Евгения Брик 1981-2022: Скрывала свою болезнь до последнего

Автор: Maks Дек 8, 2022

10 февраля 2022 года пришла печальная новость — умерла актриса Евгения Брик, звезда фильмов «Географ глобус пропил», «Оттепель», «Садовое кольцо» и других. Ей было всего 40. Что же произошло?

Жизнерадостная молодая женщина, счастливая жена, заботливая мать, успешная актриса. Глядя на фото Евгении Брик, как-то не верится, что ее больше нет.

НИКТО НЕ ЗНАЛ О БОЛЕЗНИ

Смерть актрисы стала потрясением не только для поклонников, но даже для коллег.

«Женя с ее талантом могла играть в разы больше. Но болезнь была долгой, и ей стало тяжело работать. Это я понял только сейчас, — рассказал Олег Асадулин. — Полтора года назад я звал Женю в один проект, она обрадовалась моему предложению, но отказалась».

Евгения никому не рассказывала о болезни, лишь ее страница в социальной сети будто намекала, через что проходит актриса. Цитаты о смелости и героизме, посты в поддержку больных людей… А за полгода до трагедии Евгения предстала перед поклонниками в новом образе: с короткой стрижкой, очень похудевшая и какая-то уставшая.

Словно уводя читателей от основного смысла, новое фото Брик подписала тепло и радостно: «Бери любую фотографию, сделанную Зоей (дочь актрисы), помещай без всяких обработок, точно не прогадаешь. Если смотреть на меня ее глазами, мне идет любая прическа, я всегда молодая и лучшая».

«Новый стиль, к роли готовится», — решили поклонники. Кто-то с сожалением укорял: «Зачем вы отрезали свои шикарные волосы?» Но никто не догадывался, что это не подготовка к роли и не смена имиджа, а последствия мучительного лечения, через которое пришлось пройти актрисе. И только сейчас, когда Евгении Брик не стало, понятно, какие страх и боль скрываются за ее последними постами.

МЕЖДУ ДВУМЯ СТРАНАМИ

А жизнь Евгении по праву можно было назвать сказкой, и казалось, что впереди только самое лучше. В далеком 2008 году Евгения Брик с мужем Валерием Тодоровским переехали в Лос-Анджелес. Тогда в России случился кризис, и для актеров работы не было. Тодоровский и Брик планировали вернуться, а когда родилась дочка Зоя, и вовсе засобирались домой.

«Я не допущу, чтобы она выросла девочкой, не читавшей Пушкина, чтобы она не могла прочитать «Анну Каренину» в оригинале», — сказал тогда Тодоровский. Но время шло, а семья так и не решалась вернуться в Россию. В Москву Тодоровский и Брик прилетали только на съемки и по рабочим вопросам. А вскоре Евгения влилась в размеренный темп американской жизни.

Евгения Брик 1981-2022«Я москвичка и не думала, что какое-то место, кроме Москвы, смогу так сильно полюбить. Но Лос-Анджелес — хорошее место для ребенка, круглый год тепло, океан, чистый морской воздух. Для меня жизнь там — настоящий отдых, то есть погружение в другую реальность», — признавалась она и рассказывала, что находит радость и успокоение в простых повседневных делах.

Там она была просто матерью, женой, женщиной, и эти роли оказались очень близки ей. Вскоре в Лос-Анджелес перебралась и мама Евгении. Она помогала маленькой Зое на съемках — девочку пригласили сниматься в сериале «ОА» от Netflix. А потом все разговоры о возвращении в Россию отпали сами собой — актриса заболела.

КАК ГРОМ СРЕДИ ЯСНОГО НЕБА

Евгения Брик всегда очень трепетно относилась к своему здоровью. Во время пандемии она соблюдала все меры предосторожности — носила маску, заказывала доставку продуктов, чтобы не ходить лишний раз в многолюдные торговые центры, и даже протирала лапы собаке после прогулки. Карантин давался ей непросто, она ощущала себя «взаперти» и даже сравнивала ситуацию с «фильмом-катастрофой», но она справилась и адаптировалась к ситуации. Кроме того, Евгения Брик вела здоровый образ жизни. После 35 лет она регулярно посвящала время растяжке, старалась питаться здоровой пищей. И тем неожиданнее прозвучал диагноз актрисы — онкология.

До сих пор неизвестно, когда болезнь дала о себе знать. Многие считают, что Брик узнала о своем диагнозе полтора года назад, когда неожиданно пропала с телеэкранов и стала отказываться от ролей. Но, по всей вероятности, с темой онкологии актриса соприкоснулась еще раньше. В 2018 году, когда вошла в совет попечителей фонда «Подари жизнь» и стала членом правления хосписа «Дом с маяком». Возможно, уже тогда Брик знала о своем диагнозе, но так ли это на самом деле, никто уже не узнает.

РОДОВОЙ СЦЕНАРИЙ

Отец Евгении Брик ушел из жизни в 50 лет. Дедушка актрисы по отцовской линии тоже умер в 50. Это дало почву для слухов. Особо суеверные поклонники заявляли, что над семьей актрисы «довлеет злой рок». Неизвестно, верила ли в это сама Евгения, но незадолго до смерти актрисе явился во сне давно умерший Лабрадор. Он четырнадцать лет жил в семье актрисы и был ее настоящим другом. А вскоре юная Зоя начала говорить и расспрашивать о смерти. Евгения признавалась, что и сама много думает о быстротечности жизни.

«В жизни главное — здоровье, — говорила она за два года до смерти. — Я говорю это, как какая-то древняя старушка. Но это так. Сначала ты правнучка, внучка, дочь, а потом взрослеешь. Видишь, что близкие начинают уходить, и понимаешь, что будут очень тяжелые моменты. И дочка уже спрашивает о смерти. Зое было три с половиной года, когда ушел ее дедушка Петр Тодоровский. Но она помнит его, как пела и играла с ним. И мы ходим на могилу к дедушке».

НЕСБЫВШИЕСЯ МЕЧТЫ

Все, кто знал Евгению Брик, говорили о энергичности и деятельности актрисы. Она никогда не сидела без дела. Как-то раз обмолвилась, что планирует сама написать сценарий фильма. Муж поддерживал и даже обещал снять кино по ее сценарию. А еще актриса мечтала о втором ребенке. Она верила, что у них с Тодоровским еще будут дети.

В 2018 году в одном из интервью Евгения поделилась своими планами на будущее: «В 2028-м Зое будет 19 лет. Я надеюсь, что она так же будет со мной делиться всем, что происходит в ее жизни. И мы будем лучшими подругами. Я вижу себя и Валеру в прекрасной форме — мы работаем, воспитываем младшую сестру или братика Зои. И у моей сестры Леры уже будут детки, мои племянники. Самое главное, что я вижу всю мою семью рядом — мы энергичные, у нас много новых идей и планов, но мы всегда успеваем заботиться друг о друге».

К сожалению, этим мечтам не суждено было сбыться. Так же, как мечте еще раз побывать в любимом Санкт-Петербурге. Об этом актриса написала на своей страничке в «Инстаграме» за восемь недель до смерти.

«ЖЕНИ БОЛЬШЕ НЕТ»

Впервые об уходе Евгении Брик сообщила ее подруга, журналистка Катерина Гордеева. «Жени больше нет», — коротко и лаконично написала она на своей странице в «Фейсбуке». Тогда-то и выяснилось, что уже более полутора лет актриса боролась с грозной болезнью. Подробности Брик предпочла оставить в тайне даже от близких друзей. Ей не хотелось, чтобы ее диагноз обсуждали на телевидении, а уже тем более жалели ее. Гораздо больше ей нравилось представлять себя супергероем, который борется со злом. Она верила, что победит, но, увы, болезнь оказалась сильнее.

Евгения Брик ушла из жизни дома, в окружении близких людей. Валерий Тодоровский был рядом все последние дни. После смерти жены он затворился от мира, не выходит на связь с коллегами, не дает никаких комментариев. Также известно, что Зое пока не говорят о смерти матери. Они были очень близки, и родственники переживают, что это событие может слишком сильно ударить по неокрепшей психике девочки. Пока неизвестно, будет ли Зоя присутствовать на церемонии прощания. Процедура кремации и прощания пройдет в Лос-Анджелесе, а вот захоронят прах актрисы на родине, в Москве. Этого хотела сама Евгения.

Мария МИТИНЕВА

  Рубрика: Как уходили великие 134 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:48. Время генерации:0,943 сек. Потребление памяти:12.2 mb