Как Венера лишилась рук

Автор: Maks Авг 23, 2022

В 1937 году Михаил Ромм снял кинофильм «Ленин в Октябре». В нем матрос Матвеев, увидев изуродованную скульптуру, которую мы знаем, как Венеру Таврическую, возмущенно закричал: «Кто бабе руки обломал? Узнаю, ноги выдерну!» В отличие от Матвеева мы знаем, что эту статую нашли в окрестностях Рима, глубоко под землей, уже без рук. А как утратила руки другая греческая скульптура богини любви красоты — Венеры Милосской?

История находки

Город Кастро на греческом острове Милос в Эгейском море. 1872 год. Жители, уже старики, Антонионис Боттонис и его кузен, божились перед послом Франции в Греции Жюлем-Франсуа-Камилем Ферри, что нашли эту скульптуру 52 года назад. И она была… с обеими руками. Правой рукой придерживала одежду, закрывающую ее лишь до бедер и ниспадающую широкими складками. А в ее левой руке было яблоко. Ее авторство приписывали самому Фидию (V век до н.э.) — знаменитому древнегреческому скульптору, грандиозные изваяния которого — 17-метровая бронзовая Афина Промахос, Зевс Олимпийский и Афина Парфенос, из золота и слоновой кости, — известны на весь мир. Как же статуя оказалась без рук? Это станет понятным, если знать секретные подробности «приобретения» скульптуры французами. Хотя есть несколько версий тех давних событий, и до сих пор не утихают споры о том, кто же изваял эту дивную статую?

Шедевр подземелья

В 1820 году Антонионис со своим отцом Йоргисом и кузеном работали на своем участке земли, который находился на острове Милос. Вдруг грунт в одном месте начал осыпаться, и образовалась яма. Как потом выяснилось, под ней было подземное помещение со сводчатой крышей. Сквозь нее и осыпалась земля. Расширив отверстие, они спустились в него, и увидели там прекрасную скульптуру женщины из белого мрамора. Крестьяне ничего не понимали в искусстве, но прекрасно знали, что такие старинные вещи высоко ценятся. За них можно получить хорошие деньги. Они решили перепрятать статую, но она была такой тяжелой, что им не удалось даже сдвинуть ее с места.

Тогда Йоргис внимательно осмотрел скульптуру и понял, что она собрана из трех частей: нижней, верхней и прикрепленной к плечу металлическим стержнем левой руки с яблоком. Разобрав мраморную красавицу, они вытащили ее части наверх и спрятали в сарай ее верхнюю часть и левую руку. Нижнюю часть оставили в подземелье, замаскировав вход в него. Оставалось сохранить находку в тайне и найти богатого покупателя.

Детективная история «покупки»

Вариант реставрации Венеры МилосскойВскоре в гавань города Кастро зашел французский корабль «Ла-Шеврет». Мичман с него, Жюль Дюмон-Дервиль — знаток и любитель античности, будущий адмирал, в поисках древних раритетов зашел с товарищем к Йоргису. Увидев скульптуру, достойную занять место в Лувре, офицеры не смогли сдержать свой восторг. Ушлые в торговле греки мигом заломили за статую сумму, которой у французов не было с собой. Дюмон-Дервиль договорился с Йоргисом, что тот подождет их приезда с запрошенной суммой.

Прибыв в Константинополь, офицеры поспешили к маркизу де Ривьеру, французскому посланнику при дворе турецкого султана. Маркиз приказал секретарю посольства де Марцеллюсу съездить на остров Милос и купить скульптуру. В то время остров Милос находился под властью Турции. А Боттонисам не удалось сохранить в тайне свою находку. О статуе узнали власти, конфисковали ее и собрались отправить в Константинополь. Но когда шхуна де Марцеллюса «Эстафет» 23 мая 1820 года пришла в Милосский залив, на ее рейде уже стоял турецкий бриг.

Капитан шхуны увидел в подзорную трубу, что турецкие матросы тащат по берегу что-то белое, большое и явно тяжелое. Он сразу понял, что это и есть та самая статуя, за которой они прибыли, и приказал своим матросам отнять ее у турок. В завязавшейся драке победил более многочисленный французский десант. Турки бросили на скалистый берег верхнюю часть статуи, которую они тащили. При этом ее правая рука отвалилась. Французы волоком потащили «трофеи» к своим шлюпкам и доставили на борт «Эстафет». Но им досталась только верхняя часть скульптуры и руки. Ее нижнюю часть турки уже успели утащить на свое судно.

Де Марцеллюс отправился к капитану турецкого брига на переговоры. Два дня понадобилось ему, чтобы за взятку получить нижнюю часть изваяния. Позже выяснилось, что это статуя греческой богини любви и красоты Афродиты, которую римляне называли Венерой. Она была покровительницей острова и теперь известна нам как Венера Милосская.

Дорога к славе

Шхуна «Эстафет» доставила статую в Марсель. Затем ее увезли в Париж, где Маркиз де Ривьер 1 марта 1821 года подарил раритет королю Людовику XVIII. Несмотря на повреждения, статуя покоряла всех своей женственностью и чарующей красотой. Ее голова на стройной шее была слегка наклонена, стан изящно изогнут. Еще большее восхищение вызывала бархатистая нежная кожа статуи. Реставраторы заявили, что восстановить изваяние в прежнем великолепии невозможно. Во время драки за статую на острове Милос матросы подобрали не все обломки ее рук и левого плеча. На остров даже отправили поисковую экспедицию, но найти кусочки белого мрамора от статуи среди береговых камней не удалось, несмотря на все старания.

Никто из французских политиков не хотел признать, что шедевр достался им в результате драки. Тайну изваяния желали сохранить и реставраторы, не сумевшие восстановить его в первоначальном виде. Они куда-то спрятали обломки рук. Так способ приобретения определил судьбу Венеры Милосской. Она стала всемирно знаменитой в том виде, в котором ее все знают теперь. Скульптура находится в Лувре, в отделе античного искусства как одно из самых больших сокровищ музея. Многие скульпторы мечтали стать на одну ступень с неизвестным древним гением и создать Венеру с руками. Но несмотря на многочисленные попытки и упорство, достигнуть совершенства античной красавицы никому так и не удалось.

Валерий КУКАРЕНКО

  Рубрика: Невероятные артефакты 142 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,821 сек. Потребление памяти:11.16 mb