Свидетель голодомора

Автор: Maks Апр 13, 2021

Сталинская политика до сих пор вызывает жестокие споры. Прошел почти век, однако мы помним насильственную коллективизацию и голод. А журналист Гарет Джонс, лично приехавший в СССР 1930-х годов, оказался одним из немногих очевидцев сталинского кровавого спектакля. И его, как и великих путешественников прошлого, можно считать первопроходцем в кровавое закулисье сталинского режима…

Гарет Джонс родился в 1905 году в Уэльсе. Он был валлийцем, представителем гордого народа, родственного загадочным кельтам.

С любовью к России

Гарет воспитывался в обеспеченной семье — его отец был офицером, а мать, Энни Джонс, с 1889-го по 1892 год была гувернанткой в семье известного во всем мире британского сталелитейного промышленника Джона Хьюза, основателя Юзовки, нынешнего Донецка. И маленький Гарет, часто слышавший рассказы матери о счастливых годах работы в Юзовке, воспылал интересом к России и Украине, которые стали частью СССР.

В 1926 году Джонс окончил Уэльский университет. Мозговитый студент специализировался на французском языке. Он собирался в СССР в 1927 году. Но тут Великобритания разорвала дипотношения с СССР, так как Советы отвергли знаменитую «ноту Чемберлена», требующую прекращения антибританской пропаганды в Китае. Между Британией и СССР чуть было не вспыхнула война, но, к счастью, до этого не дошло. По этой причине Джонс не поехал в СССР и нанялся кочегаром на углевоз, на котором добрался до латвийской Риги. Там он провел лето, обучаясь русскому языку в бедной семье русских эмигрантов, бежавших от ужасов революции и Гражданской войны.

Это помогло Джонсу в 1929 году, когда он окончил знаменитый Тринити-колледж при Кембриджском университете. На экзаменах Джонс показал высокие знания русского, французского и немецкого языков.

Проницательный журналист

Гарет ДжонсВ 1929 году Британия и СССР худо-бедно восстановили дипотношения. В этот же год Сталин написал статью под историческим названием «Год великого перелома» и призвал страну к форсированной коллективизации и индустриализации.

В январе 1930 года Джонса взял на работу бывший премьер Великобритании Ллойд Джордж. Он вошел в историю как ярый русофоб и поклонник Гитлера. Тем временем Джонс снова начал готовиться к поездке в СССР. В августе его мечта сбылась — он оказался там. Проведя в Юзовке (на тот момент уже Сталино) лишь сутки, он отправился на Кавказ, в Кисловодск. Джонс побывал в новом совхозе «Гигант №2». Конечно же, британский гость не посещал эти места один, — к нему были приставлены советские гиды и, безусловно, тайные агенты ОГПУ.

Уехав из СССР, Джонс написал родителям: «Ситуация в России ужасная; все паршиво, еды нет, есть только хлеб; угнетение, несправедливость… Я повидал кое-что настолько плохое, что меня просто бесит, когда я думаю о том, как люди типа Бернарда Шоу ездят туда, где их водят за нос, они едят вдоволь, после чего они возвращаются и называют Россию райским местом… Местное правительство — самое жестокое в мире. Крестьяне ненавидят коммунистов… Тысячи людей уезжают. Одна причина, по чему я уехал из Юзовки так быстро, — в том, что мне из еды удалось отыскать лишь батон хлеба — больше до семи часов мне было нечего поесть. Многие… настолько ослабли, что не в состоянии работать. Мне их ужасно жалко».

Но в этом же письме Джонс и добавил: «Тем не менее во многих отраслях промышленности удалось добиться огромного прогресса, и есть большие шансы, что с завершением пятилетки Россия может стать преуспевающей. Но прежде, чем это произойдет, предстоят огромные страдания, многочисленные бунты и многие смерти. Коммунисты добились отличных результатов в области образования, гигиены и борьбы с пьянством… Цены чудовищные… В магазинах нет ничего. Коммунисты были ко мне очень добры, и я прекрасно провел время».

В Великобритании Джонс честно рассказал об увиденном в СССР. Его свидетельства стали важным орудием борьбы против советской власти, ведь шла тотальная информационная война между коммунистами и империалистами. Заметки Джонса публиковались в ведущих британских газетах, таких как The Times и уэльской Western Mail. В 1931 году Джонс во второй раз отправился в СССР. На этот раз его сопровождал американский финансист Джек Хайнц II.

Они провели в СССР 6 недель, побывали на Урале и в Сибири. Джонс по возможности лично общался с рабочими и крестьянами, которые жаловались на жестокие условия сталинской политики. Также он взял интервью у Карла Радека и Надежды Крупской. Радек вскоре будет репрессирован и погибнет за решеткой в 1939 году. Крупская тоже умрет в 1939 году, будучи, несмотря на некоторые партийные почести, в опале у Сталина.

Затем Джонс побывал в США. Но весной 1932 года он вернулся домой. До Джонса стали доходить слухи об ухудшении положения дел в СССР и о голоде, который разразился, начиная от территории Украины и до Поволжья. Джонс занялся сбором информации, едва доходившей из закрытой страны.

В феврале 1933 года Джонс отправился в Германию. Там к власти пришли национал-социалисты во главе с Адольфом Гитлером. Джонс стал первым иностранным журналистом, который был допущен к новому немецкому канцлеру. Там же он познакомился с главным рупором нацизма Йозефом Геббельсом. Джонс и нацистские бонзы летали на одном самолете. Это был Richthofen — самый передовой и мощный самолет, построенный в Германии. В своем репортаже Джонс написал, что, упади этот самолет, история Европы пошла бы иным путем.

Последняя дорога

Уже в марте 1933 года Джонс третий раз поехал в СССР. Каким-то образом он улизнул от надзора чекистов и в одиночку пробрался в охваченные голодом районы Восточной Украины. «Я прошел по улицам сел и 12 колхозов. Везде было слышно стенание: «У нас нет хлеба, мы умираем!» Это стенание было слышно по всей России: на Волге, в Сибири, Белоруссии, на Северном Кавказе, в Средней Азии и Украине. Я прошел через Черноземную область, потому что это когда-то был самый богатый сельскохозяйственный район в России и потому что корреспондентам запретили туда ездить, чтобы они не смогли своими глазами увидеть, что там происходит», — написал Джонс.

13 апреля 1933 года Джонс опубликовал статью в международной финансовой газете Financial Times. В ней он призывал обратить внимание на ужас, происходящий в глубинке СССР. Также Джонс высказал мнение, что именно политика Сталина привела к голоду, а не те или иные обстоятельства вроде климата и мирового финансового кризиса. Однако на материалы Джонса взглянули скептически. Ведь национал-социалисты, пришедшие к власти в Германии, теперь привлекали больше внимания, чем русские коммунисты с задворок Европы. Да и сталинская контрпропаганда не дремала.

Уолтер Дюранти, просталинский журналист из США, глава московского бюро The New York Times, тоже освещал коллективизацию и индустриализацию в СССР, однако с совершенно иных позиций. Дюранти тут же опубликовал статью-опровержение под кричащим заголовком «Русские недоедают, но не голодают». В статье Дюранти ссылался на официальные советские СМИ, критикуя источники Джонса. Дюранти признавал, что нехватка продовольствия затронула Украину, Кубань и Поволжье. Но, заявлял он, голод являлся преувеличением и пропагандой. Работы Дюранти были отмечены Пулитцеровской премией, а про Джонса постепенно стали забывать. Причиной столь разного отношения к Дюранти и Джонсу было то, что за Дюранти стояли американские промышленники, которые вкладывали огромные деньги в сталинскую индустриализацию и ожидавшие еще большей прибыли.

Нарком иностранных дел Максим Литвинов лично сообщил, что путь в СССР для британского журналиста Гарета Джонса отныне закрыт навсегда.

В середине 1930-х годов Джонс поехал в Азию. Он побывал в Японии и Китае. Вместе с немецким журналистом Гербертом Мюллером он отправился на территорию Внутренней Монголии, которую контролировали японские войска. Журналистов внезапно задержали японцы и предложили им отправиться назад. На обратной дороге журналистов взяли в плен бандиты. Они затребовали у правительств Великобритании и Германии выкуп в 100 тысяч серебряных мексиканских песо. Немец был освобожден через пару дней, но Джонса не отпустили. А затем накануне 30-летия застрелили.

Говорят, что убийство Джонса организовал Сталин. Так он отомстил журналисту за правду о нашей стране.

Арсений ЯРМАДОВ

Загадки истории » Великие первопроходцы » Свидетель голодомора

, , , ,   Рубрика: Великие первопроходцы 125 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:31. Время генерации:0,216 сек. Потребление памяти:8.29 mb