День, когда умерла музыка

Автор: Maks Авг 29, 2019

Зимняя февральская ночь 1959 года стала для американской культуры страшным потрясением. В авиационной катастрофе погибли известные рок-музыканты Бадди Холли, Ричи Валенс и Биг Боппер. Позже певец и композитор Дон Маклин, написав о ней песню American Pie, назвал эту трагедию «днем, когда умерла музыка»…

Авиакатастрофа под Клир-Пейк была первой по-настоящему крупной и резонансной потерей в истории шоу-бизнеса. Из жизни ушли молодые, талантливые музыканты, первопроходцы рок-н-ролла.

Грандиозное турне

Турне Winter Dance Party должно было взорвать Америку. В течение трех недель в 24 городах Среднего Запада молодые музыканты планировали зажигать публику. Молодых и популярных певцов ждала вся Америка — ведь меломаны их просто боготворили!

Тур стартовал в городе Милуоки 23 января 1959 года. Организаторы запланировали большое количество поездок. Огромные расстояния между городами, холод и плохие условия проживания плохо сказывались на состоянии музыкантов. В автобусе сломалась система отопления, музыканты жутко мерзли, и несколько человек даже заболели гриппом.

Удрученный такими условиями Бадди Холли, наиболее звездный и влиятельный музыкант, потребовал арендовать самолет. На нем можно было добраться до следующего места выступления — города Морхеда — в течение нескольких часов, тогда как на автобусе следовало трястись более 10 часов. Концерт в Клир-Лейк первоначально никто давать не собирался. Но промоутеры надеялись заполнить свободную дату в графике. Да и кто откажется заработать лишнюю тысячу долларов?

Место авиакатастрофы под Клир-ЛейкОдномоторный «Бичкрафт-Бонанза В-35» (по причине частых падений его называли «самолет-убийца») вмещал, помимо пилота, еще троих пассажиров. Первое место занял сам Бадди Холли, а за оставшиеся места пришлось «побороться» другим музыкантам. Претендентом на кресло в теплом салоне стал 28-летний певец Джайлс Ричардсон (Биг Боппер). Он заболел и попросил по-дружески Вэйлона Дженнингса, одного из музыкантов, уступить ему место. Дженнингс нехотя согласился. Когда Холли узнал, что тот передумал лететь, он в шутку сказал: «Надеюсь, что ваш долгожданный автобус замерзнет». А тот ему тоже в шутку ответил: «Надеюсь, ваш дряхлый самолет разобьется». Чувство вины за не вовремя сказанные слова будет преследовать Дженнингса всю жизнь.

Своего рода конкурс на место в «роковой поездке» тут же подхватили и другие гитаристы. Самый юный из них, Ричи Валенс (на момент трагедии ему было только 17), тоже хотел попасть на борт, и для этого даже провел среди желающих жеребьевку. И таким образом выиграл себе «путевку на тот свет». Каждое посадочное место обошлось членам коллектива в 36 долларов.

Управлять самолетом выпало Роджеру Питерсону -21-летнему пилоту.

На пути в вечность

По окончании шоу музыкантов отвезли в аэропорт. Прогноз погоды не обещал ничего хорошего — снег, облачность ниже 3000 футов (910 метров), порывы ветра в районе 32-48 км/ч. С каждым часом погода ухудшались. Невзирая на это, самолет выкатился на взлетно-посадочную полосу и взмыл в небо. На часах было 0:55.

И совсем скоро связь с самолетом пропала. К 3:30 ночи диспетчеры в городе Фарго (Северная Дакота) отчаялись связаться с пилотом.

Господин Хьюберт Дуайер — коммерческий пилот и владелец самолета — быстро понял, что произошло что-то страшное. Утром Дуайер, арендовав другой самолет, решил пролететь по курсу полета Питерсона. И вскоре на кукурузном поле обнаружил обломки самолета. Скорее всего, удар о землю произошел на скорости 270 км/ч. Самолет имел правый крен, правое крыло коснулось земли и оторвалось, а фюзеляж проскользил 150-170 метров по замерзшей земле.

Тела Холли и Валенса лежали возле самолета. Ричардсон перелетел через забор в соседнее поле, а пилот Питерсон остался внутри. Все четверо погибли мгновенно.

Комиссия, расследовавшая катастрофу, пришла к выводу, что причиной падения самолета стали неблагоприятные погодные условия и грубые ошибки пилота. Питерсон не имел допуска к полетам по приборам без воздушных ориентиров. Он не проходил подготовку на самолетах, оснащенных новыми приборами компании «Сперри», которым были оборудован и «Бичкрафт-Бонанза В-35». Эти приборы показывали положение, в котором находился самолет относительно земли. Пилот допустил ошибку, полагая, что самолет набирает высоту, а он тем временем снижался.

Виктор ВОЛЫНСКИЙ



, , , ,   Рубрика: Катастрофы и катаклизмы

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:58. Время генерации:0,229 сек. Потребление памяти:8.54 mb