Мал, да удал

Автор: Maks Ноя 3, 2019

Для конца XV — первой трети XVI века характерен большой размах крепостного строительства на Руси. Его даже именуют фортификационным скачком. В это время был построен целый ряд кирпичных кремлей в так называемом итальянском стиле: Московский, Новгородский, Тульский, Нижегородский, Коломенский и Зарайский.

Зарайский кремль из них самый маленький. Однако от этого не менее интересный, чем другие.

Град на Осетре

Первое упоминание о церкви Святого Николая Зарайского, от которой город получил свое название, относится ко времени правления князя Василия III (1505-1533 годы). В 1527 году русские войска разгромили здесь крымских татар и захватили в плен татарского князя Алая, который со своими людьми пытался поджечь село и церковь, а церковь никак не загоралась. Эти боевые действия показали стратегическую значимость села, расположенного на перекрестке важных дорог, соединявших Рязань, Тулу, Коломну, Серпухов, а также на пути из Крыма к русскому оборонительному рубежу на реке Оке.

Крымские татары — хитрые и коварные враги, скорее грабители, чем завоеватели, — совершали внезапные и опустошительные набеги на русские земли с целью захвата полона — пленников, которых угоняли на продажу в рабство в Крым. Для крымских татар полон был главной целью набегов и основным источником дохода. В первой половине XVI века татары обычно направлялись к Москве через Коломну, оставляя слева Тулу. Вот здесь-то на их пути и оказывался Зарайск.

В 1528 году великий князь Василий III распорядился построить «на Осетре град каменный», что и было осуществлено в 1528-1531 годах. «Градом» (городом) в то время называли именно крепость, вне зависимости от размеров поселения. А каменными именовали как каменные, так и кирпичные постройки. Так возник каменно-кирпичный Зарайский кремль.

Любопытный факт: Зарайский кремль строился одновременно с Коломенским (1525-1531 годы), закончен был одновременно с ним и стал как бы его младшим братом (по размерам и военной архитектуре). Есть даже мнение, что обе стройки курировал один архитектор. Но не только эти два каменно-кирпичных кремля были завершены в 1531 году. Разобранные деревянные стены и башни Коломны перевезли в Старую Каширу, где в том же 1531 году собрали новую мощную древо-земляную крепость. Так образовался этот крепостной треугольник в районе реки Оки.

Мальтийский орден здесь ни при чем

Зарайский кремльЗарайский кремль в плане представляет собой правильный прямоугольник размерами 125×185 метров. Он стал третьей регулярной в плане крепостью в России (после Ивангорода и Тулы).

Периметр стен кремля составляет 620 метров. Высота прясел варьируется от 6,4 до 8,5 метра, толщина около 3 метров. Прясла имеют два уровня боя — нижний (подошвенный) и верхний (с боевого хода).

На углах поставлены двенадцатигранные четырехэтажные башни. Ворота были устроены в прямоугольных трехэтажных воротных башнях на трех сторонах (северной, западной и южной). Помимо воротных створ, проходы перекрывались герсами (железными решетками), но подъемных мостов в Зарайском кремле, похоже, не было. Только одна из воротных башен (Никольская) имела трехстенную пристройку снаружи. Проход в восточном прясле (Троицкие ворота) был пробит позднее — в 1789 году.

Подобно другим кремлям в итальянском стиле (Московскому, Новгородскому, Нижегородскому, Тульскому и Коломенскому) в Зарайском кремле можно видеть много черт итальянского влияния: широкое использование кирпича, расширяющийся книзу цоколь, отделенный от вертикальной стены белокаменным пояском, аркаду с внутренней стороны стен, бойницы подошвенного боя, предвратные укрепления. А вот машикулей, столь характерных для итальянской фортификации, в Зарайском кремле, как и в Новгородском, Нижегородском и Астраханском, ни на башнях, ни на пряслах нет и не было (машикули на Дмитриевской башне Нижегородского кремля являются результатом более поздней перестройки).

Особого внимания заслуживает форма парапета Зарайского кремля. В Московском Кремле итальянские зодчие воплотили весьма распространенную в Северной Италии форму зубцов — в форме ласточкиного хвоста (гибеллины). Эта форма полюбилась и стала символом Московии — позднее зубцы такой формы возводили на русских крепостях и русские гороодельцы. Но в Зарайском кремле мы видим парапет совершенно иной формы — на одних участках он сплошной, на других имеет вид сдвоенных зубцов. В чем же дело? Как согласовать итальянское влияние с реальным завершением стен?

Иногда можно услышать мнение, что в Зарайск заехал и построил там кремль некий итальянский зодчий, который до этого строил крепости ордену госпитальеров, или, как его еще называли, Мальтийскому ордену, в Средиземноморье. Для крепостей госпитальеров действительно характерны трехрогие зубцы. Но нет ни одного свидетельства, что у нас работал архитектор, до этого прославившийся работой на орден. Объяснение такой формы зубцов в Зарайске более прозаическое — к середине XIX века Зарайский кремль обветшал и сильно осыпался. От зубцов к тому времени ничего не осталось. В 1862 году на средства купца Ланина был предпринят капитальный ремонт кремля. Полностью выстроили заново и парапет. Но историческая достоверность в XIX веке соблюдалась крайне редко. Поэтому сегодня в Зарайском кремле мы имеем такой причудливой формы парапет. Кстати, похожий парапет можно видеть и на восточной стороне Тульского кремля.

Белокаменная облицовка в других кремлях делалась только на цоколе, ниже белокаменного валика. Но в Зарайском кремле она сделана намного выше: на 2/3 высоты прясел и на 3/5 высоты угловых башен. Однако, внимательно присмотревшись, можно увидеть, что квадры белого камня выше валика в большинстве своем заметно отличаются по размерам от камня ниже валика. Это свидетельствует о разновременности кладки этой облицовки. Кажется вероятным, что высокую белокаменную облицовку Зарайский кремль приобрел тогда же, когда и причудливой формы зубцы, при реставрации 1862 года.

В прясле рядом с Тайницкой башней раньше был устроен тайник, то есть скрытый проход к колодцу. Как и в Коломенском кремле, тайник в Зарайском кремле представлял собой отводное наземное сооружение и также, вероятно, был снабжен бойницами, позволяя вести фланговый огонь вдоль прясел. Сегодня на наличие тайника указывает только двухарочный проем в прясле. Две арки — значит, и галерей было две: одна для спуска к воде, другая для подъема с водой. Это позволяло организовать беспрерывный подъем большого количества воды с помощью гужевого транспорта.

Кремль возвели по другую сторону реки Осетр по отношению к степи, но раскинувшаяся за рекой степь была под постоянным контролем защитников.

Всегда в бою

Зарайск неоднократно подвергался нападениям крымских татар. Первые бои с ними под Зарайском произошли всего через два года после окончания строительства кремля. В 1533 году московские полки князя Дмитрия Палецкого, высланные навстречу татарам крымского царевича Ислам-Гирея, наголову разбили их под Зарайском.

В 1541 году огромное (говорили — стотысячное) войско крымского хана Сагиб-Гирея двинулось на Москву. Русские войска спешно заняли оборону по Оке. Оборона по этой речной артерии носила название «Берег» и функционировала с середины XV до середины XVII века.

Исполнявшие «береговую службу» русские рати занимали места переправ, чтобы помешать татарам «перевезлися за Оку», в то время как великий князь собирал главные силы для контрудара. Центр обороны окского рубежа находился в Коломне. Зарайск же располагался южнее Оки и первым должен был встречать врага. В тот год крымские татары вместе с ногаями и турками попытались штурмом взять Зарайскую крепость, но были отбиты со значительными потерями. Более того, зарайский воевода Назар Глебов с защитниками совершил вылазку и нанес большой урон татарам, захватив в числе пленников даже сына султана и ногайского князя. Сагиб-Гирей вынужден был отказаться от мысли взять Зарайск и стал искать другую дорогу на Москву. Эта задержка врага у Зарайска позволила закончить сосредоточение войск на окском рубеже.

Со второй половины XVI века из-за неудач под Зарайском крымские татары чаще стали ходить на Москву другой дорогой — между Тулой, Венёвом и Епифанью. Однако иногда они забегали и на старую дорогу. Известно, что в 1570 году навстречу появившимся под Зарайском татарам из кремля вышел русский отряд, в сражении под городом разбил татар, и «полон многой отполонили», то есть отбили захваченных татарами в окрестностях мирных жителей. Последнее известное нападение татар на Зарайск произошло в 1673 году.

В Смутное время начала XVII века Зарайск не раз переходил из рук в руки. Осенью 1606 года жители перешли на сторону повстанцев и открыли ворота отряду Ивана Болотникова. Зарайский воевода был схвачен, отвезен в Путивль и убит. Но войскам царя Василия Шуйского вскоре удалось вернуть город.

В 1608 году Зарайск захватил сторонник Лжедмитрия II литовский полковник Александр Лисовский. Пришедшее отбить город ополчение во главе с Захарием Ляпуновым было наголову разбито. Над телами погибших Лисовский приказал насыпать курган, который существовал еще в начале XX века. «Лисовчиков» изгнали только в следующем году.

В 1609 году воеводой сюда прислали будущего героя освободительного движения князя Дмитрия Пожарского. Летом 1610 года многие города, включая соседние Каширу и Коломну, перешли на сторону Лжедмитрия II. Посланцам Лжедмитрия удалосьсклонить на свою сторону и жителей Зарайска. Но Дмитрий Пожарский с немногими верными людьми отказался присягать самозванцу и заперся в кремле. Через некоторое время горожане принесли князю повинную и целовали крест. После чего зарайцы со своим воеводой выбили «воровских людей», из Коломны.

1 декабря 1610 года на Зарайск напали казаки Исаака Сумбулова, присягнувшего польскому королевичу Владиславу. Князь Дмитрий Пожарский с гарнизоном сделал вылазку и выбил казаков из острога. В следующем году Дмитрий Михайлович с гарнизоном выручал Прокопия Ляпунова, осажденного в Пронске все тем же Сумбуловым.

Воцарение Романовых не сразу принесло стране мир. 3 сентября 1618 года Зарайск осадило войско запорожского гетмана Петра Сагайдачного. Казаки ворвались в пригородные слободы и острог, но были выбиты гарнизоном. Еще два дня и две ночи Сагайдачный беспрерывно штурмовал город, но все попытки завладеть им были отбиты. 10 сентября то го же года зарайский гарнизон, которым к тому времени командовал Василий Коробьин, разгромил хозяйничавших в окрестностях города литовцев, а 24 ноября зарайский гарнизон разбил два отряда украинских казаков, бесчинствовавших в окрестностях, освободив более 300 человек русского полона.

Александр ФЕДОРОВ



,   Рубрика: История оружия

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:59. Время генерации:0,183 сек. Потребление памяти:8.71 mb