Сказки Чёрной горы

Автор: Maks Янв 25, 2023

На Керченском полуострове более 2,5 тысячи курганов, в основном относящихся к периоду Боспорского царства. Самый большой и загадочный из них — Кара-Оба. Он преподнес ученым немало тайн, разгадать которые никто так и не сумел.

СТРАШНАЯ НАХОДКА

Первым о Черной горе (именно так переводится с крымско-татарского Кара-Оба) в середине XIX века упомянул директор Керченского музея древностей Александр Люценко. В послании графу Сергею Строганову — главе Московского общества истории и древностей — он доложил о том, что некий керченский обыватель по имени Абазали предложил ему раскопать большой курган, расположенный на его земле, который местные жители называют Кара-Оба. Впрочем, это был вовсе не альтруистический порыв доброго человека.

Абазали, в случае обнаружения ценных вещей, артефактов или предметов старины, просил вознаграждение от государства. Строганов, прочитав депешу, дал на это свое согласие.

Люценко взялся за работу и, если верить архивным документам, окунулся в нее с головой.

Раскопки продолжались долгих 3 года. За это время исследователи удалили грунтовую насыпь и попробовали спуститься вглубь кургана, где, по их представлениям, должна была находиться погребальная камера. Прорыли несколько подземных лазов и — о чудо! — обнаружили какое-то захоронение, но не в центре, а с краю кургана.

В могиле, сложенной из грубо обработанных камней, покоились останки людей, словно изрубленных кем-то на куски. «Кости были смешаны с черноземом, щебнем и черепками от простых глиняных амфор. Поверх лежал скелет без головы, но с руками и ногами. Между костями было найдено несколько черепов в разбросанных кусках, три обломка от челюстей с уцелевшими зубами», — написал в своем дневнике Люценко.

Олег Ивик в книге «История человеческих жертвоприношений» высказал гипотезу, что кости раздробили, чтобы мертвецы не воскресли. Схожего мнения придерживался и археолог Васильев. Он писал, что душа обезглавленного живьем обрекалась на вечные блуждания в подземном царстве. Ей не суждено было найти покой, так как она не могла ни высказать, что ее мучает, ни услышать других мертвецов. Однако все это не отвечало на вопрос, кому и ради чего было нужно проводить столь зверский ритуал, да еще и насыпать по этому случаю высоченный курган.

Рядом с останками людей, к великому удивлению археологов, ничего обнаружено не было. Если не считать ржавого обломка какого-то железного предмета, похожего на меч и наконечник стрелы, отлитый из меди. Абазали был огорчен, и серьезно. Ведь он рассчитывал найти здесь хоть что-то ценное. Что же касается ученых, то они были озабочены, так как обычно в боспорских захоронениях всегда можно было обнаружить погребальный инвентарь и оружие. А тут — ничего…

А ГДЕ ЖЕ ВХОД?

Крымский курган Кара-ОбаСпустя 100 лет разгадать загадку Черной горы пытались многие археологи. Они пробовали найти вход внутрь загадочного сооружения, но, увы, им это не удавалось. Зато вскоре ученые выяснили, что внутри насыпного кургана находится скала, окруженная крепидой — опорной стеной, опоясывающей курган по периметру. Сантиметр за сантиметром исследователи обследовали ее, но входа так и не нашли.

Удача улыбнулась известному советскому археологу Павлу Николаевичу Шульцу в 1969 году. Едва приступив к раскопкам, он обнаружил одиночное захоронение — женские останки и скифский глиняный горшок. Но больше в могиле ничего не было, даже ограждения.

Археологи не сдавались, подключили к работе тяжелую технику, и вскоре в скале, расположенной с восточной стороны Кара-Обы, обнаружился арочный проем высотой 2 метра. Это был тот самый вход, который так долго и безуспешно искали многие ученые. От него шел тоннель к сердцу кургана. Восторгу исследователей не было предела. Чего только не рисовала им фантазия! Но, увы: продвинувшись вглубь на 6 метров, они уперлись в тупик.

ТАК ОН ЖЕ ПАМЯТНИК!

Поскольку тайна Черной горы так и осталась неразгаданной, многие специалисты заговорили о том, что Кара-Оба — это вовсе не могильник, а памятник, возведенный в честь усопшего властителя, правда без останков покойного, или даже в честь какого-то знаменательного события.

Однако через 4 года и от этой версии пришлось отказаться. Инженер и геолог Баженов, решивший просканировать грунт новейшим геофизическим методом, установил, что на глубине 7 метров в кургане находится огромное овальное помещение размером 10 на 20 метров. «Видимо, это и есть могила», — решили археологи и приступили к работе с удвоенным рвением. Строители кургана, скорее всего, предвидели, что царская усыпальница станет магнитом для мародеров и искателей сокровищ. Поэтому и позаботились о том, чтобы никто не добрался до места последнего упокоения их повелителя и не потревожил его священный покой.

Но проникнуть в пещеру, обнаруженную Баженовым, археологам не удалось и на этот раз. Кара-Оба упрямо хранила свои секреты. Бурение сразу нескольких скважин не принесло никаких плодов. Нужны были более совершенная техника и сверхсовременные технологии. Зато исследователи пришли к выводу, что пустота внутри насыпи завалена камнями. Ответа на вопрос, человек ли это сделал с помощью искусственного обвала или матушка-природа, так и не нашли.

Саму погребальную камеру методом тыка обнаружить было невозможно, а потому раскопки были вынуждены прекратить.

ВЕРСИИ

Крупнейший курган Крыма Кара-Оба так и не открыл людям своей тайны. Он до сих пор остается загадкой, и единого мнения о назначении этого грандиозного памятника не существует. Многие исследователи считают его погребальным сооружением, но и других версий о его назначении великое множество: царская гробница, гигантский кенотаф (захоронение без покойника), памятник в честь какой-то победы над варварами, обрядовое сооружение древних жрецов… Одним словом, курган Кара-Оба таит в себе не меньше загадок, чем известная на весь мир пирамида Хеопса.

Татьяна ПЕТИНА

САМЫЙ БОЛЬШОЙ КУРГАН

Кара-Оба — самый большой из найденных на Керченском полуострове курганов. До того как его начали раскапывать, он достигал 35 метров в высоту и около 45 метров в радиусе.

Таким образом, по габаритам он стоит в одном ряду с пирамидой Луны, построенной индейцами майя в Теотиуакане. Не исключено, что много веков назад он был облицован камнями, на это указывают некоторые находки.

По окружности кургана идет не один, а целых три пояса крепид. Последнее кольцо — это огромные четырехметровые валуны, нагроможденные друг на друга. А самое сердце Черной горы — цельная скальная порода. Именно она больше всего интересовала археологов. Они считали и считают по сей день, что главное захоронение должно быть внутри нее. Но как древним скифам удалось это осуществить?!

  Рубрика: Невероятные артефакты 351 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,231 сек. Потребление памяти:9.32 mb