Волны пандемии

Автор: Maks Ноя 7, 2021

Вторая волна пандемии превзошла первую. Только на конец сентября было зафиксировано более 35 миллионов случаев заражения, более миллиона летальных исходов. Как и предупреждали специалисты, вторая волна оказалась гораздо более смертоносной. При этом инфекционисты ссылаются на знаменитый испанский грипп столетней давности: именно второй круг той давней пандемии оказался наиболее кровожадным. Похоже, что, пока весь мир не переболеет, конца-краю коронавирусной напасти так и не будет. Неужели человечеству придется пройти путем вековой давности?

ГОЛУБАЯ КРОВЬ

Некоторые эксперты ВОЗ сравнивают волны корона-вируса с сезонным гриппом, не учитывая, что из-за гриппа целые страны не уходят на карантин и экономику не останавливают. Нам явно чего-то недоговаривают. Казалось бы, за время распространения пандемии эпидемиологи могли бы узнать все подробности новой болезни. Последние исследования говорят о том, что люди со второй группой крови болеют чаще остальных, хотя не совсем ясно, как риск заражения связан с резус-фактором. Во всемирной паутине можно встретить рассуждения, что люди с отрицательным резус-фактором феноменально стойки к вирусной инфекции. Медики к подобным версиям относятся скептически.

Почти во всем мире активно проводится массовое тестирование населения на наличие антител коронавируса в крови. В некоторых странах людей с антителами планируется снабдить специальными медицинскими удостоверениями личности, дающими широкие привилегии: ходить на работу, без ограничений пользоваться общественным транспортом и отдыхать в привычных местах. Тут сразу же напрашиваются неприятные аналогии с гитлеровским рейхом, разделившим все народы на высшую расу и «недочеловеков». В то же время последние данные показывают, что наличие антител в крови может быть не связано с тем, переболел ли человек COVID-19. Так что же на самом деле обеспечивает стойкость к этой заразе?

НОВАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

Группа новосибирских кибернетиков предложила необычную математическую модель пандемии COVID-19. В ее основу российские ученые положили принцип распространения особой «коронавирусной волны-солитона». Эта модель, в применении к пандемии, основывается на волне-солитоне, которая движется, и движется сама собой, на большое расстояние. Согласно их выводам коронавирусная пандемия продлится еще от нескольких месяцев до пары лет. Наступившая вторая волна — а она, по прогнозам специалистов, может быть куда выше первой — пока не достигла своего пика, а уровень плато даже не просматривается.

Правда, российские эпидемиологи считают, что защитные меры и строгий карантин могут существенно уменьшить угрозу заражения и резко снизить сезонные пики пандемии. Но главный смысл в этом моделировании как раз в том, что волны коронавирусной инфекции могут периодически накатываться каждый зимний период долгими годами и даже десятилетиями. Таким образом, российские исследователи разработали электронные модели, предупреждающие мировое сообщество о том, что в осенне-зимний период коронавирус может буквально выкосить колоссальное количество людей!

ЗАРАЗНЫЕ ДЕЛИКАТЕСЫ

Исследователи отмечают, что, хотя коронавирусы в целом давно признаны возбудителями респираторных заболеваний, у своих первоначальных хозяев они протекали, как правило, в легкой форме. Однако, когда коронавирусы животных распространяются на людей, они могут вызывать тяжелые последствия. Так стартовали атипичная пневмония и MERS, так же, по всем имеющимся на сегодня данным, произошло с COVID-19. Здесь эпидемия, скорее всего, расходилась по цепочкам животных, распространенных в Юго-Восточной Азии: летучих мышей-подковоносов, водяных змей и броненосцев-муравьедов (панголинов). Вся эта живность традиционно является китайскими деликатесами и встречается на рынках Ухани, откуда, вероятно, по земному шару и пошла гулять пандемия.

ХОЛОД НЕ ТЕТКА

Панадемия коронавирусаВыводы новосибирских коллег дополняет новая работа, проделанная группой ученых под руководством Кирилла Янкова, заведующего московской лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН. Результаты исследований и выводы были опубликованы в престижном международном издании Journal of Infectious Diseases. В ходе исследований российские ученые выяснили, что из семи известных коронавирусных инфекций, поражающих человека, четыре вызывают резко выраженные сезонные респираторные инфекции, передающиеся аналогично гриппу.

Доктор Янков и его сотрудники считают, что изученные коронавирусы в Зауралье и Сибири являются резко сезонными и имеют такой же потенциал передачи, что и вирус гриппа A (H3N2). При этом они отмечают, что пока еще трудно говорить, как поведет себя SARS-CoV-2: для построения более актуальных математических моделей ведутся дополнительные исследования. «Несмотря на то что сезонные коронавирусы, обнаруженные в Мичигане, родственны SARS-CoV-2, мы не знаем, будет ли этот вирус вести себя подобно сезонным коронавирусам. Только время покажет, станет ли присутствие SARS-CoV-2 в ландшафте респираторных инфекций постоянным, продолжит ограниченно циркулировать, как MERS или SARS, или вообще исчезнет из человеческой популяции», — заявил Кирилл Янков.

Доктор Лотар Вилер, видный немецкий эпидемиолог, занимающий пост президента берлинского Института Роберта Коха, в целом поддержал работу российских инфекционистов и прикладных математиков. Он даже не стал исключать варианта, что при определенных погодных условиях в условиях промозглой, слякотной зимы количество волн пандемии может достигнуть трех или даже четырех. В недавнем пресс-релизе Вилер отметил, что большинство эпидемиологов полностью согласны с выводами сибирских коллег. Таким образом, превалирует мнение, что в холодное время года эпидемия может достигать пика, а затем спадать при установлении теплой погоды. Возможен и такой вариант событий, когда пандемия долгое время будет развиваться инфекционными волнами, пока не появится эффективная вакцина.

«КОРОННАЯ СВИТА»

Новые волны пандемии могут иметь свои смертоносные особенности. Например, Японию и США захлестнул синдром Кавасаки — воспаление всей сосудистой системы с преимущественным поражением средних и мелких артерий, приводящее к образованию аневризм, тромбозов и разрывов сосудистой стенки. Это заболевание крайне опасно для детей и подростков.

Известный американский вирусолог Марк Лившиц напрямую связывает его со всплесками коронавирусной пандемии. Сколько еще проявится подобных синдромов на гребнях следующих эпидемических пиков? Между тем готовой и доказавшей эффективность и безопасность вакцины от COVID-19 все еще нет, хотя множество образцов уже проходят третью, заключительную стадию клинических испытаний. Понятно, что для этого требуется время. Пока что болезнь пробуют лечить множеством препаратов, но среди них нет ни одного, который можно было бы назвать панацеей.

Вторая волна пандемии уже в разгаре. Будет ли третья, четвертая и т. д., увидим уже совсем скоро. Представитель ВОЗ Дэвид Набарро считает, что человечеству помогут только международные усилия под эгидой ООН, где будут задействованы лучшие силы мировой науки. А пока нам предстоит долгий и скрупулезный анализ последствий первых атак коронавируса. Придется испробовать на вкус и горькие плоды глобального экономического кризиса…

Олег ФАЙГ

Опасный возраст

Внимание московских врачей-инфекционистов привлекли данные сезонных мониторингов, согласно которым большинство случаев коронавируса было выявлено в период с декабря по апрель — май и достигало пика в январе — феврале. Почему-то в этот период чаще всего заражались дети в возрасте до 5 лет.

Из 993 случаев инфицирования 260 раз люди заражались от своих родных, проживающих совместно с ними. Промежуток между первым больным в семье и случаями передачи между членами этой семьи (серийный интервал) колебался в диапазоне 3,2 — 3,6 дня; риск повторного заражения варьировался от 7,2% до 12,6% в зависимости от типа. Тяжелые случаи с летальным исходом чаще всего приходились на маленьких детей и пожилых больных.

, , , ,   Рубрика: Необычная история 67 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,185 сек. Потребление памяти:10.58 mb