники, усеяна минами. Нина и ее девушки принялись приводить в порядок город и окрестности.

Нина Васильевна получила звание инженера-полковника Военно-морских сил. Первая в мире женщина-водолаз была награждена двумя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны 2-й степени, орденом «Знак Почета», многими медалями.

В 34 года она преподавала в Высшем военно-морском училище имени Михаила Фрунзе, а в 44 года родила сына. Увлеченно занималась гимнастикой, йогой, была активным «моржом», членом клуба зимнего плавания. Стойко переносила недуги и даже, почти ослепнув, до последних дней самостоятельно передвигалась по квартире. Такую жизнь никто не назовет легкой. Но это была ее жизнь, которую эта женщина выстраивала сама. И она отдала ее общему делу.

Мужественная женщина умерла в 2001 году в возрасте 88 лет.

Виктор ПРИХОДЬКО

Загадки истории » Женщина в истории » Советская русалка

, , , , , ,   Рубрика: Женщина в истории




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,235 сек. Потребление памяти:8.19 mb