Свобода, которую выбирают

Автор: Maks Авг 21, 2019

Гражданскую войну в США 1861-1865 годов называли еще войной северян — сторонников освобождения негров от рабства — против южан-рабовладельцев. И как-то теряется то, что в армии южан воевало, причем очень даже неплохо, более 100 тысяч негров!

В мировой истории есть постулаты, которые не принято подвергать сомнению. А зря. Порой, после знакомства с историческими документами, легко можно утвердиться во мнении, что все далеко не так однозначно, как нам с пеной у рта доказывает подавляющее большинство «ученых специалистов».

Защитим наш любимый Дикси!

Накануне Гражданской войны в южных штатах, позднее объединившихся в Конфедерацию, проживало около 12 миллионов человек, из которых 9 миллионов были белыми, а 3 миллиона — «цветными» (в это понятие входили негры, индейцы, китайцы, мексиканцы и прочие люди неанглосаксонского происхождения). И отнюдь не все негры были поголовно рабами.

По данным переписи 1860 года, 240 747 негров числились свободными. Чернокожих, проживавших на «свободном» севере США, было на 15 тысяч меньше.

С началом войны между Севером и Югом тысячи негров добровольно вступили в ряды армии KШA (Конфедеративных Штатов Америки). Уже в апреле 1861 года, в городке Линчберг, штат Вирджиния, 70 свободных негров записались волонтерами в армию КША, дабы «защитить нашу страну Дикси от тирании федерального правительства Линкольна».

Примечательно, что в армии конфедератов не было дискриминации по расовому признаку: в батальонах совместно служили представители разных рас, денежное содержание было одинаковым как у белых, так и у цветных солдат. В армии же северян солдаты-негры до июня 1864 года получали меньшее жалованье, чем солдаты-белые. Некоторые особо отличившиеся чернокожие бойцы-южане становились капралами и даже младшими командирами, чего в армии президента Линкольна не случалось никогда.

Первое большое сражение между армиями Севера и Юга произошло уже в июле 1861 года при реке Булл-Ран. Два подразделения армии КША целиком состояли из негров. Одно из них было сформировано из свободных людей, второе — из рабов. Уцелевшие в этом кровопролитном сражении солдаты-северяне с ужасом вспоминали, что «в первых рядах противника находились два батальона негров — мятежников, которые не давали никакой пощады своим врагам». В этом сражении приняла участие и 2-я артиллерийская батарея конфедератов, укомплектованная чернокожими канонирами. Они показали не только отменную храбрость, но и умение управляться с пушками. Впоследствии эта батарея стала примером для создания знаменитой батареи «Ричмондских гаубиц», чьи расчеты более чем наполовину состояли из бывших негров-рабов. Один англичанин, сражавшийся на стороне южан, вспоминает, как во время этого сражения он видел негра-раба, находившегося на линии огня рядом со своим хозяином. Негр держал в руке ружье и кричал: «Давай, хозяин! Так им, ребята! Еще чуть-чуть — и мы точно уделаем этих уродов!»

«Лучшее, чем обладала Конфедерация!»

Негры конфедератыСолдаты-негры сражались в рядах конфедератов героически. Они отказывались перейти на сторону противника, даже попав в плен. Вот один характерный случай: однажды северянам удалось пленить отряд конфедератов, состоявший из белых рабовладельцев и негров, как рабов, так и свободных. На предложение свободы в обмен «всего лишь» на клятву верности Соединенным Штатам один свободный негр дерзко бросил в лицо командиру янки: «Да ни за что! Я навсегда мятежный ниггер!» За ним молодой раб гордо ответил, что не может делать ничего противного чести и совести. В общем, на всю группу пленных лишь один-единственный белый офицер присягнул правительству Линкольна, остальных же отправили в лагеря военнопленных. Раб изменника, вернувшийся из плена домой в 1865 году, с негодованием вспоминал о том эпизоде: «Стыд и срам! Масса — нехороший человек! Совсем нет принципов!»

Как уже говорилось, негры служили в армии КША не только в пехоте. Их было немало и в кавалерии. Один из лучших кавалерийских командиров конфедератов, генерал Натаниэль Бедфорд Форрест, известный своим бесстрашием и доблестными рейдами по тылам неприятеля, очень ценил своих солдат-негров. Из 119 всадников его личной гвардии — так называемого эскорта Форреста — 25 солдат были чернокожими. Генерал, убежденный и непримиримый враг северян, дал своим бойцам-неграм весьма лестную оценку: «Эти парни оставались со мною до конца. Люди вроде них — лучшее, чем обладала Конфедерация!»

После окончания боевых действий генерал Натаниэль Форрест стал лидером («Великим магом») Ку-клукс-клана, что не мешало ему всю жизнь гордиться своими чернокожими солдатами. Между прочим, этот прославленный генерал стал одним из создателей Ку-клукс-клана из-за той самой политики «Реконструкции», которую проводили на побежденном Юге янки-саквояжники.

Одним из самых известных эпизодов Гражданской войны стал бой 4 апреля 1865 года, когда кавалерийский отряд северян обнаружил небольшой караван армии Конфедерации, состоявший из полутора десятков фургонов, следовавший из осажденного войсками генерала Гранта Ричмонда. Северяне, рассчитывая на легкую и быструю победу, с хода атаковали конвой южан. Однако нападение успеха не принесло — составив повозки в круг, охранявшие обоз солдаты под командованием майора Тернера защищались умело и храбро. Несколько раз кавалеристы бросались в атаку, однако ружейные залпы обозников и сопровождавших их солдат конвоя снова и снова отбрасывали их назад. Лишь только после того, как у южан закончились боеприпасы, кавалеристам удалось ворваться внутрь импровизированного укрепления. Большая часть охраны конвоя была уничтожена, и лишь несколько человек попали в плен. К удивлению солдат-северян, все доблестно сражавшиеся против них бойцы, одетые в серые мундиры регулярных войск Конфедерации, оказались неграми.

И на море…

Военнослужащие-негры служили не только в сухопутных частях армии южан, но и на немногочисленных боевых кораблях, воевавших под знаменами КША. По данным историков, в рядах ВМС Конфедерации было около 1100 человек. В экипаже знаменитого крейсера южан «Шенандоа», потопившего 36 торговых судов северян и закончившего войну на море лишь через полгода после капитуляции армии южан, когда на корабле не осталось боеприпасов и продовольствия, служило немало матросов-негров.

Негр-боцманмат Мозес Даллас (у северян чернокожие моряки могли быть только простыми матросами), служивший рулевым на канонерке лейтенанта Томаса Пело, пал смертью храбрых вместе с командиром и многими товарищами во время самоубийственной атаки на бронированный монитор северян в июле 1864 года при Грин-Айленд-Саунд.

Также перед выходом в боевой поход лейтенант Пело приказал юному чернокожему юнге Джону Дево покинуть судно. Дево, ставший впоследствии известным политиком Джорджии и владельцем газеты Savannah Tribune, до самой своей смерти ухаживал за могилой храброго лейтенанта, бережно чтил его память и считал своим спасителем.

По самым скромным оценкам, в боевых подразделениях армии Конфедерации служили не менее 15 тысяч негров, как свободных, так и рабов. Еще около 65 тысяч чернокожих служили в тыловых частях: музыкантами, поварами, сапожниками, колесниками, санитарами, возницами, работали в оружейных мастерских, строили укрепления. Причем все они пришли туда добровольно — многие из них уже были свободными (то есть получали за службу жалование). Только в Вирджинии более 150 тысяч чернокожих рабочих трудились на военных предприятиях, причем наиболее высококвалифицированные из них получали фантастическое по тем временам жалование — от 350 до 600 долларов в год, что соответствовало годовому заработку среднего офицера армии Конфедерации.

Победители и побежденные

В 1913 году тысячи ветеранов, северян и южан, приехали в Геттисберг, чтобы отметить пятидесятую годовщину одной из самых кровопролитных битв Гражданской войны. Организаторы мероприятия подготовили места для размещения гостей, в том числе отдельные палатки для ветеранов-негров из армии северян. Однако, к их удивлению, в город также прибыла группа негров, воевавших за Конфедерацию. Мест для них не оказалось, и черные конфедераты должны были спать на соломенных матрасах на улице. Узнав об этом, белые ветераны из Теннесси пригласили чернокожих однополчан в свой лагерь, выделили им отдельную палатку и поделились продуктами. Первый военный памятник, отдающий дань уважения афроамериканцам-конфедератам, возведен на Арлингтонском национальном кладбище в Вашингтоне в 1914 году. На нем изображен чернокожий солдат, шагающий нога в ногу с белым конфедератом, и белый южный солдат, передающий своего ребенка на руки чернокожей няньке.

Александр ЕГОРОВ



, ,   Рубрика: Военная тайна

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.43 mb