Операция «Курдистан»

Автор: Maks Мар 30, 2023

Летом 1947 года на территорию Советского Азербайджана из Ирана с боями прорвался отряд из примерно 2 тысяч курдских боевиков, сопровождаемый примерно таким же количеством детей, стариков и женщин.

С этого времени спецслужбы СССР вплотную занялись курдским вопросом.

В 1918 году, ликвидируя Османскую империю, англичане и французы произвольно нарезали границы новых ближневосточных государств, получавших статус подмандатных (по сути, вассально-колониальных) территорий.

Король пишет Ленину

Независимый Курдистан этими планами не предусматривался, но правителем достаточно крупного города Сулеймание (на севере современного Ирака) англичане назначили одного из курдских полевых командиров Махмуда Барзанджи.

В мае 1919 года тот арестовал приставленного к нему английского офицера Гринхауза, провозгласил себя королем Курдистана и вместо сорванного британского флага поднял над своей резиденцией зеленое полотнище с красным полумесяцем.

Британцы послали против него карательную экспедицию, авангард которой он разгромил, но в бою с главными силами, потерпел поражение.

Плененного Барзанджи отправили в Индию, а в 1922 году вернули в родные места. Дело в том, что отстоявшая независимость с помощью Москвы и укрепившаяся кемалисткая Турция стала проявлять интерес к нефтяным территориям северного Ирака.

Теперь, когда Барзанджи вторично провозгласил себя королем Курдистана, Георг V прислал ему поздравительную телеграмму, а британские дипломаты дали понять, что к своему «королевству» он вполне может присоединить и юго-восток Турции. Барзанджи, однако, на эту «морковку» не повелся, зато послал в Москву Ленину телеграмму следующего содержания:

«Когда в 1917 году весь мир услышал истинный голос свободы и освобождения народа от когтей известного преступника и тирана, все угнетенные народы и нации земного шара приветствовали этот голос и поднялись на борьбу за свободу, мечтая об осуществлении своих чаяний и требований и надеясь на благородство и благожелательность русского народа… Весь курдский народ считает русских освободителями Востока и поэтому готов связать свою судьбу с их судьбой».

В Москве промолчали. Во-первых, с Англией как раз наметился диалог. Во-вторых, для советизации Курдистана пришлось бы вступить в конфликт с Турцией. Да и Ленин уже был смертельно болен.

Британцы осуществили бомбардировку Сулеймание, после чего Барзанджи ушел в горы, где занимался партизанщиной. В 1927-м он сдался под амнистию, а в 1931-м, уже при подстрекательстве англичан, поднял курдов против иракского правительства (которое англичан слушаться перестало).

Поскольку Лондон и Багдад снова договорились, это восстание было подавлено.

Мехабадский проект

Махмуд БарзанджиБарзанджи постепенно сошел с политической сцены, но его место занял курд с похожей фамилией — Мустафа Барзани (оба они принадлежали к одному племени — барзан). Он продолжал отчаянную партизанскую войну и в 1943 году объявился в оккупированном советскими войсками Северном Иране.

Эта оккупация была осуществлена по согласованию с союзниками-британцами, чтобы прекратить заигрывания иранского правительства с Гитлером, причем английские войска взяли на себя захват южных районов.

Пополнив свой отряд добровольцами, Барзани вернулся в иракский Курдистан, но на сей раз, вследствие изменившейся политической конъюнктуры, британцы оказали иракским войскам поддержку танками и авиацией.

Не добившись успеха, в августе 1945 года курдские мятежники вернулись в Северный Иран, который Красная армия как раз покидала. Однако, уходя, советские товарищи оказали поддержку местным сепаратистам, провозгласившим в декабре 1945 года в Тебризе Демократическую республику Азербайджан (ДРА). Смысл комбинации заключался в том, чтобы, поддерживая сепаратизм проживавших в регионе азербайджанцев, получить инструмент давления на иранского шаха и при удачном раскладе присоединить ДРА к Советскому Азербайджану.

Однако непосредственно к ДРА примыкали и населенные курдами районы, жители которых провозгласили в Мехабаде Курдскую народную республику.

Для Москвы это стало сюрпризом, но импровизированный проект тоже решили аккуратно поддерживать, главным образом как союзника ДРА и дополнительный инструмент давления на шаха. Президентом Мехабадской республики выбрали интеллигента Кази-Мухаммеда, но поскольку военного опыта он не имел, Барзани сделали главнокомандующим.

Курды восприняли провозглашение независимости с энтузиазмом. Участник событий вспоминал: «В тот же день я зарядил ружье и стал стрелять в небо, чтобы воздать благодарность Богу. В течение недели в Мехабаде не было ни дня, ни ночи, а только звуки тамбуринов и песен, и все мы танцевали на радостях».

Однако советская помощь свелась к поставке типографского оборудования для печати курдских учебников и правительственных указов. Параллельно Москва вела торг с Британией, Ираном, Турцией, пытаясь как-то расширить сферу влияния в регионе и получить нефтяные концессии.

Торг оказался неудачным. Обещанные концессии иранский парламент заблокировал, но советские войска на тот момент уже вышли из региона. Поддержанная британцами армия шаха перешла в наступление, ликвидировав в ноябре 1946 года ДРА, а еще через месяц Мехабадскую республику.

Отказавшегося покинуть соплеменников Кази-Мухаммеда повесили вместе с его братом, а сражавшийся как лев Барзани пробился в советское Закавказье.

Опасный «роман» с сепаратизмом

Правая рука министра госбезопасности СССР Виктора Абакумова Павел Судоплатов вспоминал: «Советские власти сначала интернировали курдов и поместили в лагерь, а в 1947 году Абакумов приказал мне провести переговоры с Барзани и предложить ему и прибывшим с ним людям политическое убежище с последующим временным расселением в сельских районах Узбекистана поблизости от Ташкента. Советская сторона согласилась, чтобы Барзани и часть его офицеров прошли спецобучение в наших военных училищах и академии. Я также заверил его, что расселение в Средней Азии будет временным, пока не созреют условия для их возвращения в Курдистан».

Холодная война была в самом разгаре, и предполагалось, что после подготовки 1,5 тысяч курдских боевиков, из них будет сформирована бригада, которую используют для ударов по иракским нефтепромыслам, снабжавшим британскую группировку на Ближнем Востоке. Москва, в свою очередь, должна была поддержать создание независимого Курдистана.

Однако планы пришлось поменять. После смерти Сталина накал борьбы в рамках «холодной войны» стал снижаться. В Ираке и Сирии набирала силу партия Арабского социалистического возрождения (БААС), и обе страны начали дрейф в сторону от западного блока. Активная поддержка курдов Москвой могла помещать этому процессу. К тому же сам Барзани был персонажем, трудно контролируемым, а все попытки советских спецслужб внедрить агентов в его окружение заканчивались провалом.

В 1958 году курдский лидер отправился в Ирак, где к власти пришел генерал Абд-аль-Касем, вроде бы согласившийся поддержать курдскую автономию.

Касема вскоре свергли и убили, а Барзани и его преемники переориентировали курдское национальное движения таким образом, чтобы не замыкаться лишь на Москву, а балансировать между восточным и западными блоками.

Нельзя сказать, чтобы этот тренд за последние 70 лет как-то изменился, хотя с тех пор произошла исламская революция в Иране, Ирак превратился во что-то зыбкое, Советский Союз развалился, в Сирии тлеет гражданская война, а политика Турции стала непредсказуемой как танец дервиша.

И только в курдском вопросе царит динамичная стабильность.

Дмитрий МИТЮРИН

С ЦАРСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ

Когда Барзани и его отряд прорвались в СССР, прибывших на переговоры советских представителей смутили царившие в штабе нравы. При появлении своего предводителя все курдские командиры встали по стойке смирно, а потом, как по команде, упали на колени и поползли к нему, чтобы поцеловать края его одежды.

  Рубрика: Специстория 163 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,238 сек. Потребление памяти:9.48 mb