Марк Захаров 1933-2019: Неужели он умер из-за театра?

Автор: Maks Дек 14, 2020

Своей властной рукою Захаров руководил не только театром, но и судьбой единственной дочери. Одновременно быть любящим отцом и строгим наставником для сурового правителя «Ленкома» оказалось тяжелой ношей.

Еще до рождения сына мать Марка буквально бредила театром. Она окончила студию режиссера Юрия Завадского, но ее карьера актрисы так и не сложилась… Тема была закрыта. Галина Сергеевна устроилась педагогом в детский драмкружок.

Она любила всех своих подопечных, но выделяла двоих — Андрюшу Тарковского и Марка Ширинкина, своего сына. Мальчик сильно переживал из-за смешной фамилии, поэтому через некоторое время взял фамилию деда по материнской линии, белого офицера, и стал известным на весь СССР Марком Захаровым.

Тяжёлое детство

Марку был всего год, когда отца арестовали и сослали на лесоповал. Мать последовала за мужем, оставив сына на попечение бабушки. Несколько лет спустя отца перевели в Рязань, разрешив видеть семью по выходным, а мать вернулась к сыну. С тех пор выходные, когда вся семья была в сборе, стали самым счастливым временем для Марка. Но длилось оно недолго. Мальчику не исполнилось и восьми лет, когда Захаровы вновь расстались — грянула война.

Вернувшись в послевоенную Москву, Марк окончил школу и по велению мамы подал документы в Московский инженерно-строительный институт. Однако для поступления на престижный факультет Марку не хватило баллов, и все, что ему светило, — факультет «Водоснабжение и канализация». Узнав об этом, мать вдруг увидела вещий сон, в котором Марк становился актером, и неожиданно дала добро на Школу-студию при МХАТ, вступительные экзамены в которую ее сын… провалил. Тогда Галина Сергеевна велела ему поступать в ГИТИС, куда его приняли сразу.

От Ширинкина к Захарову

С супругой Ниной Лапшиновой режиссер познакомился в ГИТИСе. «Захаров-Перезахаров, нарисуй карикатуру в нашу газету!» — звонкий голос отличницы свел Марка с ума. И шарж нарисовал, и провожать Нину до дома пошел, и поцеловал ее.

Получив диплом, Марк по распределению попал в Пермский драмтеатр. Нина поехала за возлюбленным. Четыре года Захаров выходил на сцену в разных образах, но прожить на зарплату провинциального актера не мог. И тогда начал писать заметки в газеты, рисовать карикатуры, вести эфиры на местном радио. У него была масса идей! Постепенно пришло осознание: реализовать их он сможет только в столице, и не как актер — его больше привлекала работа режиссера.

Вскоре у супругов родилась дочь Александра. Решение уйти в режиссуру сказалось положительно и на семейной жизни: и зарплата была больше, и уважение. Марк по-настоящему почувствовал себя главой семьи.

В 1965 году Захаров стал режиссером Театра сатиры, а с 1973-го — «Ленкома». Здесь под его руководством работали Александр Абдулов, Олег Янковский, Николай Караченцов, Ирина Алферова и Инна Чурикова. Он поставил несколько новаторских спектаклей, в том числе рок-оперу «Юнона и Авось».

Марк Анатольевич в начале 1970-х открыл для себя кинематограф. Он снял всего семь фильмов, но все они стали классикой. Казалось, все испытания позади. Захаров успешен, знаменит, богат. Но главное было впереди — воспитать дочь, раскрыть ее талант или признать, что его нет вовсе…

Папина дочка

Марк Захаров 1933-2019И Захаров, и его дочь всегда говорили друг о друге только одно: «Между нами уважение и любовь». Но так ли все обстояло на самом деле? Александра Захарова росла за кулисами, с пеленок наблюдая за постановками мировой классики.

Поступив в «Щуку», Саша поняла, что значит быть дочерью известного режиссера. За ее спиной всегда шептались, личные заслуги приписывались влиянию отца.

После окончания театрального училища Александру пригласили работать сразу пять столичных театров. Однако непокорная дочь стала проситься к папе. «Почему именно в «Ленком»?!» — возмущался дома Марк Анатольевич. Ведь к себе на работу Захаров не взял даже супругу! Таков уж был его принцип — никакого панибратства. А если Александра окажется профессионально слабой? Выгонять? Это еще больнее, чем не брать. Тогда режиссер определил дочь в массовку, в которой она провела 10 лет!

Спас Александру Глеб Панфилов — в своем «Гамлете» доверил ей роль Офелии. В 1988-м — новая удача, уже в кино. На роль аферистки Сашки Рукояткиной в «Криминальном таланте» пробовались 20 актрис, но поверил Сергей Ашкенази Захаровой. Оттаял даже Марк Анатольевич.

Сначала он ввел Захарову в спектакль «Поминальная молитва» по Шолом-Алейхему, затем в «Чайку» на роль Нины Заречной, а потом и в «Женитьбу Фигаро» на роль графини Альмавивы. Вскоре Захарова играла до 16 спектаклей в месяц! «Александра — незаменимая актриса в театре», — признался под конец жизни Марк Захаров.

Боль сердечная

Захаров хотел, чтобы и личная жизнь у дочери сложилась удачно. Не только дружбу, но и ухаживания молодых людей он воспринимал настороженно. А вдруг ухажеры дочери лишь хотят получить роли в «Ленкоме»? Первой жертвой таких подозрений стал провинциальный студент Эдуард Томан, затем актер Игорь Шавлаков. В театре ходили слухи о переживаниях Захарова за судьбу Саши.

Когда Захаровой исполнилось 29, она все-таки вышла замуж. Избранником стал актер Владимир Стеклов. Влюбленные прожили вместе девять лет. Стеклов, как и родители Саши, мечтал о детях. А их все не было и не было. Не получалось. В итоге пара развелась.

Недолечился

Марк Анатольевич буквально жил на работе и успевал многое: преподавать, работать на телевидении, заниматься общественной и политической деятельностью. За его спиной был надежный тыл — верная супруга. «Мужчину делает его женщина!» — признавался режиссер.

Серьезно Захаров сдал лишь после ухода Нины в 2014 году. В 2015-м он сломал шейку бедра, но после срочной операции смог восстановиться.

В конце августа 2019 года Марка Анатольевича вновь госпитализировали — уже с воспалением легких. Лечился в Германии, но потянуло в театр. Он не долечился, уехал в Россию.

Как следствие, вскоре у режиссера резко поднялась температура. Уставшее сердце мэтра не выдержало. Ночью 28 сентября Захарова не стало.

Официальная причина смерти — повторная пневмония. Наверное, так и было. Хотя, скорее всего, к недомоганию физическому прибавились терзающие душу переживания за судьбу Саши.

Её называли наследницей миллионов и «Ленкома»

Марк Анатольевич оставил дочери квартиру в центре Москвы, дачу стоимостью 50 миллионов, дорогой внедорожник и счет в банке. Хорошо, но не завидно. После смерти отца Александра осталась совершенно одна. Единственный брак развалился, детьми обзавести не удалось. Личная жизнь не сложилась. К мужчинам Александра всегда относилась с опасением. А вдруг все, что им нужно, — это протекция ее отца? Отца Захарова боготворила.

Ходили слухи, что ко всему унаследованному имуществу актриса может получить и место худрука «Ленкома». Мол, все равно достойной замены нет и не будет. Но не сложилось и здесь: стало известно, что место займет действующий директор театра Марк Варшавер. Александру обошли стороной…

Рубрика: Как уходили великие 452 просмотров

⇒ ⇒