Весело воюем

Автор: Maks Фев 9, 2018

В оружии, как мы понимаем, ничего смешного нет. Все-таки, как ни крути, а оружие создается для того, чтобы убивать живых существ, будь то человек или животное, и, повторимся, смешного тут мало. Но все же, глядя на некоторые творения военных инженеров, очень трудно сдержаться и не хихикнуть украдкой. Не верите? Убедитесь сами!

Липкая бомба

После Дюнкерка англичане как-то очень сильно возненавидели немецкие танки, и все свои интеллектуальные силы бросили на создание оружия, способного безоговорочно поражать вражеский броневой «зверинец». Таким оружием должна была стать липкая бомба — хитроумное изделие, более известное как граната ST или Anti-Tank №74.

Граната состояла из металлического корпуса, скрывавшего под собой стеклянную сферу. Внутри сферы содержался нитроглицерин, обмазанный со всех сторон необычайно липким клеем.

Граната STЧто должен был сделать британский солдат — обладатель липкой бомбы — при встрече с вражеским танком? Он должен был выдернуть чеку, в результате чего металлический корпус гранаты раскрывался подобно цветку на утренней заре, затем как можно ближе подойти к бронированному агрессору и изо всех сил жахнуть стеклянным корпусом по его броне так, чтобы стекло раскололось. Клей, соответственно, вытекал наружу и намертво приклеивал к корпусу танка нитроглицерин, а тот, как это свойственно нитроглицерину, взрывался.

Конец? Нет. Веселье (в кавычках) начиналось тогда, когда вытекший клей попадал не только на танк, но и на солдата, создавая таким образом определенные неудобства. Весело было бойцам, когда металлический корпус заедало и он не раскрывался, тогда граната превращалась в обычный камень и наносила врагу ущерб, всего лишь соответствующий своему новому рангу.

Но эти недостатки были более-менее устранены в процессе испытаний. А самое смешное выяснилось уже непосредственно на фронте. Оказывается, клей очень хорошо приклеивался только к свежевымытым и тщательно высушенным танкам, а к тем, что только что прошли по бездорожью и болотам и, разумеется, запачкались — к тем клей не прилипал. Но гранату все равно изготовили (по личному указу Черчилля) в количестве 2,5 миллиона и раздали ополченцам. За три года в Северной Африке такими гранатами было уничтожено шесть танков противника.

Танк — подводная лодка

Немцы явно догадывались, что англичане не любят их танки, и потому старались сделать их как можно совершеннее, чтобы уж совсем напугать жителей Туманного Альбиона. Одной из таких разработок стал танк под названием Tauchpanzer. Он был предназначен специально для того, чтобы захватить Англию, добравшись до нее… по дну Ла-Манша.

Все выглядело очень серьезно. Щели в люках «Таучпанцеров» были загерметизированы резиной и специальной смазкой; двигатели охлаждались водой, взятой прямо из моря; воздух в башню поступал по 18-метровому рукаву, на верхнем конце которого болтались поплавок (чтобы рукав не тонул) и антенна для радиосвязи. Внутри танка на случай протечек был установлен откачивающий насос.

Разумеется, «Таучпанцеры» не должны, да и не смогли бы преодолеть десятки километров, отделяющих французский берег от британского. В процессе операции «Морской лев» их планировалось доставить на баржах как можно ближе к Англии и только там опустить на дно. А поскольку операция не состоялась, то и танкам поездить по дну не пришлось. Один раз немцы с их помощью форсировали Западный Буг, но, судя по всему, этого раза им хватило, так как в дальнейшем «Таучпанцеры» использовались лишь как обычные сухопутные танки.

«Освободитель»

Когда немцы захватили Францию, американцы решили помочь французам в борьбе с оккупантами, но не сильно выходя при этом из финансовых рамок. Выбирая между возможностью поставлять Сопротивлению дорогое оружие, но в малом количестве, либо дешевое, но — в большом, американцы выбрали второе. Так на свет появился пистолет FP-45 Liberator («Освободитель») себестоимость которого составляла около 2,5 доллара.

Справедливости ради надо заметить, что Америка планировала не продавать французскому Сопротивлению «Освободителей», а на безвозмездной основе выбрасывать их с самолетов на оккупированную немцами территорию в расчете на то, что нужные люди найдут, подберут и используют оружие по назначению. (Каждый пистолет был упакован в коробку, к нему прилагались десяток патронов и инструкция по эксплуатации.)

Так что тут смешного? Да, собственно, сам пистолет. Он был однозарядным, для перезарядки требовалось больше времени, чем для кремниевого ружья, а его прицельная дальность составляла около семи метров. То есть с помощью «Освободителя» можно было попытаться добыть себе более приличное оружие, а потом просто выбросить его или передать менее удачливому борцу за независимость. Зато FP-45 Liberator был выпущен в количестве миллиона экземпляров всего за три месяца. Правда, во Францию по каким-то причинам практически ничего из этого миллиона не попало. Зато очень много «Освободителей» странным образом оказалось у греческих партизан, в Китае и на Филиппинах.

Один за всех

Liberator был не единственным забавным пистолетом, изготовленным на территории США. Задолго до Второй мировой войны, в 1880 году, американские инженеры решили объединить в одно целое нож, револьвер и кастет. Так на свет появился Apache («Апач»).

При всем уважении к инженерному гению Америки «Апач» вышел, мягко говоря, неудачным. Лезвие ножа шаталось и норовило выпасть, из пистолета трудно было попасть во что бы то ни было, и только кастет «работал» как полагается. Но и тут имелся нюанс: при пользовании кастетом, хозяин «Апача» рисковал застрелить самого себя.

Grossflammenwerfer

Сложное слово, правда? Ну и не надо пытаться его прочесть. Мы вам и так расскажем, что речь идет об одном из первых огнеметов, созданном Германией в период Первой мировой войны.

Обслуживать Grossflammenwerfer назначались исключительно уголовники, дезертиры и прочие отбросы немецкого общества. Почему? Потому что нормальный человек ни за что не согласился бы бегать в полный рост под ураганным огнем с собственной смертью в руках. Дело в том, что данный огнемет представлял собой баллон с жидкой горючей смесью настолько тяжелый, что переносить его должны были два человека или больше. При попадании в баллон осколка или пули даже самого маленького калибра, он тут же взрывался, заливая горючей смесью своих носильщиков. Кстати, обслуживающий персонал огнемета в плен не брали, предпочитая уничтожать всех на месте, так как считалось, что огнеметчики — жестокие и аморальные личности, поскольку воюют с помощью откровенно варварского оружия.

Игорь САВЕЛЬЕВ

  Рубрика: История оружия 348 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,323 сек. Потребление памяти:9.68 mb