Тайная жизнь Марии

Автор: Maks Окт 23, 2019

Стать королевой мечтает любая женщина. Вот только достигнуть заветной цели удается далеко не всем. Марии Фицгерберт повезло. И пусть ее муж отличался скверным характером, распутством и пьянством, а под конец жизни и вовсе сошел сума, но в анналах истории она навсегда останется венценосной особой.

Родилась будущая возлюбленная принца Уэльского в 1756 году в британском графстве Шропшир в семье местного баронета Джона Смита. Отец Марии Анны (такое имя дали девочке при крещении) владел огромными поместьями не только в Англии, но и за границей. Правда, был у этого аристократического семейства один изъян, за который в то время можно было поплатиться головой, — они были католиками.

Не упустить своё

А это значит, что они не имели права заседать в парламенте, обучаться в Оксфорде или Кембридже, открывать школы или приобретать земли, а в 1692 году для таких землевладельцев был даже введен двойной налог на собственность.

Но получить образование можно ведь не только в Англии. Грызть гранит науки Марию Анну отправляют во Францию, в монастырь, который являлся одним из лучших «образовательных учреждений» в Париже.

По возвращении в Англию родители Марии находят ей богатого и не слишком старого жениха. Эдвард Уэльд владел замком Лалуорт, да и по возрасту превосходил юную Мэри всего на 16 лет, что тогда считалось совсем незначительной разницей. В 1775 году произошло венчание Марии и Эдварда.

Семейная жизнь пришлась девушке по душе, тем более что муж не скупился и баловал ее подарками. На ее личные нужды выделялось 200 фунтов в год, а в случае вдовства она получала бы ежегодное пособие в размере 800 фунтов.

Но случилась беда — неудачно упав с коня, Эдвард погибает, так и не написав завещания. Его брат тут же изгонят молодую вдову прочь из дома. Он даже пытался отсудить у Марии жемчужный браслет — подарок мужа. Но молодая женщина проявила твердость. Браслет останется у нее. Своего эта женщина не упускала. Никогда.

Второй супруг Мэри Энн, Томас Фицгерберт из Суиннертон-холла, был не менее богат, чем первый, и тоже обожал жену. После свадьбы Мэри Энн сменила не только фамилию, но и имя, и с тех пор называлась Марией. Счастье было омрачено смертью малютки-сына, но супруги надеялись на лучшее.

Вопреки всем надеждам, браку Марии с Томасом не суждено было продлиться. В 1781 году ее второй муж умирает.

Роковая встреча

Мария ФицгербертНо молодая вдова не унывала. Благодаря завещанию мужа у Марии было все. Конечно, вокруг очаровательной женщины продолжали виться поклонники, но все они удостаивались лишь ее холодного взгляда. Растаяла дама, лишь когда на ее пути повстречался принц Уэльский Георг.

Скажем честно — наследник английской короны был человеком крайне неприятным.

Мало того, что далеко не красавец, так еще и неразборчив в любовных связях. Кто только не побывал в его постели — и шлюхи, и актрисы, и замужние аристократки. А еще принц неумеренно пил и мог впасть в ярость без малейшего повода. Было у Георга и еще одно не совсем здоровое сексуальное пристрастие — он предпочитал не молоденьких девушек, а дам в возрасте. В его любовном списке были даже бабушки. Тем не менее женихом он считался завидным, и любая европейская царствующая династия, где были дочки на выданье, мечтала с ним породниться.

Однако судьба распорядилась иначе.

В 1784 году будущий король увидел Марию и практически потерял голову от любви. Он задаривал Марию подарками, но благовоспитанная католичка отказалась от «заманчивого предложения» стать его любовницей. Георгу ничего не оставалось, как предложить ей руку и сердце.

В 1785 году в лондонском доме Марии произошло ее тайное венчание с Георгом. Почему тайное? Да потому что ни парламент, ни отец принца не дали бы Георгу разрешения на венчание с католичкой. Ведь согласно Акту о престолонаследии 1701 года наследнику престола строжайше запрещалось сочетаться браком с лицом этого вероисповедания.

Поэтому Георг за пятьсот фунтов вызволил из долговой тюрьмы англиканского священника и посулил ему сан епископа, чтобы тот совершил не имеющий никакой силы (в глазах общества) обряд.

Скандальная свадьба

Постепенно о тайном браке принца узнали все. Но считать его законным отказывались. Молодым супругам мнение общества было, по сути, «до лампочки». Они были счастливы вместе, «плодились и размножались». За долгую любовную связь с Георгом Мария родила ему 10 детей.

Впрочем, назвать их отношения безоблачными нельзя. Принц оставался весьма неумеренным в пище, много пил, у него все чаще случались приступы ярости. И он был патологически неверным мужем. «Сходить налево» для него было нормой.

Однажды он закрутил роман с актрисой, а потом откупался от ее рогоносца-мужа. Следующей была связь Георга с леди Джерси (тайной лесбиянкой), дамой за сорок, имевшей девять внуков. После всех этих подвигов принц задолжал полмиллиона фунтов. Госпоже Фицгерберт пришлось заложить свои драгоценности, чтобы в дом не явился судебный исполнитель.

Выход из тупиковой финансовой ситуации был один. Принц должен был официально жениться.

Георг III сам выбрал невесту для своего непутевого сына. Правда, не совсем удачно. Каролина Брауншвейг-Вольфенбюттельская, кузина принца Уэльского, была не красавица, а ее чистоплотность оставляла желать много лучшего. Британскому посланнику, сопровождавшему ее к принцу, пришлось настаивать на том, чтобы Каролина помылась и надела свежее белье.

Молодые возненавидели друг друга с первой же встречи. Дальше — больше. Жених опоздал на собственную свадьбу, которая состоялась 8 апреля 1795 года в Королевской часовне Сент-Джеймсского дворца. Он едва не упал, поднимаясь по ступенькам к алтарю, и отказывался произнести брачные клятвы до тех пор, пока король не отругал его. В довершение ко всему принц был так пьян, что с трудом держался на ногах. Трем шаферам неоднократно приходилось подхватывать его под руки, чтобы он не свалился.

Первая брачная ночь едва не закончилась фиаско. Принц Уэльский явился к жене пьяный как сапожник и устроился на полу спальни перед камином. Проснувшись на рассвете и вспомнив о своих обязанностях, Георг исполнил супружеский долг.

Такое бурное начало не сулило ничего хорошего. Так оно и случилось — после рождения их единственного ребенка, Шарлотты Августы, 7 января 1796 года Георг фактически бросил жену. В своей ненависти к ней он зашел так далеко, что даже отобрал свой же свадебный подарок — жемчужные браслеты.

Он страстно желал воссоединиться со своей «истинной женой» госпожой Фицгерберт. Четыре года потребовалось ему, чтобы вернуть себе любовь Марии. Она даже писала в Ватикан, прося папского подтверждения, что церковь не возражает против возобновления ею супружеских отношений с Георгом. Папа заверил ее, что в глазах Господа она является истинной супругой принца Уэльского.

Вам здесь не место

Примирение с госпожой Фицгерберт не изменило характер Георга. Он по-прежнему волочился за каждой юбкой.

Когда старый король отошел от дел и Георг стал регентом, он отдал предпочтение леди Хартфорд, а верную госпожу Фицгерберт удалил, сказав ей холодно: «Мадам, для вас здесь нет места».

Леди Фицгерберт расстается с королем в 1804 году. С этого времени и до последних дней она жила при церкви Святого Иоанна.

Георг же неустанно искал возможности развестись с ненавистной законной супругой Каролиной. Когда старый король умер и Георг IV вступил на престол, он предложил ей годовое содержание в пятьдесят тысяч фунтов в обмен на обещание никогда не возвращаться в Англию. Но жена отказалась.

Каролина умерла в 1821 году. Георг отпраздновал сие событие, взяв новую любовницу, леди Конингем. Эта дородная дама была супругой уважаемого ирландского пэра и имела пятерых взрослых детей.

Поведение Георга с годами не стало лучше. На склоне жизни вконец опустившийся король к пьянству присовокупил прием наркотиков.

Впрочем, и этот бесславный и бесстыдный человек сохранил что-то светлое в своей душе. Вот о чем он просил в завещании: «Пусть портрет моей обожаемой жены, моей Марии Фицгерберт, свисает с моей шеи на шнурке, как я носил его при жизни, и пусть его положат в точности на мое сердце».

Когда госпожа Фицгерберт услышала об этом посмертном свидетельстве любви, «крупные слезы выкатились из ее глаз».

Она пережила своего мужа на 7 лет и тихо скончалась в 1837 году. Ее любовная переписка с Георгом была частично сожжена, но правда о тайном браке короля сохранилась в веках.

Ирина ЕРОФЕЕВА



,   Рубрика: Женщина в истории

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:1,452 сек. Потребление памяти:8.76 mb