Спаситель матерей

Автор: Maks Окт 4, 2022

Игнац Земмельвейс — венгерский врач-гинеколог, был основоположниом асептики, он первым в Венгрии произвел операцию на яичниках и кесарево сечение. Но главным его достижением было обнаружение причин родильной горячки.

Игнац Филипп родился в 1818 году в столице Венгрии Буде. Он был пятым ребенком из десяти в семье Йозефа Земмельвейса и Терезии Мюллер.

Доктор по призванию

В 1837-м юноша окончил местную гимназию и поступил на юридический факультет Венского университета.

Родители видели его военным судьей, но это юноше не нравилось, и вскоре он перевелся на медицинский. В это время в Венском университете преподавали ученые-медики Карл фон Рокитанский, Йозеф Шкода, Фердинанд фон Гебра. Все они повлияли на мировоззрение будущего врача-гинеколога. Получив в 1844 году докторский диплом, Игнац вскоре стал ассистентом ведущего профессора Йоганна Клейна.

Игнац ЗеммельвейсВ те годы во всех акушерских клиниках Европы свирепствовала родильная горячка (сепсис). Это была не просто болезнь, а настоящая эпидемия. Женщины боялись этого недуга и считали, что лучше рожать дома, на улице, в поезде, только не в клинике. И уезжая в клинику, они прощались с жизнью. Так, в Пруссии за 60 лет от родильной горячки умерло 363 624 роженицы. Смертность в клиниках составляла 10-12%, и это считалось нормой. С 1842 года она достигла 30-35%, а в Пражской клинике за два года из жизни ушли 52-55% молодых женщин. Рожениц пытались лечить травами, кровопусканием, привлекали к лечению знахарей. Но роженицы продолжали умирать.

Чистые руки

Земмельвейс анализировал и сопоставлял, изучил множество фактов, перевернул горы медицинской литературы. И обнаружил интересный факт. В Венском университете в акушерской клинике для докторов и студентов в 1840-1847 годах смертность была в 4-5 раз выше, чем в клинике для акушерок. У докторов умирало 15-35% рожениц, а у акушерок только 2,5-2,7%. Исследуя этот феномен, Игнац сделал необычный вывод — студенты-медики переносили на руках трупный яд из моргов и заражали им пациенток. Студенты и врачи сразу после вскрытия трупов спешили в родильное отделение, слегка протерев руки платочками. Свою догадку Игнац решил проверить экспериментально. Вместе с доктором Лоутнером он провел опыты на кроликах, вводя им в кровь секрет из матки заболевших рожениц. И кролики умерли.

С 15 мая 1847 года доктор Земмельвейс на дверях клиники повесил объявление: «Всякий врач или студент, направляющийся из мертвецкой в родильное отделение, обязан вымыть руки в тазике с хлорной водой». И произошло чудо! Смертность от сепсиса упала более чем в семь раз — с 18 до 2,5%.

Но вот беда, предложение мыть руки в хлорной воде не приняло медицинское сообщество. Более того, это открытие вызвало волну критики, над доктором смеялись, его травили, а директор клиники Клейн вообще запретил Игнацу работать с роженицами, а вскоре и вовсе уволил. Ведь открытие молодого ученого бросало тень на врачей всего мира — ведь это они на своих руках разносили страшную инфекцию… Позднее Земмельвейс догадался, что инфекция передается не только от трупов, но и от живых.

В 1850-м году ему присвоили звание приват-доцента, и в том же году выгнали из Венской клиники. Гениальный доктор уехал в Будапешт, где начал работать врачом-гинекологом.

Тогда же он начал активно внедрять методы асептики. Но врачи встретили нововведение в штыки. Это задевало самолюбие доктора. Пребывая в депрессии, он в конечном итоге заболел душевной болезнью. Его поместили его в психиатрическую лечебницу, где всячески издевались и даже били. Но однажды его попросили прооперировать новорожденного. Игнац во время операции порезал палец на правой руке, что привело к заражению крови. Через две недели он умер. Ему было 47 лет. Его открытие признали только спустя несколько десятилетий. Сегодня его имя золотыми буквами вписано в историю медицины.

Виктор ДУБНОВ

  Рубрика: Гениальные изобретения 459 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,326 сек. Потребление памяти:9.62 mb