Всем выйти из ложи!

Автор: Maks Фев 18, 2022

Впервые о розенкрейцерах заговорили в Европе в начале XVII века. Примерно в это время было опубликовано несколько анонимных трактатов, в которых рассказывалось об истории становления тайного общества. Благодаря огромной популярности в Старом Свете вскоре о движении заговорили и в России. И хотя здесь оно не прижилось, некоторые розенкрейцеры в историю войти успели.

Своим появлением розенкрейцеры обязаны некому мистику Христиану Розенкрейцу, который уже в XIV веке (если информация из трактатов не выдумка) сумел сплотить вокруг себя единомышленников для постижения тайн природы, сакральных знаний и сверхъестественной мудрости.

С чего все начиналось

Первая «серьезная» организация розенкрейцеров — орден Золотого и Розового Креста — появилась в XVIII веке в Праге. Она ставила перед собой задачи совершенствования христианства и достижения прочного благоденствия государств и отдельных лиц. Весь смысл этого движения, по сути, сводится к постоянному реформированию всех областей человеческой деятельности, сведению к минимуму существующих противоречий.

Движение розенкрейцеров оказало большое влияние на становление масонства, появившегося чуть позже. Однако последователям Христиана Розенкрейца не суждено было влиять на умы тысяч человек на протяжении долгого времени. В отличие от масонов, которые впоследствии стали довольно весомой силой, розенкрейцерам после пика популярности в XVIII веке приходилось довольствоваться местом в тени. Правда, интерес к ним периодически вспыхивал с новой силой, но довольно быстро гас.

В Российской империи розенкрейцеров было немного. Считается, что в Россию новое европейское течение завез Иван Шварц, выходец из Трансильвании. В 1781 году, во время пребывания в Берлине, его приняли в члены ордена Золотого и Розового Креста. В октябре того же года ему вручили грамоту, которая подтверждала, что Шварц — единственный представитель ордена «во всем Императорско-российском государстве и его землях».

Новомодное европейское увлечение оккультизмом, эзотерикой, спиритизмом привело к тому, что в самом начале XX века российская богема стала жаловать и розенкрейцеров. Первым популяризатором тайного учения стала Анна Минцлова, которая перевела на русский язык лекции австрийского доктора философии Рудольфа Штейнера о Христиане Розенкрейце. В то время в «зоне влияния» женщины был поэт Андрей Белый. Естественно, идеологией розенкрейцеров литератор тоже проникся. «Я вызван на помощь; вместе с Минцловой мы составим настоящий треугольник для строительства храма рыцарей; вокруг этих «двух» соберутся кружки; Минцлова будет осуществлять связь с Братством Посвященных», — писал Андрей Белый.

Война — не помеха

Во втором десятилетии XX века в Москве и Петербурге появилось довольно много розенкрейцерских орденов. В них состояли поэты, писатели, художники и представители других творческих профессий. Все они искали вдохновения путем постижения чего-то необычного. Но эти немногочисленные по количеству участников кружки оказались не очень живучими — большинство из них прекратило существование после революции и Гражданской войны.

Но такая участь постигла не все объединения розенкрейцеров. Некоторые из них оказались очень даже жизнеспособными и функционировали даже в Красной армии. Как раз там с розенкрейцерами и познакомился Сергей Эйзенштейн.

В Красной армии будущий талантливый режиссер, постановщик «Броненосца «Потемкина»», оказался в 1918 году. Студент, архитектор-недоучка, был направлен в специальную передвижную агитбригаду, которая на поезде колесила по фронтам и выступала с номерами перед солдатами. С началом Советско-польской войны агитбригаду Эйзенштейна отправили в Минск, где он познакомился с Павлом Аренским, сыном композитора. Аренский-младший также не смог закончить свое обучение — ему тоже помешали война и революция. Еще одно сходство — Павел занимался агитацией и пропагандой, но не колесил, как Эйзенштейн, по стране на поезде, а был приписан к штабу в качестве инструктора агитационного отдела. Позже они вместе оказались в розенкрейцерской ложе.

Попал в нее Эйзенштейн совершенно случайно — как-то в прифронтовом Минске на улице увидел объявление. Красноармейский лектор приглашал всех на лекцию про Анри Бергсона. Сказать, что в помещении, в котором проходила лекция, яблоку негде было упасть, нельзя — слушать про Бергсона пришли всего несколько человек. Среди них — будущий режиссер.

Состав розенкрейцерской ложи «Стелла»

Сергей Эйзенштейн, Павел Аренский, Борис Зубакин, Борис Плетнер, Иван Смолин. Состав розенкрейцерской ложи «Стелла»

В какой-то момент лектор перескочил с одной темы на другую и стал с воодушевлением рассказывать об эзотерике. В конце лекции автор пригласил тех, кого его речь заинтересовала, пообщаться лично. В результате сложился костяк розенкрейцерской ложи «Стелла» (Сергей Эйзенштейн, Павел Аренский, летчик-наблюдатель Борис Плетнер, театральный художник и актер из агитбригады Иван Смолин и поэт, по совместительству основатель и глава ложи, Борис Зубакин).

Наконец-то сбылась мечта Зубакина! Еще во время обучения в гимназии он пытался создать розенкрейцерский орден, состоящий из своих одноклассников, но задумка так и осталась неосуществленной.

Но поэт не сдавался. Как только ему подвернулся шанс в рядах Красной армии сделать то, что не удалось в гимназии, он его использовал.

Продолжение следует…

Первое время Эйзенштейн относился к таким мероприятиям скептически и с нескрываемой иронией. Но вскоре все изменилось. В сентябре 1920 года его посвятили в розенкрейцеры. «Сейчас засиживаемся до 4-5 утра над изучением книг мудрости Древнего Египта, Каббалы, Основ Высшей Магии, оккультизма… Какое громадное количество лекций (вчетвером) он нам прочел об «извечных вопросах», сколько сведений сообщил о древних масонах, розенкрейцерах, восточных магах, Египте и недавних (дореволюционных) тайных орденах! Тебя бы все это бесконечно заинтересовало, но всего писать не могу и прошу дальше никому не говорить», — сообщил в письме матери будущий режиссер.

Зубакин, Аренский и Эйзенштейн после демобилизации переехали в Москву. Плетнер и Смолин вместе с ними не поехали, поэтому в ложе образовалось два вакантных места. Их в Москве заняли актеры Валентин Смышляев и Михаил Чехов.

Но в Москве Зубакину и его последователям было не сладко. Впервые на Лубянке епископ Богори оказался 30 декабря 1922 года. Провел он там всего месяц, но этого было достаточно для того, чтобы московская интеллигенция заподозрила в нем провокатора и агента ОГПУ. Тайное общество распалось. В 1924 году он объявил о прекращении деятельности кружка.

В 1922, 1929, 1937 годах Зубакину предъявлялись обвинения в принадлежности к контрреволюционной организации. «По исторической традиции всегда маленькие (по своей природе не могли быть большими) группы — так называемые братства, были тайны и интимны, желая жить в тишине и не подвергаться обвинению официальных церковников в ереси, чтоб не слыть еретиками…» — объяснял розенкрейцер, когда его спрашивали, почему деятельность организации скрывалась от официальных органов.

Несколько лет он провел в ссылке в Холмогорах и Архангельске. А 26 января 1938 года состоялось заседание тройки ОГПУ — слушали дело №13602. «Обвиняется в том, что проводил и был организатором и руководителем антисоветской мистической фашистской и повстанческой организации масонского направления, ставил себе задачей свержение советской власти и установление фашистского строя. Постановили: Зубакина Бориса Михайловича — расстрелять», — гласит выписка из протокола.

Приговор был приведен в исполнение. Следователи даже не стали разбираться в целях «подпольной» организации. Ведь самым главным на тот момент было то, что такая организация в принципе существовала.

Валентин Смышляев скончался от инфаркта в 1936 году. Михаил Чехов уехал из страны, снимался в Голливуде, номинировался на «Оскар». Борис Плетнер в Архангельске стал комендантом местного аэродрома. Иван Смолин уехал в Казань, где и умер в 1938 году. Павел Аренский в 1937 году за участие в антисоветской деятельности был осужден на пять лет лагерей и скончался в заключении в 1941 году. А Сергей Эйзенштейн вошел в число классиков мирового кино.

Так закончилась история розенкрейцерской ложи, созданной Борисом Зубакиным.

Вячеслав КОРОТИН

  Рубрика: Историческое расследование 80 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,201 сек. Потребление памяти:9.04 mb