Добрейшей души капиталисты

Автор: Maks Сен 6, 2021

Почти сто лет назад в Советской России, разоренной Гражданской войной, вспыхнул еще и голод. Миллионы людей умерли, жизнь многих других была под угрозой. Страны Европы по ряду причин отказались оказать поддержку голодающим, и лишь Америка отозвалась на призыв о помощи. Однако сегодня этот благородный жест оценивается далеко не однозначно…

Общепринятая историография этих событий говорит о том, что на просьбу известного писателя Максима Горького об оказании помощи голодающей России откликнулся министр торговли США Герберт Гувер, возглавлявший в то время негосударственную организацию ARA (Американская администрация помощи). Эта структура оказывала продовольственную помощь странам Европы, пострадавшим в период Первой мировой войны.

Цифры и факты

Гувер предложил поддержать исключительно голодающих детей и выдвинул ряд условий, которые советская сторона вынуждена была принять, подписав 20 августа 1921 года Рижский договор о помощи.

Первое судно с продовольствием прибыло в Петроград

1 сентября 1921 года, а спустя пять дней в городе была открыта первая столовая ARA в Советской России. Прикрепленные к ней дети должны были съедать свою порцию здесь, ни в коем случае не унося ее домой. Всего в 38 губерниях России за два года было открыто более 15 тысяч таких столовых.

С 19 октября 1921 года все желающие американцы и европейцы могли помочь голодающим, отправляя им продуктовые и вещевые посылки, которые распределялись через структуры ARA, в которых в пиковые времена работали 300 граждан США и 10 тысяч (по другим данным — 120 тысяч) советских граждан. До весны 1923 года в Россию поступило и было роздано нуждающимся 930 950 таких посылок с 75 тысячами тонн продовольствия.

С увеличением финансирования продовольственная помощь стала оказываться и взрослому населению районов, пострадавших от голода. Всего на эти цели ARA было затрачено 78 миллионов долларов, на которые закупили около 595 тысяч тонн продовольствия, а также медикаментов и одежды. По подсчетам специалистов США, ARA кормила в период своей деятельности свыше 10 миллионов голодающих.

Максим Горький прислал Герберту Гуверу письмо, в котором говорилось: «Ваша помощь будет вписана в историю как уникальное, гигантское свершение, достойное величайшей славы, и надолго останется в памяти миллионов русских… которых вы спасли от смерти».

Проблемы восприятия

Несмотря на договоренности, сотрудники ARA были недовольны многими моментами, с которыми они сталкивались в России при выполнении своей миссии.

Большевики не раз ставили вопрос о целесообразности посылочных операций, поскольку посылки получали в основном интеллигенция и городские обыватели, а не голодающие крестьяне. Власти настаивали на передаче американского продовольствия под контроль правительственных институтов власти, но ARA долгое время отвергала эти пожелания.

Граждане США не раз жаловались на то, что к ним проявляют внимание сотрудники ЧК (впоследствии ГПУ), пытаясь споить некоторых из них и выведать информацию о деятельности компании. Кроме того, имелись случаи давления на работников советского происхождения.

А еще имели место нападения на АРАвцев с целью грабежа или во время попыток вакцинации жителей деревень. Иногда они заканчивались смертью сотрудников компании.

Но больше всего американцев возмущало то, что Советы начали продажу своего зерна на Запад с целью закупки техники и оборудования для разрушенной промышленности. К тому же к 1923 году местные власти стали отказываться оплачивать ARA использование автомобилей и жилья, горючего и услуг погрузки-разгрузки и так далее, пытаясь переложить это на США.

Летом 1923 года компания прекратила свою деятельность в России.

Зерно сомнения

Казалось бы, жители США проявили благородное стремление помочь стране, которую они даже не признавали. Отчего же возникли трения и недопонимания?

Прежде чем начать разбираться с этим, стоит внимательней посмотреть на того, кто стоял за этой помощью — Герберта Гувера. О Советской России он высказывался так: «Так называемая Советская республика», а большевиков считал «бандой международных преступников».

Так что в искренности его мотивов можно усомниться. Министр торговли США, помогая голодающим России, спасал и свою страну от излишков продовольствия, перепроизводство которых могло привести Америку к падению цен и кризису. К тому же возможность капиталистического государства помогать социалистическому подавалось как превосходство одной системы над другой, и, по замыслу Гувера, это должно было повлиять на советских граждан лучше, чем вооруженная иностранная интервенция.

Подбор кадров для работы компании ARA в России был весьма специфичен — в основном это были представители интеллигенции, многие из которых неоднозначно воспринимали Советскую власть. Они получали хорошие пайки и одежду из США и, по сути дела, становились агентами влияния зарубежного государства.

Но все бы ничего, если бы обнаглевшие «гуманитарии» не занялись откровенно шпионской деятельностью и контрабандой.

«Осиное гнездо»?

Американская администрация помощи (ARA) в Советской РоссииСреди американцев, которые приехали помогать голодающим России, оказалось немало бывших офицеров, которые еще год-два назад воевали против большевиков. Так Гавард и Фокс сражались в рядах армии Колчака, Торнер — находился у Юденича, а Шафрон и Грегг были в рядах Польской армии. Они и помощников себе подбирали «по интересам»: в самарском отделении ARA — бывшие участники чехословацкого мятежа, в Петроградском — офицеры Юденича, в Казани — колчаковские, в Москве — представители княжеских родов, не успевшие сбежать за границу.

Были среди сотрудников компании агенты тайной полиции США — Кюмлер и Кернау. А отдельного упоминания заслуживает директор представительства ARA в РСФСР — полковник Вильям Хаскель. Этот человек, как и Гувер, отличался непримиримостью к Советской России и во время Гражданской войны, действуя на Кавказе, всячески старался рассорить с ней Грузию, Армению и Азербайджан. Возникает вопрос — неужели все эти люди за год-два изменили свои взгляды и стали сочувствовать стране, против которой воевали?

Нет, не стали И даже особо не скрывали этого. Так, по данным чекисткой агентуры, доктор Гольдер в беседах с крестьянами занимался антисоветской агитацией, некто Томпсон уничтожил портреты Ленина и Троцкого, висевшие в столовой, на одном из мероприятий некий Гофстр поднимал тосты за восстановление прошлого строя.

И это были не просто слова. Американцы, под видом интереса к бытовым условиям, стали осуществлять поездки по стране, особо приглядываясь к промышленно развитым городам. Так, к примеру, эмиссар ARA Лассаль за две недели объехал Екатеринбург, Челябинск, Златоуст, Миасс и Кыштым, где сделал много фотоснимков. Двое других сотрудников компании проявляли интерес к Белорецкому металлургическому заводу, спаивали его инженеров, выведывая информацию, занимались составлением топографических карт. Была зафиксирована попытка вербовки инженера-путейца Шухова, у которого выведывали информацию, не относящуюся к грузам ARA.

Вместе с добыванием сведений компания старалась расширить ареал своей деятельности, пытаясь проникнуть в районы, не затронутые голодом.

Особо их интересовали города, расположенные в приграничье. Создавалось впечатление, что ARA создает на случай внутреннего восстания опорные пункты, которые могли бы поддержать врагов Советской власти не только идейно, но и материально. На склады компании, помимо продовольствия и медикаментов, поступало также ненужное обмундирование армии США, и не все это имущество поступало голодающим. Среди местных сотрудников, как уже говорилось, было немало бывших офицеров Белой армии. В окружном представительстве ARA имелся картографический отдел, доступ в который имели немногие. Карты, составленные этими специалистами, хранились в секрете. А еще под видом доставки гумпомощи американцы сосредоточили в Черном море восемь своих миноносцев, что давало им полное господство в этом регионе на тот момент.

Все эти факты не могли не настораживать чекистов, и они по мере сил старались противодействовать шпионской деятельности иностранцев.

Не забывали предприимчивые американцы и о личной выгоде, стараясь вывозить из России дипломатической почтой контрабанду. Только в одном перехваченном пакете, следовавшем в Лондон, было обнаружено 24 ювелирных изделия большой исторической ценности, оцененных в несколько триллионов рублей.

Так что, наряду со спасением голодающих, некоторые деятели из ARA преследовали далеко не гуманитарные цели.

Олег ТАРАСОВ

Загадки истории » Специстория » Добрейшей души капиталисты

, , , , ,   Рубрика: Специстория 83 раз просмотрели




Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:34. Время генерации:0,164 сек. Потребление памяти:9.07 mb