Кто убил «алмазного короля»?

Автор: Maks Сен 12, 2021

Василий Варгин считался самым богатым купцом начала XIX века. Его полная трагических поворотов жизнь и запутанная история смерти могут служить символом отношения Российской империи к частным предпринимателям.

ПОЛЕЗНОЕ ЗНАКОМСТВО

Родители Василия Варгина были экономическими крестьянами — при Екатерине II их отобрали у Серпуховского монастыря и перевели в государственную собственность. Вместо барщины такие крестьяне платили налог в денежном выражении, могли заниматься торговлей и промыслами.

Варгиным вообще повезло: им удалось перейти в купеческое сословие. К моменту рождения Василия его отец и дядя развернули самый настоящий бизнес. Они шили варежки (варьги), откуда и пошла их фамилия. Торговля шла не только в Москве, но и по Оке, Дону, даже в Риге.

Василий рано стал проявлять практическую сметку, самостоятельно выучился грамоте. С малолетства его привлекали к семейному делу и даже поручали деловые поездки. В 1808 году — семнадцати лет от роду — его отправили в Москву организовывать что-то вроде торгового дома. Там юношу представили генерал-кригскомиссару Александру Татищеву.

Этот пост подразумевал руководство тыловым снабжением армии и распределением денежного довольствия. Не моргнув глазом, молодой Варгин подрядился поставить военному ведомству крупную партию сукна по бросовым ценам. Татищев и не подозревал, что сукновального производства у Варгиных нет и в помине. Однако подряд был выполнен в срок и качественно. Татищев считал молодого купца настоящей находкой и очень им гордился. По его протекции Варгин получал все новые и новые заказы, был представлен в лучших домах Москвы, завел полезнейшие связи. Имея в покровителях генерала-снабженца, он вскоре смог отделиться от родительского бизнеса.

ПРИБЫЛЬНЫЙ ПАТРИОТИЗМ

Василий построил с нуля мануфактуры в Вязьме, Переславле, Костроме, купил две текстильные фабрики в Москве, завел кожевенные и скобяные производства. Во время войны 1812 года он пожертвовал армии огромные суммы, передал ополчению несметное количество сукна и амуниции и приобрел славу бескорыстного и преданного патриота Отечества.

Татищев писал о нем так: «Оказал родине неизмеримую заслугу, дав возможность преодолеть все трудности в заготовлении вещей и благодаря низким ценам сохранить казне многие миллионы».

Труды Варгина не остались незамеченными:  он получил медаль и звание потомственного почетного гражданина Москвы.

Достаточно поработав на свою репутацию, Василий Васильевич решил, что пришло время пожинать плоды. Для обеспечения армии в Заграничном походе 1813-1814 годов он получил столько заказов, сколько мог выполнить. А иногда брался и за то, чего выполнить не мог, а перекидывал подряды другим купцам, не имевшим выходов на военное ведомство.

Состояние Варгина росло как на дрожжах. Он жил в Москве в шикарном доме на Пятницкой улице, перевез к себе родителей, обеспечил работой многочисленных родственников. Они-то, кстати, и стали источником неприятностей.

Двоюродные братья настояли на разделе семейного, как они считали, предприятия. Это требование поддержал и отец, так что Василий вынужден был подчиниться. Но беднее от этого он не стал. Используя свои связи, Варгин выкупил в сгоревшей в 1812 году Москве именно те участки, которые были наиболее выгодны, учитывая генеральный план реконструкции.

В 1823 году Татищев стал военным министром, и бизнес Василия Варгина расцвел всеми красками. По мнению современников, он зарабатывал на подрядах миллионы. Однако стали заметны признаки застоя в делах и даже некоторые проблемы его торгового дома.

ТАЙНАЯ СТРАСТЬ

Василий Варгин. Купец и меценатНекоторые домовладения Варгина стояли недостроенными, а в 1824 году он даже передал в аренду дирекции императорских театров здание, на которое потратил около миллиона рублей (теперь это Малый театр). Потом продал пару фабрик, приносивших до этого стабильный доход.

Вся Москва задавалась вопросом: куда же девал деньги текстильный магнат? Оказалось, у Варгина была тайная страсть. Он собирал коллекцию редких бриллиантов. Как правило, камни покупались на аукционах на имя подставных лиц, а свое увлечение купец тщательно скрывал. Если бы не слуга, случайно подсмотревший, как Василий Васильевич, запершись в комнате, часами перебирает свою коллекцию, никто бы ничего не узнал.

А в итоге по Москве поползли слухи, что Варгин собрал то ли 50, то ли 80 редчайших и очень крупных бриллиантов. На это и уходили миллионы, заработанные на правительственных подрядах.

В 1827 году спокойной жизни пришел конец: Николай I назначил на место Татищева своего любимчика — генерала Александра Чернышева. Так уж вышло, что Чернышев считал Татищева чуть ли не личным врагом и, естественно, всерьез взялся за тех, кто был в фаворе у предшественника.

Новый военный министр обвинил Варгина в передержке казенных денег, завышении цен, поставке негодного товара, а заодно назвал монополистом. Однако комиссия военного министерства сначала ничего криминального не нашла. Чернышев не успокоился и потребовал провести повторное расследование. Удалось добыть какие-то обличающие показания от родственников купца. Варгина отправили в Алексеевский равелин Петропавловской крепости.

«ИМ ЛИ МЕНЯ ПРОЩАТЬ?»

13 месяцев Варгин провел в каземате. Его имущество было отдано под казенную опеку, дела пришли в расстройство. Несколько раз Василия Васильевича допрашивал личный адъютант Чернышева, а однажды сам министр.

Потом купца выпустили под обязательство выплатить в казну многомиллионный штраф и разрешили жить в Выборге (позже — в Серпухове). Все это время его донимали допросами, но официально никаких расследований не открывали. В 1835 году Варгину даже вернули некоторые поместья и фабрики и позволили проживать в Москве. При этом за 375 тысяч рублей забрали в казну здание театра.

Варгин пытался оживить пришедший в упадок бизнес, но без особого успеха. Шаг за шагом он избавлялся от имущества, отказывался от выгодных контрактов и вообще вел себя странно. Вокруг него стали крутиться темные личности — то ли старообрядцы из экзотических сект, то ли вообще скопцы.

С родственниками после смерти матери и отца он вообще перестал общаться, жениться никогда не собирался, близких друзей не имел. Правда, Варгина стали часто видеть в театре, но только в одном — в том, который у него же и изъяли в казну.

От нового императора — Александра II — он добился пересмотра своего дела. Получив бумагу, что с него снимают все обвинения и аннулируют наложенный ранее штраф, Варгин лишь усмехнулся: «Им ли меня прощать?»

Много позже один деловой партнер вспоминал, что после «амнистии» Варгин стал интересоваться правилами отъезда за границу. Впрочем, до этого не дошло: 9 января 1859 года Василий Васильевич неожиданно скончался в собственном доме. Причиной смерти врачебная комиссия признала сердечный приступ.

ПОХИТИТЕЛИ БРИЛЛИАНТОВ

Этот вердикт вызвал множество вопросов. Накануне Варгин условился о встрече с родным братом, с которым собирался обсудить условия завещания. Только не своего, а как раз брата. По уверениям слуг, Василий Васильевич чувствовал себя прекрасно и, вечером вернувшись из театра, отпустил их всех, а сам запер дверь в дом.

Наутро она, оказалась открытой, хотя покойный был обнаружен в собственной спальне. Варгин не притронулся к ужину, а в камине обнаружили следы сожжения каких-то бумаг. В кабинете отчетливо чувствовался запах табака, хотя хозяин никогда не курил и почти не употреблял спиртного. Между тем кресла вокруг его стола стояли так, как будто там вели беседу два человека, а свечи оплавились под корень. Значит, разговор был достаточно долгим.

Родственники забили тревогу, когда обнаружилось завещание Варгина. Там были упомянуты практически все, кроме родного брата Бориса (другой брат — Василий — назначался душеприказчиком) и его детей.

Дальше выяснилось, что почти все завещанное имущество либо продано незадолго до смерти Варгина, либо заложено и перезаложено. Денег в доме нашли от силы 15 рублей серебром, при том, что Василий Васильевич банкам не доверял и держал все сбережения в наличных.

А самое главное — так и не отыскались следы коллекции бриллиантов, хотя родня перевернула вверх дном и дом купца, и его загородные имения, и немногие оставшиеся фабрики.

В довершение всего кучер, возивший вечером Варгина в театр, стал рассказывать, что хозяин заметно нервничал и все время оглядывался, как будто проверял, не следит ли за ним кто. Но, когда кучера решила допросить полиция, сыскать его не смогли.

Так родилась версия, что Варгин стал жертвой преступников — либо брата Бориса, либо бывших подручных Чернышева, который в свое время мечтал добраться до бриллиантов, но не смог (он умер в 1857 году). Это всего лишь предположение, но коллекция «алмазного короля» (так называли Варгина) не найдена до сих пор.

Сергей ПРИХОДЬКО

Загадки истории » Версия судьбы » Кто убил «алмазного короля»?

, ,   Рубрика: Версия судьбы 56 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,186 сек. Потребление памяти:8.99 mb