Зловещие места России

Автор: Maks Янв 24, 2022

В нашей стране множество красивых уголков — как созданных природой, так и рукотворных. Но и зловещих мест хватает с избытком. Некоторые из них имеют природное происхождение, а другие являются напоминанием о людских деяниях.

НЕ ГУЛЯЙТЕ НА БОЛОТАХ!

Огромные просторы Сибири, Якутии и Дальнего Востока даже в наши дни остаются неисследованными, а уж для первопроходцев все здесь было в диковинку: незнакомая природа, неизвестные народы с непонятными обычаями и легендами. Появлялись жуткие небылицы. Иной раз их порождало обычное недопонимание, но часто они имели под собой реальную основу.

Например, на стыке нынешних Омской, Тюменской, Новосибирской и Томской областей находятся знаменитые Васюганские болота — самые большие в мире. Эти болота, по площади больше территории Швейцарии, практически непроходимы и даже зимой замерзают неравномерно. Кроме того, они непрерывно расширяются, хотя ученые не могут найти этому внятного объяснения. Глубина Васюганских болот постоянно меняется, а в некоторых местах вообще не поддается измерению.

Места там в самом деле зловещие: до сих пор без следа пропадают тяжелая техника и целые научные партии. По самым краям болот живут самодийские племена, в основном — селькупы. Вглубь болот они никогда не ходят и никому не советуют, так что найти проводника невозможно. Но это сейчас, а поначалу, когда на Васюганских болотах только появились русские первопроходцы, им с удовольствием указывали путь в топи.

Дело в том, что среди всех богов селькупы особенно почитают семикрылую медведицу — Шелабу (Шелаб-кубу), олицетворяющую дьявола. Эта мифическая людоедка живет где-то в глубине болот и периодически наведывается на стойбища за человечиной.

Селькупы верят, что каждый человек после смерти становится медведем, поэтому считают этого зверя своим ближайшим родственником, поклоняются ему. Убивать медведя нельзя — Шелаба накажет. Но если такое вдруг произошло, то грех мало просто замолить. Нужно свалить вину за убийство на кого-нибудь другого. Вот селькупы и додумались в смерти медведей винить русских.

Когда у Васюганских болот стали появляться казаки, их старались спровадить в топи. Обычно завлекали золотом и пушниной, а то и байками о сказочно богатых племенах. Множество такого рода рассказов записал в начале XVIII века этнограф Григорий Новицкий. Он даже добился отправки на болота экспедиции. Стоит ли говорить, что несколько ученых, два офицера, 30 солдат и 17 казаков сгинули без следа.

ЕЛЮЮ ЧЕРКЕЧЕХ — ДОЛИНА СМЕРТИ

Васюганские болотаМежду прочим, у Васюганских болот обитают не обычные селькупы, а наследники так называемой пазырыкской археологической культуры, корнями уходящей в VIII век до нашей эры. Предки васюганских селькупов тоже поклонялись крылатому медведю и даже ублажали его человеческими жертвами.

Любопытные находки сделали археологи в той части болот, куда они смогли добраться. Дело в том, что еще пару тысяч лет назад это была не одна топь, а примерно 20 очагов заболачивания между несколькими реками. Между XVI и X веками до нашей эры по берегам одной из них (Варген Игай) жили люди.

Были они явно иранского происхождения, жили в полуземлянках площадью до 160 квадратных метров, занимались скотоводством и охотой, ловили рыбу и хоронили покойников головой на северо-восток. В могилы родичам клали бронзовые кинжалы, топоры, булавы из мрамора, украшения из костей в виде змей и медведей, серьги и височные кольца, кувшины и круглые шары. Это свидетельствует о довольно высоком уровне цивилизации.

Селькупы рассказывали Новицкому, что когда-то давно дружили с обитателями Варген Игай, но потом рассорились и начали войну. Победив, селькупы загнали врагов вглубь болот. Некоторые из побежденных бежали в верховья реки Вилюй, а самые упорные скрылись в непроходимых топях и призвали на помощь семикрылую медведицу Шелабу. Вот теперь она и мстит людям.

Откуда селькупам в XVIII веке было известно о реке Вилюй — загадка. Верховья этой реки находятся на весьма приличном удалении от Васюганских болот, на северо-западе Якутии. Иногда там проходят кочующие кланы эвенков, но есть места, которые они всегда обходят стороной.

По рассказам эвенков, в разных частях тайги под землей находятся гигантские медные котлы, которые сохраняют тепло даже зимой. Получаются своего рода долины с «улучшенными» погодными условиями. Все бы хорошо, но переночевавшие в таких долинах люди впоследствии тяжело заболевают и умирают. Туда не заходят животные, там перестают работать приборы, над такими долинами отказывают узлы современных вертолетов.

Эвенки называют это место Елюю Черкечех — Долина Смерти и уверяют, что там находится вход в адские подземелья, где обитают неведомые существа, пришедшие в верховья Вилюя из… незамерзающих болот.

Исследователи XIX века оставили множество пересказов эвенкийской легенды об отряде казаков, не послушавших предостережения и разбивших лагерь в такой долине. Вернулся только один человек, заночевавший завернутым в медвежью шкуру.

СЕВЕРНОЕ ЧУДИЩЕ

А еще, если верить эвенкам, в Вилюе водятся настоящие чудища. В немногочисленные теплые дни они вылезают на песчаные отмели погреться, а холодное время года проводят в пещерах под водой. До людей им нет дела, за одним исключением. Если кто-то увидит вилюйское чудище — не миновать беды. Чудище будет преследовать и невольного свидетеля, и тех, кому он расскажет о встрече.

Судя по легендам тунгусов и юкагиров, такие существа обитают не только в Вилюе. Многие народы севера рассказывают о могущественном племени шелагов (чаунов). Они вели успешные войны и с чукчами, и с юкагирами, и с ительменами, и с тунгусами, и с эвенками, и с эвенами. Шелаги создали огромную северную империю. Им были доступны обработка металлов и даже ювелирное дело.

Шелаги воевали со всеми подряд не по злобе и не ради корысти. А потому, что не могли найти себе безопасного места на бескрайних простоpax тайги и тундры. Виноват во всем главный шаман шелагов, который попытался поработить огромного змея (то ли морского, то ли речного). Но змей сбросил чары шамана и стал преследовать все племя.

В конце концов шелаги ушли на острова Чукотского моря, где и сгинули. Их, кстати, еще застали русские географы и этнографы. Известный полярный исследователь Фердинанд Врангель и его коллега Август Кибер зафиксировали легенды о народе, погубленном змееподобным существом.

Ученые в середине XIX века дивились, откуда у малочисленного народа с Крайнего Севера взялся страх перед змеями, которые вообще не водятся в тех краях. При этом современные российские этнографы полагают, что шелагов погубили не змеи, а войны с соседями и эпидемия оспы, занесенная на север русскими первопроходцами.

Но рассказов о чудищах, обитающих в водных глубинах, хватает не только у северных народов. Южные воды России таят в себе не меньше жутких тайн.

КРЫМСКИЙ ДРАКОН

В Крыму есть гора Карадаг. Люди жили там не одну тысячу лет, но в определенный момент оставили эти места. Археологи уверены, что причина — землетрясение, случившееся примерно в V веке нашей эры. Оно уничтожило и несколько греческих поселений у подножия горы, и древнейшую на территории России христианскую церковь, от которой остались одни развалины.

Крымские татары уверены: в подводных пещерах под Карадагом обитает огромный доисторический ящер, иными словами — дракон. Когда люди слишком беспокоят его, он начинает ворочаться под землей, что и вызывает землетрясения. Кстати, сейсмологи никак не могут объяснить один феномен: землетрясения на Карадаге никак не тревожат соседние районы — «трясет» только сам горный массив.

Между прочим, еще древнегреческие мореплаватели заметили, что в водах около Карадага обитает некий морской змей. Огромное чудовище шутя перекусывало греческие триеры, как будто охраняя «запретные» воды. Нечто похожее отмечали и турецкие адмиралы, покорявшие эти места в XVI веке. К примеру, картограф и флотоводец Османской империи Пири Рейс в 1526 году составил морскую карту, где отметил опасные для турок районы мореплавания. И там Карадаг обозначен как одно из самых опасных мест, которое рекомендуется обходить за десятки миль. Иногда там и в наше время видят некое морское чудовище, впрочем, людям никак не вредящее.

Вообще «ужастиков», связанных с Крымом, очень много. Карл Таблиц, один из первых российских исследователей полуострова, еще в начале XIX века записал несколько леденящих кровь историй.

ПОДЗЕМЕЛЬЯ МАНГУПА

Таблиц особо интересовался историей княжества Феодоро.

Оно было осколком Византийской империи. В княжестве вместе жили потомки скифов, византийцев, готов и русских поселенцев Тмутаракани. Феодориты сочетали в себе множество несовместимых черт: православие, рыцарские традиции германских народов, дикость нравов и знание древних легенд.

Княжество в 1475 году уничтожили турки-османы, захватившие Крым, но даже в XVIII веке среди населения полуострова отмечалось значительное число германо- и русскоговорящих жителей. Сохранилась древняя легенда: один из готских воинов (Мастер Шварценберг, в переводе — Хозяин Черной горы) вызвал на бой дракона, живущего в Карадаге, и победил его. После этого феодориты смогли спокойно бороздить крымские воды.

Столицей Феодоро был неприступный город Мангуп (Дорос), расположенный на скале. Штурм этого города обошелся туркам так дорого, что командующего Гедик-пашу после возвращения в Константинополь казнили по приказу султана.

Но тот же самый Гедик-паша успел составить описание захваченного им Мангупа (при правлении османов Мангуп-Кале). «Крепость на скале — лишь вершина, сияющая белыми стенами под солнцем. Настоящий город скрыт в толще скал. Проникнуть туда мы не смогли, ибо все еретики полегли с оружием в руках, защищая тайну сокровищ своего государя», — рапортовал турецкий военачальник.

Много лет турки держали в разрушенной крепости на скале Мангуп сильный гарнизон, надеясь, что рано или поздно им откроется тайна подземелий. Служить в этом месте османы не любили: время от времени солдаты и офицеры пропадали. В итоге турки забросили крепость и запретили к ней приближаться. Любопытно, что во время Великой Отечественной войны целый партизанский отряд скрывался в Мангупе, и немецкие каратели так и не смогли его нейтрализовать.

БЕСЕДА ДВУХ ИВАНОВ

Но подземелья есть не только в экзотических местах. Москва, например, построена на месте древнего финно-угорского поселения. Кремль, к слову, сооружен на месте языческого капища. Вообще, по мнению некоторых исследователей, подземная Москва едва ли не обширнее надземной.

Уже при Дмитрии Донском и Иване III строители, привлеченные к реконструкции Кремля, находили древние подземные ходы и огромные пустоты явно рукотворного происхождения. Есть множество свидетельств о том, что все они обитаемы, причем живут там не люди, а духи.

О кремлевских подвалах всегда ходило множество легенд. Даже в XX веке там пропадали экспедиции археологов, не говоря уж о более ранних временах. Где-то в кремлевских подземельях затерялись библиотека Ивана Грозного, архивы Якова Брюса, а, может быть, и сокровища тамплиеров, вывезенные Грозным из Венденского замка.

В любом случае подземелья Кремля всегда оставались тайной даже для обитателей российской цитадели.

Так, в 1629 году дьяк Кальный доносил в Дворцовый приказ, что видел в одном из подвалов странную сцену. Этот дьяк, посланный в погреб за вином, копался в потемках и провалился в еще более глубокий подвал. Вина он там не нашел, зато увидел коридор, ведущий под небольшим уклоном вниз. Дьяк шел довольно долго, но всегда видел перед собой слабый свет, как будто впереди было освещенное помещение.

Когда свет стал ярче, Кальный заглянул за угол и увидел, что за столом из грубо сколоченных досок сидят Иван III, Иван Грозный и некто в немецком платье. Они о чем-то спорили, причем «немец» говорил громче всех и «принуждал к его воле». По собственному признанию, Кальный лишился чувств, а потом «неведомо как выбрался». Двух царей он узнал, поскольку видел их изображения на монетах, а «немца» опознать не смог. Уж не Петр Первый ли это был?

ПРОПАВШИЕ ЭКСПЕДИЦИИ

В общем-то, рассказам о неведомых подземных коридорах Кремля удивляться не приходится. Еще до того, как Кремль отстроили в камне, это было крупное сооружение со своими потайными комнатами и «скелетами в шкафу». А в Смутное время одни здесь что-то прятали, другие что-то искали; одни ходы засыпались, другие копались заново.

Пожалуй, последним человеком, который более или менее ориентировался в хитросплетениях подземелий Кремля, был Иван Грозный. После него многие пытались проникнуть в утраченные тайны, но тщетно. Отправлялись целые поисковые партии, да мало кто из них возвращался.

Кому-то мерещились сундуки с сокровищами, кто-то видел зловещие тени и слышал голоса. Сохранился доклад пономаря Осипова от 1724 года. Этот пономарь якобы общался с дьяком, который еще в XVII веке спускался в потайные подвалы и видел там призрак Ивана Грозного (царь со свечой корпел над свитками из своей библиотеки). Кроме того, дьяк видел пирующих на сундуках с золотом польских воинов и древнего витязя, которого принял за Дмитрия Донского.

Петр I к этой записке отнесся со всей серьезностью. Снарядили экспедицию из инженеров, офицеров и солдат. Там, где дьяк видел поляков, нашли кучу поломанных доспехов ХVII века. Вместо библиотеки Грозного обнаружили завалы из старинной ломаной мебели, а там, где являлся призрак Дмитрий Донского, нашлась заброшенная часовня.

Но участники поисков стали гибнуть один за другим. Исследования пришлось прекратить. С тем же самым результатом — нулевым — кремлевские подземелья исследовали по приказам Николая I и Николая II. Стоило только раскопать неизвестную ранее галерею — и археологов начинали преследовать несчастья: своды неожиданно обваливались, коридоры затоплялись подземными водами, а иной раз люди просто пропадали без всякой видимой причины.

ПРИЗРАКИ ПЕТРА И ПАВЛА

Петр I перенес столицу в Петербург, но и там скоро появились свои жуткие тайны. Началось все с чухонских волхвов, казненных по приказу царя за распространение слухов о скорой гибели едва заложенного города. На эшафоте они прокляли и Петра, и всех его потомков, и сам Петербург. Обезглавленных старцев вместе с огромным валуном, на котором карелы приносили человеческие жертвы, сбросили в Неву на том месте, где позже построили Литейный мост.

Кстати, его строительство сопровождалось авариями, вплоть до гибели людей. А как только Литейный мост открыли, там регулярно стали видеть призраков. Иной раз являются те самые казненные волхвы, пугающие прохожих. А в непогожие ночи, когда не видно ни звезд, ни луны, на берегу часто замечают Петра Великого, который в нерешительности топчется у начала моста, но так и не решается на него ступить.

Литейный мост — не единственное место, где петербуржцам видится дух императора. Являлся он и в Кунсткамере, и у Медного всадника, и на стрелке Васильевского острова. Ничего хорошего визиты Петра не сулят: обычно они служат предвестниками войн, наводнений и других бедствий. Вроде бы его видел Александр I перед вторжением Наполеона, Павел I перед роковой для него ночью и Николай I накануне Крымской войны.

Еще одно загадочное и пугающее место на карте Петербурга — Михайловский замок. Он был построен по проекту Павла I, здесь же его и убили заговорщики. Видимо, с тех пор дух императора не знает покоя, пугая случайных посетителей и обитателей дворца.

Когда в XIX веке в Михайловском замке разместили инженерное военное училище (отсюда второе название замка — Инженерный), начали происходить страшные вещи. Несколько курсантов и преподавателей бесследно исчезли, кое-кто сошел с ума, а трое воспитанников покончили с собой.

Оставшиеся в живых жертвы рассказывали, что им являлся призрак императора и давал понять, что не хочет, чтобы в его замке кто-то постоянно жил. Поначалу предостережениям никто не внял, но несчастные случаи не прекращались.

И до сих пор дух убиенного Павла тревожит сотрудников музея, расположенного в Инженерном замке. То в темных коридорах раздаются шаги, то хлопают без видимой причины двери, то из бывшего кабинета императора доносятся странные голоса и пробивается свет.

Борис ШАРОВ

  Рубрика: Историческое расследование 156 просмотров

Предыдущая
⇐ ⇐
⇐ ⇐
Следущая
⇒ ⇒
⇒ ⇒

https://zagadki-istorii.ru

Домой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

SQL запросов:44. Время генерации:0,211 сек. Потребление памяти:9.05 mb