Ученик Сталина

Автор: Maks Сен 12, 2021

У Надежды Крупской в комнате висели два портрета — Ленина и Камо. Первый — муж и вождь революции, второй — боевик и грабитель.

НАГЛОСТЬ — ВТОРОЕ СЧАСТЬЕ

Камо смело можно назвать одним из самых успешных разбойников начала XX века. Настоящее имя этого человека — Симон Тер-Петросян. Он родился в 1882 году в городе Гори Тифлисской губернии. Отец — состоятельный армянин — отдал Симона в школу, где тот учился откровенно плохо. И тогда ему наняли репетитора — Иосифа Джугашвили, позже прославившегося под псевдонимом Сталин.

Тяги к знаниям Сталин своему ученику не привил, зато заразил его революционными идеями и приобщил к подпольной работе, назначив курьером. Именно Джугашвили дал Тер-Петросяну прозвище Камо.

В 1898 году Симона исключили из училища за плохую учебу и безобразное поведение, после чего он порвал с отцом и уехал в Тифлис, где с головой ушел в революционную деятельность. В ноябре 1903 года он был впервые арестован, а в 1904-м совершил первый побег из тюрьмы.

О Камо ходили легенды. Максим Горький, например, услышал о нем в конце 1905 года в своей московской квартире, где жила кавказская боевая дружина большевиков. «Даже в те героические дни, — вспоминал Горький, — с трудом верилось, чтоб человек был способен совмещать в себе так много почти сказочной смелости с неизменной удачей в работе и необыкновенную находчивость с детской простотой души».

Если верить легендам, Тер-Петросян всегда действовал по принципу «наглость — второе счастье». Рассказывали, как он вломился к жене полицмейстера и попросил, чтобы она его спрятала. Она спрятала. А когда ее муж ушел руководить облавой на Камо, выпустила преступника через черный ход.

Надо признать, что Симон был артистичен. Особенно ему удавались роли офицеров и жандармов. Позже он любил переодеваться в форму и благодаря этому успешно проводил экспроприации.

Можно ли считать Камо благородным разбойником, этаким Робин Гудом? Вряд ли. Благородством Тер-Петросян не отличался, даже по отношению к своим соратникам. Он частенько устраивал им проверку. Несколько боевиков переодевались в жандармов и «арестовывали» ничего не подозревавшего революционера. Его подвергали пыткам. Если человек ломался и соглашался сотрудничать с властью, его казнили как предателя. Камо даже предложил подвергнуть такому испытанию всю верхушку партии большевиков.

В 1905 году в Тифлисе, как и во всей стране, было неспокойно. Разумеется, Камо не оставался в стороне. Он руководил боевой рабочей дружиной. Как-то раз, когда боевики изготавливали бомбы, одна из них разорвалась у Тер-Петросяна в руках, повредив ладони и левый глаз. Этот глаз стал плохо видеть, и Симон получил еще одну кличку — Косой.

Тем временем в Тифлисе началось восстание. Камо был ранен и арестован. Но через два с половиной месяца он сумел бежать из тюрьмы.

ВОПРЕКИ РЕШЕНИЮ СЪЕЗДА

Беглец объявился в Петербурге, где познакомился с Владимиром Лениным и получил от него задание — закупить за границей и привезти в Россию оружие для большевистских боевых групп. Камо выполнил поставленную задачу, но не до конца — пароход с оружием из Болгарии затонул в пути.

Тер-Петросян ощущал вину за провал операции и решил во что бы то ни стало раздобыть денег на новую партию бомб и револьверов. К тому же Ленин дал тайную санкцию на проведение экспроприаций. За год с небольшим Камо совершил пять вооруженных ограблений казначейств. Более мелкие грабежи мы даже не учитываем.

В мае 1907 года в Лондоне прошел съезд РСДРП. В нем принимали участие и большевики, и меньшевики. Съезд осудил разного рода уголовщину, практиковавшуюся под партийной вывеской. Иными словами, экспроприации были официально запрещены.

Большевики не оспаривали это решение, они его просто игнорировали. Руководящий центр большевиков — Владимир Ленин, Леонид Красин и Александр Богданов — занялся добычей финансовых средств для партии. В это время российские бизнесмены разочаровались в революции и революционерах, так что поток пожертвований иссяк. Пришлось прибегать к насильственным методам.

Большевистская «тройка» провела встречу с кавказскими боевиками, во главе которых стоял Сталин. Боевики пообещали, что раздобудут деньги. Руководство предстоящей экспроприацией взяли на себя Сталин и его ученик Камо.

ТИФЛИССКАЯ ЭКСПРОПРИАЦИЯ

Симон Тер-Петросян (Камо)Жена Камо рассказывала: «В Грузии большие суммы денег всегда хранились под надежной охраной, и потому экспроприацию решили провести при перевозке. Скоро поступила информация, что 13 июня почта шлет в банк 250 тысяч рублей». Эта крупная сумма предназначалась для выплаты жалованья местным чиновникам.

13 июня 1907 года в 10 утра кассир Курдюмов и счетовод Головня, получив на почте деньги, в сопровождении стражников и пяти казаков направились в банк. Эта «процессия» состояла из двух фаэтонов. В первом находились мешки, плотно набитые 500-рублевыми ассигнациями, во втором следовала охрана.

Когда фаэтоны въехали на центральную площадь Тифлиса, там появился еще один экипаж, которым управлял армейский капитан. На самом деле это был Камо, переодетый в военную форму.

Боевики, сидевшие в ресторане «Тилипучури», получили условный сигнал и в нужный момент бросили бомбы в экипажи с деньгами. Грохот стоял страшный, и взрывы были сильными, но фаэтон, в котором лежали деньги, не взорвался. Одуревшие от взрывов лошади понесли его куда глаза глядят.

Это было совсем некстати — лошади уносили деньги. Тогда один из боевиков бросился наперерез и швырнул бомбу под ноги лошадям. Фаэтон остановился. Другой боевик вытащил деньги и забросил их в подъехавший фаэтон, которым управлял Камо.

А Камо все это время изображал капитана, страшно ругался и стрелял во все стороны, делая вид, что препятствует ограблению. В действительности именно он, воспользовавшись суматохой, увез деньги, ради которых и затевалось все это предприятие. Между прочим, во время экспроприации погибли двое городовых и трое казаков. Еще трое из конвоя получили ранения, как и 16 случайных прохожих. Но это революционеров мало интересовало. Главное, что все деньги были похищены, а никто из боевиков не пострадал и не попал в руки полиции.

Позже Сталин перевез добытые в ходе экспроприации купюры в Финляндию, где тогда жил Ленин. Однако большевикам не удалось воспользоваться этими деньгами. Российская полиция разослала во все мировые банки номера похищенных банкнот. В Париже при попытке сбыть награбленные деньги попался видный большевик Макс Валлах, известный под кличкой Максим Литвинов, будущий советский нарком иностранных дел. В Мюнхене задержали видную большевичку Сарру Равич, первую жену Григория Зиновьева. Еще раньше в Германии арестовали Камо.

ГРУЗОВИК ПРОТИВ ВЕЛОСИПЕДА

В берлинской тюрьме Тер-Петросян «закосил» под сумасшедшего. Каким-то феноменальным образом он умудрялся симулировать буйное помешательство. Немецкие психиатры пытались его разоблачить, но безуспешно. Его не выдавали даже зрачки — они не реагировали на боль.

Тогда для Камо придумали последнее — решающее — испытание. Его поместили в холодную камеру. Но он вел себя так, словно действительно не чувствовал холода. Немецкие медики дали заключение: сумасшедший.

В качестве неизлечимого больного Германия выдала Камо России. Его поместили в психиатрическую больницу при тюрьме в Тифлисе. В 1911 году Камо сбежал, в трюме парохода его вывезли за границу. Оказалось, что буйный помешанный был совершенно здоров.

Вскоре Камо нелегально вернулся на Кавказ и опять занялся экспроприациями. В 1912 году он пытался совершить ограбление на Коджорской дороге. Его арестовали, отправили в тюрьму и приговорили к смертной казни. Но тут подоспела амнистия по случаю 300-летия дома Романовых. Смертный приговор заменили 20-летней каторгой.

Камо посадили в харьковскую тюрьму. Он хотел бежать как граф Монте-Кристо — притворившись мертвым. Но вовремя узнал, что тюремщики разбивали головы мертвецов кувалдами.

Из тюрьмы Камо освободила Февральская революция. А потом его друзья — большевики — захватили власть. Многие стали влиятельными сановниками, а Тер-Петросян как-то остался на обочине. А для Сталина он вообще стал живым напоминанием о «грехах молодости», о грабежах и убийствах, в которых они оба принимали участие. Такой компромат Сталину был не нужен.

Симон Тер-Петросян погиб в Тифлисе 14 июля 1922 года. Его гибель выглядит ликвидацией, замаскированной под дорожное происшествие. Поздно вечером Камо ехал на велосипеде вниз к Куре по Верийскому спуску. Неожиданно из-за поворота вылетел грузовик, ослепил его фарами и сбил. Камо был доставлен в больницу с тяжелой черепно-мозговой травмой и скончался, не приходя в сознание.

Очень странная смерть. Если учесть, что Красин и Богданов после революции тоже прожили недолго, напрашивается вывод: люди, которые могли бы авторитетно подтвердить участие Сталина в Тифлисской экспроприации, подлежали ликвидации.

Олег ЛОГИНОВ

  Рубрика: Война и политика 606 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,279 сек. Потребление памяти:9.67 mb