Тихая праведница

Автор: Maks Сен 13, 2022

Полька Ирена Сендлер скончалась в своей маленькой однокомнатной квартирке в центре Варшавы. Ей было 98 лет. До ее смерти никто и не догадывался, что эта женщина крошечного роста спасла от смерти 2,5 тысячи еврейских детей из Варшавского гетто. Это вдвое больше, чем выручил из фашистского плена знаменитый Оскар Шиндлер.

Она ничего не боялась: такой ее воспитал отец, Станислав Кшижановский (фамилию Сендлер Ирена получила от мужа). Пан Станислав возглавлял больницу недалеко от столицы Польши. В той местности жило немало евреев. Доктор лечил одинаково всех, вне зависимости от национальности и вероисповедания. Так Кшижановский понимал служение христианству и нравственным принципам.

Дело принципа

Когда девочке исполнилось семь, ее отец умер от тифа, которым он заразился от больных: к тифозным его собратья по профессии боялись даже подойти. Дочь запомнила его слова: «Если ты видишь, что кто-нибудь тонет, нужно броситься в воду спасать, даже если не умеешь плавать».

Ирена осталась вдвоем с матерью. Единственными, кто после смерти кормильца протянул руку помощи его семье, оказались представители местной еврейской общины. Они помнили, как пан Кшижановский оказывал бесплатную медицинскую помощь их бедным соплеменникам. И предложили оплатить учебу Ирены вплоть до совершеннолетия. Вдова доктора отказалась от денег нищей общины. А вскоре мать и дочь переехали в столицу, где пани Кшижановская зарабатывала на жизнь рукоделием.

Не следует думать, что антисемитизм пришел в Польшу одновременно с фашистской оккупацией страны. В 1930-е годы Ирена была студенткой Варшавского университета: занималась полонистикой. Ее на три года отстранили от учебы за то, что девушка отказалась от своего места в аудиториях на скамьях «для арийцев». Она упорно садилась на места в «гетто лавкове» — «скамеечном гетто», в котором разрешалось слушать лекции студентам-евреям.

В 1940 году фашисты организовали Варшавское гетто. На крошечную территорию согнали почти полмиллиона евреев со всей столицы Польши. Ирена Сендлер, уже имея подобный опыт, сразу же пошла в отдел социального обеспечения: его работникам на законных основаниях разрешалось входить в гетто. Когда вход в «резервацию» закрыли для неевреев, Ирена поступила на непрестижную работу: она стала сотрудником санитарной службы. Голод и антисанитария в гетто привели к распространению инфекционных болезней. Оккупантам ничего не оставалось, кроме как нанять на эту должность нееврейку: желающих инспектировать кишащее болезнями гетто находилось немного.

Дело в том, что к моменту поступления на работу в санитарную службу в голове у Сендлер созрел план. Она выносила из гетто детей, для которых смастерили специальные ящики с дырочками для воздуха. Ирена спасала малышей, потому что они… занимают меньше места: их легче спрятать.

Бесстрашная женщина

Конечно, такое рискованное предприятие Ирена не смогла бы воплотить в жизнь в одиночку. Для переправки одного малыша требовалось, в среднем, еще 10-12 человек. Среди них были медсестры, которые делали младенцам уколы снотворного, чтобы те не кричали. Был шофер, который вел грузовик. Собачка водителя всегда сидела рядом: когда машина проезжала мимо охраны гетто, водитель наступал на лапку несчастного животного. Псина заходилась лаем — шум отвлекал немцев. Впрочем, собака недолго мучилась: у нее выработался условный рефлекс — на выезде с огороженной территории она «автоматически» начинала лаять. Еще были люди, которые принимали детей за пределами «резервации», меняли им документы. Были семьи и работники приютов, скрывавшие у себя малышей.

Ирена Сендлер с детства отличалась педантизмом. Она заводила на каждого ребенка карточку, куда заносила его истинное имя, имена родителей и дату рождения. Информацию о малышах полька хранила в банке, зарытой в саду у подруги.

Так Сендлер вывезла из гетто 2,5 тысячи крошечных детей. Впрочем, среди них оказалось небольшое количество девочек и мальчиков постарше. Правда, их прятать было гораздо сложнее. Именно поэтому Ирена способствовала организации еще одного выхода с охраняемой территории — через канализационные трубы.

Сендлер искренне считала героиней не себя, а родителей, которые отдавали ей своих детей. Всю оставшуюся жизнь она не могла забыть рыдающих матерей, которые расставались с сыновьями и дочерьми навсегда. Еще страшнее были споры между мамами и папами: бывало, отец оказывался готов отдать ребенка Ирене, а мать не соглашалась. Часто Сендлер уходила от таких семей ни с чем. А на следующий день этих людей в гетто уже не было: их увезли, чтобы сжечь в печах Треблинки.

Неожиданная слава

Ирена Сендлер18 октября 1943 года Ирену арестовали по доносу бдительного соотечественника. Во время пыток в гестапо ей переломали руки и ноги. Но она ни в чем не призналась и никого не выдала. Женщину все равно приговорили к расстрелу. А дальше случилось чудо: оказалось, немецкая бюрократическая машина коррумпирована. Союз помощи евреям под названием «Жегота» (на счету организации 80 тысяч евреев, спасенных от гитлеровцев) смог собрать деньги на огромную взятку. И Сендлер, вместо того чтобы отправиться на расстрел, была отпущена из заключения. Но имя ее в списках расстрелянных фигурировало.

Пребывание в немецкой тюрьме и жизнь в подполье не стали последними кругами ада для Ирены Сендлер. После войны польская Служба безопасности, которая страдала антисемитизмом ненамного меньше фашистов, затаскала женщину на допросы. Дочь Ирены, родившаяся после войны, не смогла получить высшее образование на очном отделении университета: ей не простили «грехов» матери.

Сендлер жила в забвении. Она продолжала участвовать в организации приютов для детей и пожилых людей. В 1965 году ее имя увековечили в израильском мемориале холокоста Ядва-Шем. В 1983 году она присутствовала при посадке дерева в ее честь на аллее Праведников мира.

Бескровный же антисемитизм в Польше нарастал. Достиг он апогея в 1968 году, когда Владислав Гомулка, первый секретарь Польской объединенной рабочей партии, заявил: «Евреи, которым Израиль дороже, чем Польша, должны покинуть нашу страну». После этого практически все евреи страны эмигрировали на Святую землю… О холокосте в Польше предпочитали помалкивать.

Так бы и закончила Ирена свои дни практически в забвении, если бы в 1999 году четыре девочки-старшеклассницы из сельской школы в Канзасе случайно не напоролись на заметку о Сендлер в американской газете, датированной 1994 годом. Они искали героя, о котором можно было бы рассказать в рамках национального «Дня истории». Девочки нашли всего один сайт, на котором рассказывалось о героине (сейчас таких страниц в Интернете сотни тысяч). Каково же было удивление школьниц, когда они узнали: Ирена Сендлер жива!

Американки несколько раз посещали Ирену в ее маленькой квартире в Польше. Последний раз — чуть больше, чем за неделю до ее кончины. Они отмечали несентиментальность Сендлер. Вот как она говорила о себе: «Герой — тот, кто совершает выдающиеся поступки. А в том, что делала я, нет ничего выдающегося. Это обычные дела, которые надо было выполнять». Результатом этих визитов стала написанная девочками пьеса «Жизнь в банке». В ней они рассказали о подвиге Сендлер.

Так самая широкая общественность узнала о Матери еврейских детей… До того, как к Ирене пришла мировая слава, ей ощутимую помощь в старости оказывали несколько выросших еврейских детей, которых она спасла. О спасении, как и об истинных своих именах, они узнали из тех самых карточек, извлеченных из банки, зарытой Иреной в саду. Все они называли Сендлер мамой.

В 2007 году Ирену Сендлер выдвинули на Нобелевскую премию мира. Награду в том году получил вице-президент США Альберт Гор за презентацию на экологическую тему. А в 2008 году Ирена тихо скончалась в своей родной стране.

Она стоически переносила поток наград и поздравлений, которые посыпались на нее в последние годы жизни. Через год после смерти героини польского народа вышел фильм «Храброе сердце Ирены Сендлер».

Мария КОНЮКОВА

  Рубрика: Женщина в истории 73 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,223 сек. Потребление памяти:9.35 mb