Модные аристократы

Автор: Maks Авг 21, 2022

Она — племянница российского императора, он — фантастически богатый аристократ. Они должны были прожить долгую и счастливую жизнь, купаясь в роскоши. А вместо этого им пришлось бежать за границу и открывать там свое дело.

КНЯГИНЯ НА ПОДИУМЕ

В 1924 году в отеле Ritz, что на Вандомской площади в Париже, состоялось открытие модного салона IRFE. Это стало ярким событием в мире парижской моды. И дело было не только в коллекции роскошных шелковых платьев. Собравшаяся публика мечтала увидеть владельцев салона — княгиню Ирину Юсупову, племянницу последнего российского императора, и ее супруга — Феликса Юсупова, убийцу Григория Распутина.

Ожидания гостей не были обмануты. Княгиня Юсупова в тот вечер сама вышла на подиум. Вместе с ней наряды демонстрировали и другие модели «голубых кровей»: княгиня Трубецкая, княжны Оболенские, графиня Воронцова-Дашкова. Но сама Ирина Юсупова отнюдь не испытывала восторга в тот вечер. Ведь она поднялась на сцену только потому, что на манекенщиц не было денег.

Элегантные платья и шляпки отличали гардероб маленькой княжны императорской крови (так официально назывался ее титул) Ирины с самого раннего детства. Ее мать — великая княгиня Ксения Александровна, сестра Николая II и жена великого князя Александра Михайловича — не жалела для дочери ничего. Ведь Ирина была единственной девочкой в семье; кроме нее родились еще шестеро мальчиков. Иногда для посещения магазина Ксения Александровна выдавала дочери рублей 200 — огромную сумму. Юная Ирина придирчиво выбирала покупки, а затем, вернувшись домой, могла часами их раскладывать и примерять.

Уже в 15 лет Ирина Александровна была не только богатой и знатной, но и самой красивой невестой России. Подросшая княжна разлюбила наряжаться и совершать походы по магазинам. Чуждая кокетства, она избегала пустых разговоров в шумных компаниях, предпочитая уединение. Все, чего она желала — это быть нужной кому-то одному.

Ирина была на редкость скромна и застенчива. Это создавало очевидные неудобства. Ее кавалеры в большинстве своем были ниже ее по происхождению и, согласно этикету, не имели права заговаривать с ней первыми. Поэтому они просто не могли начать беседу. А потому мало кто знал, что Ирина была интересной собеседницей, отзывчивой и сердечной девушкой. Она знала несколько европейских языков, много читала, хорошо рисовала.

УБИЙСТВО В ФАМИЛЬНОМ ДВОРЦЕ

Когда она встретила молодого князя Феликса Юсупова, то поняла, что ждала именно его. Феликс в свою очередь был поражен умом и скромностью княжны.

Вскоре влюбленные объявили о помолвке. Это известие стало для высшего света полной неожиданностью. Принадлежа к богатейшей семье, Феликс (его полный титул — князь Юсупов, граф Сумароков-Эльстон) вел жизнь типичного представителя золотой молодежи. Роскошные рестораны, кутежи с цыганами, карты, вино…

А еще молодой князь Юсупов любил появляться на публике в женских нарядах.

Ходили слухи о его гомосексуальных связях. Отец Феликса, не понимавший и не одобрявший подобных увлечений сына, отправлял его в Оксфорд. Не помогло. Стало даже хуже: Феликс щеголял в женском наряде перед английским королем Эдуардом VII.

А когда отец узнал, что его сын выступает (опять же — в женской одежде) на сцене петербургского кабаре, его чуть не хватил удар. Феликса тогда снова «сослали» за границу, от греха подальше.

Из «ссылки» молодой Юсупов явился вроде бы более серьезным, чем раньше. Он искренне влюбился в Ирину и захотел жениться на ней. Николай II, наслышанный о похождениях Феликса, был категорически против. Однако родители Ирины дали свое согласие на брак. Тогда скрепя сердце согласился и император.

Венчание состоялось 22 февраля 1914 года в церкви Аничкова дворца. Свадьба была роскошной, что совсем неудивительно, учитывая богатство и знатность молодоженов. Ирина обрела счастье и решила всю жизнь посвятить супругу. Через год она родила дочь. Те, кто в то время встречал Юсуповых, видели просто-таки идеальную семью.

А в декабре 1916 года Феликс участвовал в убийстве Распутина. Сам он уверял, что был организатором этого преступления. Ученые же полагают, что Феликс оказался лишь исполнителем замысла, который вынашивали более влиятельные люди — возможно, представители британской разведки.

Так или иначе, Юсупова сначала посадили под домашний арест, а потом выслали в родовое имение под Курском. Многие знакомые и друзья считали, что Ирина также замешана в убийстве (именно ею Феликс прельщал «старца», когда заманивал его в Юсуповский дворец на Мойке).

ПОКОРЕНИЕ ПАРИЖА

Феликс и Ирина ЮсуповыНекоторое время — накануне и сразу после Февральской революции — Юсупов как организатор убийства Распутина ходил в героях. Но пришедшие к власти большевики не оценили этот «подвиг». Юсуповым, как и другим аристократам, пришлось пережить крушение всей их прежней жизни.

Феликс и Ирина вынуждены были покинуть родину, взяв с собой лишь небольшую часть фамильных драгоценностей и две картины Рембрандта. Юсуповы обосновались в Париже, но рассчитывали в скором времени вернуться в Россию. Никто тогда не думал, что большевики — это надолго.

В России Юсуповы оставили пять дворцов, 14 доходных домов, три десятка усадеб и поместий, сахарный, мясной и кирпичный заводы. Но вернуться им было не суждено.

На деньги от продажи картин Рембрандта Феликс и Ирина приобрели дом в Булонском лесу. Они активно помогали своим соотечественникам, оказавшимся за границей в сложном финансовом положении. Юсуповы даже открыли агентство, занимавшееся поиском работы для русских эмигрантов.

Шлейф скандальной известности потянулся за Феликсом Юсуповым и в эмиграцию, принося при этом немалые дивиденды. Финансовые претензии к кинокомпаниям из-за фильмов об убийстве Распутина стали одним из постоянных источников дохода. К примеру, в 1934 году решением Лондонского суда Ирине Юсуповой в качестве компенсации морального ущерба было выплачено 125 тысяч долларов.

Конечно же, прибыль приносил и модный салон IRFE (назван по первым буквам имен — ИРина и ФЕликс). Одаренной художественным вкусом Ирине удалось создать свой собственный стиль в одежде. Муж ей всячески помогал, поскольку тоже знал толк в нарядах (вспомним о юношеских забавах — переодеваниях в женское платье). К тому же Феликс имел некоторую склонность к эпатажу. Скажем, он иногда встречал клиентов IRFE в расшитом восточном халате и в чалме с жемчужными нитями.

В 1926 году были выпущены духи IRFE, причем в трех модификациях: для блондинок, для рыжих и для брюнеток. Они пользовались не меньшим успехом, чем одежда IRFE. К сожалению, формула духов была утеряна во время Второй мировой войны.

Марка дома IRFE стала цениться на мировом рынке.

От клиентов не было отбоя. Со временем Ирина и Феликс открыли три филиала: в Нормандии, Берлине и Лондоне. О русской княгине, покорившей Париж, писали европейские газеты. Ею восторгались и соотечественники.

По воспоминаниям Александра Вертинского, богатые американки платили сумасшедшие деньги за модели из салона IRFE. Причем не только потому, что они были так уж хороши. Американки готовы были платить деньги за право познакомиться с Феликсом — человеком, убившим Распутина.

СКАНДАЛЬНЫЕ МЕМУАРЫ

Но в начале 1930-х годов салон IRFE пришлось закрыть. Началась Великая депрессия, и находилось все меньше желающих раскошеливаться на дорогие эксклюзивные наряды.

Феликс Юсупов засел за мемуары. Много места в них отводилось убийству Распутина. Разумеется, Юсупов изрядно приврал, чтобы обелить себя и своих «подельников».

Книга принесла не только деньги, но и неприятности. Дело в том, что тогда в Париже жила дочь Григория Распутина — Матрена. И она потребовала компенсацию «за потерю кормильца». Французский суд отклонил ее иск: дела давно минувших дней, да и Российской империи уже не существовало, а кроме того, признание, пусть даже в книге, — это еще не доказательство вины.

Юсуповы более не предпринимали попыток начать свое дело. Средства для безбедного существования у них имелись. Ирина и Феликс занялись творчеством: их акварели и гравюры были высоко оценены критиками.

Во время Второй мировой войны нацисты предлагали Ирине и Феликсу вернуться в Россию. Они сулили князю Юсупову разного рода должности. К чести Юсуповых, они наотрез отказались от какого-либо сотрудничества с немцами.

На какое-то время Ирина и Феликс уехали в США, но жить там не смогли и вернулись во Францию, которая стала их второй родиной.

Все жизненные испытания Ирина преодолевала с удивительным терпением и поистине княжеским достоинством. Силы ей придавали любовь и преданность ее супруга. С его смертью в 1967 году она утратила смысл жизни. Ирина Александровна пережила Феликса всего на три года. Оба похоронены на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа.

Надежда АРТОНКИНА

  Рубрика: Версия судьбы 601 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,278 сек. Потребление памяти:9.66 mb