Талантливая миссис Арчер

Автор: Maks Ноя 1, 2021

Британские лорды слишком хорошо понимали значение информации, поэтому допускали к управлению секретными службами только мужчин. XX век спутал все карты. В 1929 году первым и единственным офицером-женщиной в МИ5 (главном ведомстве контрразведки) стала Джейн Арчер, урожденная Сиссмор.

Кэтлин Мария Маргарет Сиссмор, более известная как Джейн Сиссмор, родилась в семье Джона Эдмунда Сиссмора и Кэтлин Форбс-Смит в Бенгалии 11 марта 1898 года. Вместе с семьей девочка перебралась в Лондон, где поступила в колледж принцессы Елены, учебное заведение для детей офицеров и англиканского духовенства.

Отличный старт

Уже в процессе обучения Джейн выказывала хорошие способности и целеустремленность. Окончив учебный курс в 1916 году, она была принята на место клерка в МИ5. В документах способная дебютантка характеризовалась как самый способный новобранец, принятый в контору за время войны.

В свободное от службы время Джейн обучалась на адвоката. Она оказалась настолько хороша, что стала пятой в Британии женщиной, допущенной в профессиональную ассоциацию адвокатов и судей. По результатам экзаменов она в 1924 году была квалифицирована для работы в суде.

В Службе безопасности, по факту занимавшейся контрразведкой, карьера Джейн Сиссмор тоже шла по восходящей. Продвигаясь по службе, она стала контролером секретариата и женского персонала. Затем, как «помощник по административным вопросам», была произведена в кавалеры (МВЕ) ордена Британской империи. Подобная награда не давала прав на рыцарское звание, но возводила ее обладателя в ранг «сопричастных ордену». К 1929 году карьерная лестница привела молодую женщину в подразделение В, занимавшееся расследованиями, что автоматически предполагало присвоение Джейн офицерского звания.

Отныне мисс Сиссмор отвечала за изучение подрывной деятельности советской разведки и сделалась первой, а на ближайшее десятилетие и единственной женщиной-офицером в службе МИ5.

Надо признать, что работала Сиссмор достаточно профессионально, что следует из отзывов ее начальства, сотрудников-мужчин и непосредственных результатов деятельности. Кроме того, женщина имела развитое чутье.

Из крупных операций, проведенных Джейн Сиссмор в 1930-х, самой заметной можно назвать работу с Вальтером Кривицким, высокопоставленным сотрудником иностранного отдела НКВД, бежавшим на Запад в 1937 году из боязни попасть под каток репрессий.

Сиссмор полностью взяла на себя допросы, сопровождение перебежчика и аналитическую работу с материалом. В результате МИ5 смогли вычистить ряд советских агентов, а отчет, представленный Сиссмор руководству, позволил в корне поменять представления о размерах и структуре агентурной сети СССР в Великобритании.

Шпионские игры

Джейн АрчерВторая мировая привнесла множество изменений в организацию службы МИ5, в развитие служебной карьеры Джейн Сиссмор, и, как ни странно, в ее личную жизнь. Буквально за день до нападения Германии на Польшу работница контрразведки вышла замуж, став миссис Арчер.

Ее избранника звали Джон Оливер Арчер. Женитьба на Джейн Сиссмор была его вторым браком. Ветеран Первой мировой, Арчер воевал в пехотном батальоне Сифортских горцев, затем в артиллерии, а в 1915 году получил лицензию пилота и заканчивал войну в Королевских ВВС на юге России. К моменту свадьбы с Джейн он уже ушел в отставку, став гражданским человеком, но в 1940 году вернулся на службу в качестве офицера связи Управления разведки со службой МИ5.

В том же 1940 году Джейн, теперь уже Арчер, была из МИ5 уволена. Официально — «за неподчинение». На самом же деле Джейн Арчер на высоком совещании выступила с жесткой критикой в отношении бригадного генерала Харкера, назначенного вместо прежнего директора МИ5 Вернона Келла. Харкер обвинений в некомпетентности не потерпел и слишком смелую сотрудницу просто вышиб из конторы.

Джейн Арчер была вынуждена перейти в МИ6, в отдел, курировавший Ирландию. Судя по всему, ее, специалиста по советской разведке, эта работа устраивала менее всего. В 1944 году волею случая Арчер попала в отдел №9, занимавшийся именно контрразведкой и именно по СССР. Невероятная ирония состоит в том, что принял ее начальник отдела Ким Филби, двойной агент, давно завербованный советской разведкой. Специалистку по России он кооптировал в отдел по настойчивой рекомендации Валентина Вивиана, заместителя директора МИ6, считавшего, что Джейн идеально подходит на это место. Филби не нашел весомых аргументов «против» и Арчер в штат взял, но, боясь разоблачения, задвинул ее далеко на второй план, посадив анализировать шифровки из Восточной Европы.

После того, как генерал Харкер в 1946 году ушел на пенсию, Джейн Арчер смогла вернуться в МИ5. Тогда она все еще являлась единственной женщиной-офицером, работающей на спецслужбу. Другие дамы в МИ5, конечно, были, но званий не имели и офицерских должностей не занимали.

Начиная с 1947 года Арчер участвовала в нескольких расследованиях, причем связанных и с сотрудничеством Англии и США в ядерном «Манхэттенском проекте», а также с независимыми британскими исследованиями в этой сфере. Именно Арчер в своем отчете рекомендовала провести более тщательную проверку физика Клауса Фукса, в чьей лояльности совершенно обоснованно сомневалась. Фукс сотрудничал с советской разведкой еще с 1942 года.

Аналогичные рекомендации Арчер дала и по Рудольфу Пайерлсу, тоже работавшему на спецслужбы СССР. В 1950 году Клаус Фукс был арестован и приговорен к 14 годам заключения.

Разоблачение советского «крота» Кима Филби произошло без прямого участия Джейн. Он попал под подозрение, предупредив об опасности двух участников «Кембриджской пятерки»: Доналда Маклейна и Гая Бёрджесса. Филби находился под подозрением до самой вынужденной отставки в 1955 году. В 1952 году его даже допрашивала контрразведка, но он был отпущен за недостатком улик, а в 1963 двойного агента нелегально переправили в СССР, где он и встретил старость.

Любопытно, что Джейн Арчер, тогда еще Сиссмор, допрашивая в 1939 году Вальтера Кривицкого, получала косвенную информацию о предательстве Филби, но сведения были так расплывчаты, что в реальные подозрения не превратились, хотя определенное напряжение между начальником 9-го отдела и его непосредственной подчиненной все же имелось.

В своих мемуарах сам Филби позже писал, что после Гая Лидделла Джейн Сиссмор была, пожалуй, самым способным профессиональным офицером разведки, когда-либо работавшим в МИ5.

Демократия с продолжением

Закончив службу и уйдя в отставку, Джейн Арчер поселилась на юго-западе Англии, на побережье Ла-Манша в графстве Дорсет. Она умерла в сентябре 1982 года, почти на 15 лет пережив своего мужа…

Сегодня, когда информация становится все более доступной, а эмансипация превращается в идею фикс, женщинами в традиционно мужских сферах жизни уже никого не удивишь. Если в первой половине XX века спецслужбисты никому не рассказывали о первом офицере женского пола, работавшем в МИ5 (ведь любые сведения были совершенно секретны), то сегодня Стелла Римингтон, первая женщина — генеральный директор МИ5, возглавлявшая контору с 1992-го по 1996 год, не только свободно появляется перед прессой, но и без всяких проблем пишет и публикует мемуары.

А ведь до 1994 года любая информация о МИ5 и МИ6 была строжайшим образом засекречена. Даже само существование этих ведомств никогда официально не подтверждалось. По сути, обе службы находились на нелегальном положении и не имели государственного статуса. Лишь после принятия закона о разведывательных службах тема обрела легитимность, и сведения о Military Intelligence (военной разведке) начали просачиваться в прессу, становясь достоянием общественности.

Именно поэтому теперь мы можем свободно говорить и о Джейн Арчер, в девичестве Сиссмор, и о женщинах в разведке, и о множестве других весьма секретных тем.

Виктор ШТЕРН

Рубрика: Специстория 476 просмотров