Третья мировая война: Как часто мир стоял на грани?

Автор: Maks Сен 9, 2022

Третья мировая — это гипотетический конфликт, который пугает любого нормального жителя планеты. Но, к сожалению, все понимают, что, учитывая человеческую натуру и зная историю планеты, шанс избежать третьей мировой минимален. Тем более что в прошлом мы не раз стояли на пороге такого конфликта и лишь чудом его избегали. Многие ученые считают, что третья мировая или уже состоялась, или идет в настоящий момент. Обо всем этом и поговорим в статье, пройдясь по рассекреченным планам и событиям, благодаря которым война еще не состоялась.

КТО ДАЛ НАЗВАНИЯ МИРОВЫМ ВОЙНАМ

Начнем с самого термина. Возможно, для кого-то будет открытием, что Первую мировую непосредственно в годы ее течения первой никто не называл. В странах Антанты предпочитали термин «великая», тем самым обозначая не только ее масштаб, но и борьбу с абсолютным злом в виде немецкого милитаризма.

Сам термин «мировая война» изначально пришел из шотландской газеты, которая в 1848 году дала определение гипотетическому глобальному конфликту. Термин позже подхватили немцы, самыми популярными из которых были Карл Маркс и Фридрих Энгельс. Еще позже, в 1904 году, писатель Отто Нейман под таким названием сочинил целую антибританскую новеллу.

Философ Эрнст Хейнкель предупреждал, что текущая война в Европе рискует превратиться в полноценную первую мировую. Философ не ошибся, но все же термин прижился далеко не сразу. На английском он вообще впервые прозвучал после окончания войны, в 1918 году. В то время основные СМИ продолжали использовать название «Великая война», а иногда называли ее «Европейской».

Застолбил формулировку, а заодно и цифру, журнал Time в 1939 году. Случилось это в июне, за несколько месяцев до начала мировой войны, которую Time в этом же выпуске назвал второй. Таким образом, цифры за двумя глобальными конфликтами закрепились почти одновременно, а в случае Второй мировой — еще до ее начала.

Забавно, что термин «третья мировая» родился задолго до окончания второй. Все тот же журнал Time использовал его в 1941 году в статье про нападение Японии на Перл-Харбор. В 1943 году формулировку уже использовали официальные лица США, если конкретно, вице-премьер Генри Уоллес, который выступил с интервью, где размышлял о следующей глобальной войне.

СЕКРЕТНЫЕ ОПЕРАЦИИ США

С тех пор нумерация к конфликтам прилипла окончательно и начала использоваться не только в журналистике, но и в официальных документах. К примеру, в секретных документах британской армии под названием «Операция «Немыслимое»».

Ее разработали весной и летом 1945 года и рассекретили лишь в 1998-м. План подразумевал полномасштабную наступательную, а потом и оборонительную войну с СССР. Так что частенько эту операцию называют первым планом третьей мировой. В реальности это не совсем так, ведь даже сам Черчилль писал, что документ чисто консультативный и сценарии представлены в нем только гипотетически. Затем бахнула его знаменитая речь, опустился железный занавес, и вот следующий план — «Дропшот» — можно считать уже настоящим концептом третьей мировой.

Согласно новому плану, война начиналась 1 января 1957 года как следствие агрессии СССР. На первом этапе, в так называемый «День Д» (D-day), США проводили устрашающие ядерные бомбардировки, уничтожая 100 городов и 85% промышленного потенциала противника. На втором этапе наступали на потрёпанные ими части по всем фронтам. А на третьем заставляли опустошенный атомными ударами СССР капитулировать.

Уберегло человечество от ядерной войны сразу несколько факторов. Во-первых, умер Сталин. Да и в США Эйзенхауэр сменил разработчика «Дропшота» Трумэна. Во-вторых, Никита Хрущев начал процесс десталинизации и провел весьма продуктивные встречи с Западом. Но главная причина, по которой наши предки не попали под третью мировую, это не дипломатия. Это запуск СССР своих межконтинентальных баллистических ракет, способных долететь до США. С этого момента третья мировая перестала быть однокалиточным конфликтом, где одну сторону утюжат бомбами, и, как следствие, план «Дропшот» ушел.

КОГДА ЛУЧШЕ НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ

Третья мировая войнаОднако задолго до этого мир уже успел постоять на пороге апокалипсиса. В 1950 году вспыхнула война в Корее, которую американские СМИ вроде CBS не стеснялись называть третьей мировой, разогревая общественное мнение. Сталин, по данным окружения, тоже считал, что конфликт может в нее перерасти, и во многом поэтому отказался от полномасштабного вторжения в Корею. СССР помогал лишь авиацией и дипломатией, поэтому эскалации не произошло.

По тому же сценарию мир избежал третьей мировой во время Берлинского кризиса в 1961 году и Кубинского в 1962-м. О них рассказано уже слишком много, поэтому подробно останавливаться на них не будем. Напомним лишь о Василии Архипове, который в одиночку удержал мир от войны.

Архипов находился в одной из четырех подводных лодок неподалеку от берегов Кубы. Связи с внешним миром у ребят не было, зато были ядерные ракеты на борту и американские корабли, которые закидывали подлодки взрывными патронами. Моряки США пытались выманить моряков СССР на поверхность и о своих действиях предупреждали Москву. Беда в том, что связи с Москвой у наших подводников не было, и выходит, что, с их точки зрения, США просто бомбили лодки, пытаясь их уничтожь. Члены команды решили, что война уже началась, и приготовились запускать боеголовки, от чего всех и удержал Василий Архипов, успокоивший команду и приказавший подать сигнал о прекращении провокации. После этого ситуация разрядилась, но кто знает, что было бы, действуй советские подводники сгоряча.

НЕ ТОЛЬКО ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР

Теперь поговорим об ошибках оборудования. Что в США, что в СССР во время холодной войны были запущены системы слежения, которые были подвержены сбоям. В 8:50 утра 9 ноября 1979 го сразу в трех командных центрах США компьютеры отрапортовали о полномасштабных запусках ракет со стороны СССР. Очевидцы вспоминали, что атмсфера была самой что ни на есть панической. Пункты запуска американских ракет получили приказ на подготовку ответных ударов. По тревоге в воздух поднялись истребители-перехватчики, в воздух даже подняли самолет судного дня для президента.

К счастью, времена были довольно продвинутые, и спутники из космоса показали отсутствие запуска каких-либо ракет из СССР. Проверив информацию американцы выяснили, что причиной тревоги стала учебная программа, запущенная на компьютере. Мир в прямом смысле мог превратиться в пустыню из-за банальной ошибки в планировке сети.

Аналогичная ситуация случилась в ночь на 26 сентября 1983 года. На этот раз забарахлил уже советский компьютер, показавший дежурному Станиславу Петрову, что с одной из американских баз стартовала ракета, а за ней вторая, третья и пятая. Даже штатные проверки в количестве 30 штук по инструкции ничего не показали. Спутники неумолимо заявляли о ракетном ударе со стороны США.

Петров был обязан нажать тревожную кнопку и инициировать процесс начала ответного удара, но не сделал этого, следуя интуиции. Во-первых, оборудование было достаточно новым, и в прошлом система уже показывала себя недостаточно надежной. А во-вторых, запуск нескольких ракет с одной базы выглядел для Станислава максимально нелогично, ведь, по идее, в случае атаки США выпустили бы сотни ракет с баз по всей стране, чтобы пресечь возможность ответного удара. В итоге интуиция Петрова не подвела: в датчики советского спутника попал отраженный от облаков свет, а подобной аномалии в конструкции учтено не было.

Интересно, что особого признания Станислав не получил. Начальство выкатило офицеру нагоняй за бюрократические проблемы. Но позже небольшой денежный перевод Петрову прислал сам Кевин Костнер, поблагодарив его за спасение планеты. Планеты, которая продолжала вставать на грань третьей мировой даже после окончания холодной войны.

Ещё один, но уже забавный случай произошел 25 января 1995 года, когда сработала российская система предупреждения о ракетном нападении. Была замечена ракета Trident-2. способная нести термоядерные заряды. Все стратегические войска были приведены в боевую готовность, и даже ядерный чемоданчик был запущен Борисом Ельциным и готов к действиям, ведь запуск одиночной ракеты со стороны Норвегии считался возможным сценарием третьей мировой. Такой ракетой можно вывести из строя радары, чтобы было невозможно обнаружить последующие запуски.

Все было очень серьезно, но, к счастью, уже через несколько минут было замечено, что ракета отдаляется от границ России, а позже оказалось, что ядерной она не была. 4-ступенчатая исследовательская ракета Black Brant-12, запущенная норвежцами, преследовала исключительно научные цели, и о ее запуске посольство проинформировали дважды. Времена были не такие лихие, как во время холодной войны, и инцидент оставил лишь положительные впечатления, продемонстрировав, что системы предупреждения работают исправно.

РАЗУМ ПРОТИВ СУБОРДИНАЦИИ

Страшнее было в 1999 году. 11 июня закончилась война в Косово, и ситуация до боли напоминала 1945-й. Американцы, русские и прочие военнослужащие ездили на танках по Европе, соревнуясь, кто больше городов захватит. Причем, как и в 1945-м, между Западом и Востоком назревал конфликт. Все хотели управлять территориями, и лакомым кусочком выглядел аэропорт Слатина неподалеку от города Приштина. Он мог принимать военно-транспортные самолеты, и 12 июня войска НАТО планировали его занять. Но вышло так, что группа русских миротворцев сделала это раньше.

Кто прав, а кто виноват в конфликте — история для отдельного разговора. В контексте третьей мировой нас интересует то, что уже после развала СССР, буквально 20 лет назад, войска НАТО и России столкнулись в аэропорту и находились на грани открытого сражения. Командующий войсками НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк открыто приказал находящемуся там генералу Майклу Дэвиду Джексону забрать аэропорт силой. Неизвестно, чем это закончилось бы, но Джексон наплевал на субординацию и дословно заявил, что не будет начинать третью мировую. Вместо этого аэропорт был окружен, и конфликт сошел на нет.

Этот инцидент считают наиболее близким к третьей мировой со времен Карибского кризиса, но и после Приштины было много геополитических конфликтов. Да и сейчас атмосфера в мире не слишком благоприятная.

По мнению многих историков, гипотетический конфликт вообще стоит называть четвертой мировой, ибо третьей уже была холодная война. Судя по всему, точные формулировки будут подбирать уже следующие поколения. Ну а мы познакомили вас с решениями предыдущего поколения, которые чудом удержали нас в мирном настоящем. Будем надеяться, что чудеса продолжатся и человечество сможет удержаться от искушения еще раз устроить глобальную войну.

  Рубрика: Военная тайна 75 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,228 сек. Потребление памяти:9.37 mb