Тихий ураган

Автор: Maks Фев 6, 2019

Джейн Остин, писательница, классик английской литературы, прожила недолго: всего 41 год. У неё никогда не было собственной семьи. Она, задавшая тон женскому любовному роману на многие годы, никогда не была «замешана» в любовной истории. Томас Лефрой, единственный мужчина, с которым Остин хотела соединить свою жизнь, не питал к ней чувств.

Историю любви Джейн Остин и Томаса Лефроя вполне можно назвать придуманной. Наверное, не влюбись 20-летняя англичанка в ирландца, своего ровесника, мир не узнал бы ни «Чувства и чувствительности», ни «Гордости и предубеждения». Нафантазированная любовь Джейн Остин стала топливом для её писательского таланта. Точно так же, как платоническое, чисто «созерцательное» чувство итальянского поэта Данте к прекрасной Беатриче вдохновило его на создание «Божественной комедии». Только у Данте были жена и дети, которых он ни разу не упомянул в своём творчестве. А Джейн Остин с 30-летнего возраста носила чепчик — головной убор старых дев того времени. И надела она его добровольно: тем самым она подчеркнула, что никакие романтические поползновения её больше не терзают. Теперь её единственной отрадой было творчество.

Средь шумного бала

А ведь некогда письма Джейн Остин пестрели описаниями платьев и шляпок, которые она шила для балов, — писательница обожала такие сборища молодёжи и, конечно, танцы.

Остин вела обширную переписку с самыми разными людьми: с братьями (их у неё было шестеро), с их жёнами, с сестрой Кассандрой, которая, как и Джейн, так и не вышла замуж.

Жених Кассандры Остин погиб — больше попыток создать семью она, как и её сестра, не делала. Сестра Джейн очаровательно рисовала акварелью — самое достоверное изображение писательницы принадлежит именно её кисти. С него на нас смотрит женщина весьма заурядной внешности с пронзительным взглядом карих глаз. Современники больше отмечали ум, чем красоту Остин. Она отлично разбиралась в людях, видела их, умела слушать и слышать. Сюжеты из жизни друзей и соседей, информация, почерпнутая из переписки, стали основой для её романов. Этого оказалось достаточно, чтобы книги писательницы стали классикой не только английской, но и мировой литературы.

Итак, обожавшая балы Остин встретила свою единственную любовь именно на балу. В 1795 году Томас Лефрой учился на юриста. Он приехал в графство Гэмпшир, где Джейн жила со своей семьёй, к своим родственникам. Красивый, образованный ирландец очень понравился будущей писательнице. Вот что она писала о нём своей сестре Кассандре: «Я с ужасом хочу поведать о том, как мы вели себя с моим ирландским приятелем. Представь себе все самое распутное и шокирующее, что только может быть, когда двое танцуют или сидят рядышком. Впрочем, мне представится только одна возможность ещё раз показать себя, потому что он уезжает из страны вскоре после следующей пятницы, когда мы должны танцевать на балу. Он настоящий джентльмен: привлекательный, приятный молодой человек, уверяю тебя. Правда, я мало что ещё могу о нём сказать, ведь мы почти не встречались, не считая тех трёх балов».

Было-то всего ничего — три бала. Ну потанцевали, ну пошептались о чем-то, посидели рядышком. И этих впечатлений Остин хватило на всю оставшуюся жизнь. Для Тома эти вечера ничего не значили. Абсолютно. Он был беден, его учёбу в Лондоне оплачивал состоятельный дядя. Лефрой мечтал о карьере и благополучии.

Под сенью правосудия

Джейн ОстинВозможно, больше Джейн Тома не видела. Между ними не завязалось даже переписки. Лефрой вскоре женился на сестре своего университетского друга. У Томаса родилось восемь детей. Карьеру ему сделать удалось — и ещё какую! Её верхом стала должность главного судьи Ирландии.

Впрочем, по мнению некоторых исследователей биографии Джейн Остин, её мечты увидеть Томаса могли воплотиться в реальность. У Остин и Лефроя была реальная возможность встретиться в 1803 году — спустя восемь лет после знакомства — в городе Бат, куда семейство Остин переехало. Правда, в то время молодой юрист был уже прочно женат и имел детей. Если встреча и состоялась бы, то вряд ли она его хоть как-то впечатлила.

Позже, когда Лефрою было уже за 50, он признался своему племяннику в том, что испытывал некое чувство к Остин, которое он назвал «мальчишеским». Почтенный юрист сожалел о том, что своим поведением на тех трёх провинциальных балах 30-летней давности дал девушке надежду на серьёзное продолжение отношений.

Но любовь дала небывалый толчок творчеству Остин. Можно сказать больше: без легкомысленного поведения Лефроя мир не получил бы нового классика литературы.

В 1796 году Джейн Остин, и раньше пробовавшая себя в литературе (правда, не добившись того, чтобы её произведения издали), засела за серьёзный роман, который она поначалу назвала «Первые впечатления». С 1797-го она работала ещё над одной книгой, названной «Чувство и чувствительность».

Домочадцы Остин утверждали: толчком к творческому взлёту стало известие о свадьбе Томаса. Узнав о бракосочетании Лефроя, случившегося в 1799 году, Джейн буквально упала на стул и сидела на нём некоторое время в онемении, опустив руки.

Свои романы Остин писала долго. Но в 1811 году, после нескольких неудачных переговоров с разными издателями, с помощью брата ей удалось-таки опубликовать роман «Чувство и чувствительность». Успех книги превзошёл все ожидания. Джейн получила от этого даже некоторые материальные дивиденды. Стало ясно: призвание Остин — писательство, и не стоит останавливаться.

«Первые впечатления» автор переименовала в «Гордость и предубеждение». Перед отправкой в издательство писательница основательно переработала рукопись. Она изрядно сократила её. Кроме того, именно в этом произведении окончательно сформировался знаменитый стиль Остин — лёгкий, изящный, исполненный тонкого английского юмора.

Все мельчайшие жизненные впечатления, подаренные реальностью, не богатой яркими событиями, легли в основу произведений Остин. История неразделённой любви к Лефрою стала основой следующего романа писательницы, который она назвала «Мэнсфилд-парк». Главная героиня книги — женщина, отказавшаяся от беззаботной жизни из-за несчастной неразделённой любви. И это вовсе не случайность.

Сердце на замке

В жизни классика английской литературы был ещё один эпизод, отдалённо напоминавший любовную историю. Она получила предложение от Харриса Бига, состоятельного мужчины, своего давнего знакомого. И согласилась стать его женой. Но невестой Остин пробыла ровно один день. Видимо, «переночевав» в новом статусе, женщина осознала: богатый мужчина, да ещё и на пять лет моложе, — не для неё. Любви не возникло. На следующий день Джейн объяснилась с несостоявшимся мужем. Больше попыток устроить личную жизнь она не предпринимала.

А вскоре в жизнь женщины вместо милых шляпок, которые она описывала в посланиях Кассандре, вошёл знаменитый «остиновский» чепец. Джейн не было ещё и 40 лет — по современным понятиям, возраст «второй части молодости». Но она поставила крест на личной жизни, видимо, поняв, что таких чувств, как к Лефрою, ей не суждено испытать уже ни к кому. Чепец она носила весело и с гордостью. Для Джейн он стал не символом безнадежности, а признанием в том, что в её жизни теперь другие приоритеты.

Но, как это ни грустно, за свою неразделённую любовь Остин заплатила всё-таки высокую цену. Вроде и страсти улеглись, и успех пришёл. Но Джейн — известную теперь писательницу — подвело здоровье. К 40 годам её совершенно измучили головные боли и обмороки. Потом к ним прибавилась ещё и болезнь почек.

Джейн Остин скончалась в 1817 году в возрасте 41 года. Из последних сил она пыталась дописать неоконченные произведения. Но не смогла.

Томас Лефрой, счастливый семьянин и удачливый карьерист, умер в 1869-м в возрасте 93 лет.

Мария КОНЮКОВА



,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:61. Время генерации:0,160 сек. Потребление памяти:8.35 mb