Опасный рейд «Бывалого»

Автор: Maks Сен 12, 2021

Решительные, рискованные, хотя и несогласованные с командованием ВМФ СССР, действия командира эсминца Юрия Ильиных привели к спасению лидеров африканских повстанцев, что способствовало появлению на Черном континенте новых государств, дружественных СССР, — Гвинеи-Бисау и Кабо-Верде.

Зимой 1973 года отряд кораблей Северного флота в составе эскадренного миноносца «Бывалый» и большого десантного корабля «Крымский комсомолец» нес боевое дежурство у берегов Республики Гвинея. В полночь с 20 на 21 января на борт эсминца, стоявшего в порту столицы страны, города Конакри, прибыли нежданные высокие гости — командующий национальной армией Республики Гвинея Тумани Сангаре, в сопровождении главного военного советника, генерал-майора Федора Чичерина.

Полуночный визит

Они сообщили командиру корабля капитану 2-го ранга Юрию Ильиных, что в столице республики было совершено политическое убийство.

Неизвестные напали на генерального секретаря Африканской партии независимости Гвинеи и Кабо-Верде (ПАИГК) Амилкара Кабрала, его супругу и сопровождавших их членов исполкома и центрального комитета этой политсилы. Кабрала убили, остальных захватили в плен, усадили на катера и отправили в Португальскую Гвинею. Сангаре и Чичерин от имени президента Республики Гвинея Ахмеда Секу Туре и посла СССР в этой стране Анатолия Ратанова просили капитана корабля срочно выйти в погоню, перехватить беглецов и спасти верхушку ПАИГК.

Юрий Ильиных задумался. Командир эсминца «Бывалый» не имел полномочий на вмешательство в политические дела. Советский флот защищал Республику Гвинея, освободившуюся от французской колониальной власти, от вооруженного нападения со стороны недружественных сил и, в первую очередь, от Португальской Гвинеи, страны, продолжавшей подчиняться Лиссабону. Однако, зная состояние молодых гвинейских ВМС, Ильиных понимал, что африканцы не справятся с подобной задачей. Из тех кораблей и катеров, что стояли в Конакри, никто бы не догнал беглецов, кроме «Бывалого».

С другой стороны, как политически подкованный человек, капитан 2-го ранга осознавал, что если ПАИГК останется без всех своих лидеров, то освободительное движение в Португальской Гвинее может сойти на нет. А это было не в интересах СССР. И командир корабля решился…

Пока его эсминец готовился к выходу, на борт загрузили взвод гвинейских солдат. Ильиных связался по радио с Главным штабом ВМФ и доложил о ситуации. Добро на свои действия он так и не получил, Москва молчала.

В 00:50 21 января «Бывалый» вышел в море и отправился в ночную погоню за преступниками…

Освободился сам — помоги другим

Пока эсминец полным ходом идет курсом к берегам Португальской Гвинеи, думается, стоит рассказать читателям, что же произошло в Конакри. Ввести, так сказать, в курс тех политических реалий.

После того как возглавляемая президентом Ахмедом Секу Туре Республика Гвинея в 1958 году освободилась от французов, ее лидер выступал за дальнейшую деколонизацию Африки. Благодаря его поддержке повстанцы из соседней Португальской Гвинеи получили возможность основать в Конакри свою партию ПАИГК и создать здесь штаб-квартиру движения и учебный центр для боевиков. С 1963 года партизаны начали свои действия с территории Республики Гвинея. Председателем Военного совета революционных народных сил (ФАРП) стал Амилкар Кабрал.

Его руководство оказалось успешным — уже в 1967 году повстанцы контролировали до 80% территории Португальской Гвинеи. А к 1970 году португальцы прочно удерживали только самые крупные города Бисау и Бафата с окрестностями.

Тогда, чтобы лишить партизан их главной базы и поддержки, в Лиссабоне разработали спецоперацию по уничтожению президента Секу Туре. Был подготовлен отборный отряд португальских коммандос и натасканных ими головорезов из местных общей численностью 400 с лишним бойцов.

В Лиссабоне решили воспользоваться тем, что в тот период Секу Туре еще не выбрал, кто станет покровителем его режима — СССР или США. Так что защищать его особо было некому. Был шанс покончить с антиколониальным центром на западе Африки раз и навсегда. Эскадра из двух десантных кораблей под прикрытием трех патрульных катеров португальских ВМС доставила десант к берегам Республики Гвинея. Коммандос и наемники уничтожили суда и лодки, с помощью которых снабжались партизаны ПАИГК, сожгли летнюю президентскую резиденцию, освободили 26 пленных солдат-португальцев, которых держали в Конакри. Самого Секу Туре якобы не нашли, хотя он находился в своем дворце. Встретив отпор со стороны небольшой гвинейской армии и вооруженного ополчения, агрессоры отступили.

После этого напуганный Секу Туре обратился к СССР за военной помощью. Советские корабли стали осуществлять боевое дежурство у берегов Республики Гвинея. Ей помогли восстановить небольшой флот, а повстанцам из ВМС ФАРП передали три быстроходных боевых катера.

Выстрелы в Конакри

Офицеры эсминца «Бывалый» с гвинейскими помощникамиЧто же случилось в столице Республики Гвинея вечером 20 января 1973 года?

В руководстве ПАИГК накопилась критическая масса противоречий. Дело в том, что португальской тайной полиции удалось внедрить туда своих агентов, и те сеяли в партии раздор и противоречия. Они могли получить приказ на прямую ликвидацию лидера ПАИГК.

Кроме того, была другая группа — в большинстве военные из ВМС ФАРП. Многие из них искренне ненавидели Амилкара Кабрала.

Были еще и пацифисты, призывавшие примириться с португальцами. Им мешал принципиальный враг Лиссабона в лице лидера партии.

В злополучный январский день Амилкар Кабрал возвращался с женой и сторонниками после официального приема в посольстве Польши. Их нагнали вооруженные люди. После убийства лидера ПАИГК остальных доставили на катера ВМС ФАРП и повезли в Биссау.

В 03:00 эсминец обнаружил два катера, стоявших на якорях. «Бывалый» взял их под прицел и высадил на палубы абордажные партии гвинейских солдат. Заговорщиков скрутили, однако лидеров ПАИГК не нашли. От задержанных узнали, что третий катер отстал. Он даже не ушел далеко от побережья.

Вскоре нашли и его. Связанных проволокой вдову Амилкара Кабрала и лидеров ПАИГК обнаружили в трюме катера. Так, даже не применяя оружия, экипаж «Бывалого» выполнил просьбу президента Республики Гвинея и посла СССР. Вернувшись в Конакри, командир корабля узнал, что за самоуправство приказом Главкома ВМС СССР капитан 2-го ранга Ильиных отстранен от командования эсминцем. Москва подстраховалась…

К чести посла Ратманова и генерала Чичерина, узнав об этом, они радировали в центр о том, что благодаря действиям командира «Бывалого» удалось спасти верхушку ПАИГК, за исключением, разумеется, Амилкара Кабрала. От допрошенных пленных, которых доставил эсминец, спецслужба Республики Гвинея узнала имена всех их пособников, и президент Секу Туре расправился почти с сотней заговорщиков.

22 января 1973 года приказ о снятии Ильиных с должности был отменен, а командующий Северным флотом объявил командиру эсминца благодарность «за смелые и решительные действия в ходе боевой службы в Северной Атлантике».

Что же получилось в итоге? Верхушка ПАИГК продолжила успешную борьбу. Благодаря этому уже в 1974 году образовалось независимое государство Гвинея-Бисау, которое возглавил брат убитого Амилкара Кабрала — Луиш Кабрал. В следующем году была провозглашена независимость Республики Кабо-Верде. Ее возглавил Аристидес Перейра, спасенный моряками «Бывалого». Обе страны ориентировались на Москву. А капитан 2-го ранга Юрий Ильиных за смелость и решительность никаких наград, кроме благодарности от ком-флота, так и не получил…

Леонид ЧЕРНОВ

Загадки истории » Военная тайна » Опасный рейд «Бывалого»

, , ,   Рубрика: Военная тайна 57 раз просмотрели

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,170 сек. Потребление памяти:8.99 mb