Там, на неведомых дорожках…

Автор: Maks Дек 3, 2019

Подземный храмовый комплекс Хал-Сафлиени на острове Мальта стал настоящей загадкой для ученых. Он на тысячу лет старше египетских пирамид, а его предназначение до сих пор непонятно. Неизвестно, и кто его построил. Одни ученые кивают на атлантов, другие — на обитателей древней Европы, а третьи — вообще на инопланетян.

Зто удивительное подземное сооружение, по-гречески называемое гипогеем — подземным сооружением для захоронений, было обнаружено на Мальте совершенно случайно. В 1902 году вблизи мальтийского городка Паола развернулось масштабное строительство, и при возведении одного из хилых домов рабочие выбивали в скале полость, в которую хотели установить цистерну для воды.

Неизвестный памятник

Неожиданно пол полости провалился, и взору строителей открылся тоннель, уходящий в глубину скалы. Работяги находке значения не придали, а в тоннель экономии ради стали сбрасывать строительный мусор. Делалось это и ради того, чтобы засыпать тоннель от греха подальше.

Но однажды на площадку зашел некий иезуитский священник ~ отец Эммануил. Каким образом он нашел провал, история умалчивает, возможно, кто-то из рабочих проговорился, однако священник сумел осознать важность возможного открытия, добился у властей приостановки строительных работ и археологического исследования объекта.

Первые же шаги по подземному сооружению позволили найти несколько совершенно истлевших человеческих останков, после чего появилось предположение, что перед археологами — ранние христианские катакомбы, но последующие находки опровергли эту гипотезу. Были найдены не только странные геометрические узоры на стенах подземных захоронений, но и кости жертвенных животных. Стало ясно, что перед современными людьми открылся новый памятник цивилизации, о которой практически ничего не известно.

Раскопки и исследования подземного языческого святилища до 1907 года вел сам отец Эммануил, а после его смерти экспедицию возглавил знаменитый мальтииский археолог Темистоклес Заммит, позже возглавивший Национальный музей археологии города Ла-Валетта.

Оказалось, что на Мальте было открыто одно из древнейших сооружений на планете. Как считают ученые, возраст святилища Хал-Сафлиени составляет около семи тысяч лет, то есть святилище определенно старше знаменитых египетских пирамид.

Взору ученых постепенно открылось сложное сооружение из 34 помещений, выдолбленное в известняке на глубине от 11 метров, а общая площадь святилища составила 480 квадратных метров.

Святилище располагается на трех «этажах»: верхний уровень храма является самой старой частью гипогея. Очевидно, строители начали создавать его, расширяя естественную пещеру. Главный зал Хал-Сифлиени называли «Материнской палатой» или Holy of Holies — святая святых. Это самая большая комната гипогея. Вход, ведущий в нее, оформлен монументальным фасадом, который повторяет оформление на входах в дольмены храмов Мальты, найденных на поверхности земли.

Хал-СафиениПомещения вокруг «Материнской палаты» соединены между собой системой коридоров, ниш, тоннелей и гротов. Непосвященному человеку было легко заблудиться в темноте подземного лабиринта. Возле Holy of Holies была найдена небольшая пещера длиной в два метра, в которой, очевидно, до приношения в жертву содержали животных. Приносили ли в жертву богине людей, так и осталось неизвестным.

Самой знаменитой находкой Заммита стало открытие в подземелье странной комнаты с удивительными акустическими свойствами. В комнате древними строителями была оборудована специальная ниша, которую археологи прозвали «Палатой оракула». Если в нее сказать что-либо высоким женским голосом, звук словно тает в воздухе и в соседних тоннелях и помещениях ничего не слышно.

Зато слова, сказанные низким мужским голосом, обретают звучание и разносятся далеко вокруг по коридорам, как бы усиливаемые многократным эхом.

Темистоклес Заммит предположил, что в помещении, вырубленном ниже в скале, мог располагаться древний оракул — предсказатель судьбы, отвечающий на вопросы древних жителей Мальты. В эту комнату ведет странная, обрывающаяся лестница.

Заммит предположил, что подобная диковинка могла привлекать к святилищу не только жителей окрестностей, но и со всего острова и даже со всего Средиземноморья. Очевидно, что для создания подобного эффекта древние обитатели Мальты должны были быть весьма сведущими в науках, знать физику и математику.

«Спящая леди»

Другими нашумевшими находками стало обнаружение на первом «этаже» комплекса двух статуэток женщин с широкими бедрами. Сейчас эти уникальные фигурки экспонируются в коллекции Музея археологии в Ла-Валетте.

Одна из статуэток являлась практически копией найденных по всей Европе древних статуэток «праматерей». Другая, в отличие от них, была сделана с огромным искусством. На ней полная женщина изображена в полный рост на огромном блюде. Она то ли дремлет, то ли мечтает, подложив под щеку ладонь. Схематично изображены лицо и волосы спящей, но пышное материнское тело закрыто длинным одеянием.

Статуэтка получила название «Спящая праматерь», или «Спящая леди», и дала основание американскому археологу Марии Гимбутас сделать предположение, что комплекс Хал-Сафлиени служил святилищем женского божества, которому тысячелетия назад поклонялись по всей Европе. Возможно, это была богиня земли или плодородия, от которой, как верили древние язычники, зависела и детородная функция женщин.

Тоннели в недра земли

Возможно, подземное сооружение служило не только святилищем, но и своеобразным жилищем, в котором проводили свою жизнь служительницы культа праматери, здесь же их и хоронили. На третьем «этаже», в самой глубине Хал-Сафлиени, находятся узкие тоннели, в которые можно попасть только ползком. Они уходят далеко вглубь скалы и до конца до сих пор не исследованы. Именно там и хоронили своих покойников почитатели древней богини. Ученые насчитали в этом месте не менее семи тысяч захоронений.

Попытавшиеся пробраться туда смельчаки рассказывали о таинственных тенях, скользящих в темноте пещер, о бездонной пропасти, которая уходит далеко вниз, и о лабиринте, который пронзает скалу острова Мальта на долгие километры. Но правда ли это? Или у испуганных людей просто разыгрывалось в темноте воображение? Ответа нет.

По некоторым данным, якобы опубликованным в 1940 году в журнале National Geographic, на третьем «этаже» подземелья однажды пропала целая группа школьников. Правда, никакой мистики при этом не было — подростки стали жертвой обвала. Однако местные жители действительно верят, что Хал-Сафлиени может быть связан ходами с другими подземельями на острове. Ведь в Средние века рыцари, охраняющие Мальту от вражеских посягательств, включали в свои фортификационные сооружения древние катакомбы, которые то тут, то там выходили на поверхность острова. Они использовали их в качестве складов для боеприпасов и продовольствия, прятали в них вереницы рабов, а в некоторых укрывали жен и детей во время особо опасных битв.

Под городом Валетта действительно есть второй город, в земле — его коридоры и комнаты расходятся в стороны от наземной Валетты, словно корни гигантского дерева. Считается, что всего несколько сот лет назад любой житель Мальты мог пройти остров от берега до берега, ни разу не поднявшись на поверхность. А древние авторы указывали, что с Мальты по подземным ходам можно было добраться даже до Италии.

Люди как боги?

Но кто построил все это? Ученые до сих пор ломают голову над этой загадкой. Одни исследователи даже здесь, под землей, пытаются найти следы инопланетян, другие строят догадки по поводу исчезнувшей цивилизации, которая могла существовать с V по IV тысячелетние до нашей эры по всему Средиземноморью и в Европе.

Третьи склоняются к тому, что подземный комплекс Хал-Сафлиени — все, что осталось от цивилизации атлантов. Четвертые отвергают все эти гипотезы и выдвигают свою: что храм — это вообще не храм, а убежище на случай природной катастрофы или даже ядерной войны, а святилищем это место стало якобы намного позже — уже во времена древних греков.

В 1980 году храмовый комплекс Хал-Сафлиени был включен ЮНЕСКО в список значимых памятников культурного наследия человечества. Поскольку с момента открытия гипогея его посетили сотни тысяч человек, в 1990-х годах подземный комплекс пришлось закрыть на реставрацию. Во время нее ученые обнаружили, что большое количество посетителей приводит к разрушению памятника, и с тех пор количество посетителей ограничено — 80 туристов в сутки.

Каждый из посетивших гипогей с придыханием уверяет, что фотографировать подземелье нельзя «даже без вспышки», но тем не менее в Интернете полно снимков Хал-Сафлиени.

Александр ЛАВРЕНТЬЕВ



, ,   Рубрика: Невероятные артефакты

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,405 сек. Потребление памяти:8.73 mb