Тюрьма Алькатрас — адская бездна

Автор: Maks Сен 6, 2021

11 августа 1934 года 136 самых отъявленных преступников США тайно этапируют сначала в Сан-Франциско, а затем на отдельный остров. Именно там расположена тюрьма нового типа, которая буквально за 30 лет существования заработает статус самого жесткого пенитенциарного учреждения в истории и станет аналогом ада на земле.

ПЛАСТЫ ИСТОРИИ

На деле история «Скалы» составляет куда дольше, чем 30 лет. Всё начинается в 1775 году, когда испанский корабль под командованием Хуана Мануэля де Аяла впервые заходит в залив тогда еще безымянного Сан-Франциско. Команда составляет карту бухты, на которой одному из трех местных островов даёт название «Ла Исла де лос Алькатрасес», что в дословном переводе означает «остров Олушей» или, по другой версии, «Пеликанов». Примечательно, что орнитологи подтвердили, что ни тех, ни других в заливе нет.

Но в 1828 году английский географ по имени капитан Фредерик Бичи по ошибке перепутал название островов и перенёс на карту так, как перенес. А в 1851 году береговая охрана США сократила название острова до привычного нам Алькатрас.

На том же стыке веков в Калифорнии начинается «золотая лихорадка», и тысячи судов со всего мира отправляются в залив Сан-Франциско, чтобы попытать удачу на рудниках. Поэтому в 1850 году по указу президента США на острове с целью защиты началось крупномасштабное строительство форта со 110 дальнобойными орудиями.

Впрочем, вскоре действующий форт был перестроен еще и под тюрьму для военнопленных. Причем расположение для пенитенциарного учреждения было идеальным: здание располагалось на острове в двух километрах от материка, окруженном ледяной водой, опасными течениями, сбивающим с толку туманом и грозными хищниками вроде встречающихся там белых акул.

В 1861 году на остров стали прибывать первые военнопленные Гражданской войны, а в 1898 году в результате Испано-американской войны количество военнопленных возросло с 26 до более чем 450 человек. В 1912 году был построен большой тюремный корпус, и к 1920 году трехэтажное сооружение было практически полностью заполнено заключенными.

Алькатрас был первой армейской тюрьмой длительного содержания и начал завоевывать репутацию места, отличавшегося строгостью к нарушителям. Впрочем, это было не совсем так. Да, наказанием могло быть назначение на тяжелые работы или помещение в одиночный изолятор с ограниченным рационом из хлеба и воды. Но также заключенные помогали местным семьям с хозяйством, а некоторым дозволяли присматривать за детьми. Стоит заметить, что в дневное время заключенные находились на воздухе вне камер. И это неудивительно, так как средний возраст заключенных военнаслужащих был 24 года, и большинство отбывало короткие сроки за дезертирство или менее серьезные нарушения. Дело в том, что тюрьма не носила характера строгого режима. Впрочем, стоит признать, что были и те, кто отбывал длительные сроки за неподчинение командирам, физическое насилие, воровство или убийство.

СИСТЕМА ТЮРЬМЫ

Всё меняется, когда в 1934 году министерство обороны из-за высокой стоимости содержания тюрьмы решает передать собственность в руки министерства юстиции, и тут начинается совсем другая история.

В 1930-х годах в США вместе с ростом безработицы растет и уровень криминала. Великая депрессия стала рассветом организованной преступности. Мафия и гангстеры вели войну за сферы влияния: подкуп, рэкет, убийства — полный набор, а значит, долго стенам новой федеральной тюрьмы пустыми оставаться не придётся.

Власти изрядно подготовились к новоселью. Деревянные решетки заменили на сталь. Все служебные туннели замуровали, чтобы никто не мог скрываться в них. В каждую камеру провели свет, а выше самих камер по периметру всего тюремного корпуса были расположены оружейные галереи, чтобы охрана могла в безопасности наблюдать за заключенными. Также вокруг самой тюрьмы в стратегических точках построили сторожевые вышки.

Столовую, как центр тюремных потасовок, оборудовали емкостями для слезоточивого газа. Они располагались в потолке и управлялись дистанционно. Двери, которые теперь были снабжены электрическими датчиками, разделяли тюрьму на четыре блока: А, В, С и D. Последний представлял из себя одиночный изолятор, в котором размещали самых опасных преступников страны.

К заключению в Алькатрасе не приговаривали суды, туда обычно переводили особо «отличившихся», «безнадежных» и «непредсказуемых» заключённых из других тюрем. Как правило, тамошние заключенные ранее нападали на охрану или пытались сбежать из тюрьмы. Добровольно выбрать Алькатрас для отбывания срока заключения было нельзя. Хотя для некоторых гангстеров делали исключения, в их числе главарь мафии Аль Капоне и Джордж «Пулемет» Келли (в те годы «враг государства № 1») и другие.

Тюрьма АлькатрасКаждому из новоприбывших была выдана брошюра «Правила для заключенных». В ней говорилось о вещах и правах преступника вроде банных принадлежностей и крыши над головой. Также преступникам сообщалось, что ряд вещей они могут получить в качестве привилегий, если будут усердно трудиться и у них не будет проблем с дисциплиной. Более того, эта брошюра гарантировала, что за хорошее поведение заключенным могут сократить срок заключения. Такой постулат провозгласил новый начальник тюрьмы Джеймс А. Джонстон, которого выбрали на эту должность за строгие принципы и гуманный подход к исправлению заключенных. Джонстон не верил в скованных цепью каторжников. Он считал, что заключенных надо приобщить к работе, на которой их будут уважать и вознаграждать за их усилия. Впрочем, если заключенный совершал проступок, то происходило обратное — его лишали всех привилегий, срок увеличивали, а самого отправляли в карцер.

Также в брошюре сообщалось, что заключенным четко запрещались азартные игры, а также «торговля».

40 часов в неделю по знакомой всем нам схеме заключенные проводили за работой, а остальное время — отдых в камере. Также два раза в неделю им дозволяли смотреть фильмы, а за хорошее поведение разрешали выйти во двор, чтобы поиграть в гандбол.

На первый взгляд, все не так плохо, если бы не одно «но» — «политика тишины». Заключенных заставляли воздерживаться не только от любых разговоров, но и от воспроизведения каких-либо звуков в течение длительных промежутков времени. Большинство заключенных считали это самым невыносимым наказанием. Впрочем, многочисленные жалобы и даже реальные случаи сумасшествия повлияли на то, что это правило впоследствии упразднили.

САМЫЙ ГРАНДИОЗНЫЙ ПОБЕГ

За 30 лет истории «Скалы» заключенные 14 раз предпринимали попытки к бегству, и одна из этих попыток стала легендой. Это случилось в 1962 году, когда Фрэнкли Морис и братья Джон и Клэрин Энглины придумали дерзкий план побега. Они проявили изобретательность: украли множество материалов, десятки резиновых дождевиков, клей, а также электрические моторчики из-под пылесосов. Из этого хлама троица умудрилась смастерить перископ, фонарик, плот, а также миниатюрные дрели. С их помощью, а также с помощью других самодельных инструментов они проделали дыру в уголках камеры, вернее в нижней части, где располагалась вентиляция и которая вела в технический коридор без камер и надзирателей.

Из папье-маше преступники слепили головы, приклеили к ним волосы и нарисовали лица, чтобы ночью при выключенном свете надзирателям казалось, что те по-прежнему спят в своих камерах.

Отбой в тюрьме начинался в 21:30. Именно в это время Фрэнк и братья совершили побег. Когда выключили свет, заключенные положили манекены в койки и отправились к свободе. Подъем в тюрьме объявлялся в 6:30, а значит, у них было 9 часов для того, чтобы добраться до материка.

Преступники склеили между собой более 50 резиновых дождевиков и сделали плот и спасательные жилеты, с помощью которых надеялись выжить в ледяных водах залива Сан-Франциско. Сначала они притащили все необходимое на крышу, а после спустили к волнорезу, где надули плот, и уплыли в темноту.

Наутро весь залив прочесали на предмет поиска троих мужчин, но ни их, ни плота обнаружить не удалось. Согласно отчету ФБР, преступников, скорее всего, вынесло в открытое море. Но если верить эксперименту, который провели Джейми Хайнеман и Адам Сэвидж из телепрограммы «Разрушители легенд», то троице удалось спастись и выбраться на берег.

ЗАКРЫТИЕ ТЮРЬМЫ

21 марта 1963 года тюрьму на Алькатрасе закрыли. Согласно официальной версии, причиной стала всё та же высокая стоимость в обслуживании. Регулярный завоз еды и материалов с материка обходился властям в круглую сумму, а грядущий ремонт обветшалого от влаги здания по приблизительным подсчетам потребовал бы 3-5 млн долларов.

После закрытия было много вариантов того, что делать с тюрьмой, в том числе разместить на ее месте монумент ООН. Но в 1973 году власти решили сохранить «Скалу» в качестве музея, который ежегодно посещают около миллиона туристов.

Аида ДУБРОВСКАЯ

ИНТЕРЕСНАЯ ДЕТАЛЬ

В 1969 году группа индейцев из различных племен переселилась на остров, фактически захватив его. Сделано это было благодаря федеральному закону 1934 года о свободном переселении индейцев. Во время проживания на острове индейцы жгли в зданиях большие костры, разрисовывали стены. Так длилось два года, пока их не изгнали оттуда.

Загадки истории » Злодеи » Тюрьма Алькатрас — адская бездна

, ,   Рубрика: Злодеи 86 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,177 сек. Потребление памяти:9.06 mb