Власть копья

Автор: Maks Авг 21, 2022

Копье Лонгина, Копье Судьбы, Копье Власти, Святое Копье, Копье святого Маврикия… Как только не называли эту пику, которую римский солдат Лонгин вонзил в Иисуса Христа, распятого на кресте. Правители разных стран готовы были многое отдать, лишь бы заполучить старинную реликвию: согласно легенде, наконечник наделял своего владельца неограниченной властью над миром. Не избежал соблазна обзавестись волшебной вещицей и Адольф Гитлер.

ЧЕРНАЯ ПОЛОСА

В 1907 году будущий фюрер приехал в Вену. Мечтая о карьере живописца, подал документы в художественную школу, но провалился на вступительных экзаменах. Не желая мириться с поражением, Гитлер добился встречи с ректором. Тот посмотрел работы настойчивого абитуриента и посоветовал заняться архитектурой.

Пришлось возвращаться домой несолоно хлебавши. На душе у Адольфа было прескверно. Незадолго до поездки у матери обнаружили рак легких. Женщине сделали операцию, но ее здоровье внушало серьезные опасения. У него самого нашли тяжелое заболевание легких. А тут еще этот провал… Казалось, неудачам не будет конца.

Предчувствия не обманули: мать Гитлера оказалась совсем плоха. Адольф вынужден был отложить все дела и ухаживать за больной до самой ее смерти, которая случилась в конце 1907 года. Похоронив родительницу рядом с отцом, Гитлер снова поехал покорять столицу.

И опять невезение — провал на вступительных экзаменах в Академию изящных искусств. Молодой человек решил осесть в Вене, снял жалкую комнату и стал думать, что делать дальше. Вот тогда-то, в самую трудную для себя минуту, он впервые услышал о копье.

ОЗАРЕНИЕ

Гитлер регулярно посещал музеи и картинные галереи. Работая над эскизом фасада Хофбургского дворца, зашел в него погреться. Будущий нацистский вождь долго ходил от витрины к витрине, рассматривая экспонаты. Сокровища Габсбургов поражали воображение, и от этого на душе становилось совсем тоскливо. Он и без того понимал всю ничтожность и никчемность своего существования, а что его ждет дальше? Долгие годы упорного и кропотливого труда, прежде чем он добьется признания как художник? Да и добьется ли вообще, если даже никуда не может поступить?

Гитлер и Копьё судьбыВдруг Гитлер весь обратился в слух. Экскурсовод рассказывал посетителям что-то очень занятное. «Группа остановилась точно напротив того места, где я находился, и гид показал на старый наконечник копья, — так потом он рассказывал об этом в своей книге «Майн кампф». — Тогда-то я и услышал слова, которые вскоре изменили мою жизнь: «С этим копьем связана легенда, согласно которой тот, кто объявит его своим и откроет его тайну, возьмет судьбу мира в свои руки для совершения Добра или Зла. В Средние века некоторые германские императоры владели этим копьем и верили в легенду. Однако за последние 5 столетий никто не испытывает доверия к этим сказкам, если не считать Наполеона, потребовавшего себе это копье после победы в битве при Аустерлице. После разгрома наполеоновских войск наконечник копья был тайно вывезен из Нюрнберга и спрятан в Вене».

Гитлер стоял как громом пораженный. Это было то, о чем он даже боялся мечтать. Разве могла карьера художника дать ему власть над всем миром? Вряд ли. А вот обладание таким копьем позволило бы покорить континенты, внушить людям страх и уважение. Как зачарованный Гитлер долго смотрел на уникальный экспонат. Почерневший от времени железный наконечник покоился на подушечке из красного бархата, длинное и тонкое острие поддерживали металлические подпорки. Очнулся он лишь тогда, когда музейный смотритель объявил, что музей закрывается.

СВЕРХЧЕЛОВЕК

Всю ночь неудачливый художник ворочался с боку на бок и думал, думал, думал… А утром, не успел забрезжить рассвет, уже стоял у входа в музей. Наконец вот она — заветная витрина, а в ней бесценное копье. «В ту же секунду я понял, что наступил знаменательный момент в моей жизни, — позже писал он в «Майн кампф». — Казалось, копье хранит какую-то тайну, от меня ускользавшую, однако мною владело такое чувство, будто я знаю что-то о ней, но не в состоянии проанализировать ее смысл в своем сознании. Что за безумие овладело моим разумом и родило бурю в моем сердце?..

Вдруг воздух стал таким удушливым, что я едва был в силах дышать. Обжигающая атмосфера музейного зала, казалось, расплывается перед глазами. Я стоял один, весь дрожа, перед колеблющейся фигурой сверхчеловека — опасный и возвышенный разум, бесстрашное и жесткое лицо. С почтительной опаской я предложил ему свою душу, чтобы она стала инструментом его воли». Другими словами, Гитлер заключил договор с дьяволом, поклявшись отдать свою душу в обмен на копье. С тех пор он делал все, чтобы копье стало его собственностью.

У ЦЕЛИ

Придя к власти в 1933 году, Гитлер предпринял все возможное, чтобы присоединить Австрию к Германии. Но тщательно спланированный путч в 1934 году провалился. Однако Гитлер не стал бы фюрером, если бы оставил свою затею. 10 марта 1938 года он распорядился о вторжении немецких войск в Австрию. Далее события разворачивались стремительно. Гитлер направил генерального секретаря оккультной организации «Аненербе» Вольфрама Зиверса в Вену с целью удостовериться, что Копье Судьбы находится в городе. 13 марта фюрер торжественно въехал в Вену, а на следующий день подписал закон «О воссоединении Австрии с Германской империей». Австрия объявлялась одной из немецких земель.

15 марта Гитлер лично прибыл в Хофбургский дворец. Его встретил Вольфрам Зиверс, председатель Высшего партийного суда Вальтер Бух, руководитель австрийских ОС Эрнст Кальтенбруннер. В сопровождении главы СС и правой руки Генриха Гиммлера Гитлер вошел в зал, где хранилось копье. Там Гиммлер оставил шефа наедине с реликвией. Сердце фюрера трепетало — он не видел сокровище больше четверти века и как никогда был близок к цели. Отныне Копье Лонгина принадлежало ему, и только ему! Покинув дворец, Гитлер выступил на импровизированном митинге на площади Героев перед музеем. «Я объявляю немецкому народу, что выполнил самую важную миссию своей жизни, — в запале кричал он с балкона в толпу. — Я заявляю о вступлении моей родины в Германский рейх».

СОКРОВИЩЕ ФЮРЕРА

13 октября 1938 года древнюю реликвию вместе с другими ценностями погрузили на бронепоезд, который взял курс на Нюрнберг, где его встречала огромная толпа. По дороге от вокзала до церкви Святой Екатерины войска образовали живой коридор. Горожане бурно приветствовали появление машины с сокровищами. Копье Лонгина определили в зал мейстерзингеров (немецкие средневековые поэты), где обустроили специальное хранилище со сложной системой сигнализации. Обер-бургомистр Нюрнберга Вилли Либель был назначен хранителем священной реликвии, Вольфрам Зиверс отвечал за организацию «научных исследований».

С тех пор Адольф Гитлер навещал свое сокровище всякий раз, как только оказывался в Нюрнберге.

Через 10 месяцев Гитлер развязал Вторую мировую войну. Он свято верил в старинное поверье: пока магический предмет в его руках, он непобедим. До поры до времени ему удавалось осуществлять свои коварные планы: он покорял одну за другой европейские столицы. Но в 1944 году фортуна отвернулась от него. Союзники начали бомбить Нюрнберг, и Копье Судьбы спрятали в подземелье. По некоторым сведениям, фюрер приказал переправить драгоценность в Антарктиду на подводной лодке, но исполнить его приказ не успели. 30 апреля 1945 года в 14:00 на тайник, где хранился наконечник, наткнулись американцы. В тот же день в 15:30 в своем бункере Гитлер покончил жизнь самоубийством.

Любовь ШАРОВА

СИЛА АРТЕФАКТА

Джордж Смит Паттон, один из главных американских генералов Второй мировой войны, среди трофеев нашел Копье Судьбы и передал его президенту США Гарри Трумэну. В августе 1945 года Трумэн отдал приказ о бомбардировке Хиросимы и Нагасаки. А 4 января 1946 года, согласно приказу Дуайта Эйзенхауэра, генерал Уэсли Кларк в торжественной обстановке вернул копье бургомистру Вены.

  Рубрика: Невероятные артефакты 126 просмотров

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:49. Время генерации:0,206 сек. Потребление памяти:9.35 mb