Танцы со звёздами

Автор: Maks Июн 25, 2020

Марис Лиепа — известый артист балета и кино. Женщины любого возраста и положения в обществе сходили по нему сума. Но в свои возлюбленные он выбирал не столько самых красивых, сколько высокопоставленных. Мало кто знает, что путь к мировой славе Лиепа проложил не только своим талантом, но и громкими романами.

Симпатичный, но очень худой и болезненный юноша дебютировал на сцене родной Риги в качестве оперного певца. Но по совету друга семьи Мариса отдали в хореографическое училище, чтобы он развился физически. Молодой человек оказался настолько же талантливым, насколько и амбициозным. Он мечтал о Москве, о Большом театре. Но там таких было много…

Плисецкая. Жениться на богине

В Большом театре Мариса Лиепу отметили, но отправили обратно в Ригу. Казалось, о мечтах можно забыть! Он вернулся в Москву через полгода с гастролями в рамках декады латышского искусства. Красивый и мужественный воин Никита в исполнении Лиепы в балете «Лайма» приглянулся приме-балерине Большого театра Майе Плисецкой, известной своей любвеобильностью. Богиня сцены была на 11 лет старше юного танцовщика. Свободная женщина, не замужем, но за ее плечами было несколько громких романов, в том числе с коллегой Вячеславом Голубиным, которому она нечаянно в поддержке сломала нос, а также танцовщиком кордебалета с иранскими корнями, красавцем Эсфендьяром Кашани.

Марис не только не мог конкурировать с такими выдающимися мужчинами, ему просто нечего было предложить богине сцены: начинающий, нищий и неизвестный танцовщик. Плисецкая же разъезжала по Москве на черном лимузине с личным водителем, носила меха и бриллианты и принимала дорогие подарки от высокопоставленных чиновников — для СССР середины 1950-х все это казалось нереальным.

И все же великая Плисецкая выделила из всех Мариса Лиепу и открыла перед ним двери Большого театра, предложив выступать вместе с ней в балете «Лебединое озеро». Они были очень красивой парой, идеальными партнерами. Майя все уши прожужжала подругам, какой Марис великолепный — целеустремленный, работоспособный, талантливый. А уж про красивое лицо и великолепную фигуру и говорить не надо — не зря Марис много лет занимался плаванием и даже однажды стал чемпионом Латвии.

Словом, без Мариса Майя уже обходиться не могла. Когда ее пригласили в Венгрию, прима не сомневалась, что возлюбленный поедет вместе с ней. Но КГБ запретил выпускать из страны молодого прибалта. Плисецкую это рассердило так, что она предложила Лиепе расписаться. Марис удивился, но покорно пошел за Плисецкой в загс. Конечно, после этого их выпустили с гастролями в Будапешт..

Удивительно, но через неделю брака Майя рассказывала знакомым совсем другое: Лиепа ужасный и невыносимый. Партнеры, которые так органично существовали вместе на сцене, не смогли ужиться вместе в четырех стенах. Спустя пару месяцев супруги подали на развод. Позже Майя Плисецкая не любила вспоминать свой первый официальный брак, объясняя развод тем, что они с Лиепой «не сошлись характерами».

И все же короткий роман с Плисецкой дал Марису очень много. Во-первых, он получил долгожданную известность, а во-вторых, успел отведать роскошной жизни. Красоту и талант ему подарила природа, изысканным манерам обучили родители, а заказывать костюмы у французского кутюрье Пьера Кардена подсказала Плисецкая. Лиепа первым из советских мужчин-артистов стал носить длинную шубу. Даже носки у танцовщика были особенными — в модную шотландскую клеточку и стоили половину его тогдашней зарплаты.

Игра в кошки-мышки

Марис Лиепа и Галина БрежневаКонечно, в такого модника не могла не влюбиться известная охотница на красавцев-артистов — Галина Брежнева. Безусловно, дочь генсека не стала стоять у двери Большого театра в толпе поклонниц, ожидая, когда звезда советского балета появится на пороге. Она заказала билет в первый ряд. Перед началом представления ее лично приветствовал дирижер.

Говорят, что Галина Брежнева добивалась расположения Лиепы, как гусар соблазняет юную барышню. Она присылала ему огромные букеты цветов, осыпала дорогими подарками — золотыми часами, заграничными костюмами. А когда это не сработало, выбила для любимого Ленинскую премию.

Внимание этой крупной, не очень красивой, но имеющей влиятельные знакомства женщины и льстило Марису, и пугало его. В тот момент он был женат на актрисе Маргарите Жигуновой, воспитывал сына и дочь. Галина об этом знала и даже использовала свои связи, чтобы в эпоху дефицита достать в ГУМе подарки для супруги и детей Мариса. Все, лишь бы он снизошел до нее. А Марис Лиепа играл с «советской принцессой» в кошки-мышки. То он мчит на казенной машине вместе с Галиной на квартиру ее подруги и дарит незабываемую ночь любви; то делает вид, что в упор ее не замечает; то вот-вот обещает развестись и жениться на ней; то мучает разговорами, как любит своих детей и никогда их не оставит.

В самый расцвет их романа Марис Лиепа пригласил любовницу в Латвию. Это был знак! Как и любая влюбленная женщина, Галина была исполнена надежд — вот сейчас он представит ее родителям и попросит руки. Но Марис знакомил ее с красотами Риги, а в отчий дом так и не пригласил. Дочь генсека была разочарована. Выходит, зря она терпела нападки своего отца, нарушала его запреты видеться «с этим балеруном». Это для Мариса их роман был пиаром, а для Галины — позором… До Брежнева доходили слухи, что люди смеются над его дочерью, увивающейся за танцовщиком, — все это вредило его политической репутации. Но для влюбленной Галины запретов не существовало. Знакомые отмечали, как она помолодела, похудела, похорошела. В глазах появился особенный блеск, затмевающий все бриллианты, к которым она питала слабость.

Несчастная Галина

А Марис, словно змей-искуситель, чувствовал угасание нежных чувств со стороны Галины и тут же посылал ей букеты и подарки. Окружающие были уверены, что танцовщик лишь использует доверчивую Галину в своих целях. А для Брежневой все было всерьез: она не умела любить вполсилы. В минуты, когда возлюбленный отдалялся от нее, Галина принималась искать утешение в алкоголе. Сначала — по чуть-чуть, а позже эта привычка перерастет в погубившую ее зависимость.

Роман Мариса Лиепы и Галины Брежневой длился в общей сложности пять лет. Их отношения терпели крах, но однажды Марис уехал на гастроли, а потом позвонил Галине и сообщил номер рейса, которым возвращается в Москву. Бедная женщина восприняла это как примирение. Она и не подозревала, что ее ждет. Рано утром Галина достала самый красивый букет цветов и заранее приехала в аэропорт. Минуты ожидания были невыносимы, но вот он — ее бог, властелин ее сердца, сходит с трапа самолета… Но что происходит?.. Марис делает вид, что не замечает ее. К нему бегут его дети — он обнимает их, целует жену и садится в машину. А Галина, униженная и растоптанная, так и продолжает стоять, сжимая цветы и глотая слезы.

Она больше ему никогда не позвонит — на это Марис Лиепа и рассчитывал.

Вскоре он женится в третий раз, на молоденькой балерине Нине Семизоровой. Затем его четвертой, гражданской женой станет художник по костюмам Евгения Шульц, родившая ему дочь Марию. Марис Лиепа скончался в 1989 году в возрасте 52 лет. Галина Брежнева пережила его на девять лет и умерла в 1998 году в психиатрической клинике. До этого она успела передать сыну Мариса Лиепы всю любовную переписку с его отцом и общие фотографии. До последнего вздоха она его любила.

Елена ПЕТРОВА



Загадки истории » История любви » Танцы со звёздами

, , ,   Рубрика: История любви

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:47. Время генерации:0,701 сек. Потребление памяти:8.11 mb