Трагедия мастера

Автор: Maks Окт 5, 2022

Имя Джанни Версаче сегодня стало настоящей легендой. Он создавал потрясающие коллекции одежды, дружил с известнейшими людьми своего времени, а каждый новый его показ поистине являлся феерическим шоу. А вот трагическая гибель модельера, даже спустя 25 лет, вызывает у исследователей немало вопросов.

Будущий великий модельер появился на свет в 1946 году в небольшом итальянском городке Реджо-ди-Калабрия, в простой рабочей семье.

Воспитание чувств

Мать Джанни, Франческа Оландезе Версаче, являлась хозяйкой небольшого ателье, а отец развозил на маленьком грузовичке бытовую технику за крошечное вознаграждение. В то время в послевоенной Италии жить было непросто, а потому родителям мальчика приходилось работать с утра до ночи, дабы их семья ни в чем не нуждалась. Когда Джанни подрос, Франческа, не имея средств на то, чтобы нанять няню, стала брать сына с собой в ателье.

Здесь малыш не только играл с лоскутками ткани, но и с интересом наблюдал, как проходит примерка новых нарядов дам и как из рулонов материи получаются красивые платья. Конечно, все эти метаморфозы сильно повлияли на становление личности будущего модельера, и уже в те юные годы он определился с выбором своей будущей профессии. Когда Джанни подрос, он стал помогать матери декорировать и подгибать ее изделия. Однако вскоре это увлечение сыграло с ним злую шутку.

Когда Версаче исполнилось 9 лет, директор школы, где он учился, вызвал Франческу к себе в кабинет и показал ей рисунки, которые учитель отобрал у ее сына. На них были изображены знаменитые итальянские актрисы того времени — Джина Лоллобриджида и Софи Лорен, — красовавшиеся в откровенных вечерних нарядах. Увы, педагоги пришли к выводу, что у их ученика нездоровый сексуальный интерес к взрослым женщинам. Тогда как мальчик всего лишь выбрал знаменитых кинодив манекенщицами для нарядов, которые он придумал сам.

А вот Франческа сделала правильные выводы из этого происшествия. Ей очень понравились модели сына, и с того дня она разрешила Джанни время от времени шить свою одежду в ее ателье. И вскоре Версаче создал свой первый наряд — шикарное вечернее платье, подбитое бархатом. Окончив школу, будущий модельер поступил в местный университет на факультет архитектуры. Правда, там он проучился всего год, так как по настоянию Франчески Версаче сыну пришлось вернуться в ее ателье.

На какие средства?

Дело в том, что к тому времени в Реджо-ди-Калабрии у талантливого юноши было уже немало состоятельных поклонниц. И когда Джанни прекратил работать в ателье матери, ее дела пошли на спад. А потому сыну пришлось вернуться и продолжить трудиться в своем родном городе еще несколько лет, пока он не получил приглашение из Милана. Когда Версаче исполнилось 25 лет, слава о талантливом дизайнере одежды из маленького провинциального городка уже достигла столицы итальянской моды.

И владелец компании Florentine Flowers, предприимчивый бизнесмен Энцо Никозиа, пригласил молодого мастера к себе на работу. Поняв, что ему выпал счастливый билет в новую жизнь, Версаче без сожаления покинул ателье Франчески и отправился в Милан. И все же здесь еще некоторое время ему пришлось трудиться всего лишь одним из закройщиков в компании сеньора Никозия. А вот созданные с его помощью коллекции одежды имели фантастический успех, однако этот факт не прибавлял известности имени Джанни Версаче. Спустя несколько лет дизайнер стал создавать наряды и для компании Genny и еще нескольких известных фирм.

Джанни ВерсачеИ только в 1978 году ему удалось, наконец, открыть свой собственный модный дом! Но откуда же взялись деньги на это предприятие? Да, Версаче неплохо зарабатывал, вот только скопленные им средства вряд ли бы покрыли все предстоящие расходы. Спустя несколько лет после смерти дизайнера попозли слухи, что нужную сумму на открытие модного дома ему презентовал один из кланов итальянской мафии — семья Джиромбелли. Люди, хорошо знавшие Версаче, рассказывали, что однажды некие люди принесли ему небольшой чемоданчик, битком набитый долларами, которые мастер тут же пустил в дело.

Им было арендовано помещение, куплено необходимое оборудование, а также оплачена пиар-компания. И вскоре имя Джанни Версаче стало известно всему миру. Каждый его показ новой коллекции — это гарантированный успех. Его одежду носили такие знаменитости, как принцесса Диана, певица Мадонна, певец Элтон Джон, музыкант Стинг и многие другие «герои своего времени». Коллекции женской одежды модельера представляли самые прославленные модели мира: Синди Кроуфорд, Линда Евангелиста, Клаудиа Шиффер и Наоми Кэмпбелл. Кроме того, Версаче сотрудничал со многими известными театрами (такими как «Ла Скала») и киностудиями, создавая костюмы для различных постановок и кинофильмов.

Загадочное убийство

Джанни Версаче недолго наслаждался своим успехом. В июле 1997 года легендарный модельер был убит на пороге своего дома в Майами-Бич (США)!

На протяжении нескольких лет дизайнер везде и всюду появлялся в окружении охранников. Но возле своей виллы, расположенной в одном из элитных районов Майами, он обходился без секьюрити. Судя по всему, об этом факте знал и убийца — Эндрю Кьюненен, застреливший до Версаче четырех человек.

15 июля Джанни Версаче вышел из своего дома и отправился в ближайшее кафе за свежей прессой. Когда же он возвращался обратно, поджидавший его душегуб выстрелил в голову модельеру. Затем Эндрю Кьюненен сделал еще один контрольный выстрел, а потом положил пистолет в свой рюкзак, и неспешно покинул место преступления. Спустя несколько дней полицейские Майами вышли на след убийцы и окружили дом, где тот скрывался. Вот только арестовать злодея они так и не смогли — Эндрю Кьюненен застрелился из того же самого пистолета, из которого он убил легендарного модельера.

И здесь возникает вопрос: а как же мог человек, находящийся в розыске, спокойно разгуливать в одном из районов Майами? Да и зачем ему нужно было убивать модельера, который не сделал ему ничего плохого? Сегодня психологам удалось выяснить, что Эндрю Кьюненен страдал расстройством личности. Овеянная мировой славой фигура Джанни Версаче притягивала его как магнит, и этот факт подтолкнул его к ужасному убийству. Но все же исследователи, изучавшие те трагические события, пришли к выводу, что здесь все не так просто.

Они считают, что несчастного психопата кто-то «натравил» на дизайнера и обеспечил ему возможность осуществить убийство. Завеса тайны над этими событиями приоткрылась в 2010 году, когда увидела свет книга итальянской журналистки Деборы Болл «Модный дом Versace: неизвестная история гения, убийства и борьбы за выживание». На страницах этого произведения опубликовано интервью с бывшим членом итальянской мафии Джузеппе Ди Белла, который поведал читателям такую историю.

Если верить этому мафиози, Версаче получил деньги на открытие своего модного дома от «серьезных людей» не случайно. Взамен «члены семьи» потребовали от дизайнера беспрекословного подчинения. Мафия спокойно отмывала свои средства через модный дом Джанни Версаче, а тот закрывал глаза на их дела. Но видимо, впоследствии такое «тесное сотрудничество» стало тяготить модельера, и он решил порвать все прошлые связи. Но, как известно, сделать это не так-то просто.

Елена ЛЯКИНА

  Рубрика: Версия судьбы 69 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,214 сек. Потребление памяти:9.31 mb