Полёт «Майской мухи»

Автор: Maks Апр 13, 2021

Чаще всего выдающиеся достижение вырастают из энергии утверждения. Так случилось с ирландской журналисткой Лилиан Блэнд. Однажды кто-то из мужчин в ее присутствии заметил, что женщина и техника несовместимы.

У Лилиан, девушки дерзкой и независимой во всех смыслах, эти слова вызвали ярость. И она решила доказать всему миру, что женщина способна на все…

Откуда у девушки аристократического происхождения, воспитанной как настоящая леди, взялся бунтарский дух, сказать трудно. Но характер у Лилиан, появившейся на свет в 1878 году в Кенте, недалеко от Лондона, в англо-ирландской дворянской семье, был крутого замеса. Почти как ирландский виски — крепкий, веселящий и непредсказуемый. Во всяком случае ее отец, Джон Хамфри Блэнд, всегда с опаской поглядывал на любимую дочь, предвидя, что придет время и она себя еще покажет. И с самой неожиданной стороны!

Так и случилось: когда Лилиан повзрослела, она не стала примерять на себя роль жены и матери, а пустилась во все тяжкие!

Королева эпатажа

Наступивший XX век подарил человечеству множество захватывающих возможностей. Одним из главных было покорение скорости. Самодвижущиеся повозки превратились в полноценные автомобили, в небе запорхали легкокрылые планеры и аэропланы. Лилиан не сразу обратила внимание на эти вызовы — вначале она до предела расширяла земные горизонты. Аристократка, выросшая на овсянке и разговорах о поводе, научилась курить и использовать в разговорах нецензурную брань. Влезла в мужские брюки, а после этого и вовсе как с цепи сорвалась: освоила приемы джиу-джитсу, научилась стрелять и удить рыбу. Потом к традиционно мужским занятиям добавилось еще и умение фотографировать.

Способ, которым Лилиан зарабатывала себе на жизнь, тоже нельзя было назвать традиционным. Блэнд занималась журналистикой, но не сентиментально-парфюмированной колумнистикой на тему спасения души или кулинарных советов, а спортивной. Кроме того, успешно продавала газетам и журналам свои фотографии. И неизвестно, куда бы в итоге пришла девушка, плотно оседлавшая коня «современности», если бы в 1906 году в семье Блэнд не случилось горе — умерла мать Лилиан.

У отца была родная сестра по имени Сара, которая после смерти мужа-генерала коротала свои дни в роскошном имении недалеко от Белфаста. Она пригласила к себе брата с дочерью, и те, воспользовавшись приглашением, решили на время уехать из дома, где все так остро и больно напоминало о любимой жене и матери.

С мечтой о небе

Лилиан БлэндПосле шумного и суетливого Лондона Лилиан было непросто привыкнуть к неспешному, размеренному ритму уединенного поместья. Девушка отчаянно скучала, и чтобы хоть как-то развеяться, она, прихватив фотоаппарат, целыми днями пропадала на ближайших островах, фотографируя взлетающих птиц. И вот тут-то у нее, наверное, впервые проснулся интерес к полетам, к беспечному и счастливому парению в воздухе. Конечно, Лилиан уже знала о полетах на аэропланах — имя Блерио, построившего первый аэроплан в 1907 году, уже было у всех на устах. А чуть позже ее дядя, живший в Париже, прислал ей открытку, на которой был запечатлен полет Блерио. Наверное, лучше было бы, если бы он прислал ей веревку и мыло. Потому что после этой открытки девушка для обычной жизни пропала! Все ее существо, мысли, желания, надежды теперь были связаны с небом. Она днями и ночами думала о том, как построить аэроплан, который оторвется от земли и унесет ее в небеса.

К этому моменту в Англии тема аэропланов была на слуху. Но все это было на уровне разговоров. А хрупкая девушка из ирландской глубинки сразу взяла быка за рога. Лилиан тщательно изучила конструкцию моноплана, посетила авиационное совещание в Блэкпуле, прочла книгу братьев Райт и с помощью родных братьев соорудила свой самолет. Назвала она его по девичьи легкомысленно — Mayfly, что переводится как «Подёнка» или «Майская муха». Невзирая на такое смешное название, аппарат получился вполне жизнеспособным. Крылья биплана сделали из ясеня, стойки — из ели, а выносные стойки — из бамбука. Крылья были обтянуты тканью, а ткань пропитана фотоэмульсией — чтобы не промокала. Так как штурвалов тогда еще не было, Лилиан использовала велосипедный руль.

Невзирая на смехотворность конструкции, аппарат держался в воздухе. Правда, для этого надо было взлетать с какого-нибудь холма. А иначе как бы он поднялся в воздух без двигателя? В поисках подходящих для взлета трамплинов Лилиана облазила все холмы в округе. Местное население вначале смотрело на нее как на чудачку, а со временем, когда она всем надоела, на нее заявили в полицию.

По-моему, я лечу

В один из дней в поместье Блэнд заявилось четверо суровых ирландских констеблей. Они потребовали предъявить агрегат, который так сильно пугает жителей округи. Лилиана провела их к конюшне, которую она использовала как ангар, распахнула дверь…

Удивительно, но констебли никаких санкций применять не стали. Напротив, они были очарованы аппаратом, сделанным хрупкой, но такой обаятельной леди. И предложили ей свою помощь.

Лилиан долго не думала. На тот момент никто в Ирландии не совершал полетов с двигателями, и Лилиан задумала оснастить свой агрегат двигателем, который мог бы поднять машину в воздух.

Констебли, надувая щеки от важности, отправились вместе с девушкой, садовником и ее машиной к ближайшему холму. Там они уцепились за самолет, разогнали его и… полетели, уцепившись за стойки и крылья. Потом по команде разжали руки и счастливо приземлились. Эксперимент был признан успешным — доморощенный авиатор убедилась в том, что ее машина вполне способна нести на себе двигатель, раз она выдержала четырех здоровенных констеблей!

Лилиан заказала во Франции за 100 фунтов легкий двухтактный двигатель мощностью 20 лошадиных сил и после некоторых задержек его доставили в ее поместье. Но как оказалось, прислали брак — в двигателе отсутствовал топливный бак. Тогда Лилиан приспособила вместо него пустую бутыль из-под виски и слуховой аппарат тетушки вместо топливного шланга.

К сожалению агрегат, оснащенный настолько экзотическими деталями, в тот раз не взлетел — двигатель давал такую вибрацию, что вылетали крепежные болты.

Но девушка не отчаялась. Почти целый год ушел на доработку конструкции, и в августе 1910 года в городке Рандалстауне полет все-таки состоялся. В первый раз она пролетела над землей около 10 метров, а впоследствии довела свой рекорд до 400 метров. Для того чтобы летать повыше и подальше, требовались деньги и новый усовершенствованный самолет.

Мисс Блэнд создала фирму по продаже планеров — с двигателями и без. Но заказов не было, и фирму пришлось закрыть.

К этому времени отец, озабоченный чересчур эпатажной репутацией дочери, убедил Лилиан сменить специализацию. Она сменила и в 1911 году стала… управляющим автосалоном по продаже автомобилей Ford. Но это занятие было не таким увлекательным, как полеты на самолете, и Лилиан решила попробовать себя в другой роли — она вышла замуж за своего двоюродного брата и переехала в Канаду.

Там она с таким же рвением принялась заниматься делами своей фермы. А в 1913 году Лилиан родила дочь. Жизнь текла спокойно и размеренно, но в 1929 году дочь заболела и умерла от столбняка. Это нарушило душевный покой Лилианы, она развелась с мужем и в 1935 году вернулась в Англию.

С этого момента и до самой смерти она работала садовником, писала мемуары и втайне играла на бирже. Впрочем, все об этом знали, считая, что она таким образом хотела заработать побольше денег. Но вряд ли это так. Скорей всего, азартная и неугомонная натура жаждала риска и опасности. Такой, какой она испытывала, поднимаясь в мглистый воздух Рандал-стауна, когда ветер свистел в ушах, а под ногами бежала в зеленом травянистом мареве такая опостылевшая земля. В которую рано или поздно ляжет каждый из нас. Лилиан Блэнд окончательно «приземлилась» в 1971-м — ей было 92 года.

Дмитрий КУПРИЯНОВ

Загадки истории » Женщина в истории » Полёт «Майской мухи»

, , ,   Рубрика: Женщина в истории 188 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,169 сек. Потребление памяти:9.06 mb