Георгий Вицин 1917-2001: Мечтал, чтобы оставили в покое…

Автор: Maks Ноя 7, 2021

Из знаменитой троицы — Трус, Балбес, Бывалый — Георгий Вицин покинул этот мир последним. Несмотря на множество болезней, жаловаться не любил и всегда мечтал уйти тихо. Так и получилось.

До последнего Георгий Михайлович стеснялся своей беспомощности. Ему казалось, что даже находясь в больнице в тяжелом состоянии, он все может делать сам. Однажды у него с больничной кровати сползло одеяло. Актер потянулся за ним, но так и не смог поднять. «Подайте, пожалуйста, смущенно прошептал он санитарке. — Что-то одеяла у вас слишком тяжелые». Женщина только головой покачала. Вицин последние дни почти не ел, мало двигался и медленно угасал.

НА ЭКРАНЕ И В ЖИЗНИ

Он всегда был застенчивым и смущенным. Чтобы побороть природную скромность, Гоша Вицин даже записался в школьную театральную студию. Нанося грим и переодеваясь в чужую одежду, он чувствовал себя другим человеком, и ему это нравилось.

В 1945 году 28-летний актер получил свою первую кинороль — эпизод в картине «Здравствуй, Москва!» Но по-настоящему известным он стал лишь, достигнув рубежа в сорок лет. В 1954 году, когда казалось, что значительных ролей уже ждать не стоит, в нем разглядели Васю Веснушкина — героя ленты «Запасной игрок». Актеру предстояло сыграть юношу. Благодаря худобе и немного по-детски наивному выражению лица труда сделать это не составило. Трюки с возрастом актер будет проделывать и позже — например, в ленте «Женитьба Бальзаминова» (1964).

Прорыв случился в 1961 году — Вицина пригласили сниматься в киноленте «Пес Барбос и необычный кросс». Именно тогда родилась знаменитая троица, в которой ему была отведена роль тщедушного, слабовольного Труса. Люди хохотали, а встречая актера на улице, удивлялись, почему он не пьян и не дурачится.

Все было просто: Вицин на экране и Вицин в жизни — это были два разных, просто полярных человека. Играя пьяниц, сам Георгий Михайлович не брал в рот ни капли алкоголя. Когда ему предлагали в кадре выпить горячительного, просил заменить напиток на безалкогольный. Лишь однажды он изменил своему правилу — на съемках «Кавказской пленницы». Актеру для имитации пива налили отвар шиповника, но уже через пару дублей стало понятно — не то, нет характерной пены. Пришлось выпить пива.

«РАЗВЕ ТЫ МУЖИК? ТЫ ТРУП!»

За своим здоровьем Георгий Михайлович всегда тщательно следил. Именно это помогло ему продлить жизнь, несмотря на многочисленные недуги. Вицин увлекался йогой. Знал многое о возможностях организма, экспериментировал. Мог посреди съемочного процесса встать и заявить: «Подождите пару минут». Уходил, принимал позу лотоса и вел свою внутреннюю работу. «Если бы я не занимался йогой, многие мои роли в кино не были бы столь успешными, — объяснял позднее артист. — Ведь процесс съемок — очень тяжелая вещь» В ожидании, когда его снимут, Вицин мог просидеть целый день и потерять всякое настроение. Как тогда играть? Иногда он, несмотря на шум и крики на съемочной площадке засыпал на 10-15 минут. Организм, тем временем, отдыхал.

На студию актер часто приносил термос с травяным чаем и, пока коллеги отмечали окончание съемочного дня спиртным, наслаждался своим напитком. Нонна Мордюкова однажды не выдержала: «Разве ты мужик? Не пьешь, не куришь, к женщинам не пристаешь. Ты же труп!»

На колкости Вицин внимания не обращал. Он жил тихо и спокойно. После ошеломительной славы наступило некоторое забвение.

ЗАТВОРНИЧЕСТВО?

Георгий ВицинГеоргий Михайлович жил совсем не так, как полагается «актеру всесоюзного масштаба». Со своей семьей он обитал в небольшой квартирке в Староконюшенном переулке. В старости получал мизерную пенсию, а чтобы подработать, соглашался участвовать в творческих вечерах. Впрочем, слава приносила ему дискомфорт. Журналистов актер не жаловал и часто повторял: «Если бы вы меня любили, давно бы уже оставили в покое!»

Гораздо большую симпатию Вицин испытывал к животным. Каждый день он выходил кормить бродячих собак.

Удивительно, но помнили Георгия Михайловича и птицы. Они слетались к нему на подоконник, а когда артист отправлялся на улицу, подлетали в ожидании угощения. Георгий Михайлович сетовал: «Почему на куртках делают такие маленькие карманы? Ведь туда даже пакет с крупой не влезет!»

Разные газеты любили писать на своих страницах: «Знаменитый актер стал затворником и живет в нищете!» Да, Георгий Михайлович не любил гостей, будучи по природе своей человеком замкнутым. И состояния не накопил — не того склада оказался. Но он не был затворником и нищим.

Он жил жизнью обычного пенсионера, не привыкшего к вниманию. И когда в газетах напечатали его фото из больницы, пришел в ужас. Сердце пошаливало давно, и после очередного приступа стенокардии скорая отвезла его в больницу. Как же он не любил эти учреждения! В поликлиники не ходил принципиально: «Найдут чего-нибудь, и начнешь думать о болячках». На издержки возраста актер смотрел со свойственным ему юмором: «Зачем ставить протезы? Если пора сжигать мосты, не меняй их на пластмассовые!»

ПРИСТУП ЗА ПРИСТУПОМ

Маленькой пенсии на все не хватало: Вицину приходилось подрабатывать, принимая участие в сборных концертах. На один из таких его пригласили 16 сентября 2001 года. Нужно было заменить заболевшего артиста. Георгий Михайлович в тот день и сам чувствовал себя неважно, но как он мог подвести коллег? Конечно, согласился. Только попросил поставить свой выход поближе к началу — хотелось пораньше уйти домой, отдохнуть.

Сразу после выступления артисту стало плохо. На скорой его забрали в больницу с очередным приступом стенокардии. Поступление Вицина вызвало настоящий ажиотаж. Соседи по палате хотели автограф, газетчики поджидали у дверей, а сам Георгий Михайлович мечтал о тишине…

Врачи сняли приступ и отпустили домой. Но прошло всего несколько дней, и актера вновь забрали по скорой. На этот раз Никита Михалков выхлопотал для него хорошую клинику. А зрители, наконец, узнали, как скромно, если не сказать бедно, живет сам артист. В его квартире был старенький черно-белый телевизор, душ плохо работал, а на кухне не было холодной воды. Все стали писать в Союз кинематографистов, чтобы узнать: что нужно любимцу публики? Но семья стеснялась: все есть, ни в чем не нуждаемся.

Сам Георгий Михайлович, также как и врачи, понимал, что дни его сочтены. «Во всех стреляют, только меня никак не убьют», — часто шутил он. Вскоре его состояние ухудшилось. Вицин стал терять сознание и слабо реагировал на окружающих. 22 октября врачи позвали к нему дочь Наташу: стало понятно, что актер умирает. Последние часы перед смертью он был с близким человеком.

На похоронах рядом с гробом артиста стояли клетки с голубями, которых Георгий Михайлович так любил при жизни. После прощания с ним птиц выпустили на свободу…

Через год поклонники, побывавшие на могиле Вицина, забили тревогу. Там так и не стоял памятник: родные признались, что средств на его покупку и установку нет. Стали собирать всем миром, но гранитная стела на могиле появилась лишь в 2004 году — простая, без претензий. Таким всегда был и сам Георгий Вицин.

Ольга ЗАЙЧУК

Загадки истории » Как уходили великие » Георгий Вицин 1917-2001: Мечтал, чтобы оставили в покое…

, , , ,   Рубрика: Как уходили великие 57 раз просмотрели

Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

SQL запросов:35. Время генерации:0,787 сек. Потребление памяти:12.81 mb