Жизнь, унесённая ветром

Автор: Maks Янв 14, 2020

9 ноября 1900 года в американском городе Атланте, в семье юриста и эксперта по недвижимости Юджина Митчелла и Марии Изабеллы родилась девочка, которую назвали Маргарет Манерлин. Спустя много лет о Маргарет Митчелл — авторе романа-бестселлера «Унесенные ветром» — узнал весь мир.

Роман, изданный впервые в 1936 году, выдержал сотни изданий; общий тираж «Унесенных ветром» уступает только Библии. Произведение, как известно, было посвящено жизни рабовладельческого Юга США во время и после Гражданской войны 1861-1865 годов, а имя героини Скарлетт О’Хары стало воплощением беззастенчивого стремления цельной натуры достигнуть желаемого.

Вчера и сегодня

Исторические события полувековой давности Митчелл были хорошо известны. В годы Гражданской войны оба ее деда сражались на стороне южан; один получил пулю в висок, только случайно не задевшую мозг, другой долго скрывался от победителей-янки. Отец Маргарет, в юности мечтавший стать писателем, являлся председателем местного исторического общества, благодаря чему дети росли в атмосфере рассказов ветеранов и очевидцев трагедии Атланты, разбитой и сгоревшей в пожаре Гражданской войны.

Современная столица штата Джорджия — это город небоскребов, поэтому слова Скарлетт О’Хара о том, что «Атланта полна деловых людей», актуальны и сегодня.

Разница лишь в том, что на смену плантаторам давно пришла финансовая аристократия. Над тихими поместьями, вроде тех, какой представлена Тара, описанная в романе Митчелл, поднялись стальные конструкции заводов. Атланта — столица «кока-колы», ведь именно здесь началось производство этого знаменитого напитка. Здесь же построен второй по величине аэропорт в США. Недаром, когда южанина спрашивают, куда он попадет, поднявшись на небеса, — в рай или ад, следует ответ: «Не знаю. Но наверняка пересадка будет в Атланте».

Но в начале XX столетия город еще оставался двухэтажным, улицы освещались газовыми фонарями, по брусчатке стучали колеса экипажей. Писательнице, творившей в доме № 979 на Пичтри-стрит (Персиковой улице), нетрудно было представить обстановку недалекого прошлого. Сегодня Пичтри-стрит — это самая знаменитая улица Атланты, тусклое ущелье, сдавленное стеклянной башней отеля-небоскреба «Уэстин Пичтри Плаза», коробками небоскребов поменьше, зданиями банков, контор и офисов корпораций.

Путь к славе

Маргарет Митчелл

Маргарет Митчелл так и осталась автором одного романа

Начав учебу, Маргарет Митчелл сначала посещала Вашингтонскую семинарию, затем в 1918 году поступила в престижный женский Смитский колледж в штате Массачусетс. Она мечтала отправиться в Австрию на стажировку к самому Зигмунду Фрейду. Но в январе 1919 года вернулась в Атланту. От «испанки» — пандемии гриппа — умерла ее мать, и Маргарет стала ухаживать за больным отцом. Она позже использует это важное событие из своей жизни, чтобы описать трагедию Скарлетт, узнавшей о смерти матери от тифа, и ее возвращение на плантацию Тара.

В 1922 году под именем Пегги (школьное прозвище) Маргарет начала работу журналистки и даже стала ведущим репортером газеты The Atlanta Journal. В том же году вышла замуж за Реда Апшоу, но брак оказался неудачным и спустя несколько месяцев пара развелась. В 1925 году Маргарет вышла замуж за страхового агента Джона Марша. Этот человек стал настоящей поддержкой для молодой женщины. Они любили друг друга и никогда не расставались.

Спустя много лет, 11 августа 1949 года, Маргарет вместе с мужем отправилась в кинотеатр. Им нравилось проводить один-два вечера в неделю перед киноэкраном. Надо было перейти Персиковую улицу. До тротуара оставалось несколько метров, но тут из-за угла на бешеной скорости выскочил автомобиль. Машину бросало из стороны в сторону, заскрипели тормоза, но было поздно… Искалеченную Маргарет отправили в больницу, где пять дней спустя, 16 августа, она скончалась, не приходя в сознание.

Писательницу похоронили на Оклендском кладбище в Атланте рядом с могилами ее родителей и умершего в детстве брата. В мае 1952 года там же был похоронен скончавшийся от сердечного приступа Джон Марш. Незадолго до смерти он выполнил волю супруги, уничтожив почти весь ее архив. В топке бойлерной сгорели тысячи страниц черновиков, картонные папки и связки писем. В неприкосновенности остались лишь образцы рукописей и подготовительный материал к ставшему знаменитым произведению.

Но почему Марш сжег архив жены? Более десяти лет после выхода книги в свет Маргарет Митчелл приходилось отбиваться от критиков и развенчивать мифы. Вскоре после издания романа крупнейшая газета The Washington Post поведала, что книга написана в соавторстве с Джоном Маршем. Последовали и другие заявления: книгу целиком написал Марш, автором называли даже старшего брата Митчелл — Стивенса, а также известного писателя Синклера Льюиса, которому Маргарет якобы заплатила, чтобы он написал книгу за нее.

Вся эта хула больно ранила писательницу, и возможно поэтому она распорядилась в завещании сохранить лишь те материалы, которые неопровержимо доказывают, что «Унесенные ветром» написаны только ею.

Со временем большинство сплетен канули в Лету. Но одна еще долго держалась на плаву. Мол, это неправдоподобно, чтобы малообразованная домохозяйка смогла создать столь значительное, почти эпическое произведение, посвященное войне Севера и Юга; такое не поддавалось даже титанам американской литературы. Однако образования Маргарет хватило бы на сотню американцев! А журналистику она оставила по настоянию мужа. По его же требованию села за пишущую машинку, чтобы написать «что-нибудь художественное», тем более что у нее имелся опыт из неоконченного сочинения и нескольких пьес.

Роман на все времена

Когда Маргарет приступила к делу, дом ее заполнился бумагами, над которыми частенько потешались не только гости, но и она сама. Сначала появилась повесть о несчастной любви белой девушки и мулата, но она вышла слишком сентиментальной. Тогда Митчелл взялась за труд из времен Гражданской войны. Книге, создававшейся с 1926-го по 1936 год, и суждено было стать романом на все времена.

Эпизоды для нее писались случайно, затем собирались воедино. Редактор крупного издательства Makmillan, прибывший в Атланту, узнал об объемном манускрипте (более тысячи печатных страниц). Но Митчелл не сразу согласилась опубликовать книгу. В течение года автор проводила кропотливую работу над текстом, обращая особенное внимание на исторические детали и даты. Благодаря строчке из стихотворения Эрнеста Доусона появилось название «Унесенные ветром» (англ. Gone with the Wind).

В декабре 1935 года автор закончила последний (60-й) вариант первой главы, и рукопись была отправлена в издательство. Выход книги состоялся в июне 1936 года и сопровождался огромной рекламной поддержкой, в которой активную роль играла сама Митчелл.

В 1937 году писательница получила престижную Пулитцеровскую премию, а 15 декабря 1939 года продюсер Дэвид Селзник выпустил одноименный фильм с Кларком Гейблом и Вивьен Ли в главных ролях. Успех был фантастический. Кинокартина получила десять премий «Оскар», а Маргарет Митчелл стала национальным достоянием. Сама она относилась к
славе сдержанно. Она была на премьере фильма в Атланте и своими глазами видела, как зрители чуть не разнесли в щепки кинотеатр. Она расточала похвалы актерам и создателям фильма, но все же старалась оставаться в тени.

Ей приходили тысячи писем, и на каждое она считала своим долгом ответить. Но, несмотря на многочисленные просьбы поклонников, Маргарет Митчелл не написала больше ни одной книги.

В 1989 году красочным парадом жители Атланты отмечали пятидесятилетний юбилей выхода на экраны одного из самых знаменитых в истории Голливуда фильмов. Со времени премьеры картина побила все рекорды популярности, а прибыли от ее проката составили более одного миллиарда долларов. Уже после выхода фильма на экраны роман «Унесенные ветром» был переведен на 27 языков, что принесло Маргарет Митчелл мировую известность.

Ирина СТРЕКАЛОВА

,   Рубрика: Женщина в истории

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:62. Время генерации:0,684 сек. Потребление памяти:10.07 mb