Строгановы — хозяева Сибири

Автор: Maks Окт 26, 2021

Среди дворянских фамилий России есть семьи и особой знатности, и выдающегося богатства. Но наиболее интересны те из них, в которых столетиями разрастался интерес к жизни, стремление расширить горизонты окружающего мира. Одна из таких фамилий — Строгановы.

От Орды до Русского Севера

Ученые долго спорили о происхождении династии Строгановых, более пяти столетий занимавшей видное место в политической и экономической истории нашего государства. Наиболее ранняя из версий больше других походит на легенду. Если верить этому преданию, начало роду Строгановых положил татарин Спиридон, принявший святое крещение и взявший в жены девушку из семьи московского князя Дмитрия Донского. Когда Спиридон угодил в плен к своим соотечественникам, он отказался вернуться к прежней вере. За это его подвергли мучительной казни: привязав к столбу, «изстрогали» тело, а затем разрубили на части. Рожденный уже после гибели Спиридона сын в память о страшной смерти отца получил фамилию Строганов. Правда, фактического подтверждения эта жутковатая история не имеет.

По другой версии, семейство Строгановых происходило из Великого Новгорода, откуда впоследствии переселилось на северо-восток России. А наиболее распространенная в научном мире гипотеза гласит, что Строгановы вышли из поморов Русского Севера. Но откуда бы ни происходило знаменитое семейство, к середине XV столетия оно уже могло похвастаться и серьезными политическими связями, и солидным благосостоянием.

Косвенным подтверждением этому служит история с вызволением князя Московского Василия III Темного из татарского плена. Татары потребовали за него выкуп чудовищного размера — в двести тысяч рублей. Чтобы оценить, насколько велика была эта сумма, достаточно знать, что за отмену набега татары обычно брали с города откуп в десять раз меньше.

Не только в княжеской казне, но и по всем владениям Василия Темного таких денег собрать было невозможно. А вот в закромах Строгановых потребная сумма нашлась и была выплачена за возвращение князя в Москву.

Спустя полвека после описанных выше событий Федор Строганов поселился в судьбоносном для семьи месте — Соли Вычегодской (ныне город Сольвычегодск Архангельской области). Там младший Федорович, по имени Аника, заложил «соляной» фундамент богатства рода Строгановых.

Как продукт первой необходимости, соль в то время пользовалась огромным спросом и стоила недешево. К нескольким семейным соляным варницам Аника присоединял все новые и новые, семейное дело понемногу расширялось, доходы росли, но останавливаться на достигнутом предприимчивый молодой купец не собирался.

Земли по Каме и Тоболу

Едва к нему в руки попала информация о богатых соляных залежах в пермском крае, Аника тут же отрядил сына с грамоткой к государю Ивану Грозному. В грамотке была нижайшая просьба отдать часть предуральских земель Строгановым, чтобы «варницы ставити и соль варити». Взамен находчивый солевар предлагал царю обеспечить защиту восточных границ Московского царства, где творилась постоянная «замятия» с пограничным Сибирским ханством.

На западных границах в это время началась Ливонская война, туда были стянуты все военные силы, а потому Иван IV охотно подписал верительные грамоты смельчакам, готовым не только зарабатывать деньги, но и воевать за свою прибыль на востоке страны. Так Строгановы заполучили огромные «пустынные земли» по реке Каме.

Перебравшись к Уралу, Строгановы быстро развернули соляной промысел, а вдобавок нашли еще один богатейший источник дохода. Они начали меновую торговлю «мягкой рухлядью» за Уральскими горами и таким образом постепенно проникли на территорию Сибири.

Впоследствии именно соль и пушнина сделались основой колоссального строгановского семейного капитала.

На новых землях Строгановы развивали разнообразные промыслы, за свой счет возводили «городки», а кроме того, отменно справлялись с восстаниями коренных племен и приводили «под руку» России все новые области Предуралья, Урала и Сибири. Убедившийся в абсолютной эффективности всего, чем занималось деятельное семейство, царь передал им в пользование еще и земли «от устьев и до вершин» реки Тобол, ради продвижения влияния России в Сибирь.

После серьезных бунтов местного населения Строгановым позволили даже набрать собственное войско. Вербовать «воев» семья решила на Волге, где бродило множество вольных казаков. При вербовщиках была грамота персонально к будущему покорителю Сибири Ермаку Тимофеевичу, предлагавшая ему сотоварищи идти «оборонять Пермь Великую и восточный край христовой веры». Условия службы, видимо, казаков устроили, потому что они вскоре прибыли в распоряжение новых работодателей.

Затем последовали военные походы Ермака, которые принесли славу россиянам, которые в них участвовали. Факт участия Строгановых в завоевании Сибирского ханства установлен точно, но вот масштабы его вызывают некоторые сомнения. Члены семейства дружно утверждали, что полностью снарядили людей Ермака в поход. Однако посланник от казаков, посланный сообщить царю о победе над ханом Кучумом, утверждал, что Строгановы разрешили Ермаку только набрать несколько десятков бойцов в своей вотчине. А оружие и припас казаки умыкнули самочинно, без хозяйского разрешения.

«Имянитые люди Строгановы»

Александр Григорьевич СтрогановПоскольку и Соль Вычегодская, и пермские владения Строгановых находились в отдалении от центральной России, Смутное время не принесло семье большого разорения, наоборот, они смогли поддержать царя Василия Шуйского и народное ополчение финансами и военной силой.

Надо признать, держава не осталась в долгу. В 1610 году Строгановы получили звание «имянитых людей», что фактически поставило их в один ряд с лучшими боярскими родами России. А Соборное уложение 1649 года подтвердило высокий статус семьи, а также установило особую плату за бесчестье любого из ее членов. Штраф за оскорбление или урон Строгановых вдвое превышал виру за обиду обычного купца и составлял целую сотню рублей.

Как «имянитые люди», Строгановы не подлежали обычному суду — их должен был судить сам царь. Они же имели право судебного производства на собственных землях. Их торговля с сибирскими племенами не облагалась никакими пошлинами, так же как и их торговые караваны, проезжавшие на ярмарки. Надо ли говорить, что при таких благоприятствующих условиях доходы семейства Строгановых росли буквально как на дрожжах?

В начале XVIII века императору Петру I доносили, что члены этой семьи живут «все в золоте и огорожены золотом». Однако они продолжали финансировать имперские надобности, например, исправно снабжали Петра I средствами на ведение Северной войны. В качестве ответной любезности в 1722 году государь пожаловал Николаю, Александру и Сергею Строгановым баронские титулы. Купеческая, хотя и сказочно богатая, династия превратилась в семейство государственных деятелей, ценителей искусств и благотворителей.

Отечеству — богатство, себе — имя

Самым ярким представителем фамилии этого периода был Александр Сергеевич Строганов. Его биография полна неожиданных поворотов, о которых по сей день спорят историки. Так однажды молодой человек (всего 21 года от роду) получил аудиенцию у самого папы римского Бенедикта XIV. О чем шла их беседа, можно лишь догадываться: вероятно, в ней обсуждалась возможность продвижения в России католицизма. Но что предлагал империи папский престол и что ответил на это молодой русский аристократ, осталось неизвестным.

А спустя пару лет во время визита ко двору императора Священной Римской империи Франца I Александр Строганов удостоился наследственного титула графа Римской империи. За какие заслуги он сделался графом, так и осталось загадкой.

В России Александр Сергеевич участвовал в работе комиссии по составлению обновленного свода законов империи, занимал должности президента Академии художеств, директора Публичной библиотеки, члена Государственного совета.

К несчастью, невзирая на весь блеск и влияние Строгановых, именно в это время начался упадок знаменитого рода. Екатерина II шутливо заметила однажды, что два человека, Нарышкин и Строганов, делают все возможное, чтобы разориться, да никак не могут. К началу XIX столетия Александр Строганов все же ухитрился не просто свести на нет огромное состояние предков, но и наделать миллионных долгов.

В это время многие земли Строгановых перешли в руки семей Всеволожских, Голицыных, Шаховских. И чтобы предотвратить полный распад пермских владений семьи, в 1817 году Александр I подписал указ о введении для имения Строгановых статуса майората. Оно должно было переходить из рук в руки целиком, без разделения. Такой статус владений сохранялся до 1917 года.

Семейство бывших солеваров, ставшее аристократическим, еще успело позаниматься торговлей лесом, выплавкой железа и чугуна, даже выпуском артиллерийских снарядов, но прежних несметных богатств так и не приобрело. Хотя до самой Октябрьской революции они продолжали заниматься меценатством и просветительством и имели в обществе авторитет знатоков и собирателей разнообразных древностей.

В 1917 году последний представитель рода, Сергей Григорьевич Строганов, собственноручно передал ключи от петербургского семейного дворца наркому Луначарскому, после чего выехал на жительство за границу.

Сегодня последней представительницей династии Строгановых считается Елена Андреевна Строганова, она же баронесса Элен фон Людингаузен. По мужской линии знаменитый род, увы, пресекся полностью.

Екатерина КРАВЦОВА

Загадки истории » Династии » Строгановы — хозяева Сибири

, ,   Рубрика: Династии 82 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,182 сек. Потребление памяти:10.57 mb