Иван Бортник 1939-2019 — Я сам выбирал себе судьбу

Автор: Maks Апр 17, 2020

В кино Ивану Бортнику чаще доставались второстепенные роли, самая известная из которых — бандит Промокашка в сериале «Место встречи изменить нельзя». Но на судьбу он не роптал. Говорил, сам выбрал такой путь. Правда, чем старше становился, тем больше разочаровывался.

Очередной сценарий был отправлен в мусорную корзину. Снова чушь! То ли дело — раньше: сколько было хороших картин, сколько гениальных актеров. А сейчас?

Сниматься ради денег Иван Сергеевич не мог: это, считай, предать профессию. Приходилось ждать хороших предложений, но с годами их становилось все меньше. Зато оставалось время вспомнить прошлое…

«Переиграл всех дегенератов»

В интеллигентной семье филологов подрастал столь же интеллигентный сын Ваня. По крайней мере, так казалось на первый взгляд. Как ни встретишь его — все время с виолончелью, да еще и в Доме пионеров занимается. На деле же юный Бортник общался с хулиганами, даже помогал им в их грязных делишках. Время было такое, да и во дворе, где жили Бортники, контингент был соответствующий.


Впрочем, с намеченного пути Ваня не сошел. Хотел стать артистом — и стал им, поступив в 1957 году в ГИТИС на актерский факультет. Однако вскоре перешел учиться на курс Владимира Этуша, в Московское театральное училище имени Щукина. В 1961 году Иван Бортник уже держал в руках диплом.

Сразу несколько театров были готовы принять начинающего актера, но сам он выбрал Московский драматический театр имени Н.В. Гоголя. Как потом вспоминал Иван Сергеевич, там он «переиграл всех дегенератов». Уж очень любил режиссер ставить спектакли про бандитов и хулиганов. А у Бортника, как назло, хорошо получалось изображать их на сцене. В 1967 году, спустя шесть лет, устав от однообразия ролей, актер перешел к Юрию Любимову в Театр на Таганке.

Звёздного часа так и не дождался

Многие однокурсники Ивана Бортника служили именно здесь, в Театре на Таганке. Атмосфера располагала к творчеству. Сам актер к тому времени снялся лишь в одной картине — «Исповедь» (1962). А потом — восемь лет простоя… Бортнику предлагали роли, но все они казались актеру неинтересными, пустыми, банальными.

В Театре на Таганке Бортник познакомился с Владимиром Высоцким. Сначала они присматривались друг к другу, затем подолгу беседовали после репетиций. А позже поняли: их характеры совпадают, да и взгляды на жизнь тоже. Время от времени вместе выпивали, потом зашивались, пытаясь справиться с пагубным пристрастием.

Когда Высоцкого пригласили на роль Глеба Жеглова в кинокартине «Место встречи изменить нельзя» (1979), он хотел, чтобы Иван играл с ним, — видел Бортника в роли Шарапова. Не вышло. Тогда актеру предложили самому выбрать себе второстепенную роль.

У его героя, Промокашки, и слов-то в сценарии не было, но режиссер дал добро на импровизацию. Так, благодаря актерскому мастерству Ивана Сергеевича, Промокашка ожил. Правда, в процессе монтажа многие сцены с ним вырезали. «Сверху» испугались: вдруг яркий образ бандита настолько понравится зрителям, что после премьеры все дворы заполонят новоявленные «Промокашки». Бортник понимал: героя посредственного, заурядного не запретили бы. Значит, было что-то в этой роли!

Не везёт с ролями — повезёт в любви

Роли второго плана стали своеобразным клеймом для актера. Он мог больше, но режиссеры видели в нем исполнителя эпизодов — ярких, запоминающихся. Свою первую главную роль Иван Сергеевич получил лишь в 1986 году в картине «Я -вожатый форпоста».

В театре везло больше: и центральные роли были, и второстепенные. Бортник искренне любил и те и другие. Однажды ему предложили заменить Высоцкого в роли Гамлета. Актер отказался. Дружба для него была превыше всего. Высоцкий, ценя такое отношение, написал много стихов, посвященных своему товарищу. «Я же Ваню оттенял,/ Как же Ваня без меня?» или «А в общем, Ваня, мы с тобой в Париже / Нужны, как в русской бане пассатижи».

Иван БортникСмерть Высоцкого Бортник переживал долго и тяжело, но понимал: надо жить дальше. Он продолжал играть в кино, появившись в фильмах «Родня» (1981), «Зеркало для героя» (1987), «Мама, не горюй» (1998), «Антикиллер» (2002) и др. Блистал и в театре, но с годами его все меньше радовали сценарии. Режиссеры сетовали на непростой характер актера, но все было куда проще: Иван Сергеевич попросту был человеком другого склада, другого века и к современным реалиям приспосабливался тяжело. Зато счастливо жил в браке.

В жизни актера были лишь две большие любви. С актрисой Инной Гулая у Бортника случилась безумная любовь, страсть.

Но не сложилось: слишком сильные у обоих были характеры. После расставания у Инны был нервный срыв, который привел к паранойе, — она мучилась необъяснимыми страхами и однажды, не выдержав, наглоталась таблеток…

Через некоторое время Бортник встретил Татьяну Борзых. Она-то и стала надежным тылом актеру. У пары родился сын Федор.

Как признавался сам Иван Сергеевич, Татьяне было с ним нелегко: «Я очень взрывной, вспыльчивый чрезвычайно, капризный».

Постепенное угасание

Последний кинофильм с участием Ивана Сергеевича — «Глубина» — вышел в 2015 году. Актер перестал сниматься и начал сдавать позиции. В театре тоже играл лишь один спектакль — «Высоцкий», в память о друге. Время от времени соглашался на творческие вечера, посвященные Владимиру Семеновичу. На большее не было желания. И, скорее всего, сил — он практически ослеп. Это беда многих театральных артистов: сценическое освещение очень яркое. Бортнику пришлось отказаться от многих важных для него вещей, в частности от чтения. А ведь он так любил книги…

Его глазами стала жена: «Он только слушал радио. С друзьями не общался, не хотел, чтобы его запомнили таким». Актер перенес три операции по восстановлению зрения, заменили хрусталики — не помогло, начала отслаиваться сетчатка. Врачи только развели руками — мы не боги! — и отправили пациента домой.

2 августа 2018 года у актера началось желудочное кровотечение. Вызвали врача. Как только его ни уговаривали поехать в больницу — Иван Сергеевич ни в какую. Не силой же везти. Но через несколько дней актеру пришлось сдаться. Перелом шейки бедра. Как и при каких обстоятельствах была получена травма, семья Ивана Сергеевича не распространялась. Да и много ли нужно пожилому человеку, чтобы потерять равновесие и неудачно упасть, тем более слабовидящему…

Перелом шейки бедра в пожилом возрасте — явление частое. Сказывается возрастная хрупкость костей. Но актеру повезло. Сделали операцию, передвигался он с большим трудом, с помощью ходунков, но все же ходил. А значит, шанс на выздоровление увеличивался с каждым шагом.

В родном театре его не забывали, помогали как могли, но все же основные заботы легли на хрупкие плечи жены. А что случилось потом и почему — не ответит никто.

Последний свой Новый год Иван Сергеевич встретил в кругу семьи. Никто не знал, что отпущено ему жить в 2019 году всего четыре дня, 4 января артиста не стало.

По словам супруги, он не мучился, ушел тихо, во сне. Причиной смерти стал оторвавшийся тромб.

Всего три с половиной месяца Иван Сергеевич не дожил до своего 80-летия. Впрочем, он никогда не любил отмечать круглые даты.

Загадки истории » Как уходили великие » Иван Бортник 1939-2019 — Я сам выбирал себе судьбу

  Рубрика: Как уходили великие

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:45. Время генерации:0,139 сек. Потребление памяти:8.19 mb