Навеки первый

Автор: Maks Июл 5, 2022

Зачем проводили бесчеловечные опыты на людях, почему подделали видеозапись старта корабля «Восток-1» и какое разведывательное задание выполнял Юрий Гагарин на орбите? Или все эти высказывания не более чем дутые сенсации?

Чтобы запустить первого человека на орбиту, необходимо было выяснить — какова будет реакция человеческого организма на чрезмерные космические перегрузки. Еще при Сталине, в 1952 году, было принято решение сформировать при НИИ авиационной медицины особый отдел из летчиков-добровольцев — для того чтобы на них ставить опыты по выживанию в условиях экстремальных нагрузок.

Отдел №7

Отдел начал свою работу уже после смерти вождя — летом 1953 года. Всего с 1953-го по 1961 год через отдел прошло 970 «подопытных» военнослужащих. Многие из них стали инвалидами. И это неудивительно: эксперименты в отделе ставились на грани допустимого. Например, требовалось выяснить, какую максимальную скорость падения перенесет кресло с космонавтом — так, чтобы выдержать жесткую посадку и не сломать при этом позвоночник.

Для этого сиденье с «подопытным кроликом» (точнее, с «добровольцем») бросали с 14-метровой высоты на бетонную площадку с амортизаторами, имитирующими разные типы грунта — мягкий, средний, жесткий. Дойти до финала (падение на жесткий грунт) удалось лишь четверым. Но на последнем этапе трое кандидатов отказались от дальнейшего участия в смертельно опасных испытаниях. Согласился лишь один: летчик-испытатель с оригинальным именем и отчеством — Джон Иванович Гридунов. Он же и стал обладателем уникального рекорда — его организм успешно перенес удар, равный 50 джоулям.

Еще один рекорд Гридунов поставил на центрифуге: он выдержал 18,5 джоуля при постепенном увеличении нагрузок! Благодаря самоотверженности Джона Ивановича, советские медики пришли к выводу: взрослый тренированный человек в ходе космического полета сможет выдержать перегрузки! Полученные данные определили, помимо прочего, схему конструкции корабля «Восток» и алгоритм приземления его шарообразного спускаемого аппарата.

Кроме опытов с падением на грунт, проводились эксперименты в барокамере. Они были не менее страшны. Специалистам Королева нужно было понять, что может произойти в случае мгновенной разгерметизации кабины. Сначала эксперименты проводились на крысах, кроликах и собаках. При этом животных бинтовали, чтобы не допустить раздутия органов от резкого перепада давления (это не всегда помогало — иногда животные «лопались»).

Потом стали в барокамеры запускать и людей. Люди, к счастью, не лопались. Но трагедии все равно случались. Самой крупной аварией стал пожар в барокамере, в результате которого заживо сгорел космонавт Валентин Бондаренко (в марте 1961 года).

К 1960 году ОКБ-1 («бюро Королева») уже выходило на финишную прямую…

Собаки-камикадзе

Белка и СтрелкаНо прежде, чем посылать в открытый космос гражданина СССР, решили «прорепетировать» на собаках. Весь 1960 год проходит в запусках космических кораблей с дворняжками на борту. Повезло второй паре собак — Белке и Стрелке. Клички этих симпатичных животных узнал весь мир. Их менее везучие четвероногие собратья-«космонавты» сгинули в безвестности.

Корабль с первой парой собак — Лисичкой и Чайкой — взорвался из-за дефекта двигателя.

Ракета с третьей парой — Пчелкой и Мушкой — отклонилась от курса. Возникла опасность, что она приземлится за пределами СССР. Этого допустить было нельзя. Но советские ракетчики предусмотрели все. В нужный момент сработала система АПО — автоматического подрыва объекта. Она по умолчанию включалась, когда траектория ракеты становилась опасной (в смысле ухода за границы СССР). Корабль с Пчелкой и Мушкой взорвался в воздухе.

Кстати, скорее всего, системой АПО был оборудован и корабль Гагарина — хотя об этом нигде не упоминалось по понятным причинам. Ни советский космонавт, ни советский корабль не должны были попасть в руки «врага». К счастью, Гагарину повезло: он приземлился в Саратовской области. Система АПО не была приведена в действие.

Конструкторы всерьез опасались, что под воздействием физических перегрузок и эмоционального напряжения первый космонавт может во время полета «тронуться умом». Поэтому была предусмотрена возможность блокировки космонавта в скафандре и в кресле. Если на Земле видели, что космонавт начинает вести себя неадекватно (нажимать то, что не нужно, — кнопки, тумблеры и т.д.) — то запускался сигнал, который обездвиживал пилота. После чего весь дальнейший полет проходил уже под контролем автоматики.

После экспериментов с запусками собак Королев провел два тренировочных пуска с манекеном на борту. Все-таки у собаки совсем другие размеры. А Королеву нужно было посмотреть, как отразится полет на предмете, обладающем габаритами человека.

Манекен получил шутливое прозвище Иван Иванович. Именно он и стал причиной забавного недоразумения.

Во втором полете Иван Иваныча к манекену прикрепили магнитофон, который подавал позывные в эфир — надо было проверить качество связи с Землей.

Частота, по которой передавалась эта магнитофонная запись, была такова, что сигнал могли слышать обычные радиолюбители. Так и родился слух — Гагарин был не первым! Кто-то летал до него — вот перехваченный радиосигнал! А раз этого «кого-то» не предъявили публике — значит он погиб в том полете!

И пошла гулять и обрастать шокирующими «подробностями» легенда о «предшественниках» Гагарина.

Фейковый запуск

Почти все фото и видеозаписи, на которых запечатлен старт корабля «Восток-1» с Гагариным на борту, являются, говоря современным языком, фейками (фальшивками). Помните момент, когда Королев по радиосвязи напутствует Гагарина и тот произносит свое знаменитое «Поехали!»? Мы видим, что в ЦУПе (Центре управления полетами) сидит Королев и еще пара-тройка человек. На самом деле в момент старта ЦУП был битком набит народом. Королев собрал всех специалистов, так или иначе связанных с подготовкой запуска, — все-таки первый полет в космос! А вдруг что-то случится — и срочно понадобится консультация профильного специалиста? Так вот, чтобы в критический момент никого не искать, чтобы все были под рукой — Королев согнал своих сотрудников в одно помещение.

Но поскольку все эти люди были «засекреченные», показывать их в кинохронике было строжайше запрещено. Поэтому уже после успешного приземления Гагарина в ЦУПе устроили небольшую инсценировку. Посадили Королева, которого уже было никак не скрыть, и пару его сотрудников. И они на камеру разыграли сценку с «проводами» Гагарина в космос.

Кстати, стоит заметить, что все кадры из советского ЦУПа 1960-х годов (не только при запуске Гагарина, но и его ближайших последователей) являются фальшивыми. Когда делали фото- или киносъемку, или когда в ЦУП приезжала высокопоставленная делегация из стран соцлагеря — всех реальных сотрудников «выгоняли вон». Вместо них запускали мелкий подсобный персонал, не имеющий «допуска к гостайне». Всем выдавали белые халаты и рассаживали к пультам. Эти люди с умным видом смотрели на приборы и имитировали какую-то деятельность. Реальных же сотрудников ЦУПа никто не видел в лицо. Так строги были тогда меры по соблюдению секретности.

Такой же постановкой, снятой «по следам событий», было и заседание Госкомиссии, где объявляли основного (Гагарин) и дублирующего (Титов) космонавтов. Перед полетом ни космонавтам, ни организаторам полета было не до съемок. Поэтому реальные процессы подготовки к полету и старта корабля никто не снимал. Все эти кадры были срежиссированы уже после того, как стало ясно, что запуск завершился триумфом. Кстати, очередность отправки космонавтов (Гагарин — №1, Титов — №2 и т.д.) была определена еще 18 января 1961 года, задолго до исторического полета.

Не вели съемку в момент старта корабля «Восток-1» и еще по одной причине. Была высока вероятность, что запуск закончится неудачей. Более того, к Гагарину относились почти как к «смертнику». Самому космонавту об этом, конечно же, не говорили. Но в беседах промеж собой организаторы полета оценивали вероятность возвращения Гагарина живым меньше чем в 50 процентов. Генерал-лейтенант авиации Николай Каманин, руководивший отбором и подготовкой космонавтов, записал в своем дневнике накануне старта: «Отправляю Гагарина на верную смерть, но на вечную славу».

Разведчик на орбите

К счастью, все закончилось благополучно. 12 апреля 1961 года корабль «Восток-1» с Юрием Гагариным на борту первым в мире проник в космическое пространство. После чего космонавт — живым и невредимым — спустился на Землю.

Полет длился всего 108 минут. Началась новая, космическая эра в истории человечества. Но возникает вопрос: был ли полет Гагарина сугубо «символическим» жестом — этакой мощной пиар-акцией советской системы? Или перед космонавтом №1 были поставлены какие-то иные, более прагматичные задачи?

Конечно же, задачи были «иные». Хотя Советы неоднократно заверяли, что первый полет человека в космос имел исключительно научно-исследовательский характер, в США в это не очень-то поверили. Американские эксперты считали полет Гагарина военной спецоперацией. И «ястребы Пентагона» не ошиблись!

Полет Гагарина нужен был первым делом для того, чтобы оценить возможность ведения «космической разведки». Это признавал и сам советский лидер Никита Хрущев, вообще отличавшийся излишней болтливостью.

Вот что он сказал 14 апреля 1961 года на торжественном приеме в Кремле по случаю успешного возвращения Гагарина: «…Пусть тот, кто точит ножи против нас, знает, что Юрка был в космосе, все видел теперь, все знает. А если надо — еще полетит, а если ему надо подкрепление — может другого товарища взять, может полететь и лучше рассмотреть».

А вернувшемуся Гагарину (когда он предстал перед Госкомиссией 13 апреля) первым делом задавали следующие вопросы: «Как вы прикидываете, какие минимальные размеры предметов вы надежно можете различить своим глазом без прибора, без фотографий?.. Вот вы летите над городом, можно нарисовать схему улиц?..»

Следующего космонавта — Германа Титова, полетевшего 6 августа 1961 года, — уже снабдили камерой «Конвас» с 300 метрами цветной пленки и оптической системой «Визир» с трех- и пятикратным увеличением. По результатам полета Титов в своем докладе подтвердил, что при необходимости корабль «Восток» может быть вручную сориентирован на любой объект, в том числе находящийся в космосе.

А это означало, что «Восток» можно использовать не только для наземной разведки, но и для наблюдения за чужими спутниками.

«Звездные войны» СССР

Фактически уже тогда — в 1962 году — встал вопрос о создании воздушно-космических сил как самостоятельного подразделения в составе Министерства обороны СССР. Вот каковы были первые — и самые осязаемые итоги полета Гагарина! Создание космических войск — не больше и не меньше!

Одним из наиболее рьяных сторонников военного освоения космоса был уже упомянутый генерал Каманин. В феврале 1963 года было принято решение Совмина СССР об изготовлении в 1963 году четырех кораблей «Восток». Эти четыре корабля должны были составить костяк космических войск СССР. Столь скромные планы не устраивали Каманина, который записал в дневнике: «Королев… рекомендовал принять «Востоки» на вооружение ВВС, заказать их целую серию… Королев тысячу раз прав. Я уже год тому назад говорил… о необходимости создания в ВВС учебных космических эскадр и оснащения их техникой… Десятки наших официальных предложений в этом направлении пропадают, как в бездонной яме, в недрах канцелярии министра. Я еще лишний раз убедился, что без личного вмешательства Хрущева в космические дела едва ли будет возможно повести их в желательном для нас направлении».

Увы, вмешательство Хрущева, на которое уповали Каманин и Королев, оказалось отнюдь не благотворным. Недальновидного партийного вождя больше привлекали громкие пропагандистские акции, а не тайная и скучная работа создания сил космической обороны (и нападения, разумеется).

Поэтому Хрущев приказал бросить все силы на подготовку полета первой женщины-космонавта, который и состоялся в июне 1963 года.

Марат КУРАМШИН

ЖУТКАЯ СМЕРТЬ КОСМОНАВТА №4

Валентин Бондаренко стоял четвертым в списке космонавтов после Юрия Гагарина. В момент испытаний в барокамере он протирал датчики тампоном со спиртом и уронил его на раскаленную спиралевую плитку. Вспыхнуло пламя, Бондаренко попытался тушить огонь рукавом, но тут загорелся шерстяной комбинезон. Когда удалось открыть барокамеру, Валентин уже обгорел на 80%. Спасти его было невозможно.

  Рубрика: Легенды прошлых лет 441 просмотров


https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:4,801 сек. Потребление памяти:9.7 mb