Железное кольцо власти

Автор: Maks Июн 13, 2022

Флинт стал одним из первых замков, заложенных в Северном Уэльсе по приказу английского короля Эдуарда I. Он вошел в число замков, железным кольцом охвативших Уэльс для того, чтобы покончить с восстаниями валлийцев.

Вплоть до конца XIII века Уэльс оставался непокорной страной, где английское влияние было крайне слабым. Уэльс был разделен на ряд враждующих княжеств. Победа над одним валлийским правителем не означала покорения остальных.

Усмирение Уэльса

На востоке и юге Уэльса распоряжались англо-нормандские бароны, владевшие приграничными землями и именовавшиеся лордами Уэльской марки. Они доставляли существенные неприятности валлийским князьям, но все же говорить о вхождении Уэльса в состав английской короны было преждевременно. Эдуард (1239-1307), еще не став королем Англии, в 1254 году получил в управление от своего отца Генриха III все земли в Уэльсе. Идея состояла не столько в том, чтобы предоставить сыну источник дохода, сколько в желании отца дать сыну опыт управления, готовя его к королевской власти. Как бы то ни было, Уэльс и Эдуард с тех пор стали тесно связаны. В конце концов Уэльс потребовал от Эдуарда больше расходов, чем принес доходов.

Главным противником англичан в Уэльсе был Ливелин ап Грифит (1223-1282), в 1255 году после победы в битве при Брин-Дервине ставший единственным правителем валлийского княжества Гуинет. После восшествия на престол Эдуарда I в 1272 году Ливелин ап Грифит отказался присягать ему на верность, считая себя правителем независимого Уэльса. В 1276 году его вызывающие действия привели к открытым военным столкновениям на уэльской границе, которые иногда считаются началом Первой войны за независимость Уэльса (1276-1277).

Эдуард I подошел к вопросу серьезно и спланировал полномасштабное завоевание Уэльса. В 1277 году большая английская армия выступила из Честера, прошла по побережью Северного Уэльса и основала здесь замки Флинт и Рудлан. Вместе с армией шли рабочие, которые под защитой арбалетчиков и рыцарей строили широкую дорогу (порой 30-метровой ширины) для армии завоевателей. В это время флот из 27 больших кораблей обеспечивал армии снабжение продовольствием и перекрывал валлийцам пути к отступлению. Ливелин ап Грифит оказал незначительное сопротивление и предпочел укрыться в горах Сноудонии. Эдуард не стал его преследовать, но перекрыл своей армией все пути поступления продовольствия. Ливелин вскоре понял, что рассчитывать ему не на что, и сдался на милость победителя, так и не дав генерального сражения. Английский король пощадил противника и даже оставил ему слегка урезанный Гуинет на правах вассального держания. Но, помня о партизанской тактике валлийцев, привел в действие масштабный проект, до этого не имевший прецедентов в истории Европы.

Еще после завоевания Англии норманнами для покорения страны и обеспечения собственной безопасности захватчики строили многочисленные замки. Но тогда это осуществлялось бессистемно в течение длительного промежутка времени, а сами замки представляли собой простейшие сооружения типа мотт-энд-бейли (насыпной земляной холм с башней наверху и примыкающим двором внизу), которые каждый владелец возводил на собственные средства.

«Мастер королевских работ»

Эдуард I не мог и не хотел ждать, ему нужно было все и сразу. На Ближнем Востоке он, участник 9-го крестового похода, повидал немало величественных каменных замков. Именно такие, поражающие воображение своей мощью, крепостные сооружения должны были навсегда усмирить непокорных валлийцев. Захваченные валлийские замки не подходили для планов английского короля. Они были небольшими, поэтому их нельзя было использовать в качестве баз для больших армий. И стояли они, как правило, далеко от моря, что затрудняло их снабжение.

Для реализации задуманного проекта Эдуард I нанял самого известного специалиста своего времени — Жака де Сен-Жоржа д’Эсперанша, родом из Савойи. Английский король познакомился с ним, возвращаясь из Крестового похода через Савойю. Эдуард остановился погостить у графа савойского Филиппа в его замке Сен-Жорж д’Эсперанш. Видимо, именно здесь он познакомился с работой мастера, который происходил из династии строителей и учился у своего отца, работая над крепостными сооружениями для графов Савойских. Ему приписывают возведение замка Сен-Жорж д’Эсперанш и еще нескольких замков в Савойе. В 1275 году он еще работал в Савойе, но в начале 1278 года мы застаем его уже в Северном Уэльсе, где он руководит строительством замков.

Конечно же, англичане переделали его имя на более привычный им лад и стали его звать Джеймс из Сент-Джорджа. На Эдуарда I мастер Джеймс проработал 30 лет, сначала получая по 2 шиллинга в день (недельная заработная плата других ремесленников), затем с 1284 года — по 3 шиллинга в день, плюс получил поместье в северо-восточном Уэльсе. В 1285 году он был пожалован титулом «мастер королевских работ в Уэльсе», а в 1290 году занял должность коменданта построенного им же замка Харлех, что было большой редкостью для мастера. Эдуард полностью полагался на Джеймса из Сент-Джорджа, однако лично вникал во все детали будущих замков, обсуждая с мастером подробности расположения башен и рвов, даже тип и цвет камня, и размещение туалетов.

Железное кольцо для усмирения Уэльса обошлось английской короне в кругленькую сумму — около 80 тысяч фунтов стерлингов. Для сравнения можно отметить, что наибольший годовой доход в правление Эдуарда I принес 1290 год и составил 116 тысяч фунтов, в остальные годы доход был меньше. Для строительства замков Железного кольца привлекались рабочие со всей Англии. Местным валлийцам не доверяли, и их почти не привлекали к работам. Над каждым королевским замком трудилось 1000 человек или более. Например, известно, что летом 1286 году в Харлехе работало около 1000 человек, а летом 1295 года в Бомарисе собралось около 3500 человек. За свой труд рабочие получали заработную плату, это не был бесплатный принудительный труд, более характерный для того времени.

Известно, что из 9613 фунтов стерлингов, в которые обошлось строительство замка Рудлан, более половины (6940 фунтов) было потрачено на оплату рабочих. Неудивительно, что строительство велось довольно быстрыми темпами: Рудлан строился 4,5 года (1277-1282), Конуи — 5 лет (1283-1287), Билт — 5,5 года (1277-1282), Харлех — 7,5 года (1283-1290), Флинт — 8,5 года (1277-1286), только Карнарвон (1283-1330) и Бомарис (1295-1330) возводились дольше и так и остались немного недостроенными. Такая скорость особенно примечательна, учитывая, что одновременно строилось сразу несколько замков.

Один из первых

Замок ФлинтЗамок Флинт был заложен в 1277 году после первой войны с мятежными валлийцами. В тот год были заложены шесть первых замков из будущего Железного кольца: королевские Билт, Флинт, Рудлан, Аберистуит, Ратин и частновладельческий Гаварден (именно в таком порядке).

К строительству замка Флинт было привлечено множество рабочих. Известно, что к концу июля 1277 года здесь находилось около двух тысяч человек, а к концу августа — уже около трех тысяч. Правда, есть мнение, что Флинт служил местом сбора трудовых ресурсов, и многие рабочие позднее были направлены в Рудлан, где строительство замка осуществлялось одновременно с Флинтом. Закончен был замок Флинт позже Рудлана — только в 1286 году (Рудлан в 1282 году).

Замок Флинт можно было бы считать вполне рядовым английским замком XIII века, если бы не одно но, о котором речь пойдет ниже. Замок имеет почти квадратную планировку (50×56 м) с сильно выступающими круглыми башнями по углам. С двух сторон он раньше омывался водами реки Ди, поэтому ров перед стенами устроили только с южной и западной сторон. С южной стороны к замку примыкал обширный внешний двор, защищенный собственной довольно примитивной стеной, перед которой был вырыт широкий ров. Все рвы наполнялись водой из реки. Также с южной стороны к замку примыкал укрепленный город, который Эдуард I заселил англичанами, что являлось частью его политики освоения и усмирения Уэльса.

Удивительной особенностью замка Флинт является наличие донжона, построенного между 1281 и 1286 годами. Большинство эдвардианских замков лишены донжонов. В замке Флинт донжон не просто присутствует, но еще и расположен необычно — за территорией замка, возле юго-восточного угла. Идея в принципе не новая, но английских замков с таким угловым расположением донжонов известно всего три. И во всех этих известных примерах куртины примыкают к стенам донжона. Во Флинте донжон полностью отделен от остального замка, окружен собственным рвом, и доступ в него возможен только по подъемному мостику.

Но еще более удивительно внутреннее устройство этого донжона.

Это большая круглая в плане башня с внешним диаметром около 20 м. Внутри заключена как бы еще одна круглая башня, а между внешней и внутренней стенами по всей окружности проходит галерея. Обводная галерея и подвальное помещение внутренней башни сообщаются через три двери. От входа в донжон лестница ведет вниз, в темное нижнее подвальное помещение центральной башни. Предназначение такого устройства донжона до сих пор вызывает споры. Есть мнение, что здесь была устроена ловушка для атакующих: ворвавшийся в донжон противник спускался по лестнице в темный подвал центральной башни, где его с трех сторон через три двери атаковали защитники, до этого скрывавшиеся в обводной галерее. Но, кажется, сделать из обводной галереи направленные в подвальное помещение бойницы для лучников было бы эффективнее и безопаснее для защитников, чем три двери для вылазок.

Расположен донжон весьма удачно: он доминирует над внутренним и внешним дворами замка, а также над жизненно важной гаванью, существовавшей с восточной стороны и обеспечивавшей замок поставками с моря.

Замок Флинт обошелся английской короне в кругленькую сумму — около 7000 фунтов стерлингов, что по состоянию на 1979 год равнялось 1,5 миллиона фунтов, а по состоянию на сегодня достигает более 20 миллионов фунтов. И тем не менее замок Флинт стал одним из самых бюджетных замков Железного кольца Эдуарда I.

Константин СЕРГЕЕВ

  Рубрика: История оружия 109 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:50. Время генерации:0,813 сек. Потребление памяти:11.19 mb