Животворящая кровь мертвецов

Автор: Maks Сен 14, 2020

Советский хирург Сергей Юдин первым в мире на практике доказал, что донорская кровь мертвых может спасти жизнь тяжелобольному человеку. Это был настоящий научный прорыв.

Переливание крови мертвого человека живому тяжелобольному, сделанное советским хирургом Сергеем Юдиным в 1930 году, повергло отечественную и мировую медицину в шок. По поводу сделанного им открытия до сих пор кипят научные страсти.

К началу 1930-х годов хирург Сергей Юдин был уже достаточно известен в медицинских кругах СССР и за рубежом. В то время он часто оперировал под спинномозговой анестезией, методом новым, которым еще мало кто пользовался. Его операции приезжали смотреть такие корифеи советской хирургии, как Сергей Спасокукоцкий и Василий Разумовский. В 1926 году после публикации монографии о новом методе анестезии Юдина премировали поездкой в США, а с 1928 года он уже работал заведующим хирургическим отделения Научно-исследовательского института имени Н.В. Склифосовского и вскоре достиг значительных результатов в области желудочной хирургии. В 1935 году Юдин успешно защитил диссертацию и стал доктором медицинских наук.

Безнадежный пациент

В медицинской среде Москвы профессор Юдин был известен не только как блестящий хирург, но и как любитель экстрима. Юдин не боялся смелых экспериментов, особенно когда на кону стояла жизнь пациента, которого он мог спасти, несмотря на кажущееся безнадежным состояние. Именно таким был случай с поступившим 23 марта 1930 года в клинику инженером, умиравшим от потери крови. По сути, типичный суицид — человек сам себе перерезал вены. Юдин действовал решительно. Сказав коллегам: «Пусть он лучше умрет от сифилиса, чем от потери крови!», распорядился срочно готовить пациента к переливанию. Донорскую кровь он взял у пожилого мужчины, умершего в клинике несколько часов назад от сердечной недостаточности.

По воспоминаниям самого профессора Юдина, он вскрыл брюшную полость трупа и с помощью большого шприца Жане стал отсасывать кровь. С трудом выкачал 420 миллилитров, как в двери появился дежурный врач: «Скорее! Начинается агония!» После того как еле живому самоубийце ввели 200 миллилитров смеси трупной крови с физраствором, дыхание его стабилизировалось, лицо порозовело, а когда закончили переливание, он пришел в сознание. Спустя шесть дней, 29 марта, инженера уже выписали домой,

Юдин, бесспорно, рисковал, переливая лабораторно не проверенную на сифилис кровь умирающему пациенту, но ждать он не мог. На проведение анализа на реакцию Вассермана требовалось не менее четырех часов, а их в распоряжении профессора не было. Консервированную кровь тогда еще не научились делать.

«Это богохульство!»

Советский хирург Сергей ЮдинДействия Юдина ввергли в шок буквально весь персонал отделения и института. Да и всю Москву тоже. Страсти разгорелись нешуточные. С одной стороны, это было чудо на грани фантастики, с другой — надругательство над телом умершего. Кто-то восхищался Юдиным, кто-то порицал его. Но главное — человек остался жив. А Юдин на практике доказал, что кровь мертвых может спасать от смерти тяжелобольных. Для большинства коллег Юдина так и осталось загадкой, где он взял трупную кровь? Разгадка оказалась проста — воспользовавшись служебным положением, он тайком прошел в морг и именно там сделал забор крови. Риск попасть под уголовную статью был минимальным — инженер-самоубийца по всем прогнозам считался безнадежным.

Медицинский скандал и одновременная победа Юдина не обошлись без вызовов в прокуратуру. Но уголовного дела не завели — ведь победителей не судят. Вскоре Юдин стал всемирно знаменит и делал доклады на медицинских симпозиумах в Советском Союзе и Европе.

Надо сказать, что сама идея переливания крови мертвых живым была не нова. Об экспериментах в этом направлении Юдин узнал еще в 1928 году на III Всеукраинском съезде хирургов из доклада коллеги, профессора Владимира Шамова. Шамов проводил успешные опыты на собаках, но на людях экспериментировать не решался. Юдин рискнул и вышел победителем. В ту весну и лето 1930 года он сделал еще несколько удачных переливаний и заодно придумал, как сохранять эту донорскую кровь. Опять помог случай.

7 октября в отделение поступил 53-летний мужчина с кровавой рвотой. У него подозревали язвенное кровотечение и взяли для переливания два литра крови у только что умершего от стенокардии больного. В больнице пациенту после оказания первой помощи стало лучше, и он отказался от операции. Взятую кровь Юдин частично использовал, а остаток, 550 миллилитров, поставил в комнатный ледник. Эта кровь через трое суток пригодилась тому же самому мужчине — его состояние резко ухудшилось, и Юдину пришлось его оперировать. Что касается крови, то она прекрасно сохранилась в леднике. И операция с переливанием прошла успешно.

Продолжив эксперименты по консервации трупной крови, Юдин уже через два года на симпозиуме французского Национального хирургического общества доложил о том, что на холоде трупную кровь можно сохранять до месяца. Эта новость вызвала бурную реакцию у его иностранных коллег. Громче всех возмущался хирург из фашистской Италии, крича: «Это богохульство! Мы такого никогда не допустим!» Французы сдержанно отметили, что в их стране такое тоже неприемлемо. Но главное, что все признали способ хранения донорской крови от живых людей в холодильнике находкой.

«Смертию смерть поправ»

Со временем были разработаны правила отбора трупной крови. Юдин отказался по этическим причинам использовать для этого детские трупы. По физиологическим — женские. Донорами могли быть только мужчины, умершие от инфаркта, механической асфиксии или инсульта. Причем до момента наступления смерти пациенту не должны проводиться реабилитационные действия. Система отбора крови, разработанная Юдиным, была очень строгой. Чаще всего донорские трупы привозили из бани, где народ, случалось, перепарившись, умирал от инфаркта. Разрешалось заготавливать кровь не позже шести часов с момента смерти и брать ее только из яремной вены на шее. Забор был двойным: сначала чистая кровь, потом с помощью специального раствора «промывная». Таким образом выходило до четырех литров с одного трупа.

Несмотря на всемирное признание, научные страсти вокруг метода дважды лауреата Сталинской премии, фронтовика-орденоносца профессора Юдина не утихали даже после его смерти. У его метода спасения больных все еще находились ярые противники, но даже с того света профессор Юдин одержал еще одну победу. В 1962 году за свой вклад в советскую медицину и в первую очередь за изобретение метода переливания трупной крови и ее консервации он был посмертно награжден Ленинской премией. С того года советская медицина начала широко пользоваться методом Юдина, оборудовались специальные лаборатории, которых к 1967 году насчитывалось около трех десятков.

В 1970-е годы в методе Юдина нашли недостатки использования крови трупов в городах с населением менее 500 000 человек. Зато в Москве это было рентабельным, и с 1955-го по 1972 год в столице заготавливалось около 2,5 тонны такой крови в год. После распада СССР ситуация резко изменилась, и в наше время донорскую кровь берут большей частью у живых.

Ирина МИНАЕВА

ОПАЛЬНЫЙ ПРОФЕССОР

В декабре 1948 года Сергея Юдина арестовали по обвинению в шпионаже. Сказались его встречи с английским журналистом во время войны. Вторым обвинением было участие в заговоре генералов против Сталина. В 1952 году профессора отправили в ссылку. В Москву он вернулся уже после смерти советского вождя. Устроиться на прежнее место работы ученому помог тогдашний министр обороны СССР Николай Булганин, один из его высокопоставленных давних пациентов.

Загадки истории » Гениальные изобретения » Животворящая кровь мертвецов

, , , , ,   Рубрика: Гениальные изобретения 11 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:30. Время генерации:0,893 сек. Потребление памяти:11.27 mb