Своя ноша не тянет

Автор: Maks Авг 21, 2019

Как носить с собой небольшие грузы — проблема, которая встала уже на заре существования человечества. Охотникам необходимо было брать с собой лассо, наконечники, кремень. Собиратели нуждались в емкости, куда можно положить грибы, ягоды, коренья. При этом и тем, и другим необходимо было держать руки свободными.

19 сентября 1991 года альпинисты-любители Гельмут и Эрика Симон забрались на вершину ледника Симилаун в итальянских Альпах. В очередной раз ударив по льду ледорубом, один из них заметил темное пятно. Когда Симоны стали долбить лед, то поняли, что в него вмерзло тело человека. Это был мужчина в архаичном одеянии, а за плечами у него находился самодельный рюкзак.

Пожитки тирольского человека

Тирольский ледяной человек, или Этци, найденный Симонами, является старейшей европейской мумией. Его возраст составляет 5300 лет. Можно утверждать, что и предметы, найденные вместе с ним, являются самыми древними европейскими артефактами. В частности, рюкзак Этци. Он представлял собой мешок из кожи, укрепленный на U-образной раме из прута орешника и двух досок лиственницы.

Впрочем, наверняка конструкцию этого рюкзака Этци придумал не сам, а заимствовал ее у современников. Эта модель распространилась по всей Европе и оставалась актуальной в течение многих веков. В Норвегии она использовалась вплоть до XX века и называлась hjuringsmeis. Хотя у норвежцев был и другой рюкзак — sekk med meis, состоящий из ясеневой рамы и кожаной сумки.

Похожая конструкция лежала в основе сибирского рюкзака, который назывался поняга. Раму из выгнутого дугой прутка оборачивали берестой, соединяя ее нижние концы палкой. К этой конструкции с помощью веревок или петель крепился груз, например мешок или туша животного. Причем туши носили на поняге куда чаще, ибо ее основными пользователями были эвенки, нивхи, тунгусы и другие северные охотники. Грузоподъемность и объем полезного груза определялись, чаще всего, выносливостью носильщика. Однако, если требовалось достать какую-то вещь из кожаного мешка, приходилось разматывать всю конструкцию, что было не слишком удобно.

В средневековой Руси в ходу были другие «рюкзаки» — плетенные из бересты короба с двумя берестяными лямками. В меру жесткие и прочные, они были доступны широким слоям населения, поскольку делались из древесного лыка. А вот южноамериканские ацтеки для переноски тяжестей на себе использовали другое приспособление — caxtli. Его отличие от европейских аналогов в том, что деревянный каркас крепился к широкому ремню, который упирался в лоб носильщика. Подобные конструкции до сих пор используются потомками индейцев для переноски тяжестей в сельве.

Все вышеописанные изделия являлись результатом профессиональной деятельности людей: носильщиков, охотников, пастухов. Простые же люди, те, кто не носил ежедневно серьезных грузов за спиной, подобных вещей не имели. Они пользовались обычным кожаным или холщовым мешком. С помощью двух веревок, пришитых к его днищу, завязывали горловину мешка. Они же служили и плечевыми ремнями-лямками.

Дела солдатские

Не секрет, что главными путешественниками античных времен были купцы и солдаты. Первые использовали различные тюки и емкости для товаров, на себе нося лишь кошелек с деньгами. А вот солдаты разных армий, перемещавшихся по миру, все свое обязаны были носить с собой. В древних Египте и Греции солдаты носили с собой плетеные корзины за спиной, а в Риме локулусы — кожаные сумки, крепившиеся к походному шесту. Унификация европейских армий в эпоху Ренессанса возродила солдатский ранец. Часто это была сумка из кожи, брезента или сукна с двумя прямыми лямками. Кстати, слово «ранец» произошло от немецкого ranzen — «горб, брюхо».

В XVII-XIX веках ранцы стали неотъемлемой частью снаряжения солдата всех европейских армий. Но у всех них был серьезный минус — прямые лямки впивались в грудь и причиняли неудобство при переходах. В 1874 году в Русской императорской армии появился непромокаемый парусиновый вещмешок для солдат. Назвать его инновацией даже тогда никто не решался, но, в отличие от ранца, он был не столь неудобным. Его содержимое, согласно уставу, было следующим: 2 рубахи, исподние брюки, 2 пары портянок, полотенце, пара рукавиц с варежками, 5 фунтов сухарей, 1/8 фунта соли, принадлежности ружейные и для содержания чистоты и опрятности, чарка и 24 патрона. Без серьезных изменений вещмешок дожил в армии до XX века.

Немецкие корни есть и у термина «рюкзак». По-немецки rucken — «спина», а sack — «мешок». Получается мешок на спине. В отличие от ранца, рюкзак имеет ручку сверху, две косые (идут от области шеи в бока) лямки, разгрузочные ремни, а также другие элементы для крепления экипировки. Например, изобретенный в 1886 году полковником армии США Генри Клеем Мерриамом армейский ранец с жесткой рамой правильнее было бы назвать рюкзаком. Но, по армейской традиции, его именовали ранцем, и, несмотря на то, что он перераспределял нагрузку с плеч на пояс и бедра, военные посчитали его громоздким и неудобным.

Туристический рюкзакВ 1909 году норвежский коммерсант Оле Берган усовершенствовал национальный рюкзак sekk med meis. К этому его вынудила боль в спине от используемого им на охоте рюкзака. Это был какой-то новомодный аксессуар, и Берган решил переделать старинный sekk med meis. Хотя в основе осталась та же конструкция. Рюкзак Бергана подразумевал подгонку под рост и окружность тела владельца. Изначально его рюкзаки шились из кожи, затем — из холста, что сильно их удешевило. Еще позднее деревянная рама была заменена на алюминиевую, а холст — на синтетический материал.

Голь на выдумку  хитра

В 1924 году альпинист Ллойд Нельсон запатентовал конструкцию рюкзака с каркасом. В его основе была заплечная сумка эскимосов из дерева и тюленьих шкур. Изобретатель дополнил изделие клапаном с завязками над отверстием рюкзака, что позволило крепко фиксировать переносимый груз даже при превышении объема. В принципе, новаций было немного, но Ллойд так разрекламировал своего «Охотника Нельсона», что он стал культовым. Рюкзак, который люди больше именовали Аляскинской сумкой, стал верным спутником путешественников, спортсменов и пожарных. Позднее за удобство и надежность его взяла на вооружение армия США.

В 1938 году армейские рюкзаки модернизировал экс-офицер горной дивизии США Джеральд Каннингем. Он применил в них застежки-молнии, что изменило форму рюкзака и помогало более эффективно распределять груз. А вот автором поясного ремня, снимающего часть веса со спины, в 1951 году стал калифорниец Дик Келти. К этой идее он пришел, засунув ножки каркаса рюкзака в задние карманы штанов. И сразу же почувствовал, как упала нагрузка на плечи. Вместе с женой Дик сшил свой рюкзак из парашютной ткани с рамой из алюминиевых прутьев, а самое главное — с поясным ремнем. Новинку быстро оценили, а бизнес Келти пошел в гору.

Пока американцы улучшали и без того неплохие рюкзаки, советские туристы были вынуждены лазать по горам и лесам с бескаркасным рюкзаком «колобок». По сути, это был модернизированный вещевой мешок. В 1945 году советский альпинист Виталий Абалаков посетил Австрию, где альпинизм был массовым явлением. Итогом стали интересные разработки. В частности, знаменитый «абалаковский» рюкзак, похожий на солдатский ранец. Он плотно прилегал к спине, имел металлические пряжки и боковые карманы. Но его особенностью был огромный верхний клапан, который сверху накрывал и рюкзак, и карманы. Несмотря на то, что «абалак» не имел хорошей вместимости, грешил узкими стропами и промокал под дождем, с 1950-х годов он стал основным рюкзаком альпинистов, туристов и рыбаков. Правда, серийно выпускаемый «абалаковский» рюкзак с оригинальной разработкой Виталия Абалакова имел мало общего.

Другой легендой советского туризма стал рюкзак Аркадия Ярова, выпускаемый в 1970-х годах. По сути, это была модернизация «колобка», но с системой боковой шнуровки. Рюкзак Ярова миллионами шили к Олимпиаде-80, о чем свидетельствует часто встречавшийся логотип медведя на клапане. Но и этот рюкзак был без жесткой рамы, а значит, беспощадно давил на плечи.

Только в 1980-х годах промышленность СССР стала выпускать первый станковый рюкзак «Ермак», имевший жесткий каркас и поясной ремень. Но к тому моменту профессиональные туристы уже научились обходиться без чьей-либо помощи. Они самостоятельно шили рюкзаки из нейлоновой ткани и вставляли в них алюминиевые трубы из старых раскладушек. Изделия получались на уровне профессионально изготовленных рюкзаков иностранных фирм. А уже в 1990-х годах такие рюкзаки стали шить кооперативы, освоившие производство туристического снаряжения.

Алексей МАРТОВ



,   Рубрика: Люди и вещи

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,213 сек. Потребление памяти:8.42 mb