Бандиты «Третьей смены»

Автор: Maks Сен 14, 2021

Ныне организованное преступное движение во Владивостоке, появившееся в 1970-е годы и получившее название «Третья смена», называют феноменом и прообразом будущих российских ОПГ и ОПС. Это действительно было любопытное явление, однако отнюдь не уникальное. Нечто подобное происходило и в других городах, а потому «Криминальная революция» 1990-х родилась не на пустом месте.

Из-за того, что советская идеология рьяно отстаивала постулат о том, что в СССР нет организованной преступности, в умах и душах народа засело, что в Советском Союзе были тишь да благодать. Но СССР являлся своего рода «Королевством кривых зеркал». Не будет большим преувеличением сказать, что теневой криминальный бизнес процветал на ниве дефицита на всей территории страны.

Портовый город Владивосток

Но особенно буйным цветом он развивался в портовых городах, где моряки, возвращавшиеся из загранкомандировок, нелегально сбывали импортные шмотки, косметику, магнитофоны и прочие вожделенные для советского народа иностранные товары.

Хотя во Владивосток регулярно прибывали суда, возвращавшиеся из заграничных плаваний, но внешне в городе все было как и везде в СССР. Целых два ГУМа, но лишь изредка в них можно было купить нечто импортное и дефицитное, отстояв огромную очередь. Самый крупный во Владивостоке продуктовый магазин — Универсам был на улице Русской. Он по тем временам считался экзотикой с системой самообслуживания и тележками на колесиках. Только купить в нем колбасу, сыр, творог или шоколадные конфеты было непросто. Эти продукты тоже входили в разряд дефицита. Во Владивостоке было несколько комиссионок, куда моряки регулярно сдавали привезенные «из-за бугра» вещи. Но на прилавках они практически не появлялись — расходились по блату.

Стоит ли удивляться, что в этой системе нашлись люди, которые, не имея других возможностей, силой решили урвать свой кусок «сладкой жизни». В 1970-е во Владивостоке стали стихийно возникать группировки, лидеры которых не имели за плечами уголовного прошлого. Они грабили тех, у кого имелись деньги: моряков, золотодобытчиков, валютчиков, фарцовщиков и проституток. А спускали награбленное в соответствии со своими представлениями об этой самой сладкой жизни — пропивали в кабаках. По общепринятой версии их название «Третья смена» связано с распорядком работы ресторанов. Там первой сменой называли людей, пришедших пообедать, после 17 часов наступало время второй смены, шедшей в рестораны гульнуть. А после их официального закрытия в 23 часа рестораны неофициально продолжали работать для особого контингента, которому нельзя было отказать. И таковым контингентом стали владивостокские бандиты, за что и были прозваны «Третьей сменой».

Криминальные легенды

Ныне основатели «Третьей смены» стали своего рода легендами во Владивостоке. Одной из группировок руководил матрос вспомогательного флота ТОФ Анатолий Ковалев (Коваль). Он ввел в ней мафиозные атрибуты — устав и «присягу» при вступлении. Уроженец Курской области Леонид Ивлев (Кабан) в официальной жизни был рангом повыше матроса Ковалева. Он работал во Владивостокском морском торговом порту стивидором — представителем портовой администрации на судне в период его нахождения в порту. А в свободное от работы время грабил фарцовщиков и сам торговал отнятыми у них товарами.

Вообще, «Третья смена» была не цельной группировкой, а неким криминальным движением множества мелких групп и банд. Хотя ее со временем наводнили уголовники, но костяк изначально составляли крепкие несудимые парни, которых условно можно назвать спортсменами. У них было побольше «масла в голове», чем у зацикленных на традиционном криминале рецидивистов, а потому владивостокские спортсмены стали искать нетрадиционные источники дохода. Например, после ограблений моряков, привозивших в город джинсы, часы и автозапчасти, они стали предлагать жертвам свое покровительство, создавая тем самым в Приморье практику «крышевания». А позже лидеры «Третьей смены» и вовсе начали развивать криминальный подпольный бизнес, создавая нелегальные предприятия по производству ширпотреба.

Золотые дела

Сергей КлигерВ СССР золотодобывающая отрасль была пропитана криминалом. И представители «Третьей смены» решили приобщиться к ней. Их проводником в новой сфере стал Сергей Клигер, устроившийся на работу снабженцем в золотодобывающую артель «Север» треста «Амурзолото». Клигер был необычным человеком. Как дважды судимый, он знал уголовный мир, а как тренер баскетбольной сборной Приморья имел связи в околовластных структурах. Клигер, имеющий кличку Скорцени за шрам на щеке, стал посредником между криминальными структурами и «теневиками». При его содействии на должности снабженцев в золотодобывающую артель устроились Ковалев и Ивлев. Они подгоняли артельщикам импортный ширпотреб, а те в благодарность отвели им отдельный ручеек похищенного на приисках золота. Коваль и Кабан переправляли золотой песок через крышуемых моряков за кордон, получая на этом отличный «навар». Но золото — не шмотье. Оно считалось стратегическим ресурсом, и внимание к нему со стороны государства было повышенным.

Хищения золотого песка в артели «Север» были вскрыты, тюрьма замаячила на горизонте как для артельщиков, так и связанных с ними перекупщиков. Перспектива видеть небо в клеточку стала весьма вероятной и для Ивлева с Ковалевым, хотя они в «золотых» махинациях находились на вторых ролях, а заправляли всем выходцы с Кавказа. Ковалю и Кабану повезло, что под следствие наряду с ними угодил родственник Милитона Кантария, поднявшего флаг над Рейхстагом. Милитон был директором сухумского рынка и своего рода правозащитником для земляков.

Пользуясь своими связями, он «отмазывал» их от тюрем в разных уголках Советского Союза. Конечно, то, что Брежнев звонил руководству приморского края и требовал прекратить дело по «Северу», не более чем легенда советских времен. Но какие-то рычаги славный знаменосец нашел. Это дело спустили на тормозах. Счастливо избежавшие уголовного наказания Ивлев и Ковалев поспешили вернуться во Владивосток. С золотом «Третья смена» решила больше не связываться, а сосредоточиться на занятиях, которые им были понятнее и ближе — на поставках контрабанды в край и ее реализации. «Третья смена» попыталась упорядочить свой криминальный бизнес и поделила Владивосток на зоны влияния. Центр взяли себе сдружившиеся Коваль и Кабан. Первомайский район города, к югу от бухты Золотой Рог подмял под себя Юрий Есин по кличке Самосвал, а пригород — Валерий Кошевой по кличке Джон.

Пока «Третья смена» крышевала моряков-контрабандистов, ее саму стал крышевать заместитель начальника УВД Приморского края Константин Бабичев. Но подняться до уровня советской мафии у владивостокских парней все же не получилось. В 1986 году их покровителя Бабичева арестовали. А в краевом УВД создали специальную группу для разработки «Третьей смены». Хотя ее лидеры и отделались незначительными сроками, но к середине 1980-х время «Третьей смены» истекло.

Олег ЛОГИНОВ

КРИМИНАЛ В СТИЛЕ «РЕТРО»

По иронии судьбы сразу после финала группировки «Третья смена» в России наступило время, которое порой называют «Криминальной революцией». Не все его пережили. Так, Ковалева в ночь на 30 июня 1997 года расстреляли из автоматов у казино «Роял Парк». Со временем во Владивостоке стали вспоминать «Третью смену» с ностальгией. Говорят, что у владивостокских бандитов того времени был свой кодекс чести, согласно которому следовало грабить только богатых и не обижать бедных.

Загадки истории » Злодеи » Бандиты «Третьей смены»

, , , , ,   Рубрика: Злодеи 59 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Best-Hoster.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:32. Время генерации:0,181 сек. Потребление памяти:8.99 mb