Неугодный Пугачёв

Автор: Maks Янв 18, 2022

У фильма «Емельян Пугачев» (1978) странная судьба. Несмотря на формальную поддержку проекта, советские киночиновники сделали все, чтобы зрители про дилогию Алексея Салтыкова побыстрее забыли.

ВОССТАНИЯ НЕ В МОДЕ

К началу 1970-х годов в Советском Союзе набрало силу диссидентское движение. Из-за этого руководству перестали нравиться сюжеты о народных восстаниях, ранее всецело одобряемые. «Наверху» стали всерьез опасаться, что от подобных произведений будет больше идеологического вреда, чем пользы. Именно поэтому, например, начальство не дало даже такому крупному художнику, как Василий Шукшин, снять картину о Степане Разине.

В общем, не стоит удивляться, что идею режиссера Алексея Салтыкова снять ленту «Емельян Пугачев» на «Мосфильме» встретили без энтузиазма. Особенно после того, как постановщик стал энергично продвигать на главную роль своего друга Владимира Высоцкого. Тот сделал отличные пробы в образе казацкого вождя, но его кандидатуру сходу отвергли. Призывающий с экрана к мятежу полуопальный бард гарантировал для допустивших этакую диверсию крутые проблемы по партийной линии.

С другой стороны, Салтыков был на хорошем счету у руководства: его ленты («Председатель», «Бабье царство», «Сибирячка») тепло встречались публикой и стабильно приносили прибыль. Лояльность кинематографиста к режиму не вызывала сомнений. А еще он обладал большим даром убеждения.

В итоге отказать Салтыкову не смогли. Однако велели заменить сомнительного Высоцкого на благонадежного Евгения Матвеева. Тот уже дважды снимался у Салтыкова и вполне с ним сработался. А главное — сам имел режиссерский опыт и мог заменить постановщика у руля, если бы что-то пошло не так. Дело в том, что у Салтыкова порой случались запои, и следовало подстраховаться на случай внезапного ухода заслуженного артиста РСФСР «в штопор». Сразу скажем, что прибегать к резервному варианту не пришлось: съемки «Емельяна Пугачева» прошли без алкогольных эксцессов.

ДЬЯВОЛЬСКАЯ КАРТОШКА

Хотя это нигде не указано, сценарист фильма Эдуард Володарский в своей работе больше опирался на роман Вячеслава Шишкова «Емельян Пугачев», чем на документы эпохи, и легко жертвовал фактами ради эффектной драматургии. К исторической достоверности создатели драмы, короче говоря, не стремились.

Уже в первой сцене фигурирует блюдо с печеной картошкой. Картофель был известен в России, но крестьяне не выращивали эту культуру до XIX века. К тому же блюдо с картошкой стоит перед старовером, а староверы вообще считали этот корнеплод порождением дьявола и избегали его как огня.

На дворе — осень 1771 года. Беглый казак Пугачев возвращается к своей жене Софье (Тамара Семина), но та, устав от постоянных отлучек мужа, тут же выдает его властям. На самом деле эта история случилась позже, в феврале 1772-го. Емельян снова бежит из-под стражи и укрывается в скиту игумена старообрядцев Филарета (Вацлав Дворжецкий). Эпизод показан так, что герой был один, в реальности же у него имелся спутник — солдат-дезертир Алексей Логачев.

Вольно или невольно Филарет подводит гостя к мысли выдать себя за чудом спасшегося государя Петра III, упомянув, что так поступило уже пятеро самозванцев. Неточность в том, что один из той пятерки — скопец Кондратий Селиванов — начнет представляться царем лишь несколько лет спустя. Визит к игумену, судя по густой зелени в кадре, пришелся на лето. Но в исторических документах записано, что это был ноябрь 1772 года.

Первый человек, кому Пугачев объявил, что он выживший «анпиратор», — отставной солдат Степан Оболяев (Николай Волков). Но в фильме откровение случается во время поездки на телеге, в то время как настоящий Емельян сделал это в бане, выдав шрамы на груди от болезни за «царские знаки», свидетельствующие о его высоком происхождении.

Весть о появлении законного монарха разносится среди казаков словно пожар. Недовольные политикой правительства донцы охотно принимают россказни лже-Петра на веру, становясь под его знамена.

МОСКВА ВМЕСТО ОРЕНБУРГА

Кадр из фильма «Емельян Пугачев»Сначала новоявленному народному вождю сопутствует успех, и по экрану проплывают титры, упоминающие первые победы восставших. С очередной ошибкой: Нижнеозерная крепость взята Пугачевым не 25 сентября 1773 года, как утверждают авторы ленты, а 26 сентября.

Путаница в датах становится хронической. Например, в фильме башкиры Салавата Юлаева (Салават Киреев) присоединяются к бунтовщикам раньше, чем каторжник Хлопуша (Федор Одиноков). В действительности было наоборот: колоритный преступник примкнул к Емельке 2 октября, а степняки — 11 ноября. И клеймо «ВОР» на лбу Хлопуши выжжено без положенного по правилам той эпохи твердого знака в конце. Мятежники подступают к Оренбургу зимой, а по свидетельствам современников, осада началась еще 16 октября. Кстати, за Оренбургскую крепость киношники выдали… Новодевичий монастырь в Москве!

Сподвижники героя — Чика Зарубин (Григоре Григориу) и Митька Лысов (Виктор Павлов) — заманивают отряд полковника Чернышева, посланный против восставших, в засаду. В реальности эту операцию провернул казацкий сотник Падуров.

Тем временем Екатерина II (зеленоглазая, в отличие от голубоглазого прототипа, Вия Артмане) награждает в декабре 1773 года отличившихся на войне с турками сановников. Граф Алексей Орлов получает орден Андрея Первозванного, а граф Петр Панин — Орден Святого Георгия I степени. Помилуйте, что за вчерашние новости! Первый заслужил свой орден еще в 1768 году, второй — в 1770-м.

Торжество портит известие об успехах Пугачева, и крайне раздраженная царица велит взяться за самозванца всерьез.

Между тем, в стане «анпиратора» тоже не все ладно. Лысов безрассудно бросает своему лидеру вызов, и зарвавшегося глупца топят в колодце. Что ж, его и правда убили свои, однако иначе: повесили. Казацкий атаман быстро находит утешение после инцидента, заведя вторую жену — прекрасную казачку Устинью Кузнецову. Проблема в том, что девушке было 17 лет, а играет ее 29-летняя Ольга Прохорова, которая к тому же выглядит старше своего возраста.

ПОДДЕЛЬНЫЙ ПОРТРЕТ

В 1774 году фортуна отворачивается от Емельяна. Власти выводят из игры ряд сподвижников лже-Петра, сажают под арест поддержавшего его Филарета (только это произошло в январе, а не летом, как в кадре) и задерживают обеих жен вожака. Последняя военная удача Пугачева — захват части Казани в июле. В фильме город показан странно: крупный речной порт, он почему-то отстоит от Волги на пару километров.

Еще более странно то, что Екатерина II паникует, подумывая о бегстве в Европу и сетуя на непонимание «этой чужой страны». В реальности у императрицы был сильный характер, бежать на Запад она не думала, а уж обрусела так, что от своей новой Родины себя не отделяла.

Наступает роковой день, когда мятежники терпят поражение под Черным Яром. Салтыков, отметим, приписывает участие в битве Александру Суворову. Увы, тот вообще-то прибыл к месту событий уже после полного разгрома бунтовщиков.

Через несколько дней Пугачева выдают властям его приближенные, убив пытавшегося их остановить казака Андрея Овчинникова (Борис Куликов), Незадача в том, что Овчинников погиб не от рук предателей, а от солдатских пуль в том самом бою под Черным Яром.

Фильм завершается тем, что закованного в кандалы Емельяна везут на суд в Москву и царские сатрапы сжигают незавершенный портрет героя, который писал поверх портрета Екатерины II безымянный богомаз (Борис Плотников). И это просто-таки выдающийся ляп: мало того, что эта картина сохранилась до наши дней, так недавно выяснилось что она — подделка ХIХ века!

Судьба казацкого предводителя оказалась печальной. Не шибко весело получилось и посвященной ему кинодилогией. Вполне отвечавший взглядам КПСС на историю «Емельян Пугачев» все равно не угодил начальству, чуявшему скрытые за его гладким фасадом трещины крамолы. Режиссеру дал за картину звание народного артиста РСФСР, но втихую саботировали ее прокат: выпустили не осенью или зимой, что дает хорошие сборы, а весной; запрещали показывать по телевидению до самого распада Советского Союза. Бунтовщик XVI века пришелся не ко двору.

Александр ЧЕКУЛАЕВ

  Рубрика: Искусство и телевидение 311 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:1,316 сек. Потребление памяти:11.58 mb