Вилли Токарев 1934-2019: «Я прошел только половину пути»

Автор: Maks Фев 14, 2020

Когда новость о кончине Вилли Токарева разнеслась по миру, скорбели все — и те, кто любил его в России, и те, кто уважал в Америке. Этот добрейший музыкант с большими усами доказал всем: границы — только в голове.

Если бы не траур и не гроб, стоящий посередине зала, можно было бы подумать, что собравшиеся пришли на очередной концерт Вилли Токарева. «Небоскребы, небоскребы, а я маленький такой», — звонко доносилось из динамиков. А сам музыкант лежал умиротворенно и с полуулыбкой — еще бы, именно о таких похоронах он всегда и мечтал!

Никому не нужен?

Когда Вилли просили вспомнить самый яркий момент в своей жизни, несомненно, одной из первых на ум приходила картина… Вот он, мужчина в самом расцвете сил — скоро 40! — стоит в ожидании своего рейса. Направление — неизвестная, но такая манящая Америка. В кармане всего несколько смятых купюр, зато сердце трепещет от надежд и мечтаний.

Для него это был билет в один конец. Токарев после окончания музыкального училища долго скитался. Выступал вместе с Эдитой Пьехой в ансамбле «Дружба», играл в оркестре Ленинградского радио, после вынужденно уехал в Мурманск — когда начались гонения на джаз, казалось, там будет спокойнее. Да, попрекать стали меньше, но не о том мечтал Вилли. Ему грезились слава и всенародная любовь. И музыкант понял: у себя в стране он их вряд ли обретет.

Глядя на широкую улыбку русского туриста, спускающегося с трапа самолета в Нью-Йорке, могло показаться, что он приехал на тепленькое местечко. Но в аэропорту его никто не встречал, а ехать было некуда. На время Вилли приютили знакомые.

Список профессий, которые освоил Токарев в Америке, можно перечислять бесконечно. Он работал курьером, разносчиком газет, уборщиком, медбратом. Когда его в очередной раз выгнали за то, что он не смог объясниться с клиентом, Вилли пешком прошел весь Манхэттен. Было очевидно: без знания языка в этой стране делать нечего. Начал с малого — покупал американские газеты и читал их, читал, читал… Вскоре его язык стал достаточно хорош, чтобы устроиться на работу таксистом.

Таксисты в Америке зарабатывали неплохие деньги, но постоянно подвергались опасности. Вот и на Токарева нападали четыре раза! В один из таких случаев к нему в машину сел афроамериканец с пистолетом. «Я уже убил двадцать пять человек. Нет сомнений, ты следующий!» — заявил он. Но Вилли даже не испугался, наоборот — стал рассказывать странному пассажиру анекдоты. Один из них так понравился бандиту, что тот расхохотался и подарил Вилли жизнь.

«Как там, в Союзе?..»

В Америке в 1979 году вышла первая пластинка Вилли Токарева — «А жизнь — она всегда прекрасна», следом еще одна. Он стал выступать в местных кафе и ресторанах, зарабатывать неплохие деньги. Купил себе квартиру, машину, даже открыл собственную студию звукозаписи. Казалось, жизнь удалась! Но по вечерам музыкант часто ностальгировал, размышляя: «Интересно, как там сейчас, в Союзе?..»

Шанс убедиться в том, что в родной стране многое изменилось, представился в 1989 году. Артиста пригласили совершить турне по 70 городам Советского Союза. На каждом концерте был аншлаг, поэтому через год тур решили повторить вновь. А Вилли начал присматривать себе квартиру в Москве. Отныне можно было выступать как на родине, так и в любимой Америке, где у Токарева остался дом.

Подарок судьбы

Вилли ТокаревОднажды он опаздывал на самолет — намечались очередные гастроли. Спустился в метро, а куда ехать, не знал. Помогла симпатичная блондинка Юлия. Вилли еле дождался своего возвращения и тут же позвонил ей. После предыдущих неудачных трех браков он уже и не верил в то, что любовь возможна, а тут такое…

Единственное, что могло помешать этому союзу, — разница в возрасте. Целых 43 года! Но Юлина мама, познакомившись с возлюбленным дочери, дала добро на брак. С чистым сердцем Вилли и Юлия не только поженились, но еще и обвенчались. Вскоре в семье появились дети. Дочка Эвелина появилась на свет в 2000 году, когда Токареву было 66 лет! А сын Милен обрадовал папу, когда тому стукнуло почти 70!

О какой старости могла идти речь? Никогда еще Вилли не чувствовал себя таким счастливым. Юля оказалась человеком простым и веселым. Супруги ссорились редко и жили буквально душа в душу. Когда дети чуть подросли, Токаревы перевезли их в Америку — учиться. С ними вместе жила и Юля. А Вилли, как настоящий мужчина, работал, чтобы обеспечить всем необходимым свое семейство.

Рассчитывал на внуков

Последние годы Вилли Токарев все реже давал сольные концерты, зато охотно соглашался выступить на сборных мероприятиях. В гримерке всегда появлялся радостным, подтянутым, со своей лучезарной улыбкой. На здоровье никогда не жаловался. Даже когда разменял девятый десяток, любил говорить: «Человек может жить до 150 лет. Так что я прошел только половину жизненного пути. Тем более мне еще внуков понянчить надо!»

Его исчезновение с телевизионных экранов заметили не сразу. Токарев до последнего продолжал сниматься: участвовал в программах, приходил на мероприятия. Улыбался, хотя уже знал свой диагноз — рак… Болезнь поразила предстательную железу и долгое время протекала бессимптомно. Когда музыкант обратился к врачам, недуг был уже на последней стадии. «Ему осталось жить около месяца», — сказали столичные медики родным.

Был май 2019-го, когда Токарев попал в реанимацию в Москве. Туда же угодил еще раз в начале июля. Музыкант сам вызвал скорую, почувствовав себя плохо. Россия была последней надеждой артиста. В Америке врачи от него отказались, хотя он и потратил на лечение круглую сумму. Но деньги не помогли…

«Таких людей больше не делают…»

В России в палате у Вилли все время была жена Юля. Она верила, молилась и любила. Приехали и младшие дети. Старшие — от предыдущих браков — поддерживали на расстоянии.

Все надеялись, но сам Вилли понимал: лекарство от рака еще не придумано, и конец близок. Он настал 4 августа.

Место для погребения артиста родные выбрали тихое и скромное — Калитниковское кладбище. Там Токарев обрел покой. А на следующий день после похорон СМИ начали писать: «Родные делят имущество артиста». Только вот не было никакой дележки.

Да, Токарев оставил немало: недвижимость в Москве, Ялте, Нью-Йорке, помимо этого, регулярные авторские отчисления. Но еще при жизни Вилли подавал своим близким пример: всегда быть щедрыми душой, не ругаться и любить друг друга. Неизвестно, оставил ли артист завещание, но денежных споров пока в семье нет. Широкой души человек, Вилли постарался обеспечить родных даже после своего ухода. Недаром на похоронах многие сокрушались: «Да, таких людей больше не делают…»

Загадки истории » Как уходили великие » Вилли Токарев 1934-2019: «Я прошел только половину пути»

  Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,132 сек. Потребление памяти:8.19 mb