Викинг и балерина

Автор: Maks Сен 18, 2019

Они были идеальной влюбленной парой — и на сцене Большого театра, и в жизни. Но их неземная любовь разбилась о железный занавес. Кто из них стал предателем, а кто жертвой? Их история похожа не только на роман, но и на детектив.

В 1971 году в ВТО состоялась премьера фильма «Трапеция», где играла солистка Большого театра, известная балерина Людмила Власова. Сама Людмила, уставшая от поздравлений и поклонников, сбежала в буфет, где заказала себе шампанского.

Парень из Риги

Людмила в одиночестве наслаждалась игристым напитком, как вдруг поймала на себе пристальный взгляд голубых глаз. Юноша за соседним столиком уже давно смотрел на нее, даже не моргая. Молодой, красивый, с густой светлой шевелюрой. «Прекрасен, как викинг!» — подумала Люда. Сама она уже давно была не только успешна в балетной карьере, но и счастлива в семейной жизни. Ее муж, артист балета Станислав Власов, любил ее без памяти и всячески баловал. Помимо двухкомнатной квартиры, обставленной роскошной по временам СССР мебелью, у Люды были и меха, и драгоценности, к которым она питала слабость. Чего еще желать женщине?.. Но при виде мускулистого блондина в не застегнутой на верхние пуговицы рубашке ее сердце забилось чаще. С видом коварной и опытной обольстительницы Власова допила шампанское и, проходя мимо столика незнакомца, наклонилась к нему и шепнула: «У вас пуговица отрывается. Жалко ее потерять — она красивая!» Молодой человек не растерялся: «А вы пришьете мне ее?» Людмила улыбнулась его дерзости: «Может быть, когда-нибудь…»

Вернувшись в зал, она спросила у подруги про дерзкого молодого блондина. Та с радостью поведала, что это Александр Годунов, подающий надежды артист из балета Игоря Моисеева. Он совсем недавно приехал в Москву из Риги, но сейчас все только о нем и говорят. После церемонии Людмила подошла к Александру, все время простоявшему у колонны и не сводившему с нее взгляда. Она не знала, что он влюбился в нее давно, как только увидел, и поклялся себе, что обязательно ее завоюет. «Можете проводить меня!» — сказала балерина, и через 10 минут они стояли рядом на задней площадке пустого троллейбуса. Так начался их страстный и запретный роман.

Годунов был младше своей возлюбленной на семь лет, был беден, как церковная мышь, и очень страдал от того, что, кроме своей неземной любви и преданности, ничего не может ей предложить. Но он поклялся, что станет известным и знаменитым и тогда бросит к ногам своей Милочки весь мир — она не будет нуждаться ни в чем. Власова смеялась. Роман с белокурым викингом она воспринимала как интрижку и уходить от обеспеченного мужа не собиралась.

Власова и ГодуновОднако однажды ей все же пришлось сделать выбор. Добрые люди донесли Станиславу Власову об измене жены, и он потребовал бросить любовника. Неожиданно Людмила поняла, что ее чувства к Александру намного серьезнее и жить без него она уже не может. Собрав свои вещи, балерина переехала в крохотную однокомнатную квартирку Годунова. Тот поверить не мог своему счастью. Поначалу молодую семью содержала Людмила. Она продавала свои шубы и бриллианты, уверяя молодого мужа, что они ей больше не нужны, ведь главная ее драгоценность — это его любовь. Когда Мила уезжала на гастроли, Александр писал ей трогательные письма: «Я не могу жить без тебя…» Все подруги завидовали Власовой. Годунов буквально сдувал с нее пылинки, не разрешал ей делать никакую работу по дому, чтобы не испортить прекрасные руки, — сам мыл полы и посуду, чистил картошку. И всю зарплату отдавал жене сразу у кассы театра, оставляя себе только трешку на мелкие расходы.

Постепенно карьера Годунова пошла в гору: он получил ведущие партии в Большом театре: «Спартак», «Лебединое озеро», «Иван Грозный». Его слава распространилась далеко за пределы СССР, пару Власова — Годунов считали самыми красивыми и известными советскими танцорами. Но, несмотря на это, в зарубежные поездки Людмила продолжала ездить одна, Годунова не выпускали. КГБ считал его неблагонадежным — особенно после того как из США не вернулся товарищ Годунова по хореографическому училищу, известный советский артист балета Михаил Барышников. Чтобы мужу разрешили лететь за границу, Власова была вынуждена поставить ультиматум: если он не поедет, то и я тоже. И их выпустили!

Впервые оказавшись за рубежом, голодный прибалтийский мальчишка чуть не потерял рассудок. Он бегал по магазинам, скупая для родных и друзей одежду, обувь, парфюмерию, украшения. Всем этим он набивал несколько чемоданов. Остановить его мог только холодный взгляд жены: «Хватит!» Другая жизнь манила Александра, тема «остаться здесь» поднималась им неоднократно, но Людмила ее не поддерживала. Ей прочили карьеру не только балерины, но и фотомодели, ему — успешного голливудского актера. Но каждый раз они возвращались. Годунову дали звание заслуженного артиста РСФСР, уже подписали бумаги на звание народного, он получал самые высокие гонорары, ему обещали роскошную квартиру взамен старой однушки. Как вдруг случилось необъяснимое.

Остался в Америке

В августе 1979 года Александр Годунов станцевал свою последнюю партию в составе труппы советского балета в США, а затем сбежал, попросив политического убежища. Людмила Власова должна была к нему присоединиться — у них были готовы все документы, даже американские паспорта. Но в последний момент она передумала. Скорее всего, балерина испугалась за свою мать, оставшуюся в Москве. Двое суток она прикрывала мужа перед «слежкой», говоря, что Саша заночевал в гостях у знакомых. Когда стало ясно, что Годунов не вернется, к Власовой приставили охрану и проводили на борт самолета.

Не дождавшись любимой в условленном месте, Александр забил тревогу. Неужели она предала его? Вот так просто перечеркнула семь лет их отношений? Нет, не может быть! Ее наверняка удерживают насильно! Он поднял все свои связи, чтобы задержать рейс №222, на борту которого находилась его Мила. Самолету не давали разрешение на взлет трое суток. В аэропорту Кеннеди собралось множество сотрудников ФБР, развернулись пикеты — люди стояли с плакатами: «Свободу Людмиле Власовой!» Все были уверены, что балерину удерживают на борту насильно. Параллельно с самолетом на взлетной полосе стоял небольшой пикап с затемненными стеклами. К ним в отчаянии и бессилии прильнул Годунов, пытаясь рассмотреть силуэт Людмилы. Иногда он впадал в истерику и кричал: «Мила! Мила! Верните мне мою жену!» Жить без нее он не хотел.

Ситуация накалялась. Об инциденте было доложено наверх. В итоге его решали лично Леонид Брежнев и президент США Джимми Картер. Через три дня переговоров самолет с Власовой отправился в СССР, а Александр Годунов получил американское гражданство. Больше возлюбленные никогда не встречались, а через два года московский суд их официально развел.

Жизнь врозь

Ожидаемый американский успех к Александру не пришел. Отчасти потому, что артист впал в серьезную депрессию и не хотел не то что выступать, а даже жить. Его пригласил в свою труппу Михаил Барышников, но Годунов с ним поссорился и создал свой коллектив, с которым отправился на гастроли. За границей у «белокурого викинга» начались проблемы с алкоголем. Однажды он собрался с духом и набрал на телефоне знакомый номер: «Как ты могла?» — в ответ послышались короткие гудки. В Голливуде Годунов пробовал сделать кинокарьеру и снялся в восьми фильмах, в том числе в «Крепком орешке» с Брюсом Уиллисом. У него был семилетний роман с кинозвездой Жаклин Биссет, так напоминавшей ему внешне Людмилу. В мае 1995 года 45-летнего артиста обнаружили мертвым в его голливудской квартире — обстоятельства его смерти до сих пор остаются загадкой. Говорят, что уже после смерти Годунова Жаклин Биссет встретилась с Людмилой Власовой и сказала: «Все эти годы он любил только тебя!»

Марина СОБОЛЕВА



, ,   Рубрика: История любви

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,580 сек. Потребление памяти:8.42 mb