Гении русского сыска

Автор: Maks Ноя 14, 2019

Реальные Видок, Пинкертон, а также — это уже выдуманные сыщики — Шерлок Холмс, Дюпен, Ниро Вульф, Эркюль Пуаро. Проницательные и умные, они с легкостью распутывали самые сложные уголовные дела, превратив раскрытие преступлений в настоящее искусство. К сожалению, о русских сыщиках А. Ф. Кошко и И. Д. Путилине, ни в чем не уступавших своим коллегам, известно гораздо меньше.

Из писцов в сыщики

Иван Дмитриевич Путилин родился в 1830 году в Новом Осколе. Семья жила бедно, и с самых ранних лет ему пришлось работать, чтобы обеспечить пропитание себе и своим родным. Это был самый обычный подросток, он не выделялся среди сверстников. Никому бы и в голову не пришло сказать, глядя на угловатого худощавого парня, что однажды он прославится как борец с преступностью.

Попробовать вырваться из удушающих оков провинциальной жизни, добиться славы и положения в обществе — вот о чем однажды задумался Путилин. С такими мыслями он в 1850-м приехал в Петербург и устроился писцом. Ему было в ту пору 20 лет, но уже в 1854 году Иван Путилин стал помощником квартального надзирателя на Толкучем рынке. Смекалка, энергия, недюжинные умственные способности помогли ему быстро подняться по табели о рангах, и в 1867-м его назначили начальником сыскной полиции Санкт-Петербурга.

Опасная работа

В то время не существовало определенных систем и картотек для поиска преступников и раскрытия преступлений. Не было и кабинетной работы, только живой контакт с криминальным миром. Ивану Дмитриевичу и его агентам приходилось менять внешность, чтобы втереться в доверие или внедриться в банду. Очень часто дела оканчивались рукопашной схваткой с преступником. Нередки были стрельба и поножовщина.

Приятно представить, как в вечерних лондонских туманах по грязному Уайтчепелу шагает сыщик с орлиным профилем Холмс: он спешит выследить убийцу. В потайном кармане ватсоновский револьвер, вокруг — газовые фонари, кебы… Но не менее занятна и следующая картина: по грязным петербургским дворикам, постоялым дворам пробирается сыщик, мимо Обуховской больницы или по Сенной, спускаясь на самое дно преступного мира, в притоны — сквозь массы босяков и извозчиков.

Приключения Путилина

Быстро и успешно справлялся Иван Дмитриевич почти с каждым порученным ему делом. В числе его знаменитых расследований можно назвать ликвидацию «банды парголовских чертей». Эти люди убивали на Парголовском шоссе, и вычислить их долгое время не могли. Однажды Иван Дмитриевич поздним вечером возвращался домой. Внезапно его лошадь остановили, а по бокам возникли люди в остроконечных колпаках, с топорами в руках. Лица их были раскрашены в черные и красные цвета — они выдавали себя за чертей. Иван Дмитриевич был ограблен. Его хотели убить, но по счастливой случайности дело происходило в православный праздник: грабители передумали и отпустили его. С тех пор Путилин и его агенты, переодетые в женское платье, ездили ночью по шоссе, и однажды «черти» их остановили. Конечно, бандитов задержали.

…Убийство князя Людвига фон Аренсберга, военного австрийского агента, всполошило всех. Сановные особы с самого верха потребовали в кратчайшие сроки найти убийц, и Иван Дмитриевич успешно справился. Как он писал в своей книге «40 лет среди грабителей и убийц», «австрийский посол граф Хотек лично приезжал поблагодарить меня и любезно предложил ходатайствовать для меня перед Его Величеством Императором Австрийским награду». Раскрытие этого убийства принесло Путилину международную известность, а русской полиции — законные славу и уважение. Это было одно из последних громких дел Ивана Дмитриевича.

Умён и добродушен

Выдающийся русский юрист А. Ф. Кони так отзывался о знаменитом сыщике: «По природе своей Путилин был чрезвычайно даровит и как бы создан для своей должности. Необыкновенно тонкое внимание и чрезвычайная наблюдательность, в которой было какое-то особое чутье, заставлявшее его вглядываться в то, мимо чего все проходят безучастно, соединялись в нем со спокойной сдержанностью, большим юмором и своеобразным лукавым добродушием. В Петербурге в первой половине 70-х годов не было ни одного большого и сложного уголовного дела, в розыск по которому Путилин не вложил бы своего труда. Мне наглядно пришлось ознакомиться с его удивительными способностями для исследования преступлений в январе 1873 года, когда в Александро-Невской лавре было обнаружено убийство иеромонаха Иллариона… Поздно вечером, в тот же день, мне дали знать, что убийца арестован».

Русский Лекок

Еще один не менее гениальный сыщик действовал в Москве. Его звали Аркадий Францевич Кошко.

Он родился в 1867 году в знатной семье, и его будущее с самого начала вполне ясно ему рисовалось — он хотел стать военным. С таким намерением Аркадий Францевич окончил Казанское пехотное юнкерское училище. Послужив в войсках, неожиданно для родных он решил стать сыщиком. Виной тому были детективные романы, которые молодой человек жадно поглощал. Особенно ему нравились романы Эмиля Габорио о похождениях Лекока. Так хотелось быть похожим на любимого героя!

Аркадий Францевич поступил в рижскую полицию, где быстро поднялся по карьерной лестнице. В 1900-м он стал начальником рижской полиции, а в 1908-м — московской.

Злые гении

Кошко не только использовал современные достижения в криминалистике, но и прибегал к методам Путилина. То есть надевал лохмотья, наносил грим и в таком виде посещал притоны и постоялые дворы.

В 1912 году Россию наводнили фальшивые сторублевки. Расследование привело сыщика в Читу, а оттуда в Париж. Им были задержаны фальшивомонетчики, которые перевозили из Франции в дорожном сундуке с двойным дном поддельные 100-рублевые билеты.

Вообще, жизнь Кошко очень похожа на остросюжетный роман. В ней есть такие повороты, которые больше присущи сюжету детектива. У него, например, был противник, с которым он часто сталкивался в своих расследованиях. Если у Холмса такую роль исполнял Мориарти, а у отца Брауна — Фламбо, то у Кошко — Раков, бывший поручик кавалерийского полка.

В 1905 году он появился в Риге как граф Рокетти де ля Рокка, испанский гранд. Этот граф нажил целое состояние на игре в карты — Раков был первоклассным карточным шулером. Кошко вывел его на чистую воду, но до чего же непросто было это сделать! Спустя некоторое время уже в Москве произошла крупная кража, за которой, как оказалось, стоял все тот же Раков.

На чужбине

После революции 1917 года А. Ф. Кошко, убежденный монархист, перебрался в Турцию. В Константинополе он создал детективное агентство, и оно какое-то время успешно процветало. Здесь он смог использовать свои профессиональные навыки и таланты.

Скоро Кошко с семьей пришлось поселиться во Франции. Жили они бедно, сбережения подошли к концу. Достойной работы не было. Поскольку в своей области он являлся признанным авторитетом, его неоднократно приглашал на службу Скотленд-Ярд. Но, несмотря на свое бедственное положение, Кошко отказывался и все ждал, что его позовет служить Россия. Этого так и не произошло…

Константин ГОЛОВАТЫЙ

Дело о кислоте

В 1906-м в поезде был обнаружен труп человека с обезображенным кислотой лицом. Документов нет, личность неизвестна. Кошко успешно расследовал это сложное дело. Убийцей оказался кавказский князь — его осудили на 20 лет. Позже судьба столкнула Кошко и князя в Виннице, где Аркадий Францевич скрывался от большевиков. Князь ехал в автомобиле, вооруженный до зубов, — он стал известным чекистом. К счастью, он не заметил в толпе бывшего сыщика.

Чёрт Путилин

В 1855 году на дорогах появилась банда из 20 человек. Они останавливали извозчиков, путников, грабили их и затем душили. Иван Дмитриевич Путилин внедрился в банду, где его приняли за своего. Один раз, будучи у них в «гостях» и притворившись спящим, он услышал, как один бандит рассказывает о нем: «У них там завелся черт — Путилин. Всех вынюхает». Его собеседник пообещал сыщику нож в бок. Но Путилин лишь посмеялся про себя. Он любил рисковать — в его работе без этого никак. Выяснив все необходимое, он арестовал всех членов банды.



,   Рубрика: Специстория

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,818 сек. Потребление памяти:10.65 mb