
Кремлёвские вдовы
Словосочетание «первая леди» придумали не в России, но и у нас оно удачно «легло» в отношении супруги главы государства. Когда человек №1 уходил в мир иной или в отставку, то и его жена тут же оказывалась в тени истории.
Жизнь после «большой жизни» — отчасти так можно назвать время, которое судьба отпустила вдовам первых лиц Советского государства.
Верная соратница
Владимир Ленин и Надежда Крупская познакомились в феврале 1894 года в Санкт-Петербурге. А 10 июля 1898 пара обвенчалась в церкви села Шушенское. К сожалению, судьба не подарила им детей. Прогрессировавшая болезнь не оставила Надежде шанса на зачатие. Эту боль женщина старалась заглушить активной жизненной и политической позицией, став для мужа верной соратницей.
Много лет спустя, когда на Ленина было совершено покушение, она не отходила от его постели. Первое время Ильич не подавал надежд на выздоровление. Но постоянный уход и педагогические навыки сделали свое дело, верная Наденька сумела вернуть мужа к более-менее полноценной жизни. Однако, новый инсульт свел все эти усилия на нет.
После кончины Ленина в январе 1924 года, Крупская просила предать тело мужа земле, но ее не услышали. Единственным утешением для вдовы стала работа. Она не лезла в разборки соратников мужа. Вместо этого Крупская занялась проблемой беспризорности. На конференции по борьбе с беспризорностью надежда Константиновна заявила, что ликвидация беспризорности — вопрос здорового общества, а не благотворительность. Однако другого борца с беспризорностью — Антона Макаренко, который перевоспитал тысячи оборванцев в трудовых колониях, Крупская не «переваривала». Она считала его методы недопустимыми, а успехи — дутыми.
Крупская много сделала для развития в СССР пионерской организации, женского движения и журналистики. Интересны ее взаимоотношения с литераторами. Будучи главой Главполитпросвета, Крупская помогла обзавестись жильем в Москве Михаилу Булгакову, а вот произведения Чуковского считала идеологически невыдержанными и даже вредными. Другой «заслугой» Надежды Константиновны можно считать борьбу с «вредными» книгами, в число которых входили не только Библия или Коран, но и такие авторы, как Платон и Декарт.
Летом 1930 года на районной партконференции Крупская раскритиковала методы сталинского правления, в частности — коллективизацию. Дескать, это искажение ленинского завета. Вдове тут же намекнули, что критиковать Кремль не стоит.
26 февраля 1939 года на праздновании 70-летнего юбилея Крупская позволила себе отойти от врачебной диеты и вечером почувствовала острую боль в животе. Врачи диагностировали у нее аппендицит, который стремительно прогрессировал в перитонит. На следующий день Надежда Константиновна умерла.
Муж — голова, жена — шея
Красавицей Нина Кухарчук не была, но из девичьей массы выделялась активной позицией, чем и привлекла внимание управленца Никиты Хрущева. Его первая жена умерла, оставив ему двух детей. Учитывая загруженность на работе, Никите нужна была женщина, способная заменить детям мать. Нина подошла идеально.
При этом инструктор партшколы Кухарчук продолжала расти по партийной линии. В 1925-м Никиту назначили секретарем Петрово-Марьинского уезда, а Нину отправили на учебу в Коммунистическую академию. Вскоре семья перебралась в Киев, где родилась общая дочь Рада.
Переломным моментом стало поступление Хрущева в Промышенную академию в Москве. Здесь 35-летний Никита познакомился с Надеждой Аллилуевой, даже не догадываясь, кто ее муж. Молодой активист с Украины был естественен, дружелюбен и открыт. Аллилуева, не привычная к таким чиновникам, рассказала о нем всесильному мужу. Иосиф Виссарионович решил познакомиться с парторгом, после чего карьера Хрущева резко пошла в гору.
Грянувшая война стала для Нины новым этапом в саморазвитии. В эвакуации она стала учить английский и выучила его так, что через много лет в Нью-Йорке объяснила Рокфеллеру тонкости советской экономики! А когда стало ясно, что дни Сталина сочтены, Нина останавливала импульсивного мужа от опрометчивых решений. После обретения Хрущевым главного поста Кухарчук решила стать домохозяйкой.
Полковник Кузовлев — начальник охраны Хрущева вспоминал: «Нина Петровна была очень строгой, экономной женщиной. Сотрудники обслуги и даже дети не боялись ее мужа, но перед ней трепетали. Молчаливая, но предельно требовательная — охрана, повара и водители прозвали ее Коробочка». Наряды и косметика ее не интересовали. Потому рядом с женами Эйзенхауэра и Кеннеди она выглядела простушкой с «крестьянским лицом». Только для нее самой такой эпитет был комплиментом, ибо она гордилась таким происхождением.
После свержения Хрущева от них отвернулись почти все. Спустя два года после смерти мужа в мир иной ушла ее младшая дочь Елена. Нина Петровна тяжело переживала их смерть, коротая дни на даче в Жуковке. Пенсия в 200 рублей и право на обслуживание в спецполиклинике с вызовом служебной машины — вот и все блага, что ей оставили. Она пережила и своего мужа, и свергнувшего его Леонида Брежнева, уйдя в мир иной в августе 1984 года.
Забытая всеми
Приехав на танцы в Курский мед-техникум, студент-землемер Леня Брежнев и не думал, что встретит здесь жену. Когда заиграл вальс, он пригласил незнакомку на танец, но та отказала. Леонид перевел взгляд на ее подружку, и та неожиданно кивнула: «Пойдем». После окончания Леонидом техникума молодые поженились. Молодого специалиста отправили на Урал, где родилась дочь Виктория. С Урала семья уехала на Украину, где за пять лет Леонид прошел путь от слесаря до директора техникума.
Строить карьеру мужу Виктория не мешала. Напротив, предпочла взять на себя дом и детей, став домохозяйкой. Прекрасно готовила, умела шить и научилась подбирать мужу гардероб. Идеальная жена секретаря. Верная. Надежная. Но… скучная.
В жизни молодого секретаря Днепропетровского обкома не раз появлялись другие женщины. Одна из них оказалась роковой. Это была 18-летняя красавица Тамара Лаверченко, которая сама влюбилась в Леонида. Чувства оказались взаимными, и, несмотря на наличие двух детей, Брежнев «загулял». А потом была война…
Тамара служила фронтовой медсестрой, а Брежнев — бригадным комиссаром. Приехав ненадолго в тыл, в Ворошиловград, он случайно встретил ее и уже не смог отпустить. Но после победы генерал Брежнев открыто жить с любовницей не мог. Решил, будь что будет, и повез Тому на встречу с Викторией. Оставшись наедине, женщины не стали ругаться. Жена посмотрела в глаза разлучнице и спокойно сказала: «Я все знаю, не упрекаю ни его, ни вас. Но у нас двое детей, пожалуйста, уезжайте». Лаверченко все поняла и ушла.
Разрыв Брежневу дался непросто. Только работа не дала ему вновь броситься в пучину страстей. Но потом отпустило. Вместе с тем пришло и понимание, насколько мудрой и терпеливой оказалась жена. Виктория умела прощать. А после истории с Тамарой считала, что другие интрижки мужа угрозы не представляют.
Став «первой леди», она никак не изменилась. Все, кто был дома у Брежневых, вспоминали их семейные обеды. Оно и неудивительно, Виктория Петровна сама учила приставленных поваров готовить то, к чему привык ее Леня. В политику не лезла, за границу не летала, потому и была почти неизвестна советским людям. В последний раз телевидение показало ее на похоронах мужа.
Потом пришли трудные времена. Против членов ее семьи завели уголовные дела, пенсию уменьшили, часть имущества изъяли. Дочь Галина меняла мужчин как перчатки и злоупотребляла алкоголем, внучка потеряла шикарную квартиру, а ее саму мучил диабет. Забытая почти всеми, она умерла 5 июля 1995 года.
Прохор ЕЖОВ
https://zagadki-istorii.ru