Секретные биополигоны

Автор: Maks Фев 11, 2022

Военно-биологические лаборатории США расположены в странах, граничащих с Россией. По мнению некоторых экспертов, американцы используют их как полигоны для разработки самого современного биологического оружия.

Заманчивое предложение

Через несколько месяцев после развала Советского Союза в бывшие союзные республики нагрянули американские эмиссары и начали предлагать переоснащение местных биологических лабораторий за счет министерства обороны США. Они уверяли, что заокеанские специалисты помогут местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями, обеспечат полную безопасность учреждений и оснастят их самой современной аппаратурой для проведения комплексных научных исследований в сфере биологии.

— Наша задача: поднять ваши биолаборатории на новый уровень. Помимо американцев в них будут работать и ваши соотечественники — так мы обеспечим их хорошо оплачиваемой работой, — убеждали заокеанские эмиссары.

Власти Белоруссии отказались от реализации этого проекта. А в Азербайджане, Украине, Казахстане и Грузии американцы построили суперсовременные центры, позволяющие проводить исследования самых опасных вирусов и бактерий. Штат этих лабораторий был сформирован из военных биологов и химиков США.

Понятно, что, расположив подобные объекты за тысячи километров от своих границ, американцы обеспечили безопасность жителей своей страны. Что касается местного населения, то заокеанских спонсоров это не волнует. По мнению экспертов, из существующих трех видов оружия массового поражения (ядерного, химического и биологического) самым неотрегулированным является биологическое.

Казалось бы, действует Конвенция о запрещении разработки и накопления запасов бактериологического оружия, принятая в 1972 году. Но, к сожалению, она не имеет механизма контроля. Поэтому американцы и чувствуют себя вольготно в странах, открывших им свои двери.

Природная мутация

Уносящая миллионы жизней пандемия коронавируса, поразившая планету в 2020 году, показывает, что определить источник происхождения мутировавшего вируса практически невозможно. Существует несколько версий того, как возник коронавирус, но ни одна из них пока не имеет объективных доказательств.

Аналогичная ситуация может возникнуть и с возможным применением биологического оружия. Агрессор всегда имеет шанс сказать, что причиной возникшей эпидемии в той или иной стране, подвергшейся атаке, стала природная мутация возбудителя болезни, и тем самым отвести от себя подозрения. Вероятность биологической войны в наше время становится особенно актуальной, так как ядерный конфликт между сверхдержавами маловероятен, ибо удар возмездия гарантирует гибель и агрессора тоже. Что же касается атаки биологическим оружием, то она может нанести противнику огромный ущерб, а вот агрессор (как он полагает) сумеет выйти сухим из воды и не понесет потерь.

Бывший главный санитарный врач России Геннадий Онищенко считает, что особую опасность представляет вирус чумы, с которым экспериментируют американские военные в биолабораториях, расположенных вдоль границ России.

В недавнем интервью он заявил:

— В Казахстане, на территории лаборатории, которую построили США, собирают данные, тщательно и глубоко изучают природную очаговость этих регионов с тем, чтобы разрабатывать те рецептуры, которые характерны для этого региона. Чтобы созданные военными вирусы были больше похожи на природное явление. Если там, допустим, возникнет желтая лихорадка, понятно, что ни для нас, ни для Казахстана она никогда не была характерна. Это инфекция присуща экваториальной части земного шара. А вот чума, другие инфекции природно-очаговые, которые характерны для этих регионов, могут быть чрезвычайно усилены искусственным путем и выданы за природные…

Необходимо отметить, что научные возможности этих лабораторий огромные, а с финансированием у них не возникает проблем. Американцы не скупятся и заливают долларовым дождем работающих в лабораториях специалистов.

Язва и лихорадка

Особенно активно работает секретная биолаборатория в Грузии (она носит название Центр Лугара). Лаборатория расположена в 17 километрах от базы ВВС США «Вазиани» в пригороде Тбилиси. Финансируют ее деятельность частные американские компании. Они неподотчетны американскому Конгрессу и могут обойти любой закон из-за отсутствия прямого контроля и наблюдения.

Согласно информации Федерального регистра США, деятельность американских специалистов в Центре Лугара включает изучение биологических агентов (сибирской язвы, туляремии), вирусных заболеваний (например, геморрагической лихорадки) и «получение биологического материала для будущих экспериментов». Гражданский персонал данного объекта (по соглашению с правительством Грузии) обладает дипломатическим иммунитетом, хотя эти люди де-факто не являются дипломатами.

Отсюда можно сделать вывод: частные компании могут работать от имени правительства США под дипломатическим прикрытием без прямого контроля со стороны принимающего государства, каковым является Грузия. Подобную практику часто использует ЦРУ для своих агентов.

В 2014 году Центр Лугара был дополнен заводом по разведению насекомых. После начала его работы наблюдалось появление песчаных флеботоминовых мух в населенных пунктах Грузии и Дагестана. В 2015 году столицу Тбилиси атаковали миллионы мух. Их укусы вызывали обильные зудящие высыпания на коже. Как говорят специалисты, флеботоминовые мухи переносят в своей слюне опасных паразитов и передают их при укусе человеку. Патологии, которые они вызывают, представляют интерес для Пентагона.

В 2003 году во время войны в Ираке американские солдаты были атакованы и искусаны подобными насекомыми. При этом многие получили заражение лейшманиозом, который переносят мухи и москиты. Эта болезнь распространена в Ираке и Афганистане.

Дизайнерские болезни

Военные биолаборатории СШАСтавший достоянием общественности доклад ВВС США «Биотехнология: генетически разработанные патогены» дает некоторое представление о работах военных ученых. Как оказалось, американцы исследуют несколько групп генетически модифицированных патогенов, которые могут быть использованы в качестве оружия: во-первых, это смертельная комбинация двух опасных вирусов, во-вторых, болезни, которые распространяются через животных и насекомых.

Особо перспективным направлением американцы считают так называемые дизайнерские болезни, которые разрабатываются для поражения определенной этнической группы и используются в качестве этнического биологического оружия. В этом же докладе признается, что США очень заинтересованы в сборе биологических материалов русских и китайцев.

Тем временем американцы разворачивают все новые биополигоны у границ России и Китая. При этом власти США уверяют, что это — всего-навсего исследовательские центры, и якобы в них заокеанские специалисты помогают местным ученым разрабатывать новые способы борьбы с опасными заболеваниями. Однако эти учреждения напоминают печально знаменитый Форт Детрик в штате Мэриленд, где десятилетиями ведутся работы в области военной биологии.

Настораживает и тот факт, что власти тех стран, где работают американские учреждения, совершенно не в курсе того, над чем трудятся заокеанские специалисты.

Надежный заслон

В результате утечки информации стало известно: одним из основных токсинов, с которыми работают американцы, является ботудинический нейротоксин. Он известен чрезвычайно сильным токсическим действием, легкостью производства и транспортировки. Нейротоксин вызывает паралич мышц, острую дыхательную недостаточность и, в конечном счете, летальный исход. Один грамм токсина, распределенный в оптимальных условиях и вводимый через дыхательные пути, может убить миллион человек. Способы его распространения — с помощью аэрозоля, а также через загрязненную пищу и воду.

Согласно докладу Пентагона, ботулинический токсин был проверен как биологическое оружие армии США в 60-е годы XX века в Африке.

Несмотря на официальное завершение программы в 1969 году, документы армии США показывают, что те же военно-биологические эксперименты продолжаются и в наши дни. Российские эксперты неоднократно обращали внимание на то, что в прилегающих к американским биолабораториям районах регулярно фиксируются вспышки заболеваний, не характерных для этих мест.

Отсюда можно сделать неутешительный вывод: американцы в обстановке строгой секретности занимаются там разработкой биологического оружия.

Представитель МИД Китая Чжао Лицзянь несколько недель назад выдвинул требование к США предоставить международному сообществу информацию об опытах, которые проводятся в военных биологических лабораториях, расположенных у границ Китая и России, но Вашингтон упрямо хранит молчание.

Известно, что американские специалисты работают и над способами доставки опасных вирусов и бактерий на территорию возможного противника. Для этого предполагается использовать дроны и снаряды с токсичным содержанием.

Однако очень хочется надеяться, что у России хватит возможностей поставить надежный заслон этим угрозам.

Владимир БАРСОВ

  Рубрика: Специстория 141 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,205 сек. Потребление памяти:8.99 mb