Талабский старец

Автор: Maks Окт 23, 2022

Говорят, трудно быть Богом. Но быть его слугой на Земле — еще тяжелее. Потому лишь немногих из них причисляют к лику святых после смерти. Правда, иной раз встречаются уникумы, которые умудряются стать святыми еще при жизни. Их имена наперечет. Но одно из них стоит особняком: имя Николая Гурьянова, настоятеля маленького храма Святителя Николая острова Талабск, расположенного посреди Псковского озера.

ЕДИНСТВЕННЫЙ В СССР

Николая Гурьянова называли единственным по-настоящему прозорливым старцем бывшего Советского Союза. И ехали к нему, соответственно, тоже со всей территории необъятной когда-то страны. Ведь встреча со старцем обещала невозможное: чудо!

Гурьянов прославился своими предсказаниями. Он предрек освобождение России от коммунизма, «погонную власть» — избрание Путина президентом, канонизацию царской семьи, гибель атомных лодок «Комсомолец» и «Курск». Но наряду с этими глобальными прогнозами было еще множество других, касающихся частной жизни обычных людей. Казалось, для отца Николая не было ничего невозможного.

Он разыскивал без вести пропавших людей по фотографиям (в том числе и по просьбе милиции), в лихие 1990-е вызволял заложников из бандитского плена, излечивал неизлечимо больных, после его благословения у бездетных пар появлялись дети… Потому люди шли к Николаю Гурьянову всегда — за советом и благословением. Хотя вернее сказать не шли, а плыли. Добраться до острова Талабск, или, как его еще называют, острова Залита (по имени одного из первых красных комиссаров Псковской губернии), можно только по воде.

На лодке или катере, отбывающих с Большой земли — от деревни Большая Толба. И то только в период, когда открыта навигация: с апреля до ледостава, то есть до начала декабря. Выручали страждущих и всевозможные «дяди Миши» и «дяди Саши» — местные жители, обладатели водного транспорта, для которых доставка туристов к святому старцу была приработком, и неплохим. Те времена, увы, канули в Лету со смертью Николая Гурьянова в августе 2002 года. Но легенды о нем живы до сих пор. Собственно, с одной из них и началась его всесоюзная слава…

«Я МОЛЮСЬ ЗА ТЕБЯ»

7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате пожара затонула советская атомная подводная лодка «Комсомолец». Из 69 членов экипажа 42 человека погибли. Многие — от переохлаждения. Только 27 матросам и офицерам удалось выжить. Был в их числе и мичман Виктор Слюсаренко. Как и другие члены экипажа «Комсомольца», он оказался в ледяной воде Атлантики и уже почти терял сознание, когда ему явился седобородый старик, назвавшийся протоиереем Николаем.

Старец сказал: «Плыви, я молюсь за тебя, спасешься». И тут же чуть ли не в руки Виктора приплыло невесть откуда взявшееся в открытом море бревно, а вскоре подоспела и береговая охрана. Придя в себя, Виктор решил обязательно найти неведомого протоиерея Николая, которого он считал своим спасителем. И, попав однажды на остров Талабск, опознал в Николае Гурьянове того самого седобородого старца.

История эта в свое время наделала много шума. О ней даже написали в газете «Известия». Ну а Николай Гурьянов, о суперспособностях (если будет так позволено сказать о прозорливости) которого доселе знали по большому счету лишь местные жители, превратился в звезду всесоюзного масштаба.

УЧИТЕЛЬ… БИОЛОГИИ

Будущий провидец родился 24 мая 1909 года в семье Алексея Ивановича Гурьянова, регента церковного хора села Чудские Заходы Санкт-Петербургской губернии. Он был четвертым, самым младшим сыном. Отец взглянул на Николая и сказал его матери: «Не знаю, как старшие, а этот тебя точно досмотрит». Так и случилось. Сам глава семейства умер, едва Николаю исполнилось 5 лет. А все старшие братья полегли на фронтах Великой Отечественной… В живых остался только младший сын. Но какой ценой!

Николай Гурьянов неплохо учился в школе, проявляя интерес к естественно-научным дисциплинам. После педагогического техникума он легко поступил в Ленинградский пединститут. Но в студентах Николай продержался недолго: публично выступил против закрытия одного из ленинградских храмов, за что его тут же с позором изгнали из вуза. Тогда он стал давать частные уроки по биологии, физике и математике, а еще подвизался служить псаломщиком в одном из ленинградских храмов. И в итоге в 1931 году угодил за решетку за религиозную пропаганду.

БЫВШИЙ ЗЭК

Николай Гурьянов22-летнего юношу выслали в Сыктывкар — прокладывать железную дорогу. Условия содержания в лагере были просто чудовищными: заключенные работали из последних сил, часто стоя по колено в ледяной воде. Однажды их отправили класть шпалы посреди ночи. Зачем это было нужно — неизвестно. Но к утру никого из тех зэков не осталось в живых: умерли от переохлаждения. Уцелел лишь один Николай: всю ночь он беспрестанно молился.

Результатом мучительных 5 лет, проведенных в Сыктывкаре, стали травма обеих ног, на которые упала тяжелая шпала, и непреходящий ревматизм… А еще — запрет на проживание в Ленинграде: Николая Гурьянова выслали за 101-й километр, в Тосненский район. Зато там он смог получить работу учителя: в связи с острой нехваткой кадров его взяли в школу, закрыв глаза и на судимость, и на неоконченное образование…

В Тосне Гурьянов и встретил Великую Отечественную войну, на которую не смог пойти из-за инвалидности. Вскоре фронт вплотную приблизился к Ленинграду, и Николай оказался на оккупированной территории. В числе других мирных жителей немцы насильно угнали его в Литву. Там, в Риге, 15 февраля 1942 года он принял сан священника…

РЫБАЦКИЙ ОСТРОВ

После войны Гурьянов остался в Прибалтике. Закончил Виленскую духовную семинарию. Получил сан протоиерея. А в 1958 году посетил некоего старца, чье имя так и осталось неизвестным: именно он указал отцу Николаю место его будущей службы. Так он оказался на острове Талабск на Псковском озере — в полуразвалившемся храме Святителя Николая.

Поскольку никакой поддержки у него не было, Гурьянов сам таскал и клал кирпичи, сам перекрывал крышу, сам красил… Первые службы он проводил в совершенно пустом храме: жители острова просто не шли в церковь, хотя и полюбили отца Николая. Да и как можно было его не оценить? Он всегда шел навстречу людям: отзывался на все просьбы и никому не отказывал. Мог и забор починить, и с больным ребенком посидеть…

Но в 1960-е годы нашлась одна женщина на острове, которой батюшка чем-то не угодил. Она написала на него донос. Из Пскова тут же явился ревнитель порядка — разбираться. И «доразбирался» до того, что пообещал на другой день забрать Гурьянова «куда следует». То, что произошло потом, заставило жителей острова обратиться к вере. Среди ночи на тихом обычно Псковском озере поднялась буря, которая бушевала три дня и фактически отрезала Талабск от всего мира. А когда стихия улеглась, власти о священнике попросту забыли. После той памятной бури жители Талабска стали заглядывать в церковь Святителя Николая — сначала осторожно, недоверчиво, а потом все смелее и смелее. Тонкий людской ручеек заструился в храм, превратившись с годами в полноводную реку.

ЕСТЬ СВЕТ, НЕТУ СВЕТА

Однажды на остров прибыли два друга — два профессора-математика: русский и англичанин. Наш был верующим и хотел, чтобы и британец уверовал. Но тот твердил: «Поверю, когда старец чудо покажет». Пришли они к батюшке, отец Николай пригласил их в свою келью и спрашивает: «Какое же чудо показать?» И в шутку начал щелкать выключателем: «Вот есть свет, а вот нету света». Посмеялись и разошлись. Но когда профессора вернулись с острова на материк, то увидели на берегу настоящее столпотворение — люди, милиция, рабочие с проводами. «Что случилось?» — «Так три дня уже на островах света нет». И повернул британец лодку обратно, уже не смеясь и ничего не требуя…

Невозможно сосчитать, сколько людей за время службы отца Николая на острове Талабск побывало там: от простых рыбаков до рок-музыкантов. Каждому из них он помог по-своему, но всем без исключения говорил одно: «Идите и делайте добро. Всякая любовь покрывает множество грехов».

Оксана ВОЛКОВА

  Рубрика: Легенды прошлых лет 504 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,386 сек. Потребление памяти:9.74 mb