Владимир Андреев 1930-2020: Отметил юбилей и и ушёл в другой мир

Автор: Maks Фев 6, 2022

Его смерть, несмотря на возраст, была внезапной.Такой, какой и выглядит кончина переполненного планами человека.

В тот день семья — жена, сын, внуки собрались на даче, отметить 90-летие именитого юбиляра. Все поздравляли седовласого именинника, шутили, пили вино и вовсе не подозревали, что уже менее чем через неделю соберутся по другому поводу — сказать траурную речь над гробом этого человека.

БЛАГОРОДНЫЙ И ТАЛАНТЛИВЫЙ

Актер и режиссер Владимир Андреев, хоть и носил звание народного артиста СССР, широкой публике был известен куда менее своих коллег — Любимова, Захарова. Виктюка. Но по уровню дарования вряд ли им уступал, а в плане порядочности и честности был уникальным человеком для этой среды.

Его желание стать актером было объяснимо — еще в школе Володя посещал театральную студию. Продолжением стало поступление в ГИТИС. Именно этот театральный институт ему посоветовал товарищ по студии — Ролан Быков. Наставником в вузе был Андрей Лобанов — художественный руководитель Театра имени Ермоловой. Так и вышло для Андреева, что эти два места — ГИТИС и Театр имени Ермоловой — станут для него главными в профессиональной карьере.

Отслужив на подмостках почти два десятка лет, в 1970-м Андреев стал художественным руководителем театра. На тот момент он уже был известным человеком, роли в кино («Битва в пути», «Сказка о царе Салтане») дали о себе знать. Там же, на киноплощадке он встретил главную женщину в своей жизни. В 1968 году 37-летний Андреев получил приглашение на роль султана в музыкальной сказке «Калиф-аист». Его партнершей по фильму оказалась 22-летняя «звездочка» советского кино Наталья Селезнева. Она уже была популярна благодаря комедии Гайдая «Операция «Ы»».

Как позднее вспоминали оба, это была любовь с первого взгляда. Вот только незадолго до этих съемок Андреев женился и стал отцом прекрасной дочурки. Очевидцы их романа вспоминали, что Андрееву категорически не советовали кидаться в этот омут с головой. Так, Валентин Гафт уговаривал друга подождать и не пороть горячку, ибо отношения пусть и с красивой, но «пигалицей» себя изживут. И все же Андреев решился на тяжелый разговор с женой — актрисой Натальей Архангельской. В такое было сложно поверить, но с ней он договорился о разводе мирно.

Также по-мирному в дальнейшем прошел и процесс передачи власти в театре. В 2012-м году уже немолодой Андреев решил дать дорогу молодым. Точнее, молодому — Олегу Меньшикову. «Это моя идея. Никто меня к этому решению не подталкивал, наоборот, я боялся, что пост худрука может занять какой-то другой человек, а не Олег Меньшиков», — заявил маэстро. А для благородного отставника специально учредили пост президента театра. Достойное завершение карьеры для человека, сумевшего вновь «склеить» два театральных коллектива, носящих имя Марии Ермоловой. Не случайно Олег Меньшиков, став худруком, по-прежнему относился к Андрееву с огромным уважением.

Впереди у Владимира Алексеевича было множество планов. Но времени уже не хватило…

ЛЮБИМАЯ ЖЕНЩИНА ХУДРУКА

Владимир Андреев с женой Натальей Селезнёвой«Как-то уже у меня была 5-часовая операция под общим наркозом, когда я открыла глаза на каталке, первое, что я увидела, было лицо Андреева. Трудности сделали нас одним целым», — вспоминала жена Андреева, Наталья Селезнева.

Их отношения как мужа и жены время с лихвой проверило на прочность. Как актриса Селезнева была востребована в советском кино куда больше Андреева. Под светом софитов и взором кинокамер она снималась с такими партнерами, как Андрей Миронов, Олег Даль, Юрий Яковлев. От таких мужчин голова могла пойти кругом у кого угодно, но только не у Селезневой. Она прекрасно знала, что именно может потерять от этих интрижек. Может, поэтому их союз с Андреевым казался незыблемым.

Перед началом карантинной эпопеи 2020-го и Селезнева, и Андреев не собирались на покой. Январь и февраль у обоих прошли в репетициях и заботах. Например, Владимир Алексеевич играл в постановке, где его партнером был Валентин Гафт. Но старый друг занемог, и вместо него Андреев ввел в спектакль другого мастера — Александра Михайлова. А потом эпидемия внесла свои коррективы. Пережидать ее Андреев отправился на дачу, благо от Москвы она была совсем недалеко. Рядом — любимая Наташа, которая скрашивала его стариковский досуг. Она же была главным цензором его будущего творческого вечера в театре. Мероприятие было посвящено 90-летию мужа. Владимир Алексеевич старательно готовился к нему, волновался. Хотя, что такому профессионалу до волнения, и все же…

На даче Андреев сначала чувствовал себя лучше, нежели в московской суете. Но болезнь — ишемия сердца давала о себе знать. Как-никак, 90 лет — почтенный возраст. Впрочем, никаких особых подвигов на собственный юбилей Владимир Алексеевич не совершал. Принимал здравицы и поднимал тосты, слушал поздравления от сильных мира сего.

«Я приехала из Москвы на дачу, привезла поздравительные телеграммы от Владимира Путина, Михаила Мишустина и фантастическое письмо от Олега Меньшикова, — рассказывала Наталья Селезнева. — Боже, какие же у них были удивительные отношения! Владимир Алексеевич относился к Олегу как к сыну, у них была постоянная потребность общаться. Письмо большое, все читать не буду, Олег написал: «Мы с вами встретимся, еще поговорим. Дай Бог, чтобы случилось то, о чем вы его просите»».

«… ЕГО БОЛЬШЕ НЕТ»

На следующий после юбилея день на их даче раздался звонок. Звонил обеспокоенный управдом: «В вашей квартире потоп. Нужно срочно приехать!» Селезнева, пообещав мужу разобраться на месте, быстро уехала в столицу. Оказалось, на кухне лопнул шланг в стиральной машине и вода затопила квартиру. Да еще и к соседям протекло. Актриса, приняв меры, решила ночевать там же, а на следующий день вернуться к мужу.

«Знаете, я чувствовала, что что-то случится. Володя лежал, тяжело дышал. Врачи приходили, контролировали его состояние, — рассказывала актриса. — Я думала, все быстро сделаю и вернусь, но… Позвонила женщина, которая живет у нас на даче вот уже 14 лет, и сообщила, что Володи… в общем, его больше нет».

Причиной смерти Владимира Андреева стал микроинсульт.

Для Натальи Селезневой и сына Егора смерть мужа и отца, конечно же, стала тяжелым ударом. «Я потеряла большого друга, учителя, партнера, мужа, отца нашего единственного сына Егора. Мы прожили вместе 52 года. Мы очень разные люди, у нас разное восприятие жизни, но мы ни разу за эти годы не поругались. Не было такого, чтобы кто-то из нас собрал сумку, сказал: «Ухожу!» — и хлопнул дверью: невозможно это представить для таких разных темпераментов, как мы с Владимиром Алексеевичем… — сказала актриса. — Он многому научил меня. Я вспоминаю репетиции его спектакля с Валентином Гафтом. Они проходили в нашей квартире на Тверской — тогда я работала у них за суфлера, и это была невероятная для меня школа. Если можно набраться в профессии высокого класса и тонкого вкуса, то я за нашу совместную жизнь набралась только у него. Он был космическим артистом».

Прощание с Владимиром Андреевым состоялось 2 сентября 2020 года в Театре имени Ермоловой.

Борис СТЕКЛОВ

  Рубрика: Как уходили великие 67 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,225 сек. Потребление памяти:9 mb